Варикоцеле

Автор: | 15.10.2021

Варикоцеле — расширенная вена семенного канатика у мужчин — широко распространенное заболевание, которым страдают 16,2% взрослых мужчин. Наибольшая частота варикоцеле (15-19%) приходится на 14-15 лет. У детей до 10 лет варикоцеле встречается значительно реже, в 0,7-5,7% случаев. Помимо эстетических проблем и некоторых болезненных симптомов, варикоцеле способствует бесплодию: эта патология обнаруживается у 30-40% мужчин, обследованных на бесплодие. Заболевание по развивающемуся механизму напоминает варикозное расширение вен малого таза у женщин и лечится по аналогичным принципам.

Чаще всего варикоцеле развивается из-за сдавления левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой с врожденным острым углом отхождения. Это приводит к обструкции венозного оттока из левой почки и обратному току (рефлюксу) венозной крови по яичковой вене.

Вероятность развития мужского бесплодия

прошло время, когда женщины считались главными «виновниками» бесплодных браков. По современным данным, более 40% случаев бесплодия у мужчин связаны с расширением вен семенного канатика и яичек, и прогноз со временем ухудшается. Поэтому операции по устранению варикоцеле следует проводить в молодом возрасте. После успешного лечения значительно снижается риск атрофии яичек и бесплодия. Теперь можно лечить варикоцеле любой степени с помощью эндоваскулярной хирургии без разрезов и боли, поэтому не стоит надолго откладывать это лечение.

Причины развития и факторы риска

Расширение ациниформного венозного сплетения яичка — варикоцеле часто развивается слева, так как левая яичковая вена, в отличие от правой, впадает в вену левой почки. Артериальное давление в системе левой почечной вены из-за анатомических особенностей (сдавливание его между аортой и брыжеечной артерией) может повышаться. Кровь начинает давить на клапаны яичковой вены и приводит к обратному току крови по ней. Нарушение венозной гемодинамики приводит к застою в гроздевидном сплетении левого яичка с развитием варикозного расширения семенного канатика и развитию варикоцеле яичка. В 10% случаев наблюдается аномально высокое слияние правой тестикулярной вены с правой почечной веной, что может вызвать варикоцеле справа.

Значительное повышение давления в почечной вене приводит к отказу клапанов тестикулярной вены и развитию обходного пути с обратным током почечной венозной крови через тестикулярную вену в паховидное сплетение. Также возможен врожденный порок клапана яичковой вены. В положении пациента стоя кровоток в яичковой вене извращается и направляется центробежно от почечной вены вниз в паховое сплетение (ортостатическое варикоцеле). В горизонтальном положении пациента направление венозного кровотока восстанавливается и становится нормальным — от яичка к почечной вене. Расширение вен семенного канатика и органов мошонки обычно обнаруживается в период полового созревания и имеет тенденцию неуклонно прогрессировать.

Одним из видов гипертонии в сосудах семенного канатика является образование артериовенозной фистулы в сосудистом русле почек, как в случае опухоли почки или посттравматической артериовенозной фистулы. Крайнее варикоцеле, как осложнение заболевания, может развиться в очень короткие сроки. В основе развития болезни лежит развитие венозной гипертензии в почках и возврат крови к яичкам.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

Инновационный сосудистый центр использует эндоваскулярные технологии для устранения варикоцеле. Мы проводим ретроградную флебографию тестикулярной вены и эмболизируем эту расширенную вену специальными спиралями и склерозирующими средствами. Такая операция при варикоцеле не требует разрезов и госпитализации для лечения, но надежно устраняет венозную гипертензию в левом яичке.

Ранняя диагностика и лечение важны для исхода у этих пациентов. Необходимость своевременного вмешательства обусловлена ​​тем, что среди оперированных до 21 года риск бесплодия минимален, а до 30 лет вероятность не иметь детей увеличивается в 4 раза! При варикоцеле у мужчин используется предыдущая операция, что позволяет избежать более вероятных осложнений. Это тем более важно, что современные технологии высокоэффективны, совершенно безболезненны и имеют невысокую цену.

Преимущества лечения в клинике

Диагностика

Признаки варикоцеле

  1. степень — на ранних стадиях начала заболевания варикоцеле выявляется только пальпаторно при напряжении пациента в положение стоя; в горизонтальном положении невозможно пальпировать расширенные венозные лимфатические узлы.
  2. степень — расширенные вены пахового сплетения пальпируются как в вертикальном, так и в горизонтальном положении (не спадаются), размер и консистенция яичка не изменены. Болевого синдрома нет. Часто первым признаком заболевания является то, что женщины замечают необычное подкожное утолщение в мошонке своего партнера во время полового акта.
  3. степень — возникает выраженная вазодилатация ациниформного сплетения, при значительном развитии варикоцеле, уменьшении яичка и изменении его консистенции, симптом «дождевых червей», изменения спермограммы.

Жалобы и симптомы при варикоцеле

Клинические проявления болезни при варикоцеле обычно немногочисленны. Главное в этой мужской патологии — не субъективные ощущения, а осложнения и необратимые последствия. Ранняя диагностика заболевания при профилактическом осмотре имеет большое значение в профилактике мужского бесплодия. Первичное варикоцеле выявляется при медосмотре или массовых амбулаторных обследованиях в детском возрасте. Молодые люди отмечают увеличение и уменьшение левой половины мошонки, легкие ощущения тяги в яичках, мошонке и паху на стороне поражения, усиливающиеся при ходьбе и физических нагрузках, сексуальном возбуждении. Когда варикоцеле запущено, провисание мошонки мешает ходьбе и среди важных прогностических признаков отмечается уменьшение левого яичка. Увеличение левой половины мошонки появляется в вертикальном положении и исчезает в положении лежа на спине. В запущенных случаях варикозное расширение вен носит постоянный характер, а боли в яичках при стоянии заставляют обратиться к врачу и установить правильный диагноз.

Диагноз варикоцеле не составляет труда установить клинически опытному врачу. При осмотре уролог отмечает наличие внешних признаков варикоцеле — расширения вен гроздевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются расширенные узелковые вены паховидного сплетения, размер и консистенция яичек. Отмечается степень и характер варикоцеле мошонки: ортостатическое или постоянное наполнение вен. При сборе анамнеза обращают внимание на длительность симптомов, наличие травмы поясничной области. При обнаружении заболевания желательно назначить спермограмму для оценки сохранности репродуктивной функции.

Из специальных инструментальных исследований обязательно УЗИ с УЗИ Допплер. Во время ультразвукового исследования мошонки можно определить расширенные варикозные узлы семенного канатика. Опытный специалист обнаруживает рефлюкс из почки по яичковой вене. При осмотре артерий брюшной полости обнаруживаются аорто-брыжеечные щипцы и увеличение почечной вены. Хорошая ультразвуковая диагностика позволяет с большой уверенностью установить диагноз и причину варикозного расширения вен семенного канатика. Окончательный диагноз и выбор метода лечения варикоцеле осуществляется с помощью флебографических исследований (ретроградная почечно-яичковая флебография, антероградная флебография). Эти методы диагностики позволяют судить о состоянии функции яичковой вены, выявить патологическое отхождение крови из левой почки в мошонку и определить степень варикозной трансформации ациниформного сплетения. Флебография включает пункцию основной вены на ноге или шее с последующим введением катетера в левую почечную вену и введением контрастного вещества, непрозрачного для рентгеновских лучей. Пациента просят глубоко вдохнуть, чтобы оценить, как контраст распространяется от почечная вена к яичку. С помощью флебографии можно оценить диаметр яичковой вены и вен гроздевидного сплетения яичка. Учитывая, что это исследование инвазивное и проводится через пункцию, мы проводим его во время эндоваскулярного лечения, которое следует сразу после постановки диагноза — окклюзии тестикулярной вены с помощью специальных спиралей или эмболов.

Лечение

Эндоваскулярное лечение без разрезов

Лечение следует начинать независимо от степени заболевания. Это заболевание постоянно развивается. Инновационный сосудистый центр использует эндоваскулярные технологии для диагностики и устранения варикоцеле. Пациентам с установленным диагнозом проводится ретроградная флебография яичек, а при обнаружении обратного кровотока из почки — эмболизация этой вены специальными и склерозирующими спиралями. Такой подход не требует разрезов и устраняет венозную гипертензию в левом яичке.

Яремная или бедренная вена под контролем УЗИ катетеризуется по Сельдингеру, катетер вводится в яичниковую вену и вводится специальный эмболизирующий агент. Наши эндоваскулярные хирурги имеют большой опыт в проведении таких несложных вмешательств с хорошими немедленными и отдаленными результатами. (Фото). У молодых пациентов с варикоцеле мы иногда используем этиологическое вмешательство — наложение анастомоза между яичковой и подвздошной венами, после этой операции при варикоцеле естественный отток венозной крови из яичек сохраняется и физиологически более оправдан, хотя технически намного сложнее, чем вмешательства, связанные с прекращением рефлюкса по яичковой вене.

Тестикуло-подвздошный анастомоз — единственное вмешательство, устраняющее причину варикоцеле — гипертонии венозных сосудов семенного канатика. Для проведения этой операции анатомической предпосылкой является наличие большой яичковой вены и открытых подвздошных вен. Послеоперационный период и восстановление физических нагрузок наступают в течение недели.

Классические виды операций при варикоцеле

Одним из самых распространенных методов хирургии варикоцеле не только в России, но и в Москве является открытая операция по Иваниссевичу. У мужчин с варикоцеле во время операции выделяют левую яичковую вену в забрюшинном пространстве, перевязывают проксимально и дистально, область между лигатурами иссекают. Этот вариант хирургического лечения не позволяет эффективно устранить симптомы варикоцеле, поэтому от него лучше отказаться. На фоне современных эндоваскулярных методов лечения он полностью устарел. У большинства пациентов возможен рецидив в течение следующих 5 лет.

Операция Паломо в классической форме — перевязка тестикулярной вены вместе с тестикулярной артерией сейчас проводится редко, но этот принцип часто используется при лапароскопическом лечении детей с данной патологией.

Метод микрохирургической операции по Мармару при варикоцеле

Метод Мармара имеет общие принципы с операцией Иваниссевича, но переносить его намного легче, так как длина разреза в паховой области составляет всего 2 сантиметра, а значит, травмируется гораздо меньше тканей. Лечение по доступной цене проводится во многих клиниках Москвы. Семенной канатик извлекается, каждая расширенная гирлянда под микроскопом аккуратно отделяется и разрезается. Сроки реабилитации, количество осложнений и послеоперационный болевой синдром значительно ниже, чем при операции Иваниссевича и Паломо. Количество рецидивов всего 2-5%.

Любые рецидивы варикоцеле в период сразу после операции связаны с типом рыхлой структуры (яичковая вена не всегда впадает в почечную стволом, а при открытом методе хирургического лечения остается незамеченной), функционирование коммуникаторов вен, оставшихся после операции и вызвавших рецидив варикоцеле. Наиболее частым осложнением открытых операций является вторичный отек оболочек яичек (7% случаев), который развивается в результате блокирования лимфатического оттока из яичка. Операция Мармара при поздней стадии варикоцеле по-прежнему остается самой популярной среди урологов, но требует обязательных навыков микрохирургии и щадящего выполнения.

Источник

Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле — довольно распространенное заболевание, приводящее к снижению фертильности у мужчин.

Если супружеская пара не может зачать ребенка, вопреки распространенному мнению, это не всегда вина женщины.

Достаточно частая причина бездетности в паре — мужское бесплодие. Варикоцеле — довольно распространенное заболевание, приводящее к снижению фертильности у мужчин.

он связан с патологическим увеличением вен яичка и семенного канатика.

АНАЛИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ ПО СТАНДАРТУ ISO

Варикоцеле причина бесплодия у мужчин

Варикоцеле вызывает бесплодие у многих мужчин, которые обращаются к врачам из-за невозможности зачать ребенка. При осмотре андрологом варикоцеле обнаруживается примерно в 40% случаев.

Вероятность бесплодия при этом заболевании очень высока, хотя при небольшом расширении вен гроздевидного сплетения репродуктивная функция может не нарушиться.

Варикоцеле приводит к бесплодию из-за влияния следующих патогенетических факторов:

  • перегрев мошонки (яички находятся вне тела именно потому, что нуждаются в постоянном охлаждении под воздействием внешней среды);
  • кислородное голодание тканей яичек, их атрофия;
  • нарушение гемато-тестикулярного барьера, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела (иммунные факторы) против собственной спермы.

Варикоцеле не всегда вызывает бесплодие у мужчин. Чтобы проверить, повлияло ли данное заболевание на состояние репродуктивной системы, необходимо сдать спермограмму и тест MAR. Эти тесты позволяют оценить качество спермы и определить наличие антиспермальных антител.

Варикоцеле и беременность

Чтобы добиться беременности, сначала необходимо лечить варикоцеле. Тяжелое лечение (при выраженном косметическом дефекте, болевом синдроме, бесплодии) проводится хирургическими методами.

В большинстве случаев после лечения варикоцеле у мужчины восстанавливается естественная фертильность, и беременность становится возможной. Это происходит не сразу. Первый раз после операции желательно делать спермограмму не ранее, чем через 3 месяца. Репродуктивная функция обычно восстанавливается от шести месяцев до одного года после операции.

Чтобы беременность была более вероятной, после операции по варикоцеле лечат консервативными методами. Выписываются препараты, действие которых направлено на восстановление сперматогенеза. Курс терапии может длиться несколько месяцев.

Однако беременность после варикоцеле не всегда возможна. Иногда фертильность не восстанавливается или качество спермы улучшается очень медленно. Чтобы узнать, возможна ли беременность, при варикоцеле требуется динамическое наблюдение. Время от времени после лечения необходимо проводить спермограмму, чтобы оценить качественные и количественные показатели спермы.

Варикоцеле и ЭКО

Бесплодие после варикоцеле может сохраняться, несмотря на хирургическое лечение. Это может произойти из-за атрофии ткани яичка (ткани яичка) на фоне гипоксии (недостатка кислорода) или развития иммунологического бесплодия.

это вызвано нарушением гемато-тестикулярного барьера. Защитные клетки иммунной системы получают доступ к ткани яичек и «знакомятся» с антигенами, расположенными на мембране сперматозоидов. Из-за деструктивного воздействия определенных иммунных факторов половые клетки теряют подвижность, разрушаются или становятся невосприимчивыми к рецепторам женских яиц.

В этих случаях даже операция, проведенная при варикоцеле, не помогает восстановить фертильность, и ЭКО остается единственным вариантом преодоления бесплодия. Учитывая низкое качество мужской спермы, существует необходимость в ИКСИ — ручном введении специально отобранных одиночных сперматозоидов в женские ооциты. Или PIXY — отбор фертильных сперматозоидов перед введением гиалуроновой кислоты. В любом случае с помощью вспомогательных репродуктивных технологий мужчина может стать отцом.

Мужчины, которые не хотят делать операцию, часто спрашивают своего врача: возможно ли ЭКО при варикоцеле без операции? Да, при этом заболевании операция не требуется.

Если у пациента диагностировано варикоцеле, хирургическое лечение показано в таких случаях:

  • ухудшение качества жизни, связанное с симптомами выраженного расширения вен гроздевидного сплетения (боли в мошонке, эректильная дисфункция);
  • прогрессирующая атрофия яичка, внешне проявляющаяся его уменьшением в размерах;
  • снижение фертильности (способности к зачатию) и желание пациента ее восстановить.

Те, если мужчину ничего не беспокоит и ничего не болит, а единственная проблема — ухудшение качества спермы, то ЭКО можно сделать для зачатия ребенка, не прибегая к хирургическому лечению.

Вторая распространенная причина, по которой супруги могут прибегать к ЭКО, — это нежелание долго ждать восстановления фертильности после хирургического лечения варикоцеле. Этот процесс может занять от шести месяцев до года, а в некоторых случаях и дольше. У пожилых супружеских пар иногда нет времени на такое долгое ожидание, потому что чем старше женщина, тем ниже шансы на зачатие и сохранение беременности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *