Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Автор: | 15.10.2021

Тел .: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, 154
Тел .: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, 13-15
Тел .: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, 3
Тел .: +7 (812) 676-25-10

Кисты яичников — это опухолевидные образования, полость которых заполнена различными тканями, включая кровь, слизь и жидкость.

Классификация кист яичников в зависимости от их строения и способа образования:

1. Фолликулярная (функциональная) киста яичника

Образуется фолликулами, имеет гладкие стенки, ровную поверхность, полость которой заполнена жидкостью. Его размер обычно не превышает 8 см в диаметре. Причиной кисты считается нарушение гормонального баланса, поэтому часто диагностируют половое созревание или климакс. Кисты небольшого размера (до 4 см) могут развиваться бессимптомно и бесследно исчезнуть в течение 3-х менструальных циклов.

При более крупных образованиях (6-10 см) появляются следующие симптомы:

  • нарушение цикличности правил,
  • длительная болезненная регуляция с обильными выделениями,
  • кровянистые выделения между менструациями и после полового акта.
  • беспокоит боль внизу живота, которая усиливается во 2 фазе менструального цикла, после активных и резких движений (сальто, наклон, крутой поворот), после секса,
  • пациенты часто жалуются на чувство тяжести, ощущение распирания в паховой области.

2. Киста желтого тела

Он образуется во 2 фазе менструального цикла из желтого тела, которое со временем не исчезает. Когда фолликул лопается и выпадает новая яйцеклетка, на этом месте появляется желтое тело. Если оплодотворение не происходит в этом цикле, желтое тело исчезает само по себе из-за прекращения доступа к крови. Однако при нарушении кровотока в самом желтом теле могут образовываться кисты размером не более 8 см, полость их заполнена желтовато-красной жидкостью. Чаще всего это образование появляется из-за нарушения гормонального фона и кровообращения в придатках.

Факторы, способствующие образованию кисты желтого тела:

  • воспаление в придатках,
  • недоедание или голод
  • физические нагрузки и длительные стрессы,
  • искусственное прерывание беременности,
  • гормональная контрацепция,
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Симптомы этой кисты выражены слабо: (небольшая болезненность, чувство тяжести и дискомфорта внизу живота со стороны образования, задержка менструации или, наоборот, длительная менструация). Часто эти кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно исчезают.

3. Параовариальная киста яичника

он образован рудиментарным образованием — параоварием (придатком яичника), между листками широкой маточной связки, яичником и трубкой. Обычно он располагается сбоку или над маткой. Анатомически это однокамерное образование плотно эластичной консистенции с полостью, содержащей прозрачную жидкость, содержащую много белков и небольшое количество муцина. Это содержимое постепенно накапливается, образуя тонкостенный «мешочек» с гладкими стенками. Форма кисты овальная или круглая, размер ее варьируется от маленького до большого, в редких случаях достигая размеров головы новорожденного. Развитие такой кисты обычно происходит через 3-4 десятилетия жизни женщины (зрелости). Параовариальная киста встречается в 8–16% от всех выявленных кист.

Чаще всего его развитие протекает бессимптомно. Однако у некоторых пациентов возникают периодические тянущие боли в пояснице, низе живота, нарушается регуляция цикла, бесплодие. Подобные симптомы появляются при размере кисты более 5 см. При дальнейшем росте болевого образования они лопаются, болят по своему характеру с локализацией этих ощущений в боковых областях живота, захватывают поясницу и крестец. Нет никакой связи с менструальным циклом или созреванием яйцеклетки. Как правило, боль пациента связана с физической нагрузкой.

4. Муцинозная киста яичника

это доброкачественная опухоль с неровной поверхностью и многокамерной полостью, содержащей слизь. Основными особенностями, которые отличают его от других типов кист, являются его быстрый рост и гигантские размеры (до 30 см). Чаще всего такие кисты обнаруживаются у женщин старше 45 лет, поскольку основная причина — гормональные сбои, возникающие во время климакса.
Типичные симптомы муцинозной кисты: ноющая боль в груди, увеличение живота из-за быстрого роста кисты, постоянные позывы к мочеиспусканию, постоянное ощущение переполненного кишечника, частые запоры.

5. Дермоидная киста яичника

Это касается и доброкачественных опухолей. Частота их обнаружения составляет 15-20% случаев всех кист яичников. Сначала он имеет круглую форму, затем переходит в овальную с гладкими стенками. Его содержимое представлено различными клетками и тканями организма (кости, волосы, зубы, хрящи, мышцы, жировая или нервная ткань и т.д.). Размер кисты в диаметре может быть более 15 см.
К факторам риска относятся гормональные скачки, поэтому эта киста чаще всего развивается у женщин в период менопаузы и в период полового созревания.
Клинические проявления дермоидной кисты яичника связаны с ее большими размерами (15 см и более). К ним относятся: чувство распирания и тяжести, боль внизу живота, иногда увеличение размера живота и дальнейшее учащение мочеиспускания, кишечная дисфункция (запор или диарея).
Дермоидная киста яичника не вызывает гормональных изменений и нарушений менструального цикла.

6. Эндометриоидная киста

это форма генитального эндометриоза. Ее называют псевдокистой, поскольку ее стенка не имеет секретирующего эпителия, как в истинных кистах, а образована эндометрием. Эндометрий — это ткань, которая обычно выстилает только полость матки, а при эндометриозе клетки эндометрия проникают в другие органы, включая яичники. Считается, что это происходит при различных хирургических вмешательствах на матке. Но некоторые специалисты предлагают другой возможный способ выведения клеток эндометрия в яичники и брюшную полость: с помощью ретроградного оттока менструальной крови по маточным трубам, чему способствуют значительные физические нагрузки, половой акт во время менструации, значительная ширина маточные трубы, плохой отток менструальной крови при узком цервикальном канале. В эти ткани имплантируются клетки эндометрия, застрявшие в брюшной полости, трубках и яичниках. Они не атипичны, но они гормонозависимы и, следовательно, обладают способностью расти при определенных условиях и, более того, циклически во время регуляции проявляют менструальную реакцию, например кровотечение. В результате образуется эндометриоидный островок, внутри которого скапливается темная жидкость — кровь, не нашедшая выхода. Формируется киста. Эти кисты из-за цвета содержимого еще называют «шоколадными», диаметр образования может варьироваться от 1 до 10 см.

Способствуют эндометриозу в целом и развитию «шоколадных» кист, в том числе следующие факторы:

  • нарушения иммунной системы,
  • гормональные нарушения (избыток эстрогена и пролактина, недостаток прогестерона и андрогенов, нарушение функции других эндокринных органов — щитовидной железы и коры надпочечников),
  • операции (в том числе аборт) и травмы живота,
  • перенесенные стрессы,
  • воспалительные заболевания женской половой сферы,
  • другие соматические заболевания и нарушения обмена веществ.

В некоторых случаях эндометриоидная киста протекает бессимптомно, но может проявляться болью внизу живота, в пояснично-крестцовой области. Менструальный цикл прерывается: сами менструации удлиняются и становятся более обильными, появляются окрашенные межменструальные выделения. Женщина может страдать бесплодием.

Большие кисты, сдавливающие окружающие органы малого таза, могут способствовать плохому мочеиспусканию, запорам и отекам. При длительном существовании «шоколадные» кисты могут осложняться разрывом, нагноением и образованием спаечного процесса.

7. Поликистоз яичников.

При этом синдроме в яичниках появляется не одна, а множество мелких полостей.
Основная причина этого заболевания — инсулинорезистентность организма (нарушение восприятия инсулина и всасывания глюкозы). В результате повышается уровень инсулина, а его избыток отрицательно сказывается на яичниках. Впоследствии это приводит к увеличению выработки андрогенов (мужских гормонов), которые останавливают созревание фолликулов, в результате остается много неразорвавшихся полостей.

Факторы риска образования поликистоза:

  • Раннее или позднее половое созревание.
  • Позднее или раннее начало менопаузы.
  • Различные прерывания менструального цикла.
  • Прерывание беременности, выкидыши, бесплодие.
  • Воспалительные процессы органов малого таза.
  • Нарушение гормонального фона под влиянием эндокринных заболеваний или приема гормональных препаратов.
  • Нерегулярные отношения.
  • Избыточный или недостаточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительный стресс.
  • Интенсивные физические нагрузки.

Поликистоз бывает: первичный (истинный) и вторичный.

Обычно это происходит в период полового созревания. Несбалансированность гормонов у девочек-подростков приводит к поздней или отсутствующей менструации. Момент формирования нормального менструального цикла — сбой, наблюдается олигоменорея (плохие выделения при месячных) или аменорея (отсутствие менструации), что свидетельствует об ановуляции (яйцеклетка не выходит из яичников).

Заболевание характерно для пожилых женщин с увеличением веса и повышенным уровнем инсулина.

Чаще всего поликистоз проявляется бесплодием, кроме того, это приводит к следующим изменениям: рост волос на любой части тела; изменения скелета и мышц по мужскому типу; развитие подкожной клетчатки на животе; переделки голосового аппарата. Эти симптомы гиперандрогении имеют разную степень выраженности у разных пациентов.

Это состояние требует динамического наблюдения за пациентом, поскольку гормональный спектр женщин с поликистозом способствует пролиферативным процессам в миометрии, что является риском развития рака матки.

Осложнения кисты яичника

Злокачественная киста яичника.
Кисты яичников изначально доброкачественные. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и в конечном итоге рассасываются сами по себе, но иногда киста сохраняется дольше установленного срока, вызывая боль и кровотечение и может перерасти в злокачественные новообразования.
Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественную опухоль определяется типом опухоли:

1. Наиболее благоприятными с точки зрения прогноза являются фолликулярные кисты и кисты желтого тела (лютеиновые), которые очень часто рассасываются самостоятельно, особенно при назначении консервативной гормональной терапии.

2. При наличии дермоидной кисты вероятность злокачественного новообразования (злокачественности) очень низка. Его опасность заключается в большом размере образования, которое в будущем может оказывать давление на окружающие органы.

3. Серозные и муцинозные кисты часто бывают гигантскими и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников в основном диагностируется у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает боль.
В онкологической практике анализ опухолевых маркеров используется для выявления кист и опухолей. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также HE4 и индекс ROMA. Окончательный диагноз обычно устанавливается на основании результатов биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Зондирование плотного бугорчатого образования в проекции придатков.
  4. 4. Часто в начале процесса могут быть симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и боль, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может подняться до 38 градусов.

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (повышение СОЭ и количества лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Этот метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее расположение.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту и, по возможности, выполнить биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование помогает установить окончательный диагноз.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, затем игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, которое определит вид и тип этого образования.

Методы лечения кисты яичника

Чаще всего его проводят у женщин в период менопаузы, когда пациентка уже не планирует забеременеть. Такая же тактика применяется при впервые выявленных кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров).
При обнаружении кисты яичника лечение заключается в тактике ожидания в течение 3 месяцев с учетом того факта, что большинство образований в яичниках способны обратить вспять развитие (самовсасывание) в течение нескольких менструальных циклов. В этом случае следует провести динамическое наблюдение с помощью ультразвука для проверки размеров образования. При отсутствии положительной динамики проводится противовоспалительная и гормональная терапия.

Лечение кист яичников гормональными препаратами (прогестероном или его аналогами) направлено на снижение уровня эстрогена в организме пациентки и создание условий для предотвращения овуляции. Это позволяет запустить процессы, способствующие обратному развитию кисты и предотвратить образование новой кисты.
Кроме того, гормональную терапию можно дополнить приемом витаминов (фолиевая и аскорбиновая кислоты и витамин Е) и общеукрепляющих препаратов. Стимуляция иммунной системы может спровоцировать защитные реакции, которые будут направлены на предотвращение развития болезни. Если на фоне гормональной терапии не наблюдается положительного эффекта или происходит увеличение размеров кист, показано хирургическое лечение.

Операция по удалению кисты яичника

Подход к выбору объема вмешательства и доступу к месту вмешательства очень индивидуален. Решение принимается по результатам обследования и обсуждается с пациентом до операции, однако во время операции возможны изменения.

Показания к операции:

  • Любое образование, которое существует в яичнике более 3 месяцев, не исчезло без лечения или на фоне гормональной терапии.
  • Образования в яичниках, обнаруженные во время менопаузы.
  • Осложнения кисты: нагноение, кровоизлияние, разрыв ее и выкручивание ножки.
  • Злокачественный процесс.

Противопоказания, связанные с хирургическим лечением:

  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • острые сердечно-сосудистые и неврологические заболевания;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • внутреннее кровотечение;
  • запущенные стадии ожирения;
  • повреждение легких;
  • проблемы со стойкими отеками;
  • свищи.

Методы проведения операции по удалению кист яичника

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия заключается в удалении кисты через 3-4 небольших разреза кожи на животе (1-2 см). Сначала делается проверка всех органов брюшной полости, затем диагностика самого образования; Киста исследуется на предмет перекручивания или разрыва, после чего при необходимости удаляется. Вся процедура проходит под общим наркозом и длится от 20 минут до часа.
Эта операция проводится с помощью специального приспособления — лапароскопа. Он оснащен объективами, видеокамерой и системой увеличения, что позволяет получить достаточно четкое изображение внутренних органов на специальном мониторе.

Виды лапароскопических операций:

  • Ремоделирование капсулы кисты с сохранением неповрежденной ткани яичника. Эта операция называется цистэктомией.
  • Резекция яичников. С помощью этой операции часть яичника удаляется вместе с кистой.
  • Полное удаление новообразования и яичника называется овариэктомией. При этом трубка сохранилась.
  • Анексэктомия подразумевает удаление патологически формирующегося яичника и маточной трубы со стороны поражения.

Послеоперационный период

После операции рекомендуется начинать вставать с первого дня. Очень важно, чтобы в послеоперационном периоде было достаточно движений. Это профилактика послеоперационных осложнений. Пищу следует употреблять в жидком виде. Продолжительность пребывания в больнице обычно составляет 1-2 дня и зависит от объема операции и общего состояния пациента.

Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14 день после операции. Полное восстановление организма в домашних условиях происходит в течение 1 месяца, после чего женщина может вернуться к полноценной работе. Лапаротомия — это операция на брюшной полости.

Доступ к яичникам осуществляется через разрез в передней брюшной стенке. С помощью этого вида операции яичник можно удалить частично или полностью. Во время абдоминальной хирургии требуется общая анестезия. Послеоперационный восстановительный период после лапаротомии длится не менее 2 недель.

Показаниями к этому виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойно-воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.

Хирургическое лечение заболеваний яичников — серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому необходимо динамическое наблюдение у гинеколога и плановое ультразвуковое обследование через 1, 3, 6 месяцев, а затем 1 раз в полгода. Если женщина прооперирована в фертильном периоде, для восстановления функции яичников обычно применяют гормональную терапию.

После операции рекомендуется планировать беременность не ранее 3-4 менструальных циклов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *