РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Женское бесплодие при сахарном диабете


Нередко женщины, страдающие сахарным диабетом, жалуются на бесплодие, то есть невозможность зачать ребенка естественным путем на протяжении долгого времени (больше года). Причинами бесплодия при сахарном диабете, как правило, являются:
- аменорея;
- самопроизвольный выкидыш;
- внутриутробная гибель плода;
- отсутствие овуляции;
- гормональные нарушения.

Так что же такое сахарный диабет?
Сахарный диабет - это многопричинное и развивающееся по разным механизмам заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина, что приводит к развитию прекращения усвоения глюкозы, повышению ее уровня в крови и последующему изменению жирового, белкового, водно-электролитного обменов.


Сахарный диабет бывает двух видов:
- сахарный диабет первого типа;
- сахарный диабет второго типа.


Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается вследствие поражения бета-клеток поджелудочной железы с уменьшением их количества вплоть до полного исчезновения и развития абсолютного дефицита инсулина. Вылечить его практически невозможно, больные нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Появляется данный тип в любом возрасте, как правило, имеет генетическую предрасположенность.


Сахарный диабет второго типа (инсулиноНЕзависимый), чаще всего, развивается вследствие определенных факторов: ожирения, гормонального сбоя, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. При этом поджелудочная железа может выделять при нем как нормальное, так и избыточное количество инсулина.


Главный фактор риска появления сахарного диабета - это ожирение, которое нередко сопровождается бесплодием неясного генеза. При нем преобладает приход энергии над ее расходом и имеется значительное многократное перенапряжение инсулинобразующей функции поджелудочной железы. Увеличение размера жировых клеток приводит к уменьшению чувствительности их рецепторов к инсулину. Ожирение сопровождается:


- повышением артериального давления;
- увеличением уровня жиров в крови;
- уменьшением двигательной активности;
- снижением кислородного обмена в организме;
нарушениями мозговых центров регуляции обмена веществ.
Проще говоря, сахарный диабет провоцируется. 

Переедание, в первую очередь избыточное потребление легкоусваиваемых углеводов, особенно большое одноразовое их поступление, суммирование суточных перееданий, нередкое при ожирении нарушение функции печени и подъем из-за этого уровня сахара крови приводит к повышению уровня инсулина в крови с уменьшением количества рецепторов к нему на периферии и относительной инсулиновой недостаточности. Но эти изменения обратимы!

Диабет и беременность
В первую очередь необходимо оговорить, что появилось ранее: диабет или беременность.


Беременность у женщин, больных диабетом


В ту эпоху, когда о лечении сахарного диабета ничего не знали, беременность и роды у женщин с сахарным диабетом были редкостью, беременность наступала только у 5% женщин больных сахарным диабетом, угрожала их жизни, а смертность после родов достигала 60%. С применением инсулинотерапии смертность в родах снизилась до 1-2%, а смертность детей у этих матерей упала до 2-3%.


В настоящее время необходимо понимать, что НЕЛЬЗЯ беременеть женщине, больной сахарным диабетом при следующих противопоказаниях:
1. Микроангиопатия.
2. Инсулинорезистентность и лабильная (неустойчивая) форма сахарного диабета со склонностью к кетоацидозу.
3. Сахарный диабет у обоих супругов.
4. Сочетание сахарного диабета и резуссенсибслизации.
5. Выраженная нефропатия.
6. Тяжелая артериальная гипертония.
7. Тяжелая ишемическая болезнь сердца.
8. Выраженный кетоацидоз во время зачатия и в первые недели беременности.
9. Сочетание сахарного диабета с активным туберкулезом.
10. Наличие в прошлом повторных мертворожденных или с пороками развития детей.

Существуют определенные риски для развития нормальной беременности у женщины, больной сахарным диабетом.
Если будущая мать заболела сахарным диабетом в детском возрасте, то риск заболеть этим заболеванием у ребенка возрастает в 7 раз. Если родители будущего ребенка заболели к 20 годам риск для ребенка 1-2% при больной матери и 6% при больном отце. Наибольший риск, если больны оба родителя. Лучший вариант - это роды от первой беременности. При исходном наличии сахарного диабета у беременной необходимо планирование беременности. Существуют  критические периоды беременности, когда процессы, происходящие в организме будущей мамы, требуют особо пристального внимания к изменениям гликемии и другим показателям ее здоровья.
7 день после оплодотворения - имплантация
Организм приемлет беременность, только если диабет компенсирован. В другом случае яйцеклетка не закрепится внутри матки, и все закончится обычной менструацией.

3 - 7 недели беременности: формирование внутренних органов эмбриона
Если у женщины без сахарного диабета риск врожденных пороков у ребенка равен 1-2%, то при декомпенсации сахарного диабета он возрастает до 3-4 %, а при уровне гликозилированного гемоглобина на уровне 8 - до 15-20%. Для формирования внутренних органов эмбриона необходимы нормальные уровни сахаров.


9 - 12 недели: формирование плаценты
Через плаценту ребенок будет получать все необходимые вещества для его жизнедеятельности из крови матери (кислород, глюкозу, гормоны, витамины и прочее) и освобождается от продуктов обмена и углекислого газа. Для нормальной работы плаценты и получения ребенком достаточного для жизни количества кислорода и питательных веществ необходимы нормальные сахар крови и артериальное давление, отсутствие инфекций мочевыводящих путей. Если в этот период сахар крови повышен, то плацента изменяется так, что будет всю оставшуюся беременность давать плоду больше, чем надо глюкозы, что заставляет более активно работать его бета - клетки с их истощением и развитием фетопатии с комплексом определенных нарушений у плода.


С 13 недели беременности поджелудочная железа плода начинает вырабатывать свой инсулин. Много сахара в крови у мамы - больше выработка инсулина у плода с развитием осложнений - фетопатии.


На 18 - 36 неделях беременности появляется опасность повышения сахара крови и кетоацидоза за счет гормонов плаценты, которые работают против инсулина, снижают чувствительность клеток к нему. Суточная доза инсулина может нарастать, иногда менять его дозы приходится каждые 3-4 дня. Поэтому в этот период особенно необходим тщательный контроль уровня сахара крови в течение суток (до 8 раз), кроме того в этот период, особенно на 24-28 неделях беременности, довольно часты обострения воспалительных заболеваний органов мочевыделения (пиелонефриты, циститы), что так же провоцирует гипогликемию.


Возможно возникновение позднего токсикоза беременных, требующего госпитализации. Если назначаются лекарства, снижающие повышенный тонус матки при этом сроке беременности, необходима проверка сахара крови натощак и через 1 - 2 часа после еды с коррекцией доз инсулина, так как эти препараты нередко повышают сахар крови.


Стоит учитывать, что в 18 - 36 недель беременности идет созревание легких плода, в случае их недозрелости после родов у ребенка может развиться тяжелое нарушение дыхания. Отсюда необходимость предупредить преждевременные роды. На 36-38 неделе будущая мама должна собрать вещи и идти в роддом, где ей будет определен порядок родоразрешения.


После 36 недель плацента прекращает рост и потребность в инсулине уже либо не меняется, либо уменьшается.


Сахарный диабет, появившийся во время беременности
Во время беременности из-за возрастающих нагрузок на организм у женщины может появиться гестационный сахарный диабет. Данное заболевание является нарушением усвояемости, переносимости к глюкозе, и впервые выявляется во время беременности. Такой диабет встречается примерно у 4% беременных, чаще у тучных женщин старше 35 лет. К данному заболеванию необходимо относится серьезно, оно может спровоцировать самопроизвольные выкидыши, мертворождения, многоводие, рождение ребенка более 4 кг.


Гестационный сахарный диабет обычно симптомов не имеет, выявляется на 27-32 неделе беременности и исчезает после 2-12 недель после родов. Он не оказывает влияние на рост эмбриона и не вызывает врожденных уродств или дефектов у плода. Обычно эта форма сахарного диабета не требует специального лечения. Для поддержания нормального сахара крови надо лишь подобрать диету и режим физической нагрузки. Если же сахар крови резко увеличен, то необходимо временно назначить инсулин, но не в коей мере не таблетированные препараты.


Гестационный диабет исчезает через 2-12 недель после родов, но остается риск у этой женщины заболеть сахарным диабетом в течение нескольких месяцев и лет. Особенно подозрителен в этом плане вес ребенка при рождении - более 4 кг. Чаше всего это сахарный диабет 2 типа и его риск у женщин, перенесших гестационный сахарный диабет в 3-6 раз выше, чем у не болевших им. Поэтому им необходимо избегать повышения массы тела, регулярно заниматься физическими упражнениями, соблюдать здоровую диету.

Физиологические процессы, происходящие во время беременности у женщин, больных сахарным диабетом
В начале происходит гормональная перестройка организма (вырабатывается дополнительный ряд гормонов, улучшающих усвоение глюкозы). Ранний токсикоз беременных с тошнотой и рвотой ограничивает калорийность рациона беременной женщины. Поэтому до 16 недель беременности возможно снижение доз инсулина. С 17 по 26 неделю потребность в инсулине вновь возрастает, так как количество направленных против инсулина гормонов увеличивается.


В конце беременности потребность в инсулине снижается за счет прекращения роста плаценты.
Женщина с сахарным диабетом, планирующая стать матерью, должна к началу беременности обследоваться на наличие инфекций мочевыводящей системы, вылечить их у себя и у супруга, подлечить все соматические заболевания, пройти лечение сосудистых осложнений.

Сахарный диабет как причина мужского бесплодия
ДНК сперматозоидов, у страдающих сахарным диабетом мужчин, значительно чаще бывает повреждена. В результате чего способность к продолжению рода уменьшается в 3 - 4 раза. Для определения данной проблемы мужчине необходимо сделать спермограмму, так как о качестве спермы судят по ее результатам.


Вовремя начатое лечение сахарного диабета значительно снижает риск развития бесплодия. В запущенных случаях с помощью процедуры ЭКО можно получить здоровых детей. Так что, сахарный диабет - это угроза не только для женской репродуктивной системы.


Если у Вас не получается забеременеть, запишитесь на прием к опытным гинекологам, андрологам и репродуктологам нашего центра. Наши специалисты выявят причину бесплодия и назначат квалифицированное лечение. Если же вылечить бесплодие невозможно, то Вам предложат альтернативные естественному способу методы оплодотворения: метод ЭКО или метод ИКСИ. Для записи на прием к врачу звоните по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Статьи » Женское бесплодие при сахарном диабете


 



  Перейти на начало страницы