Диагноз «хронический эндометрит» и бесплодие

Автор: | 15.10.2021

В настоящее время каждая вторая пациентка, которая долгое время не может забеременеть и уже прошла обследование на предмет «бесплодие», может найти в результатах обследования заключение «хронический эндометрит».

Наличие этого диагноза всегда очень беспокоит женщину и заставляет задуматься над некоторыми вопросами, например:
1 каковы симптомы болезни,
2 может ли мнение врача быть ошибкой,
3 какие методы исследования позволяют установить этот диагноз и насколько они точны,
4 эндометрит вызывает бесплодие,
5 как этот диагноз влияет на эффективность программы ЭКО,
6 как лечить это заболевание,
7. После лечения эндометрита шансы на беременность увеличиваются.

На сегодняшний день нет точного определения диагноза хронического эндометрита. Следует отметить, что до 1975 г этого термина не существовало в терминологии болезней. Получается, у женщин раньше не было хронического эндометрита?

Диагностика «хронический эндометрит»
Хронический эндометрит сложно диагностировать. Клинически заболевание никак себя не проявляет, симптомы отсутствуют только при хроническом эндометрите. Симптомы и признаки хронического эндометрита, описанные в учебниках по гинекологии, могут возникать и при других гинекологических заболеваниях (боли в животе, выделения, болезненный половой акт, нарушение репродуктивной функции, выкидыш, неудачные попытки ЭКО). На основании этого списка заподозрить хронический эндометрит можно у любой женщины, обратившейся к врачу. Возможно, поэтому без всякой причины многим женщинам ставят этот диагноз.

В арсенале современного врача есть несколько дополнительных методов обследования. Попробуем разобраться, имеют ли эти методы практическое значение для постановки правильного диагноза.

Самый распространенный и недорогой метод — УЗИ органов малого таза.
УЗИ описывает около 15 признаков хронического эндометрита (например, утолщение эндометрия, неправильный контур эндометрия, синехии (спайки), кальцификаты эндометрия (отложение солей кальция), неравномерное расширение полости), но они все они достаточно субъективны (каждый врач оценивает по-разному) и, опять же, не являются строго конкретными для этого диагноза. Другими словами, увидев вышеперечисленные признаки, можно заподозрить любое гинекологическое заболевание. Это означает, что диагноз «хронический эндометрит» нельзя поставить на основании ультразвукового исследования.


Рис.1 Шероховатый контур эндометрия

Популярна процедура гистероскопии с гистологическим исследованием эндометрия.


Рис. 2 Ранняя фаза пролиферации (фаза 1 цикла), умеренный хронический базальный эндометрит

Гистологически хронический эндометрит определяется как проникновение плазматических клеток (они вырабатывают антитела — иммуноглобулины в организме человека) в стромальный слой эндометрия (которые не отторгаются во время менструации).

На первый взгляд кажется, что все довольно просто — делается микроскопическое исследование и диагностика. Однако поиску плазматических клеток могут препятствовать многие факторы, такие как неадекватное окрашивание материала, недостаточное хранение ткани эндометрия и плазматические клетки (обычно присутствующие в эндометрии), подобные плазматическим клеткам, присутствующим в эндометрии. Поэтому поставить гистологический диагноз тоже сложно. Любое гистологическое заключение в конечном итоге можно расценивать как хронический эндометрит.

Диагноз хронического эндометрита и шансы на беременность
На сегодняшний день в литературе недостаточно данных о возможном влиянии хронического эндометрита на фертильность. Два крупных исследования не обнаружили четкой связи между хроническим эндометритом и репродуктивными исходами.

В одном исследовании, проведенном с июня 2007 года по сентябрь 2008 года, 678 пациентов прошли гистероскопию в рамках подготовки к программе экстракорпорального оплодотворения.

Распространенность хронического эндометрита составила всего 2,8%. У женщин с этим диагнозом и у женщин без него позже была одинаковая частота беременностей. В таблице ниже показаны совокупные показатели наступления беременности между двумя группами женщин. Этот диагноз не влияет на эффективность программы ЭКО.

Лечение хронического эндометрита
В отличие от острого эндометрита, при хроническом эндометрите, как правило, невозможно выявить причинную связь с возбудителем, его невозможно выявить, а значит, невозможно выбрать антибиотик, действующий на конкретный возбудитель.

Антибиотики широкого спектра действия часто назначают после процедуры гистероскопии, но их назначение более оправдано, исходя из вывода о том, что гистероскопия — это операция, которая требует профилактики инъекционных осложнений по сравнению с лечением хронического эндометрита. Совершенно излишне назначение ферментных, противовирусных, физиотерапевтических препаратов.

Забавный случай
Женщина (34 года), бесплодие 9 лет. Обращение за советом в отношении нескольких неудачных попыток ЭКО. Прошел многочисленные исследования, в том числе инвазивные: две гистероскопии. По результатам первой гистероскопии поставлен диагноз «хронический эндометрит», по результатам второй — «железистая гиперплазия эндометрия».

При планировании следующей попытки ЭКО женщине снова предложили процедуру гистероскопии, от которой она отказалась.

Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, уже в нашей клинике, мы узнали, что 6 лет назад у нее была хламидийная инфекция. Дальнейшая тактика заключалась в следующем: в середине менструального цикла было проведено УЗИ для выявления гидросальпинкса. Это патология маточных труб. Воспалительная жидкость омывает полость матки и приводит к воспалению эндометрия. Эта жидкость токсична для человеческих эмбрионов. Беременность при таком диагнозе практически невозможна. Затем женщину отправили на лапароскопию — удаление дефектных трубок. После операции был проведен протокол экстракорпорального оплодотворения, перенесен эмбрион и наступила долгожданная беременность.

Как видно из дела, причиной неудачи у женщины были вовсе не эндометрит и гиперплазия. Эти условия были результатом гидросальпинкса. Правильнее было найти более реальную причину ненаступления беременности и причину эндометрита, чем проводить две гистероскопии, которые, кстати, привели к проблемам с ростом эндометрия, потому что многочисленные соскобы повреждают основание (нижний) слой эндометрия, из-за которого эндометрий может не расти.

Источник

Хронический эндометрит как причина невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО. Пути преодоления.

Особенно часто причиной развития эндометрита становятся выкидыши, болезнь может развиться после родов или хирургического вмешательства. Генитальные инфекции также способствуют нарушению целостности слизистой ткани матки.

Cr-эндометрит может протекать практически бессимптомно, но от этого не становится менее опасным. Напротив, некоторые женщины не спешат обращаться к врачу, тем самым спровоцировав болезнь: длительное и бессимптомное сохранение инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным дегенеративным изменениям структуры тканей. В частности, возникает склероз сосудистых стенок, образование склероза вокруг спиральных артерий и в базальных частях эндометрия, что приводит к нарушению питания эндометрия, патологическому разрастанию соединительной ткани, нарушению функции иммунной системы, клеточной чувствительности к гормонам и, как следствие, к нарушению пролиферации и нормальной циклической трансформации.

Основные симптомы заболевания — маточные кровотечения (перименструальные, межменструальные), тянущие боли внизу живота, серозные лейкореи. Среди клинических симптомов особое место занимают бесплодие, неудачные попытки ЭКО, выкидыш, поскольку изменения структуры тканей препятствуют нормальной имплантации плодного яйца и образованию плаценты.

Большинство ученых сходятся во мнении о целесообразности проведения комплексной терапии хронического эндометрита в два этапа. Суть первого этапа — устранение микробного фактора — назначение антибактериальных или противовирусных препаратов. Целью II этапа является восстановление морфофункционального потенциала эндометрия за счет устранения результатов вторичного повреждения тканей — коррекции фиброзных и склеротических процессов, последствий ишемии, восстановления кровотока, иммунитета и активности рецепторного аппарата эндометрия. Очевидно, что применение пиявки в этой фазе оправдано, ее слюна содержит десятки веществ, обладающих реабсорбирующим, антифибротическим, тромболитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим действием. Сочетание гирудотерапии в комплексном лечении больных эндометритом приводит к значительному повышению клинической эффективности терапии, как за счет увеличения биодоступности антибактериальных средств, так и за счет нивелирования фиброза и склероза эндометрия, которые являются основными причины бесплодия и самопроизвольного прерывания беременности у данной категории пациентов.

Гирудотерапия приводит к полному купированию клинической симптоматики в сочетании с устранением патогенной флоры из полости матки на фоне восстановления микроциркуляции в эндометрии. Конечным успехом лечения эндометрита является восстановление репродуктивной функции с последующим наступлением беременности и нормальным течением гестационного процесса.

Источник

Хронический эндометрит как причина невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО. Пути преодоления.

Особенно часто причиной развития эндометрита становятся выкидыши, болезнь может развиться после родов или хирургического вмешательства. Генитальные инфекции также способствуют нарушению целостности слизистой ткани матки.

Cr-эндометрит может протекать практически бессимптомно, но от этого не становится менее опасным. Напротив, некоторые женщины не спешат обращаться к врачу, тем самым спровоцировав болезнь: длительное и бессимптомное сохранение инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным дегенеративным изменениям структуры тканей. В частности, возникает склероз сосудистых стенок, образование склероза вокруг спиральных артерий и в базальных частях эндометрия, что приводит к нарушению питания эндометрия, патологическому разрастанию соединительной ткани, нарушению функции иммунной системы, клеточной чувствительности к гормонам и, как следствие, к нарушению пролиферации и нормальной циклической трансформации.

Основные симптомы заболевания — маточные кровотечения (перименструальные, межменструальные), тянущие боли внизу живота, серозные лейкореи. Среди клинических симптомов особое место занимают бесплодие, неудачные попытки ЭКО, выкидыш, поскольку изменения структуры тканей препятствуют нормальной имплантации плодного яйца и образованию плаценты.

Большинство ученых сходятся во мнении о целесообразности проведения комплексной терапии хронического эндометрита в два этапа. Суть первого этапа — устранение микробного фактора — назначение антибактериальных или противовирусных препаратов. Целью II этапа является восстановление морфофункционального потенциала эндометрия за счет устранения результатов вторичного повреждения тканей — коррекции фиброзных и склеротических процессов, последствий ишемии, восстановления кровотока, иммунитета и активности рецепторного аппарата эндометрия. Очевидно, что применение пиявки в этой фазе оправдано, ее слюна содержит десятки веществ, обладающих реабсорбирующим, антифибротическим, тромболитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим действием. Сочетание гирудотерапии в комплексном лечении больных эндометритом приводит к значительному повышению клинической эффективности терапии, как за счет увеличения биодоступности антибактериальных средств, так и за счет нивелирования фиброза и склероза эндометрия, которые являются основными причины бесплодия и самопроизвольного прерывания беременности у данной категории пациентов.

Гирудотерапия приводит к полному купированию клинической симптоматики в сочетании с устранением патогенной флоры из полости матки на фоне восстановления микроциркуляции в эндометрии. Конечным успехом лечения эндометрита является восстановление репродуктивной функции с последующим наступлением беременности и нормальным течением гестационного процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *