Лечение бесплодия: все о методах современного лечения женского бесплодия

Автор: | 15.10.2021

  • Причины женского бесплодия
  • Диагностика бесплодия
  • Лечение бесплодия
  • Способы преодоления бесплодия
  • Эффективность лечения бесплодия

Бесплодие — острая социальная и демографическая проблема во всем мире: только по официальной статистике 15% супружеских пар в мире (48,5 млн человек) не могут зачать ребенка. В половине случаев причиной являются различные нарушения женской репродуктивной системы. Эта проблема касается не только самих женщин и их супругов, но и общей демографической ситуации и экономики. Именно поэтому диагностика и лечение бесплодия — одно из приоритетных направлений современной медицины. И, надо признать, в этой области за последние десятилетия наука действительно сделала если не поворотный момент, то, по крайней мере, значительный шаг вперед.

Причины женского бесплодия

Бесплодие в репродуктивной медицине означает неспособность супружеской пары зачать ребенка в течение 12 месяцев, если они регулярно занимаются сексом без использования противозачаточных средств. Эта патология развивается по следующим причинам:

  • Аномальное строение репродуктивных органов. Анатомические нарушения женской репродуктивной системы могут быть врожденными (из-за генетических ошибок) или приобретенными в результате травм, тяжелых родов, хирургического вмешательства, воспалительных и инфекционных заболеваний. Они могут препятствовать прохождению спермы в полость матки, образованию яйцеклетки или ее прохождению по маточным трубам.
  • Возрастные изменения. После 35 лет у женщин количество хромосомных ошибок в клетках значительно увеличивается. По этой причине ооциты созревают неправильно и их фертильность резко снижается, вплоть до полной невозможности зачатия. Кроме того, с возрастом резерв яичников уменьшается, так как поступление ооцитов ограничено, и они постепенно потребляются во время нормальной овуляции.
  • Гормональные нарушения. Репродуктивная функция регулируется комплексом гормонов, секретируемых яичниками и гипофизом. При их аномальной концентрации может быть нарушена овуляция, рост эндометрия матки и другие процессы, важные для успеха зачатия. Гормональные нарушения вызваны заболеваниями (например, опухолями, кистами), приемом лекарств, контрацептивов.
  • Нарушение иммунного ответа. Часто бесплодие возникает из-за того, что женский организм воспринимает мужскую сперму как патогенный микроорганизм. Вырабатываемые им антитела убивают мужские половые клетки, не позволяя им оплодотворить яйцеклетку. Иммунологическое бесплодие возникает из-за инфекций, аллергической реакции на компоненты сперматозоидов и воспалительных процессов во влагалище.
  • Психические расстройства, стрессы. Эмоциональные расстройства часто становятся причиной бесплодия у женщин. Они могут быть вызваны психическими и / или физическими травмами (например, сексуальным насилием), стрессом на работе, страхом беременности и родов, простым нежеланием иметь ребенка.

Бесплодие может быть абсолютным или относительным. В первом случае зачатие совершенно невозможно и эта ситуация не поддается лечению. Как правило, это происходит при тяжелых анатомических нарушениях женской репродуктивной системы, например, из-за отсутствия яичников или матки. Относительное бесплодие обратимо с помощью достижений современной медицины.

Диагностика бесплодия

Для эффективного лечения бесплодия важно точно определить причину патологии. С этой целью современная медицина использует ряд диагностических мероприятий, в том числе:

  • Сбор анамнеза — врач по согласованию с пациентом изучает его медицинскую карту, узнает о перенесенных им заболеваниях и их лечении, предыдущих беременностях (при наличии) и попытках зачатия, менструальном цикле, используемых методах контрацепции и т.д.;
  • УЗИ органов малого таза — проводится трансвагинально и позволяет оценить размер, положение, форму репродуктивных органов, выявить новообразования (опухоли, кисты);
  • УЗИ молочных желез: с его помощью исследуется структура ткани груди, выявляется наличие новообразований (опухолей, кист), у женщин старше 35 лет вместо УЗИ проводится мммография;
  • Анализы крови и мочи: с их помощью определяется уровень половых гормонов, наличие инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис), показатели свертываемости крови, онкологические маркеры, биохимический состав;
  • Мазки — взяты из влагалища или шейки матки, исследуются на вагинальные инфекции, аномальные клетки, биохимический состав, антитела.

Диагностика бесплодия также может включать гистероскопию, МРТ и компьютерную томографию, энцефалографию и другие методы исследования. Параллельно проводится обследование репродуктивной системы полового партнера / супруга, анализы крови и мочи, спермограмма.

Методы лечения бесплодия

Современная медицина располагает большим арсеналом методов лечения бесплодия. Они имеют разную эффективность и применяются в зависимости от конкретных причин патологии.

Препарат, средство, медикамент. Он направлен на восстановление нормального уровня гормонов, а также на устранение различных инфекционных, воспалительных, аутоиммунных и других патологий, препятствующих зачатию. Медикаментозная терапия может использоваться как основной или вспомогательный метод. В настоящее время при гормональном лечении бесплодия используются следующие препараты:

  • Цитрат кломифена (кломид) — увеличивает выработку в организме фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ), вызывая естественную овуляцию;
  • Гонадотропины в моче (LT и FSH) — извлекаются из очищенной женской мочи, используются для контроля процесса овуляции и развития эндометрия, а также для ускорения роста и увеличения количества фолликулов во время экстракорпорального оплодотворения;
  • Рекомбинантные гонадотропины — это аналоги естественных половых гормонов, полученные с помощью генной инженерии и используемые для ускорения роста фолликулов.

Для лечения половых инфекций используются антибиотики, противовирусные препараты и противогрибковые препараты. Воспалительные процессы в половых органах устраняются с помощью кортикостероидов (гормональных) или нестероидных противовоспалительных препаратов. Антигистаминные препараты используются для лечения иммунологического бесплодия.

Хирургическое вмешательство. В основном используется для устранения анатомических нарушений и новообразований в половых органах. Спайки и рубцы во влагалище или маточных трубах, полипы в цервикальном канале, доброкачественные опухоли (миомы), аномально увеличенный эндометрий (слизистая оболочка матки) удаляются хирургическим путем. Хирургическое лечение бесплодия в Москве в нашей клинике — это:

  • Инвазивный — проводится через разрезы брюшной стенки, отличается повышенным риском осложнений;
  • Минимально инвазивный — выполняется через небольшие проколы (лапароскопия) или естественные отверстия, что снижает риск осложнений.

Хирургические методы также используются для диагностики бесплодия. Например, с помощью биопсии тканей цервикального канала проводится гистологическое и цитологическое исследование, которое дает возможность выявить доброкачественные и злокачественные изменения слизистой оболочки. С помощью лапароскопии врач может изучить структуру маточных труб и придатков, изучить состояние ткани яичников и т.д.

Генная терапия. Самое современное лечение бесплодия — это исправление генетических мутаций, вызывающих репродуктивную дисфункцию. Для этого используются препараты на основе нуклеиновых кислот, технологии генной инженерии (редактирования генома). В связи с тем, что эта область медицины только начала развиваться, генная терапия бесплодия все еще находится на экспериментальной стадии.

Психотерапия. Если невозможность зачать ребенка связана с психоэмоциональными расстройствами, пациенту проводится психотерапия. В его рамках выявляются причины и события, вызывающие страх сексуального контакта, беременности и родов, используются различные методы принятия и преодоления травмирующих ситуаций. Для лечения бесплодия врач может сочетать психотерапию с лекарствами .

Способы преодоления бесплодия

Успехи медицины двадцатого и двадцать первого веков, понимание процессов оогенеза и эмбриогенеза, успехи генетики привели к появлению вспомогательных репродуктивных технологий. Современное лечение бесплодия помогает и в тех случаях, когда классические методы оказались бессильны. Особенностью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) является выполнение некоторых или всех этапов зачатия вне тела женщины.

Искусственное оплодотворение. Эта технология, по сути, заменяет традиционный половой акт и заключается во введении заранее подготовленных сперматозоидов в полость матки через катетер. Само оплодотворение и дальнейшее развитие малыша происходит естественным путем. Искусственное оплодотворение используется в случаях, когда естественный доступ сперматозоидов к матке невозможен, например, при мужской эректильной дисфункции или импотенции, аномальном строении влагалища или цервикального канала.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это более сложный метод, заключающийся в зачатии эмбриона вне тела женщины. Это происходит в несколько этапов:

  • Стимуляция яичников: с помощью гормональных инъекций увеличивается количество яйцеклеток, вырабатываемых женским организмом за 1 менструальный период;
  • Пункция фолликула: зрелые яйца удаляются из яичных мешочков с помощью иглы, вводимой во влагалище;
  • Оплодотворение — извлеченные и отобранные жизнеспособные яйцеклетки помещаются в инкубатор и смешиваются со спермой полового партнера или донора, где происходит зачатие;
  • Культивирование и перенос эмбрионов: оплодотворенные яйца (зиготы) в течение 5-6 дней развиваются до начальной стадии дробления или бластоцисты, после чего их переносят в матку пациента для имплантации.

Экстракорпоральное оплодотворение проводится по различным протоколам лечения бесплодия в зависимости от репродуктивных возможностей пациентки, ее возраста, наличия различных заболеваний и противопоказаний. Например, при экстракорпоральном оплодотворении в естественном цикле стимуляция яичников полностью или почти полностью отсутствует — такая программа используется в тех случаях, когда женщине противопоказаны гормоны. Существуют протоколы, предусматривающие усиление или удлинение гормонального цикла.

Ценную помощь в лечении бесплодия оказывают дополнительные технологии, направленные на повышение вероятности зачатия:

  • ИКСИ. Это насильственная имплантация сперматозоидов в яйцеклетку с помощью микроиглы. ИКСИ используется в случаях, когда процесс слияния половых клеток затруднен, например, из-за недостаточной подвижности мужских гамет или слишком толстой мембраны ооцита.
  • Использование донорского биоматериала. Эта вспомогательная репродуктивная технология заключается в использовании чужеродных ооцитов, сперматозоидов или эмбрионов во время экстракорпорального оплодотворения. Донорство используется в тех случаях, когда один или оба потенциальных родителя не могут самостоятельно синтезировать жизнеспособные половые клетки. Кроме того, донорский биоматериал используется для оплодотворения одиноких пациентов или женщин, состоящих в однополых отношениях.
  • Суррогатное материнство. В этом случае эмбрион, зачатый с помощью генетического материала пациента, имплантируется другой женщине. Суррогатное материнство используется, когда генетическая мать не может по медицинским или немедицинским причинам родить и родить ребенка самостоятельно.
  • Криоконсервация. Эта репродуктивная технология направлена ​​на сохранение биоматериала для использования в последующих попытках ЭКО или программе отложенного материнства. Ооциты, сперматозоиды или эмбрионы сверхбыстро замораживаются при температуре 196 ° C с использованием криопротекторов и хранятся в криобанке неограниченное время.

важно понимать, что ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) не лечит бесплодие как таковое: позволяет обойти патологию, заменить нарушенные репродуктивные функции. Например, искусственное оплодотворение не исправляет мужскую импотенцию или аномальную структуру влагалища. Однако он заменяет естественный половой акт, тем самым преодолевая эти ограничения. Выбор той или иной АРТ зависит от конкретной причины патологии, возраста пациентки и ее партнера, результатов их обследования и других факторов. В каждом случае врач индивидуально подбирает подходящий курс лечения бесплодия.

Эффективность лечения бесплодия

Эффективность применяемых сегодня в клиниках видов лечения бесплодия можно оценить двумя способами:

  • У абсолютно здоровых людей вероятность успешного зачатия при естественном половом акте составляет 25-30%. Использование различных методов лечения бесплодия позволяет достичь показателей 40-50%, а в некоторых случаях даже 60-70%. То есть эффективность по сравнению с естественным внесением удобрений увеличивается на 10-20 или 30-40 процентов.
  • Следует понимать, что само понятие «бесплодие» означает полную невозможность естественного зачатия. С этой точки зрения эффективность современных методов лечения еще больше. Они дают возможность стать родителями тем людям, у которых в принципе нет такой возможности.

Однако даже лечение бесплодия в клинике не гарантирует стопроцентного успеха. Например, при экстракорпоральном оплодотворении в подавляющем большинстве случаев требуется несколько попыток оплодотворения и трансплантации, чтобы эмбрион пустил корни в матке. Чтобы увеличить шансы на успешную беременность, врачи обычно комбинируют несколько процедур одновременно.

Безопасность лечения женского бесплодия также является важным аспектом. Некоторые методы при определенных условиях могут нанести серьезный вред организму. В частности, гормональная стимуляция яичников может вызвать синдром гиперстимуляции. В зависимости от степени тяжести женщина может почувствовать легкое недомогание, серьезное нарушение всех функций, а в некоторых случаях даже умереть.

важно выбрать лучшую клинику по лечению бесплодия, где используются современные методы диагностики и лечения. Такое медицинское учреждение должно иметь государственную лицензию, иметь опытный и квалифицированный медицинский персонал и инновационное оборудование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *