Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 29.03.2018

Статья просмотрена: 28155 раз

Библиографическое описание:

Леваненко, А. А. Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины / А. А. Леваненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 77-78. — URL: https://moluch.ru/archive/199/48980/ (дата обращения: 19.04.2024).



Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — гетерогенная группа аутоиммунных воспалительных заболеваний щитовидной железы, в патогенетической основе которых лежит деструкция фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы. Частота встречаемости аутоиммунного тиреоидита колеблется в пределах 3–4 % человечества, причем женщины страдают данной патологией в 3–7 раз чаще мужчин. Аутоантитела обнаруживаются у 9–15 % людей, которые находятся в эутиреоидном состоянии.

В основе патогенеза данного состояния лежит выработка иммунной системой аутоантител, которые направлены простив клеток паренхимы щитовидной железы. Воздействуя на тиреоциты, антитела вызывают деструктивную трансформацию в клетках щитовидной железы. Результат — уменьшение функции щитовидной железы и снижение выработки тиреоидных гормонов, что приводит к повышению образования тиреотропного гормона (ТТГ) и развитию гипотиреоза. На фоне АИТ также возможно развитие временного гипертиреоза (тиреотоксикоза) — повышение продукции гормонов щитовидной железы. Факторами, которые могут спровоцировать АИТ могут выступать: беременность; роды; ухудшение экологической ситуации; дефицит или избыток йода; радиоактивное загрязнение окружающей среды и т. д.

Частота встречаемости нарушений менструальной функции при АИТ и возникшем гипотиреозе в 3–4 раза выше, чем в общей популяции женщин репродуктивного возраста. Самыми частыми нарушениями менструального цикла являются: олигоменорея, гиперменорея, меноррагия, стойкая аменорея. Следует помнить, что при гипотиреозе происходит нарушение образования дофамина, который необходим для нормального выделения лютеинизирующего гормона. Из-за нарушения пульсового выброса лютеинизирующего гормона развивается недостаточность лютеиновой фазы, которая может привести к бесплодию даже при регулярном менструальном цикле. Длительный декомпенсированный гипотиреоз может привести к хронической ановуляции и дисфункциональным маточным кровотечениям. При длительной и нарастающей недостаточности тиреоидных гормонов развивается вторичная гиперпролактинемия, которая проявляется аменореей и галактореей.

Выявлено, то, что практически у 30 % женщин с ранней яичниковой недостаточностью выявлена аутоиммунная патология щитовидной железы. Проспективное исследование продемонстрировало в 3 раза более высокую частоту АИТ у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Было выявлено, что своевременная выявление и последующая коррекция гипотиреоза в исходе АИТ является неотъемлемым условием коррекции репродуктивной функции у женщин с СПКЯ.

Существует мнение, что аутоиммунные тиреопатии могут способствовать формированию аутоиммунных поражений других эндокринных желез, в том числе аутоиммунной патологии в репродуктивной системе. Отмечено, что наиболее часто высокий уровень АТ-ЩЖ (29 %) выявляют у женщин с бесплодием и эндометриозом. Важное место в генезе бесплодия отведено аутоиммунным процессам, в основе которых лежит продукция аутоантител тека-клеткам и клеткам гранулезы. В результате этого происходит нарушение фолликулогенеза, овуляции и нормального функционирования желтого тела.

На данный момент акушеры-гинекологи и репродуктологи озадачены тем, что у женщин с АИТ высока вероятность неудачи при проведении экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ). Поэтому адекватная функция щитовидной железы является одной из главных составляющих повышения эффективности ЭКО и ПЭ.

Как известно, стимуляция суперовуляции, проводимая в программах ЭКО и ПЭ для получения наибольшего количества яйцеклеток, сопровождается высокими уровнями эстрогенов в крови. Гиперэстрогенемия за счет ряда компенсаторных механизмов приводит к повышению уровня ТТГ, который способствует избыточной активности щитовидной железы. Поэтому у женщин с АИТ даже при отсутствии признаков нарушения функции щитовидной железы имеется риск развития гипотиреоидита в ранние сроки индуцированной беременности. Тоесть факторами, которые нарушают нормальное функционирование щитовидной железы, необходимое для развития индуцированной беременности являются гиперэстрогенемия и носительство аутоантител. Женщина с индуцировнной беременностью относится в группу риска по развитию осложнений: высокой частоты ранних репродуктивных потерь, многоплодия, раннего гестоза, фетоплацентарной недостаточности, угрозы преждевременных родов. В связи с этим ведение стимулированного цикла и I триместра индуцированной беременности требует тщательного динамического наблюдения и гормонального контроля. Высокая нагрузка при стимуляции яичников, а также прием большого числа гормональных препаратов влияют на обменные механизмы тиреоидных гормонов, приводят к гиперактивации щитовидной железы, что, в свою очередь, может усугубить неблагоприятное течение беременности и негативно отразиться на развитии плода.

Существует возможность спонтанного прерывания беременности на ранних сроках у женщин с АИТ, которая превышает такую же возможность у женщин без аутоиммунной тиреопатии в 2–4 раза. Носительницы аутоантигенов к щитовидной железе составляют группу риска ранних репродуктивных потерь, что требует специального наблюдения этой категории женщин акушерами-гинекологами еще на этапе планирования беременности. Наиболее велик этот риск в I триместре беременности.

Таким образом АИТ во время беременности может негативно сказаться как на организме матери, так и на организме плода. Именно поэтому скрининговое исследование на наличие антител к ткани щитовидной железы должно проводиться у женщин на этапе планирования беременности либо на ранних сроках беременности. Во время беременности у женщины развивается иммуносупрессия, которая может стать отправной точкой для развития ремиссии АИТ в период беременности или рецидива в послеродовом периоде.

Декомпенсированный гипотиреоз в период беременности оказывает следующие негативные воздействия на плод из-за перехода антител через плаценту в организм плод, которые приводят к развитию фетального и неонатального гипотиреоза

Поэтому важной задачей акушера-гинеколога является выявление женщин с нарушением функции щитовидной железы на этапе планирования беременности. Группу особого контроля так же составляют женщины, которым для достижения беременности планируется проведение программы ЭКО и ПЭ.

Литература:

  1. Барроу Дж.Н. Щитовидная железа и репродукция. Репродуктивная эндокринология под ред. Йена С. С. К., Джаффе Р. Б. М.: Медицина, 1998; 587–612.
  2. Фадеев В. В., Лесникова С. В. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и беременность. Пробл. эндокринол. 2003; 49 (2): 23–31.
Основные термины (генерируются автоматически): щитовидная железа, женщина, индуцированная беременность, этап планирования беременности, аутоиммунная патология, время беременности, гормон, группа риска, нормальное функционирование, период беременности.


Похожие статьи

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Острота проблемы гипотиреоза у беременных женщин обусловлена существенным изменением функционирования щитовидной железы, необходимостью материнского тироксина для развития плода, особенно в первый триместр беременности, когда щитовидная железа...

Особенности течения и ведения индуцированной беременности

Бесплодие в браке — проблема, занимающая особое место в медицине. С каждым годом все большее число женщин сталкиваются с данной проблемой. Причинами бесплодия могут быть: нарушения эндокринной системы, блокирование трубного канала, ранний климакс...

Нарушение репродуктивной функции при патологии...

Нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

1) ведущей патологией у беременных является угроза прерывания беременности (84 %). Это указывает на то, что АФС во время беременности вызывает значительное неблагополучие в течение беременности; 2) у женщин группы высокого риска течение беременности часто...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Доказано, что наличие антител к щитовидной железе (ЩЖ) в крови беременных женщин является фактором риска развития субклинического гипотиреоза во время беременности.

Эффективность индивидуальной прегравидарной подготовки на...

I группу составили 22 (48,6 %) женщины, обратившиеся на этапе планирования беременности, им проводилась подготовка к беременности с фертильного цикла; у 17 из этих пациенток в анамнезе были ранние выкидыши, у 9 — поздние, у 16...

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для неблагоприятных воздействий: период имплантации плодного яйца (7–12 день), период эмбриогенезе (3–8 неделя), период формирования плаценты...

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при...

Основные термины (генерируются автоматически): щитовидная железа, женщина, менструальный цикл, репродуктивная система

Особенности системы гемостаза в динамике беременности у пациенток с тромбофилией и беременных с высоким инфекционным риском.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Ключевые слова.

Похожие статьи

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Острота проблемы гипотиреоза у беременных женщин обусловлена существенным изменением функционирования щитовидной железы, необходимостью материнского тироксина для развития плода, особенно в первый триместр беременности, когда щитовидная железа...

Особенности течения и ведения индуцированной беременности

Бесплодие в браке — проблема, занимающая особое место в медицине. С каждым годом все большее число женщин сталкиваются с данной проблемой. Причинами бесплодия могут быть: нарушения эндокринной системы, блокирование трубного канала, ранний климакс...

Нарушение репродуктивной функции при патологии...

Нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

1) ведущей патологией у беременных является угроза прерывания беременности (84 %). Это указывает на то, что АФС во время беременности вызывает значительное неблагополучие в течение беременности; 2) у женщин группы высокого риска течение беременности часто...

Особенности иммунологических изменений у женщин...

Доказано, что наличие антител к щитовидной железе (ЩЖ) в крови беременных женщин является фактором риска развития субклинического гипотиреоза во время беременности.

Эффективность индивидуальной прегравидарной подготовки на...

I группу составили 22 (48,6 %) женщины, обратившиеся на этапе планирования беременности, им проводилась подготовка к беременности с фертильного цикла; у 17 из этих пациенток в анамнезе были ранние выкидыши, у 9 — поздние, у 16...

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для неблагоприятных воздействий: период имплантации плодного яйца (7–12 день), период эмбриогенезе (3–8 неделя), период формирования плаценты...

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при...

Основные термины (генерируются автоматически): щитовидная железа, женщина, менструальный цикл, репродуктивная система

Особенности системы гемостаза в динамике беременности у пациенток с тромбофилией и беременных с высоким инфекционным риском.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание, соматический анамнез, неразвивающаяся беременность, заболевание печени, щитовидная железа. Ключевые слова.

Задать вопрос