Иммунологическое бесплодие и АСАТ

Автор: | 15.10.2021

Иммунологический фактор бесплодия: причины, последствия, лечение — вот тема сегодняшнего разговора с Викторией Викторовной Залетовой, руководителем клиники МАМА.

Иммунологический фактор бесплодия является ключевой причиной отсутствия беременности при бесплодии пары. При этом частота выявления иммунологического фактора бесплодия у мужчин составляет до 15%, у женщин — до 32%, в связи с чем иммунологическое бесплодие условно делится на два типа: мужское и женское.

Что такое «иммунологический фактор бесплодия», кто «виноват» и что делать в этой ситуации.

Иммунологическая справка

Иммунологическое бесплодие — это нарушение репродуктивных возможностей пары из-за повреждения мужских половых клеток — сперматозоидов антиспермальными антителами (ASAT).

ACAT — иммуноглобулины, белки, которые может производить наша иммунная система. Антиспермальные антитела могут образовываться как в мужском организме — в крови и / или эякуляте, и приводить к нарушению сперматогенеза и снижению подвижности сперматозоидов; а у женщин — в крови, в среде цервикального канала, они иммобилизуют сперматозоиды, препятствуя процессу оплодотворения. В медицинской практике известны случаи, когда АСАТ выявляли как у мужчины, так и у женщины в паре. В чем причины?

Причины появления АСАТ у мужчин

Формирование антиспермальных тел (АСАТ) у мужчины начинается в момент образования сперматозоидов — на этапе полового созревания. Антигены сперматозоидов являются новичками в мужском организме и теоретически должны вызывать защитную реакцию в иммунной системе. Так было бы, если бы сперматозоиды попали в кровь, но они находятся в своеобразной «изоляции» и могут «ускользнуть» только в «экстренных случаях»:

  • анатомические патологии (паховая грыжа, варикоцеле, непроходимость семявыносящего протока, крипторхизм, перекрут яичка, агенезия семявыносящего протока);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • травмы и операции на органах малого таза, мошонке;
  • хронические воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, орхит);

В этих ситуациях биологический барьер между кровеносными сосудами и семенными канальцами разрушается, «пришельцы» попадают в кровоток — организм воспринимает неизвестные клетки как враждебные и защищает себя.

Действие АСАТ на репродуктивную функцию мужчины

Специалисты выделяют несколько типов мужских антиспермальных антител в зависимости от их действия:

иммобилизация сперматозоидов — частичная или полная иммобилизация сперматозоидов;

спермоагглютинант — сперматозоиды, «слипающиеся» друг с другом, эпителиальными клетками, макрофагами, фрагментами разрушенных клеток или комками слизи.

Оба типа могут мешать оплодотворению и в некоторых случаях приводить к бесплодию.

Причины появления АСАТ у женщин

Сперма «чужда» женскому организму и, по идее, должна вызывать защитную реакцию в иммунной системе. Но если бы это случилось, женщины вообще не забеременели бы. Защитной реакции нет, ведь клетки влагалища препятствуют проникновению «чужих» в иммунную систему.

Исключениями являются следующие случаи:

  • инфекции, передающиеся половым путем
  • хронические воспалительные заболевания половых органов,
  • генитальный эндометриоз,
  • аллергические заболевания.

При этих заболеваниях женский организм может начать борьбу со сперматозоидами — возникает иммунологический фактор бесплодия.

Диагностика иммунологического фактора бесплодия

Подтверждение диагноза «иммунологический фактор бесплодия» включает несколько этапов: обследование человека — анализ крови и спермограмма на наличие антиспермальных антител в эякуляте; обследование женщины — исследование цервикальной слизи и анализ крови на антиспермальные антитела; тест на совместимость с партнерами:

  • посткоитальный тест, или проба Шуварского: определение совместимости спермы и цервикальной слизи.
  • Тест MAR: определение количества сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Если более 50% подвижных сперматозоидов покрыто АСАТ, диагностируется иммунологический фактор бесплодия.
  • тест Курцрока-Миллера (тест на проникновение): определение проницаемости сперматозоидов.
  • тест Буво-Палмера (тест на перекрестное проникновение): подтверждение теста Курцрок-Миллера. Обследование предполагает исследование спермы будущего отца и спермы мужчины-донора.

