Бесплодие после операции варикоцеле

Автор: | 15.10.2021

21 декабря 2018 г

Варикоцеле — расширение вен репродуктивной системы у мужчин, одна из разновидностей варикозного расширения вен. Заболевание распространено, встречается у каждых 7 представителей сильного пола старше 35 лет. Одно из самых частых последствий этого заболевания — мужское бесплодие. Если вы страдаете варикоцеле или восстанавливаетесь после операции на венах репродуктивной системы и хотите завести ребенка, обратитесь в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».

Почему варикоцеле вызывает бесплодие

Варикоцеле — нарушение кровообращения по семенному канатику, вызванное патологическим варикозным расширением вен. Это может быть вызвано наследственностью, статическим образом жизни, нездоровым питанием, длительным ношением тесного белья и одежды и другими факторами. Незначительное расширение вен никак не ощущается и не влияет на репродуктивное здоровье. Расширение вен яичек, видимое на ощупь и невооруженным глазом, может быть основным источником воспалительных заболеваний и бесплодия.

Механизм бесплодия при варикоцеле следующий: варикоз провоцирует нарушение терморегуляции мошонки. Это дестабилизирует процесс производства сперматозоидов, влияет на их подвижность и другие характеристики.

Бесплодие после операции варикоцеле: методы лечения

Мужчинам с варикоцеле 2–3 степени требуется операция, даже если они не планируют отцовство. Расширение вен в мошонке проявляется выраженным болевым синдромом при ходьбе, половом акте, мочеиспускании — дальше, толще и сильнее. Сопровождается опущением мошонки, воспалительными заболеваниями, снижением потенции.

Восстановить репродуктивную способность организма после операции можно двумя способами:

  • медикаментозная терапия (в том числе гормональная терапия) для нормализации процесса выработки и зачатия сперматозоидов естественным путем;
  • активация и отбор сперматозоидов с дальнейшим использованием технологий вспомогательной репродукции (искусственное оплодотворение, экстракорпоральное оплодотворение).

Если после операции по варикоцеле сперматогенез не восстановился, врачи предложат биопсию яичка, при которой сначала исследуется ткань семенных канальцев на наличие жизнеспособных сперматозоидов, которые затем удаляются и немедленно используются для экстракорпорального оплодотворения.

Передовые репродуктивные технологии в нашей клинике

В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» к вашим услугам полный спектр современных репродуктивных технологий для лечения бесплодия после операции варикоцеле: от стимулирующей терапии до восстановления сперматогенеза до биопсии яичек и ИКСИ на самом современном оборудовании.

Предлагается использовать криобанк для витрификации сперматозоидов и их последующего использования в протоколе экстракорпорального оплодотворения.

Если вы хотите задать вопросы и записаться на консультацию к репродуктологу в нашей клинике, позвоните нам.

Источник

Влияет ли варикоцеле на бесплодие?

Варикоцеле — одна из самых частых патологий у мужчин. Это расширение вен семенного канатика. По данным разных авторов, заболевание встречается у населения с частотой от 0,5 до 10%.

Среди пациентов, обратившихся к андрологу по поводу бесплодия, частота выявления варикоцеле достигает около 40%.

Почему варикоцеле у мужчин вызывает бесплодие?

Варикоцеле препятствует созреванию сперматозоидов и может привести к иммунологическому бесплодию. Для оценки фертильности мужчин с этим заболеванием назначают спектрограмму и тест MAR.

Спермограмма позволяет оценить количество и качество сперматозоидов, их подвижность и морфологическую структуру.

Тест MAR показывает, какой процент сперматозоидов покрыт антиспермальными антителами. Метод диагностики используется для определения иммунологического мужского бесплодия.

Патогенетические механизмы, которые приводят к нарушению фертильности при варикоцеле:

Повреждение гематоэнцефалического барьера. Он отделяет органы мошонки от остального кровотока. Если гематоэнцефалический барьер яичка поврежден, в сперме появляются антитела против собственной спермы. Они повреждают и обездвиживают их.

Перегрев мошонки. Вызывает нарушение образования сперматозоидов. Для созревания сперматозоидов температура в яичках должна быть ниже температуры тела. По этой причине мошонка находится вне мужского тела. Но расширенные сосуды яичка приводят к хроническому перегреву мошонки, что нарушает процесс образования оплодотворяемой спермы.

Ишемия яичек. Расширение вен приводит к нарушению кровообращения. Яичко получает меньше кислорода, чем ему нужно. В результате постепенно наступает его атрофия. Яичко уменьшается в размерах. Созревание в нем сперматозоидов необратимо нарушается.

Лечение варикоцеле

Для лечения варикоцеле проводится операция. Но не всем пациентам. Если заболевание не снижает фертильность и не сопровождается симптомами, лечение не проводится.

Даже мужчинам среднего и пожилого возраста, не планирующим заводить детей, операция не проводится. Варикоцеле не угрожает жизни, здоровью и не влияет на половую функцию у большинства пациентов.

Показаниями к хирургическому лечению варикоцеле являются:

  • бесплодие, если мужчина желает восстановить фертильность;
  • юный возраст мужчины (если бесплодия еще нет, оно может развиться в будущем);
  • наличие симптомов, ухудшающих качество жизни (боль в мошонке, уменьшение размеров яичка, сексуальная дисфункция).

Стоимость лечения варикоцеле в Липецке невысока. Это зависит от типа операции. Хирургическое вмешательство может проводиться различными методами:

  • эндоваскулярный — с доступом по сосудам;
  • лапароскопический — с доступом через небольшие разрезы;
  • открытый — с доступом через большие разделы;
  • гибридный — сочетает в себе несколько методов доступа одновременно (обычно внутрисосудистый и лапароскопический).

Примерно в 80% случаев патология локализуется в области левого яичка. Так что операция простая и недорогая. Сложность и стоимость лечения возрастают при локализации варикоцеле справа или с двух сторон.

Преодоление бесплодия при варикоцеле при помощи ВРТ

ЭКО с ИКСИ — один из лучших способов побороть бесплодие при варикоцеле. Ооциты женщины оплодотворяются одной спермой, взятой из спермы мужчины.

Следовательно, не имеет значения, какой процент качественной спермы содержится в семенной жидкости. В любом случае в эякуляте есть несколько качественных половых клеток, пригодных для оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение может быть как альтернативой хирургическому лечению бесплодия при варикоцеле, так и дополнением к операции.

Процедуру искусственного оплодотворения можно использовать, если:

Пациент отказывается от операции. Причины могут быть разными. Например, боязнь операции или слишком долгого периода восстановления фертильности. Многие пожилые пары не хотят ждать 6-12 месяцев, пока качество спермы восстановится, что также не является стопроцентной гарантией%.

Противопоказаний к операции не обнаружено. Это могут быть воспалительные процессы, нарушения свертываемости крови, тяжелые соматические заболевания.

Пациентка прооперирована, но не хочет ждать восстановления фертильности. После операции репродуктивная функция восстанавливается не сразу. Но если пациент по определенным причинам хочет в самое ближайшее время зачать ребенка, он может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Операция не удалась. Таким образом, восстановление нормального кровоснабжения яичка не приводит к увеличению мужской фертильности даже через год после операции. Это возможно при атрофии ткани яичка или нарушении гемато-тестикулярного барьера с развитием иммунологического бесплодия.

В случае нарушения фертильности из-за варикоцеле обратитесь в ВитроКлиник Липецк. Наши андрологи поставят диагноз и определят наиболее эффективную тактику преодоления мужского бесплодия.

Источник

Варикоцеле и бесплодие

Часто именно бесплодие становится причиной обращения мужчины с варикоцеле к урологу-андрологу. По статистике трудности с зачатием возникают у трех из пяти пациентов с этим диагнозом.

Почему варикозное расширение вен семенного канатика может так заметно влиять на фертильность?

Причины бесплодия при варикоцеле

Исследования показывают, что на снижение репродуктивной способности сперматозоидов влияет одновременно несколько факторов.

Повышение температуры в области яичек

Если в норме температура в брюшной полости около 37 ° C, в области яичек она должна быть примерно на 2,5 ° ниже. Именно эти условия необходимы для нормального образования половых клеток. У пациентов с тяжелым варикоцеле из-за значительного нарушения оттока крови от органов мошонки повышается температура яичек, что является одной из причин угнетения сперматогенеза.

Аутоиммунные реакции

В норме иммунные клетки не только не взаимодействуют со спермой, но и «не знают» об их существовании — между ними находится гемато-текстильный барьер, образованный клетками Сертоли. Проницаемость стенок сосудов, развивающаяся из-за варикоцеле, может стать причиной нарушения этого барьера. Иммунная система обнаруживает сперматозоиды и, воспринимая их как чужеродные элементы, начинает вырабатывать антиспермальные антитела.

Недостаток кислорода в тканях яичка

Застой венозной крови приводит к тому, что ткань яичек не получает достаточного количества кислорода, необходимого для их нормального функционирования. На этом фоне нарушается процесс сперматогенеза и развивается бесплодие.

Гормоны надпочечников

При варикоцеле из-за повышенного давления в левой почечной вене кровь попадает в центральную вену левого надпочечника, особенностью которой является отсутствие клапанов. Известно, что стероиды вырабатываются в яичках и надпочечниках. Из-за рефлюкса (при напряжении) и последующего оттока крови (уже в состоянии покоя) гормоны, вырабатываемые надпочечниками, попадают в кровоток, сообщаясь с яичками. В результате заметно снижается образование стероидов в самих семенниках, а значит, подавляется процесс сперматогенеза.

Негативное воздействие свободных радикалов и активных форм кислород

Активные формы кислорода, к которым, в частности, относится оксид азота, повреждают клетки сперматогенного эпителия, в которых происходит выработка спермы. Свободные радикалы оказывают аналогичное действие на ткань яичек. Согласно результатам исследований, уровень оксида азота в крови текстильной вены у пациентов с длительным варикоцеле (около 3 и более лет) значительно повышен по сравнению с теми, у кого эта патология возникла относительно недавно.

Как видим, существует сразу несколько причин, по которым варикоцеле может влиять на репродуктивную функцию.

Беременность и варикоцеле

Многие женщины обеспокоены возможностью беременности, если у их мужа варикоцеле. Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, среди которых важное место занимает спермограмма.

Нет четкой взаимосвязи между степенью варикоцеле и результатами спермограммы. Другими словами, бесплодие может развиться даже при отсутствии внешних изменений и отсутствии у пациентки каких-либо недугов, а также при снижении репродуктивной функции. Или, наоборот, естественная беременность супруги наступает даже при наличии у мужа ярко выраженного косметического дефекта.

Следует отметить, что чем старше мужчина, тем больше вероятность снижения репродуктивной функции вплоть до азооспермии.

Только присутствующий уролог-андролог может дать прогноз относительно восстановления фертильности на основании проведенного обследования. Поэтому рекомендуется не откладывать визит к специалисту — поиск врачебной помощи позволит своевременно лечить и избежать серьезных осложнений.

Если у вас есть вопросы, связанные с бесплодием при варикоцеле, вы можете задать их врачам в Clinica Nova. Вы можете записаться на прием к врачу, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте, или с помощью кнопки записи на прием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *