Бесплодие – причина для развода. Как сохранить семью?

Автор: | 15.10.2021

Комментарии (1 1

Мне нравится 0

По статистике, только 10% пар страдают бесплодием необъяснимого характера, так называемым «психологическим бесплодием», когда по медицинским показаниям у пары нет препятствий для успешной беременности, но этого никогда не происходит. В то же время статистика разводов между этими парами, к сожалению, неутешительна, почти каждая вторая пара расстается, не разобравшись с этой проблемой.

Почему это происходит? В чем причины? А что делать, чтобы уберечь семью от развода? Попробуем разобраться. Для начала определимся с критериями, патологическими признаками супружеских отношений, которые могут привести к разводу.

Я считаю, что каждый, кто так или иначе сталкивался с проблемой бесплодия, знает, что после первого года безуспешных попыток решения этой проблемы нарастает большое напряжение и супруги обращаются к врачу. Начинаются бесконечные поездки в клиники, всевозможные проверки здоровья, анализы, процедуры. Мужчины часто относятся к этому крайне негативно, а женщины гораздо смелее и даже одержимы.

Итак, когда все таблетки пропитаны, все бабушкины методы испробованы, один из супругов начинает задумываться о кардинальных методах лечения. Я имею в виду искусственное оплодотворение. И снова начинаются консультации с врачами, анализы, процедуры. Кроме всего прочего, это еще и крайне дорогое удовольствие, семейный бюджет взрывается.

В результате мы имеем два-три года безуспешного лечения, неудачный опыт ЭКО и, самое главное, полное отсутствие интереса к сексу. И это, к сожалению, неудивительно, поскольку постоянная концентрация на зачатии просто заслоняет сам процесс интимной жизни. Секс становится не удовольствием, а средством реализации задуманного.

Итак, первый критерий — это потеря сексуального интереса. Пара жалуется, что их взаимный сексуальный интерес уменьшился, что это стало механической процедурой. Постоянный подсчет дней овуляции, «правильные» позы, специальное питание и тому подобные препараты убивают всякое возбуждение и говорить о спонтанности не приходится.

К тому же чаще всего на это обращают внимание мужчины. Женщины, как правило, настолько увлечены идеей беременности, что даже малейший намек на нежелание мужчины заниматься сексом ранит их, ранит глубоко — «Предатель! Как ты можешь это сделать!? Это просто то, что я хотите?!».

Нередки случаи, когда после нескольких лет такой семейной жизни наконец наступает долгожданная беременность, рождается замечательный малыш, а сексуальная жизнь супругов так и не восстанавливается, что впоследствии становится основанием для развода.

Еще один признак проблем в паре — изменение отношений между супругами в сторону усиления контроля. Это похоже на то, когда один партнер становится для другого родителем.

Он начинает контролировать свою еду, свой образ жизни. Часто уровень потребления алкоголя, табака и других вредных для здоровья привычек, по мнению контролирующей стороны, находится под контролем. Это «лекарство» часто становится причиной ссор, обид и взаимных претензий.

Также можно заметить, что пара становится более закрытой для внешнего общения. Бесплодие было проблемой больше года, но жизнь вокруг нас продолжается в обычном режиме, и мы видим, как знакомые и друзья создают семьи, заводят детей… И если проблема беременности для пары является острой проблемой, то она становится чрезвычайно трудно испытывать зависть к почти невыносимой среде.

В целом о таком союзе можно сказать, что они оба очень устали. Эта усталость ощущается, как только пара начинает говорить о своей семье, о том, как они живут и какие проекты у них есть. Усталость от стресса, постоянное ожидание, бесконечные процедуры, рекомендации разных врачей, то, что все подчинено этой идее — беременность! Как будто после нее не было жизни.

И первое, о чем идет речь, — это снять напряжение и контроль в сексуальной сфере. Я предлагаю самое худшее, самое невозможное, самое сложное: сделать перерыв! Этот перерыв, или я люблю его называть отпуском, должен длиться как минимум три месяца, в идеале шесть.

Более того, зачастую женщине достаточно самой принять это решение и сообщить об этом мужу. Мужчины, как правило, спокойно реагируют на это предложение и, возможно, даже в душе радуются.

Что делать в этот период? Первый — забыть вести календарь менструации, овуляции и так далее. Откажитесь от любых тестов на беременность или овуляцию.

Второй — начать делать все то, что было отложено. Например, это могут быть занятия спортом, путешествия куда-нибудь в экзотические страны. Или, может быть, вы давно думали о смене работы, но не решались сделать это из-за планов на беременность? А может вы мечтаете о покупке машины, но откладываете эту покупку… Пауза: пора это делать!

Представьте, что вы взяли отпуск из родильного отделения и у вас шесть месяцев отдыха. Поверьте, шесть месяцев — это капля в море по сравнению со временем, потраченным на воспитание детей. О таком празднике мечтает каждая молодая мама.

Это время также нужно, чтобы отвлечься и попытаться найти свое сексуальное желание. Найдите это в своем теле и пусть будет. Вы привыкли, что возбуждение возможно только во время овуляции, так сказать, на заказ. Забудь об этом! Ваша задача на этот период — почувствовать возбуждение в теле, а не в голове.

Смена обстановки поможет взглянуть на партнера так, как если бы он был со стороны, и обнаружить в нем интерес как к мужчине, сексуальный интерес. Это также время для экспериментов, чтобы попытаться осуществить свои самые смелые сексуальные фантазии.

Когда молодожены говорят мне, что последние пять лет они жили для себя и сделали то, что хотели, ни в чем не ограничиваясь, я им говорю «нет». Вы не жили вместе, вы жили трое: муж, жена и идея забеременеть.

А для полного расслабления рекомендую обезопасить себя на этот период, чтобы мысль о возможной случайной беременности не испортила отдых. Наслаждайтесь жизнью, пейте вино, выходите поздно, занимайтесь самыми удивительными вещами. Когда вы станете родителем, вы больше не сможете справиться с этим».

Я также понимаю, что организовать такой перерыв сложно еще и потому, что у супругов постоянный страх, подогреваемый врачами. Да, врачи часто сгущают краски, хмурятся и предлагают все новые и новые методы лечения. В этих случаях я рекомендую вам сменить врача.

Попробуйте найти специалиста, который поверит в вас, в ваше тело. Кто вам скажет: «Ты здоров! Я не вижу препятствий, я верю в вас. «Я знаю, что эти врачи есть, они есть, я видел их собственными глазами.

Они также видят огромное влияние психологической составляющей на процесс зачатия и помогают справиться со стрессом. Могут назначить лечение биологически активными добавками, витаминами и порекомендовать отдых. Самое главное, они вселяют в вас надежду и уверенность в том, что вы здоровы, что у вас все в порядке и у вас есть шанс стать родителями.

Есть еще один аспект, который я вижу и в значении которого я не сомневаюсь: это предательство самого себя, своей судьбы. Часто бывает, что женщина начинает видеть свою судьбу только в материнстве. Ее взгляд сужается и превращается в туннель, где видна только одна точка — белый свет в конце туннеля — беременность.

Конечно, я также считаю, что материнство и роды — чрезвычайно важная веха в жизни женщины и в жизни семьи. Но я против, когда женщина становится одержима этой идеей, или мужчина, это тоже происходит. Подумайте, чего еще вы хотели бы достичь в этой жизни? Кем еще вы хотели бы стать, кроме матери или отца?

Может быть, вы мечтаете освоить профессию или открыть собственное дело. Может быть, в детстве вы планировали сделать что-то грандиозное. И все это было нарушено с ожиданием беременности, все это отложено на неопределенный срок. Если одна идея блокирует другую, в конечном итоге ни одна из них не реализуется.

Нет, я не призываю заменять одну идею другой, откладывать одну и уделять время другой. Я призываю вас подумать и отпустить контроль, и, возможно, вы сами увидите, что все в вашей жизни так, как должно быть, но по какой-то причине вы не позволяете себе наслаждаться настоящим моментом. Вместо этого все время направлено в будущее, которое никогда не наступит.

Я верю в своих клиентов, верю, что они станут мамами, верю в себя и в свое будущее материнство. Поскольку, помимо моего профессионального интереса к этой теме, у меня есть еще и личный интерес. И, возможно, продолжать верить, надеяться и не застревать в этой надежде, но жить и работать, я обязан также своему терапевту и работе, которую мы проделали вместе и которая поддерживала меня и мой брак на протяжении многих лет.

Источник

ЖизньЖизнь с бесплодием: Семейный диагноз, в котором нет виноватых

Потому что невозможность иметь детей до сих пор считается «женской проблемой

текст: Алессандра Савина,
Александра Сивцова

Иллюстрации: Катя Дорохина

Алу 32 года, и он уже восемь лет пытается завести ребенка. За это время обоим супругам удалось пройти множество обследований — при этом врачи всегда выявляли «женский фактор» проблемы: показатели мужа Эля в норме. «С детства у меня были плохие гормоны, я была на учете у детского гинеколога и с юных лет принимала различные лекарства, регулирующие менструальный цикл. Поэтому, когда я не могла забеременеть на ходу, я не была слишком удивлена ​​», — говорит она.

для тех, кто никогда лично не встречал диагноз «бесплодие», это похоже на приговор. На практике первый диагноз, скорее, означает, что врач и пациенты должны уделять проблеме больше внимания: он ставится, когда при регулярном половом акте без противозачаточных средств беременность не наступает в течение года, если партнеры

младше 35 лет или в течение шести месяцев, если партнеры старше этого возраста. На этом этапе дальнейшие исследования не требуются: заключение делается на основании этой характеристики.

Причина бесплодия может быть связана с состоянием здоровья как женщин, так и мужчин — но также ВОЗ отмечает, что очень часто при определении бесплодия имеется в виду состояние женщины: это может означать невозможность забеременеть и невозможность вынашивать ребенка беременность, и невозможность родить живого ребенка… В медицине принято различать два типа бесплодия: первичное (у женщин, никогда не успевших забеременеть) и вторичное (неспособность женщины родить ребенка) ребенок после повторной беременности или один раз смог родить и родить ребенка). Сложно говорить о среднем портрете, например, возраста женщины перед диагнозом: гинеколог Оксана Богдашевская отмечает, что в ее клинике бесплодия чаще всего наблюдаются женщины в возрасте от 33 до 35 лет, но это ничего не значит. — там пациенты 25 и 45 лет.

Например, у 26-летней Натали диагностировали бесплодие второй степени (то есть вторичное бесплодие). Она прожила с партнером около пяти лет, и за это время ни разу не смогла забеременеть; в то время как в прошлом у нее случился выкидыш. «В то время мне было 22 года, и я чувствовал себя неполноценным», — говорит он. — Через некоторое время мужу сказали сделать спермограмму. Потом выяснилось, что у мужа нет живой спермы. Внутри я почувствовал легкое облегчение, и появилась надежда, что это был не только я. Муж не поверил и тайком снова пошел на тест. Результат был таким же. Свекровь тогда стала предполагать, что это моя вина, что у нас нет детей. Он не хотел думать, что у его сына проблемы».

Рождение ребенка по-прежнему возлагается на женщину как на ее главную обязанность, и часто воспринимается невозможность родов
как приговор

Врачи говорят, что у пары есть шанс завести ребенка, но не очень. Муж Натали не против усыновления, но она не готова к такому шагу — и не исключает, что они разойдутся, если проблема ребенка станет еще более острой. «Видимо, мужчинам сложно понять, насколько важно женщине иметь ребенка, пережить все важные моменты его развития. Одна из моих знакомых, после того как выяснилось, что ее муж бесплоден, подала на развод. Она говорит: «Я не люблю его настолько, чтобы отказаться от возможности иметь собственного ребенка». И эти слова прочно остались в моей голове».

Количество пар, сталкивающихся с бесплодием, в мире постепенно увеличивается, но ученые считают, что в целом его уровень в мире за последние 25 лет практически не изменился: увеличение количества пар бесплодия связано с увеличением население. В 2010 г среди всех женщин в возрасте от 20 до 44 лет первичное бесплодие наблюдалось у 1,9% женщин, а вторичное (здесь это были случаи, когда женщина родила хотя бы одного ребенка, но не смогла родить второго) — в 10,5% женщин. Привычка относиться в основном к «женскому» фактору, когда речь идет о бесплодии — как на официальном, так и на семейном уровне, — заставляет нас считать его в основном «женской» проблемой. Неудивительно, что женщины, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, подвергаются огромному давлению как со стороны общества в целом, так и со стороны их близких.

Так было, например, с Натали: «Помню, когда я пришла на работу, в компании было три девушки с проблемой бесплодия. Через некоторое время коллега ушла в декретный отпуск, а через пару месяцев забеременела вторая. И тут на этой почве случилась первая настоящая истерия: я заперся в ванной и полчаса рыдала, пока меня там не нашли. Я чувствовал себя таким безнадежным. Я им не завидую, я рад за них. Но это так обидно, что они испытают такое счастье, а я нет».

Частично появление этой точки зрения можно объяснить статистикой, которая, кажется, подпитывает обвинительную логику «вероятно, проблема в ней»: согласно исследованиям, около 37% случаев бесплодия у пар, живущих в Европа и США объясняются проблемами

со здоровьем женщины-партнера, 35% — с проблемами со здоровьем у обоих партнеров и только 8% — с проблемами у мужчины; в 5% случаев невозможно точно определить причину бесплодия. Оксана Богдашевская, гинеколог, отмечает, что недостаточно найти причину: часто бесплодие возникает из-за сочетания нескольких факторов. Но эта ситуация намного сильнее из-за патриархальных взглядов в обществе, где рождение ребенка по-прежнему вменяется женщине как ее основной долг, а невозможность родить ребенка часто воспринимается как приговор.

Психолог Анна Сильницкая, возглавляющая группы поддержки вместе с психологом и специалистом в области художественной литературы Еленой Баскиной, говорит, что в своей работе они опасаются термина «бесплодие»: для медицины: женщина — это объект, в котором что-то «сломано», есть необходимо исправить это ».« По словам Анны, само слово «бесплодие» содержит множество значений, связанных с традиционной ролью женщины в обществе, с представлениями о том, какую женщину можно считать «настоящей» — и такой подход травмирует тех, кто находят себе решение проблемы. Елена предлагает вместо этого использовать фразу «репродуктивные трудности», чтобы обозначить, с чем сталкиваются женщины, наиболее полезным для них образом: «Трудности — это то, с чем вы можете столкнуться, действовать, обойти их, найти решение, сделать альтернативный репродуктивный выбор».

Три года назад Сильницкая и Баскина задумали проект «Вы не одни», направленный на поддержку женщин, испытывающих трудности с зачатием или рождением ребенка: первая встреча группы поддержки прошла в феврале 2014 года, сейчас эксперты продлевают два-три раза год. Посещают самые разные женщины: есть те, кто приезжает после длительного лечения и множества медицинских процедур, есть те, кто потерял детей на разных сроках беременности или потерял свои органы из-за медицинских процедур. Среди участников также есть те, кто думает о том, хотят ли они детей и как они могут стать матерями, например, если они не состоят в браке или имеют стабильные отношения. На вопрос, случается ли, что женщина, пришедшая в группу, приходит к выводу, что ей не нужно иметь ребенка, Анна отвечает, что это случалось несколько раз, но есть также много случаев, когда женщины рожали детей в любом случае (самостоятельно или благодаря вспомогательным технологиям) или рассматривают возможность принятия.

Несмотря на то, что бесплодие является распространенной проблемой, оно остается болезненной и табуированной темой, о которой обычно не говорят публично: о ней говорят больше с медицинской точки зрения, чем с психологической или социальной. Мужчин, которые, как и Марк Цукерберг, открыто говорят о трудностях с беременностью в паре и о том, что этот опыт был для них очень болезненным, все еще мало в публичном пространстве. В России это также перекликается с широко распространенным мифом о том, что бездетная семья обречена и обязательно распадется — мужчине якобы нужны дети (особенно мальчик, который может стать его наследником и преемником), а если партнер не может им надо найти другого. «Исторически проследить корни этого мифа несложно. Но в современной действительности это не работает, мир изменился », — говорит психотерапевт Анастасия Рубцова. Она отмечает, что в современном обществе многим людям не нужны дети — а семья, как правило, вообще не создается для того, чтобы иметь потомство. На самом деле ребенок не может спасти нарушенные отношения, счастливый брак — это не обязательно тот, в котором родились дети, и трудности с зачатием не всегда означают, что партнеры разойдутся, не справившись с кризисом, хотя это обычная ситуация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.