Лечение иммунологического фактора бесплодия

Мужской иммунологический фактор бесплодия преодолевается с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности — ICSI-MAQS (микроскопический анализ качества спермы путем интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку) или PICSI (физиологический отбор лучших сперматозоидов путем интрацитоплазматической инъекции) в яйцеклетку) в рамках программы ЭКО экстракорпорального оплодотворения).

Женский иммунологический фактор бесплодия можно лечить консервативно: рекомендуется терапия презервативами или медикаментозное лечение, направленное на подавление выработки АСАТ у партнеров. Если лечение неэффективно, беременность целесообразнее планировать с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — программы внутриматочного осеменения (ВМИ). При отсутствии эффекта оплодотворения рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение с использованием ICSI-MAQS (микроскопический анализ качества спермы путем интрацитоплазматической инъекции яйцеклетки) или PICSI (физиологический отбор лучших сперматозоидов путем интрацитоплазматической инъекции яйцеклетки).

В случае комбинированного иммунологического бесплодия у пар также помогают вспомогательные репродуктивные технологии.

Источник

Иммунологическое бесплодие

Об услуге

Одним из видов бесплодия у мужчин и женщин является иммунологическое бесплодие, при котором в организме человека вырабатываются антитела против собственных или чужих половых клеток. Активность иммунной системы, которая обычно защищает нас от инфекций и попадания в организм чужеродных агентов, в этом случае препятствует зачатию.

Причины

Причина возникновения такой патологии, как иммунное бесплодие, до сих пор неизвестна. Многочисленные исследования, проведенные в лучших клиниках мира, так и не смогли выяснить, в чем причина такой реакции организма. Но эта патологическая реакция может привести к нарушениям, препятствующим зачатию. У женщин в какой-то момент иммунные клетки влагалища и шейки матки начинают вырабатывать антитела против антигенов сперматозоидов. В этом случае сперма во время полового акта смешивается со слизью, которая выделяется слизистой оболочкой цервикального канала и влагалища.

Антитела в этой слизи атакуют сперму как чужеродный агент. Это приводит к ограничению их подвижности и разрушению, то есть яйцеклетка не может быть оплодотворена естественным путем. Мужчины также могут вырабатывать антитела против собственных половых клеток. Причина, по которой запускается этот процесс, неизвестна, но может быть вызвана дефектами иммунной системы, травмами. Антитела против сперматозоидов прикрепляются к поверхности сперматозоидов, вызывая моторное повреждение. Сперма не может активно двигаться и достигать области маточной трубы, где они могут встретиться и оплодотворить яйцеклетку. Это аутоиммунное бесплодие у мужчин, которое встречается довольно часто.

Диагностика

Иммунологические нарушения можно диагностировать с помощью посткоитального теста, который показывает, могут ли сперматозоиды проникнуть в матку, преодолев шейный барьер. При отсутствии или наличии полностью неподвижных сперматозоидов тест считается отрицательным, что свидетельствует об иммунологическом бесплодии. В случае иммунологического бесплодия из-за снижения подвижности сперматозоидов они полностью или частично иммобилизуются и не могут попасть в матку через цервикальный канал. Если в слизи обнаружено 5-10 подвижно активных сперматозоидов, это свидетельствует об отсутствии иммунного бесплодия, то есть тест положительный. Если сперматозоиды в цервикальной слизи неактивны или не движутся по прямой линии, тест необходимо повторить.

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие у женщин или мужчин является показанием к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Можно попробовать другие методы лечения, которые иногда бывают эффективными.

Это включает:

  • Терапия презервативами, когда паре предлагается какое-то время использовать только защищенный половой акт.
    Барьерный метод контрацепции предотвращает попадание сперматозоидов в половые пути женщины, что со временем снижает уровень сенсибилизации женского тела, и сперматозоиды могут пересекать шейный барьер и оплодотворять яйцеклетку. Этот метод не эффективен при аутоиммунном бесплодии.
  • Гипосенсибилизирующая терапия.
    Женщине назначают десенсибилизирующие препараты (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды) на 5-7 дней непосредственно перед овуляцией.
  • Иммунотерапия.
    Это новый и дорогостоящий метод, не прошедший достаточного количества клинических испытаний.

Из вспомогательных репродуктивных технологий при иммунологическом бесплодии можно использовать:

  • Внутриматочная инсеминация: сперма очищается специальными методами от поверхностных антигенов. Затем с помощью специального инструмента он вводится через цервикальный канал в полость матки в области ее соединения с маточной трубой. Обычно процедура проводится под контролем УЗИ. Очищенные с помощью этого введения сперматозоиды не контактируют со слизью шейки матки, остаются подвижными и могут оплодотворять яйцеклетку.
  • Экстракорпоральное оплодотворение — эффективный метод лечения иммунологического бесплодия, когда эмбрион уже перенесен в матку и оплодотворение проводится in vitro. В таких случаях, кроме того, отсутствует контакт сперматозоидов с антителами цервикального канала женщины и аутоиммунные антитела с их поверхности могут быть устранены, как при внутриматочной инсеминации.

Запишитесь на прием к нашим врачам по телефону или отправьте запрос, используя форму на этой странице, и мы вам перезвоним!

Источник

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин. Это выражается в выработке организмом антител против собственных половых клеток или половых клеток-партнеров. Их еще называют ASAT — антиспермальные антитела. Частота распространения иммунологического фактора бесплодия у женщин составляет до 32%, у мужчин — до 15%.

Центр репродуктивного здоровья действует на базе «СМ-Клиник». Пары с подозрением на иммунологическое бесплодие могут пройти полный комплекс анализов. Наличие современного технического оборудования позволяет гарантировать пациентам точные результаты.

Причины женского иммунологического бесплодия

Причины женского аутоиммунного бесплодия. Для женского организма сперма — это инородное тело, попавшее в организм извне. В организме есть механизм, предотвращающий такие вторжения, который называется иммунитетом. Однако, если бы антитела постоянно атаковали сперму, беременность никогда не наступила бы. Но иммунного ответа нет. Клетки влагалища не позволяют сперматозоидам влиять на иммунную систему.

В некоторых случаях ASAT начинает вырабатываться в женском организме. Этому способствуют:

  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • хроническое воспаление половых органов;
  • венерические болезни;
  • генитальный эндометриоз.

Все эти условия приводят к возникновению аутоиммунного фактора невозможности зачать ребенка.

Причины мужского иммунологического бесплодия

Это особое состояние организма, когда организм начинает атаковать собственные половые клетки.

Это может произойти из-за:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы (хламидиоз, ВПЧ);
  • анатомические аномалии (паховая грыжа, агнезия семявыносящего протока, расширение вен семенного канала и др.);
  • хронические воспалительные процессы (эпидидимит, простатит, воспаление яичек);
  • неудачные травмы и операции.

Все это приводит к разрушению естественного барьера между кровью и семенными путями. Из-за этого сперматозоиды попадают в кровоток, где против них начинают вырабатываться антитела.

Симптомы иммунологического бесплодия

При иммунологическом бесплодии ярко выраженных симптомов нет. Мужчина активно производит сперму, проблем с эрекцией и эякуляцией нет. При женском иммунном бесплодии эмбрион отторгается и умирает на очень ранних сроках беременности. Гинекологическое обследование не выявляет эндокринных, маточных и других факторов, препятствующих зачатию у женщины. Основным признаком иммунологического бесплодия можно считать отсутствие беременности более года при нормальном менструальном цикле у партнерши и регулярных незащищенных половых контактах.

Диагностика

При подозрении на аутоиммунное бесплодие врачи «СМ-Клиник» назначают комплексные исследования обоим партнерам. Они сдают анализ крови на АСАТ. Мужчины также сдают сперму, а женщины — слизь из цервикального канала.

Кроме того, будущим родителям врачи проводят тесты на совместимость:

  • тест Курцрока-Миллера. Исследование позволяет оценить проницаемость мужской спермы;
  • HLA-типизация. Специалисты берут лейкоциты из крови партнеров. На их поверхности расположены так называемые HLA-комплексы. В ходе исследования определяется фенотип HLA и проводится сравнительный анализ;
  • проба Шуварского-Гюнера. Количество сперматозоидов, содержащихся в цервикальной слизи, оценивается через несколько часов после окончания полового акта. Также изучите, как они остаются мобильными;
  • Попробуйте MAR. Один из основных методов диагностики. Исследование направлено на определение количества подвижных сперматозоидов, покрытых ACAT. Диагноз подтверждается, если показатель превышает 50%;
  • тест Буво-Палмера. Его назначают при отрицательных результатах тестов Шуварского-Гюнера и Курцрок-Миллера. Для проведения теста используются цервикальная слизь и донорская сперма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *