Гиперпролактинемия как причина бесплодия

Автор: | 15.10.2021

Пн — пт с 9:00 до 21:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Воскресенье свободный день (только по предварительной записи)

Гормоны — это те вещества, которые регулируют все процессы в нашем организме. Один из этих гормонов — пролактин. Он вырабатывается гипофизом и отвечает за развитие молочных желез и выработку грудного молока во время кормления грудью.

При нормальном количестве пролактина вы можете полностью кормить ребенка грудью. Повышение уровня этого гормона вне беременности может вызвать невозможность зачатия, то есть гормональное бесплодие. Состояние, при котором в организме синтезируется больше пролактина, чем необходимо, называется гиперпролактинемией.

Почему повышается уровень пролактина

В женском организме пролактин может вырабатываться гипофизом больше, чем необходимо, по целому ряду причин, которые можно разделить на следующие группы:

  • физиологические — в этом случае повышенная выработка пролактина у вас может быть вызвана циркадными ритмами выработки гормонов, чрезмерными физическими нагрузками, предыдущими хирургическими вмешательствами в области репродуктивной системы (выскабливание полости матки и т д);
  • ятрогенный — иногда пролактин начинает вырабатываться выше нормы из-за приема лекарств, в том числе оральных контрацептивов;
  • патологические — при опухолевых заболеваниях гипофиза, поликистозе яичников, почечной недостаточности, заболеваниях печени и других патологиях пролактин также может вырабатываться в большем количестве. Бессонница и хронический стресс также приводят к гиперпролактинемии.

Признаки повышенного пролактина

Вы сами можете подозревать, что уровень пролактина в вашем организме повысился, по следующим характерным признакам этого состояния:

  • ановуляция и бесплодие;
  • нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструации;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • остеопороз, возникающий из-за снижения плотности костной ткани;
  • гирсутизм — рост волос возле сосков, в области пупка и так далее;
  • повышенный аппетит и ожирение;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушение зрения, возникающее, если гиперпролактинемия является следствием опухоли гипофиза.

Механизм развития бесплодия при гиперпролактинемии

Бесплодие можно назвать одним из самых серьезных последствий гиперпролактинемии у женщин. Несмотря на то, что сам пролактин не принимает непосредственного участия в регуляции процесса овуляции и менструального цикла, его действие определяется через специальный белок — нейромедиатор. При повышении уровня пролактина происходит нарушение регуляции гипоталамусом работы гипофиза, что вызывает выброс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за менструальный цикл и овуляцию. При гиперпролактинемии возникает стойкая ановуляция, при которой зачатие в принципе невозможно.

Диагностика и анализ на пролактин

После комплексного обследования специалисты нашей клиники смогут ответить на вопрос, почему в вашем организме повышенный уровень пролактина. Чтобы выявить истинную причину такого патологического состояния, наши врачи назначат вам следующие анализы:

  • УЗИ почек, печени, яичников, молочных желез, щитовидной железы;
  • МРТ гипофиза и гипоталамуса, при необходимости можно использовать контрастное вещество;
  • рентген костей;
  • химия крови;
  • анализ крови на определение уровня пролактина.

Специалисты нашей клиники грамотно подберут для вас индивидуальный план обследования с учетом характера и особенностей течения заболевания. По результатам исследования вам будет назначено оптимальное лечение, направленное на нормализацию уровня пролактина, устранение сопутствующих заболеваний и восстановление репродуктивной функции.

Лечение бесплодия при повышенном уровне пролактина.

Лечение гиперпролактинемии будет зависеть от причин, спровоцировавших развитие болезни. Если рассматривать лечение этого состояния при бесплодии, основной целью терапии должно быть полное восстановление функции яичников и фертильности.

Чаще всего лечение гиперпролактинемии проводится с помощью медикаментозной терапии, заключающейся в приеме препаратов, регулирующих выработку пролактина передней долей гипофиза. Во время лечения вам необходимо будет регулярно посещать нашу клинику, чтобы контролировать уровень пролактина. При наступлении беременности препараты отменяют.

Источник

Гиперпролактинемия и бесплодие

Гиперпролактинемия — это синдром, связанный с повышением концентрации в крови. Это состояние будет встречаться как у женщин, так и у мужчин.

Если у женщины фиксируется гиперрепролактинемия, это состояние часто связано с бесплодием.

Как пролактин влияет на фертильность

Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом и обычно вызывающий лактацию, то есть выделение молока у кормящей женщины. У всех женщин наблюдаются колебания уровня пролактина: в начале менструального цикла концентрация гормона снижается, к концу — увеличивается.

Повышение уровня пролактина в крови (больше нормальных значений) подавляет образование фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Именно эти соединения отвечают за нормальную овуляцию и циклические изменения эндометрия, обеспечивающие хорошую фертильность, то есть достаточно высокую вероятность наступления беременности. Результат — подавление овуляции и нарушения менструального цикла.

Причины

Физиологический. Это послеродовой период, когда начинается грудное вскармливание. В период кормления грудью у женщины наблюдается повышение уровня пролактина, на фоне которого часто отсутствуют менструации (в среднем менструальный цикл нормализуется через 1,2-1,3 года после родов) и овуляция происходит нерегулярно.

Патологический. Это заболевания, которые приводят к повышению уровня пролактина:

  • аденома гипофиза,
  • гипофункция щитовидной железы (например, на фоне аутоиммунного тиреоидита или гипоплазии),
  • синдром поликистоза яичников,
  • дисфункция надпочечников и так далее

Симптомы

  • выделения светлого или желтоватого оттенка из сосков,
  • нагрубание молочных желез,
  • увеличение веса
  • склонность к отекам,
  • мало или совсем нет менструации.

Лечение

Лечение женского бесплодия при гиперпролактинемии направлено на нормализацию уровня пролактина в крови, восстановление овуляции и менструальной функции.

Тактика лечения зависит от основного заболевания. Используются следующие методы:

  • лекарственные препараты (агонисты дофамина и др.),
  • хирургическое (удаление аденомы гипофиза),
  • лучевая терапия.

Источник

У Вас повышен пролактин? — «Я здорова!»

Гормоны играют важную роль в функционировании нашего организма, регулируя многие процессы и создавая связи между различными системами. Поэтому даже незначительное изменение количества гормонов иногда приводит к серьезным нарушениям в организме.

Репродуктивная система женщины — не исключение, слаженная работа которой зависит от правильной выработки десятков гормонов. Увеличение или уменьшение хотя бы одного из них может привести к изменению менструального цикла и, как следствие, к бесплодию и выкидышу.

Один из этих гормонов — пролактин. Сам по себе этот гормон необходим женщине для регулирования кормления грудью, роста и развития молочных желез, для поддержки второй фазы менструального цикла. Но его увеличение влияет на выработку ФСГ и ЛГ, что приводит к изменению работы яичников и созреванию яйцеклетки.

Повышение уровня пролактина в сыворотке называется «гиперпролактинемия»

Причины и диагностика гиперпролактинемии

Проблемой гиперпролактинемии во многих странах занимаются специалисты разных направлений, проводятся международные конгрессы, разрабатываются единые подходы к диагностике и лечению этого синдрома.

Согласно международным исследованиям, почти у каждой 3 из 10 женщин причиной нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи (полного отсутствия менструации), является повышение уровня пролактина в крови!

С другой стороны, различные гинекологические заболевания (аденомиоз, миома матки) также могут сопровождаться повышением содержания этого гормона, что еще больше снижает возможность зачатия. Поэтому именно комплексное лечение этих состояний многократно увеличивает вероятность рождения ребенка.

Что нужно помнить врачу и пациенту при обнаружении повышения содержания пролактина:

  • В большинстве случаев стойкая гиперпролактинемия вызвана опухолью гипофиза, железы в головном мозге, которая вырабатывает, помимо прочего, гормон пролактин. И чем больше эта опухоль, тем выше уровень пролактина и тем сильнее выражены нарушения в репродуктивной системе женщины.
  • Даже прием некоторых лекарств и наркотиков, таких как антидепрессанты, кокаин, эстроген и т.д., может изменить уровень пролактина.
  • Многие исследователи отмечают умеренное повышение пролактина у женщин с почечной недостаточностью в анамнезе, связанное с нарушением его «употребления».
  • было показано, что незначительная гиперпролактинемия является результатом реакции организма на стресс, курения, физических упражнений, потребления белка, а также сопутствующего доброкачественного состояния, не требующего лечения.

Именно поэтому перед назначением препаратов, корректирующих уровень пролактина, необходимо полное обследование и устранение первопричины!

Чтобы исключить влияние различных физиологических факторов на уровень пролактина, врачи многих стран, в том числе и России, рекомендуют сдавать кровь на 3-5 день менструального цикла, утром натощак .

В то же время было показано, что в динамическом измерении пролактина нет необходимости, и в большинстве случаев достаточно одного взятия крови.

Второй этап диагностики гиперпролактинемии — исключение фармакологических факторов, соматических заболеваний, в частности почечной недостаточности и гипотиреоза, а также наличия пролактиномы — опухоли гипофиза.

Если по соматическим и медицинским показаниям чаще достаточно самой женщины опросить, какие препараты она принимала в течение 3 месяцев или определить уровень ТТГ и креатинина, показано МРТ для выявления пролактиномы, что также позволит уточнить ее размер.

В зависимости от степени активности различают два типа пролактиномы:

  • Пролактин-секретирующая опухоль: даже при ее небольшом размере количество пролактина может увеличиваться в десять раз, что приводит к уменьшению размеров матки и яичников и отсутствию менструации.
  • Тогда как при неактивной гормональной опухоли только при достаточно большой опухоли количество гормона в крови будет увеличиваться из-за сжатия некоторых клеток гипофиза и нарушения выработки дофамина, вещества, подавляющего пролактин.

Пролактин также может существовать в двух формах: активной и неактивной. У большинства людей количество активного пролактина больше, чем количество неактивного.

В том случае, если у женщины наблюдается повышение уровня пролактина, исключаются фармакологические и соматические факторы и отсутствует типичная клиническая картина по рекомендациям Американской ассоциации врачей, уровень макропролактина, неактивной формы гормонов, Следует определить, повышенный уровень которого не требует медикаментозного лечения. Почти 1/3 женщин страдают именно этим типом гиперпролактинемии.

Лечение

Если выявлены фармакологические или соматические факторы гиперпролактинемии, только их устранение поможет нормализовать уровень гормона.

Считается, что при умеренном бессимптомном повышении пролактина — макрогиперпролактинемии — специального лечения не требуется. Достаточно динамического наблюдения и измерения гормона.

Некоторые исследователи считают, что даже наличие небольшой опухоли гипофиза (менее 10 мм) и умеренное повышение уровня гормона не являются показанием для приема специальных лекарств, если женщина не планирует беременность. В этом случае можно назначить КОК (комбинированные пероральные контрацептивы), не забывая, что все они содержат эстроген, что теоретически может привести к росту опухоли. Хотя в ходе некоторых наблюдений специалистов при приеме КОК более 2 лет увеличения размеров опухоли не отмечалось.

Препаратом выбора для пролактин-секретирующих опухолей является агонист дофаминовых рецепторов Достинекс. Его эффективность по сравнению с другим широко используемым препаратом — бромокриптином, доказана многочисленными исследованиями. Помимо снижения уровня пролактина, приводящего к нормализации менструального цикла, Достинекс более чем в половине случаев приводит к уменьшению опухоли гипофиза, иногда почти на 90%. Также было показано, что прием Достинекса гораздо реже сопровождается побочными эффектами, а это означает, что его легче переносить.

Остается вопрос: «Как долго можно принимать препарат? И что делать, если во время приема наступила беременность?»

На основании последних исследований специалисты утверждают, что если уровень пролактина вернулся к норме и размер опухоли значительно уменьшился, через 2 года приема препарата его можно отменить.

Но, учитывая возможный риск рецидива, в дальнейшем наблюдению подлежат женщины:

Динамический контроль уровня пролактина каждые 3 месяца в течение первого года после отмены препарата, а затем ежегодно

При повышении уровня пролактина МРТ головного мозга с решением вопроса о возобновлении лечения

Многие женщины, принимающие достинекс или бромкриптин в рамках своей программы лечения бесплодия, перенесли долгожданную беременность. Причем чаще всего беременность диагностировалась только на 4-5 неделе беременности, во втором критическом периоде развития эмбриона, после чего препарат сразу отменяли.

Дальнейшее наблюдение за течением беременности и родов у этих женщин не выявило увеличения частоты выкидышей и пороков развития. Но поскольку оба препарата проходят через плацентарный барьер, врачи во многих странах согласились с тем, что принимать эти препараты во время беременности не рекомендуется.

Поэтому при наступлении беременности лечение гиперпролактинемии следует прекратить.

Поэтому гиперпролактинемия — довольно частая, но вполне решаемая проблема. Вам просто нужно разобраться в причинах и определить правильную тактику лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *