Анализ на выявление уреаплазмоза

Автор: | 15.10.2021

Уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовой системы, вызываемое ureaplasma parvum и др., симптомы которого могут проявляться по-разному.

Симптомы уреаплазмоза

Проявления инфекции, вызванной ureaplasma parvum и другими, могут быть одинаковыми у мужчин и женщин. Часто наличие уреаплазмы сочетается с другими инфекциями половых органов, поэтому симптомы могут измениться под влиянием других возбудителей.

Уреаплазма: симптомы у мужчин

У мужчин признаками уреаплазмоза являются хронические воспалительные процессы в простате (простатит), придатках (эпидидимит) или уретре. Часто наблюдаются выделения из уретры, зуд и жжение в этой области, боли внизу живота.

При инфекции, вызванной уреаплазмой, симптомы у мужчин также могут проявляться в виде бесплодия. Уреаплазма парвум и др он способен проникать в сперматозоиды, нарушая их подвижность и снижая шансы оплодотворения яйцеклетки.

Уреаплазма: симптомы у женщин

Проявления уреаплазмоза могут быть следующими:

• Выделения из половых путей;

• Неприятные ощущения при половом акте;

• Боль внизу живота, а также в уретре;

• зуд в уретре;

• Частые воспаления мочеполовых органов и слизистых оболочек (вульвовагиниты, уретриты и др.).

У беременных женщин с инфекцией, вызванной уреаплазмой, симптомы и осложнения могут варьироваться от хронического воспаления мочеполовых органов до преждевременных родов или инфекции плода. Следовательно, активная уреаплазма во время беременности увеличивает риски для матери и будущего ребенка.

Лечение уреаплазмоза

При обнаружении уреаплазмы лечение проводят, если микроб является причиной хронического воспаления, бесплодия и т.д. Если причиной заболевания является уреаплазма, назначается лечение с применением антибиотиков. Выбор антибиотика должен проводить врач, так как самолечение уреаплазмоза часто не только не приносит желаемого результата, но и может привести к развитию устойчивости микроба к антибиотику. Таким образом, в последние годы увеличилось количество устойчивых к тетрациклину штаммов ureaplasma urealiticum и parvum.

Особое значение имеет лечение уреаплазмы (парвум, уреалитикум) у мужчин и женщин при планировании беременности. Решение о лечении уреаплазмы парвум и других при беременности принимается с учетом ее срока, а также после тщательного взвешивания возможных рисков для ребенка и матери от уреаплазмы и антибактериальной терапии. Обычно лечение уреаплазмы во время беременности предпринимают на более позднем сроке (через 20 недель), когда влияние антибиотиков на развитие плода становится минимальным.

Диагностика уреаплазмоза

Для постановки диагноза требуется сочетание клинической картины и лабораторных данных. Следует помнить, что ureaplasma parvum и urealiticum являются условно-патогенными микробами, поэтому не всегда можно установить диагноз уреаплазмоз только по результатам анализов. Точно так же невозможно точно установить наличие Ureaplasma urealyticum, микробов parvum и развитие заболевания только на основании клинических данных, без объективного лабораторного подтверждения.

Посев на ureaplasma parvum и urealiticum у мужчин и женщин

Посев уреаплазмы — «золотой стандарт» диагностики парвум уреаплазмы и других ее типов. На питательные среды высевают выделения из мочевыводящих путей.

При диагностике уреаплазмы у мужчин используют следующий материал для посева на уреаплазму парвум и др .: мазок из уретры, эякулята, секрета простаты. Для посева уреаплазмы у мужчин также можно использовать мочу.

Посев на ureaplasma parvum и др. с женщин берут из мазков из влагалища, уретры, шейки матки. Моча у женщин для посева при уреаплазме не используется.

Если через определенный промежуток времени на питательной среде будет достигнут рост уреаплазмы парвум или другого ее вида, можно оценить результат и уточнить диагноз. В норме результат будет отрицательным при наличии активности ureaplasma parvum и т.д. — положительно. При бессимптомном транспорте инокуляция уреаплазмы имеет низкие показатели — от менее 10 до 4-й степени колониеобразующих единиц уреаплазмы / буфер / мл.

Показатели выше 10-4 градусов по ureaplasma parvum и др. сказывают на активацию инфекции. По результату от 10 до 4 степени в культуре на уреаплазму и выше определяется ее чувствительность к антибиотикам. При нормах выше 10 из 4 КОЕ / тампоны / мл при посеве на ureaplasma parvum и другие микробы проверяется чувствительность к различным типам антибиотиков, оценивается количественно, а также по характеру роста колоний. При уровне посевов уреаплазмы выше 10-4 градусов лечение (выбор антибиотика) будет зависеть от этих характеристик.

Посев на ureaplasma parvum и др. сроводят не только при подозрении на урогенитальную инфекцию, но и для контроля эффективности (при обнаружении уреаплазмы) лечения (примерно в конце второй недели после отмены препарата). Об успехе лечения можно судить по названию. Если результат посева показывает титр менее 10 при 4-й степени уреаплазмы, то имеется значительный положительный эффект от лечения. Если при уреаплазме титр выше 10-4 градусов, требуется коррекция лечения и его продолжение.

Анализ на антитела к Ureaplasma urealyticum , parvum IgG , IgA , IgM

Уреаплазма парвум и уреалитикум, как условно-патогенный организм, слабо провоцируют иммунные реакции. Поэтому не всегда можно обнаружить в крови антитела к ureaplasma urealiticum, parvum. Этот тип исследования при подозрении на уреаплазмоз является вспомогательным и может предоставить некоторую дополнительную информацию о характере течения инфекции.

Антитела к ureaplasma urealyticum, класса parvum IgG указывают на факт наличия иммунитета против ureaplasma parvum или urealiticum. Ureaplasma urealyticum, parvum IgG можно обнаружить даже при отсутствии клинических симптомов. Увеличение титра антител IgG к ureaplasma parvum и другим в парных сыворотках, взятых с двухнедельными интервалами, указывает на продолжающуюся инфекцию. IgA к ureaplasma parvum и urealiticum также обнаруживаются у некоторых здоровых людей. Но если через две недели наблюдается повышение уже повышенных титров IgA, можно думать о продолжающейся инфекции, вызванной ureaplasma parvum или другими.

Обнаружение ДНК Ureaplasma urealyticum, parvum

Он проводится с использованием метода ПЦР, который позволяет обнаруживать частицы микробной ДНК, присутствующие в образце материала в количествах, превышающих пороговые значения. Положительный результат теста возникает при наличии инфекции или у носителей уреаплазмы, когда нет симптомов.

Если есть инфекция, которая могла быть вызвана уреаплазмой, лечение проводится после лабораторного подтверждения. Для получения точного результата лабораторные исследования на парвум уреаплазмы и др. следует проводить комплексно.

Источник

Уреаплазмоз — симптомы и лечение

Что такое уреаплазмоз? Мы разберем причины произошедшего, диагноз и методы лечения в статье доктора Ковалыка В.П., уролога с 26-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Уреаплазмоз — это группа воспалительных и дисбиотических заболеваний, связанных с видами уреаплазм. С 1995 г различают два типа уреаплазмы: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Геном U urealyticum намного больше, чем U parvum. В настоящее время нельзя сказать, что один из видов является явным возбудителем или, наоборот, сапрофитом.

Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, которые часто обнаруживаются на слизистых оболочках мочеполовых органов, верхних дыхательных путей и ротоглотки.

Впервые уреаплазмы были изолированы в США от темнокожего пациента с негонококковым уретритом в 1954 г. 1

Первое попадание уреаплазмы в уретру у мужчин, как правило, вызывает уретрит — воспаление уретры. Есть данные, что уреаплазмы у женщин связаны с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), а также с бактериальным вагинозом. Показана роль уреаплазм в возникновении бронхолегочных заболеваний у новорожденных (бронхит, пневмония) и послеродового хорионамнионита. [2]

Роль уреаплазм в патологии человека до конца не установлена. Продолжается изучение патогенетической взаимосвязи этих микроорганизмов с широким спектром заболеваний разных областей:

  1. заболевания мочеполовых органов у человека: бесплодие, простатит, везикулит, эпидидимоорхит; [3]
  2. урогенитальная патология у женщин: ВЗОМТ, бесплодие, воспаление бульбовагинальной железы;
  3. патология новорожденных. Имеются данные о том, что наличие уреаплазмы приводит к низкой массе тела при рождении и снижению оценки по шкале Апгар;
  4. патология рожениц: преждевременные роды, преждевременное излияние околоплодных вод, привычный выкидыш, замершая беременность и так далее;
  5. мочекаменная болезнь, цистит. Уреаплазмы были обнаружены в камнях, удаленных из почек при биопсии мочевого пузыря, а эксперименты по заражению мышей привели к появлению у них уратных камней в почках.

Уреаплазмы часто являются частью нормальной микрофлоры уретры и влагалища. Частота выявления уреаплазм составляет в среднем 40% в мочеполовых органах у женщин и 5-15% у мужчин. В то же время U parvum встречается гораздо чаще, чем U urealyticum (38% против 9%). [4]

Уреаплазма передается половым путем. Чем больше половых партнеров при жизни, тем чаще происходит колонизация влагалища или уретры уреаплазмами. Уреаплазма передается новорожденным при прохождении через родовые пути. В этом случае колонизация слизистой оболочки вульвы и влагалища происходит у девочек и носоглотки у обоих полов. Частота выявления уреаплазмы у новорожденных может достигать 30% и более, снижаясь на несколько процентных пунктов в течение первого года жизни. [5]

В дальнейшем увеличение частоты колонизации уреаплазмами начинается с момента начала половой жизни (в возрасте 14-18 лет).

Симптомы уреаплазмоза

Симптомы различаются в зависимости от возникшего заболевания.

Уретрит может проявляться малыми выделениями и чувством жжения в уретре, частым мочеиспусканием. Без лечения уретрит склонен к самопроизвольному разрешению: симптомы стихают, больной успокаивается. Перенесенный уретрит увеличивает вероятность будущего воспаления предстательной железы — простатита. Кроме того, осложнениями уретрита могут быть эпидидимоорхит — воспаление яичка и его придатка, везикулит — семенного пузырька и, реже, куперит — бульбоуретральной железы.

Острый сальпингоофорит, эндометрит могут проявляться тянущими болями внизу живота, повышением температуры тела, слабостью и выделениями из влагалища. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин являются естественным следствием бактериального вагиноза, наблюдаемого при обнаружении уреаплазмы. Симптомы заболевания могут быстро ухудшаться, часто требуя госпитализации в гинекологический стационар.

Помимо воспалительных заболеваний, уреаплазма, помимо многих других микроорганизмов, связана с бактериальным вагинозом.

Бактериальный вагиноз обычно сопровождается выделениями с неприятным запахом, которые еще больше усиливаются во время интимной близости.

Заболевание предрасполагает к возникновению акушерско-гинекологических осложнений: преждевременных родов, низкой массы тела при рождении.

Автор статьи разделяет мнения мировых экспертов в области урогенитальной патологии (Jenny Marazzo, Jorma Paavonen, Sharon Hillier, Gilbert Donders) об отсутствии связи между уреаплазмой и возникновением цервицита и вагинита. [6] [7] [8]

Здесь следует отметить, что российские рекомендации требуют лечения цервицита и вагинита, исходя из этиологической роли уреаплазмы при этих заболеваниях, что, конечно, является ошибкой. [17]

Патогенез уреаплазмоза

Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, то есть их патогенные свойства реализуются только в особых условиях: высокая концентрация на слизистой оболочке, иммуносупрессия и другие.

Уреаплазмы прикрепляются к поверхности слизистой с помощью белков цитоадгезина. Помимо эпителия уретры, уреаплазмы способны связываться с эритроцитами и сперматозоидами.

Одним из основных патогенных факторов являются ферменты фосфолипазы А и С, под влиянием которых в организме вырабатывается простагландин — фактор, запускающий непроизвольные сокращения мышц, поэтому возможны преждевременные роды. Воспалительная реакция сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов — ИЛ 6, 8, 10.

Уреаплазмы обладают активностью IgA-протеазы, разрушая местный защитный фактор иммуноглобулина А слизистой оболочки. [9]

Воспалительный процесс в уретре развивается при высокой концентрации уреаплазмы. Таким образом, было показано, что 10 3 КОЕ / мл и более связаны с обнаружением 12 или более лейкоцитов на мл в уретральном содержимом. [10]

При бактериальном вагинозе реализуются особые факторы патогенеза. При этом ослабляются факторы местного иммунитета слизистых оболочек, в результате чего такие пациенты более подвержены заражению инфекциями, передающимися половым путем (в том числе ВИЧ). Кислотность влагалищного содержимого (нормальный pH 3,5-4,5) снижается до нейтральной среды (pH 6,5-7 и выше). Таким образом ослабляется естественный защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов.

Классификация и стадии развития уреаплазмоза

По длительности курса различают острый и хронический уретрит. Острый уретрит — до 2 месяцев, хронический — более 2 месяцев. В последнем случае различают рецидивирующий и стойкий уретрит.

Хронический рецидивирующий уретрит — заболевание, при котором лейкоциты в уретре нормализовались к концу лечения, а через 3 месяца снова наблюдалось их увеличение более чем на 5 в поле зрения (при увеличении в 1000 раз). Хронический стойкий уретрит — когда наблюдается увеличение количества лейкоцитов в конце лечения и через 3 месяца. [одиннадцать]

PID вовлекает в процесс фаллопиевы трубы, яичники и их связки. Воспаление придатков может быть односторонним и двусторонним, острым или хроническим. Основные симптомы: боли внизу живота, пояснице, выделения из половых органов, температура 38 ° С и выше. [12]

Осложнения уреаплазмоза

У мужчин осложнениями уретрита являются баланопостит — воспаление головки и крайней плоти полового члена. Возможен также простатит, реже эпидидимоорхит и цервикальный цистит. В этом случае уреаплазмы не считаются самостоятельным агентом, вызывающим воспаление предстательной железы. Вероятно, эта цепочка осложнений возникает из-за заднего уретрита и возникает с помощью уретропростатического рефлюкса, то есть заброса содержимого задней уретры в ацинусы простаты и семявыносящий проток. [13]

У женщин ВЗОМТ может осложняться тубо-яичниковым абсцессом, иногда возникают перитонит и сепсис. В долгосрочной перспективе возможны серьезные осложнения с социальными последствиями: хроническая тазовая боль, внематочная беременность и бесплодие.

вряд ли только наличие уреаплазм в биоценозе влагалища приведет к таким осложнениям. Эти микроорганизмы реализуют свой патогенный потенциал вместе с другими микроорганизмами, что приводит к дисбиотическим изменениям — бактериальному вагинозу. [14]

Диагностика уреаплазмоза

Показанием к назначению исследований на выявление уреаплазм служат клинические и / или лабораторные признаки воспалительного процесса: уретрит, ВЗОМТ. Необязательно проводить плановые обследования всех пациентов, в том числе без признаков какого-либо заболевания.

Для выявления уреаплазм используются только методы прямого обнаружения: бактериологические и молекулярно-генетические. Определение антител: IgG, IgA, IgM не информативно. Материалом для исследования могут служить выделения из мочеполовых органов, моча, выделения из влагалища и т.д.

  • Бактериологическое исследование позволяет определить концентрацию микроорганизмов, но не делает различий между типами Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. В случае положительного результата будет указано следующее: «Рост Ureaplasma urealyticum будет получен при концентрации 10 x КОЕ / мл», что может означать как U.urealyticum, так и U parvum.
  • Молекулярно-генетическое исследование определяет уреаплазму с видовой точностью. В то же время более современное количественное исследование в реальном времени (так называемая ПЦР в реальном времени) определяет концентрацию микроорганизмов в формате «геномный эквивалент на миллилитр», что на один логарифм больше, чем традиционные КОЕ / мл [15] .

Бактериальный вагиноз исследуют с использованием критериев Амселя:

  1. сливочные выделения на стенках влагалища с неприятным запахом;
  2. положительный аминный тест (усиление «рыбного» запаха при добавлении 10% КОН к вагинальному секрету);
  3. повышение pH влагалищного содержимого более 4,5;
  4. наличие ключевых клеток под микроскопом влагалищного содержимого.

При наличии 3-х из 4-х критериев диагноз устанавливается. Однако из-за трудоемкости реализации, невозможности измерения pH оценка критериев Амселя затруднена. Существуют коммерческие панели исследований, основанные на количественных молекулярно-генетических методах («Флороценоз», «Инбиофлор», «Фемофлор»), с помощью которых устанавливается диагноз «бактериальный вагиноз». [16]

Лечение уреаплазмоза

Лечение показано только в тех случаях, когда обследование выявило четкую связь между уреаплазмой и воспалительным процессом. При здоровом переносе уреаплазмы лечение не показано. Практика назначения терапии всем больным уреаплазмой порочна.

Лечение показано донорам спермы и бесплодию, когда не выявлены другие причины.

Недавние бактериологические исследования показали высокую уреаплазматическую активность доксициклина, джозамицина и ряда других противомикробных препаратов.

Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов по неосложненным заболеваниям — уретриту — проводятся 10-дневные курсы лечения:

  • Моногидрат доксициклина 100 мг 1 таб. 2 раза в день;
  • или Джозамицин 500 мг 1 таб. 3 раза в день.

Если воспалительный процесс не исчезнет, ​​курс можно продлить до 14 дней. [17]

При обнаружении бактериального вагиноза назначают вагинальные препараты:

  • Метронидазол вагинальный гель 0,75% на ночь 5 г в течение 5 дней;
  • o Клиндамицин крем 2% на ночь в течение 7 дней. [18]

важно отметить, что цель лечения не в том, чтобы «вылечить уреаплазму»; полного искоренения этих микроорганизмов не требуется. Важно только лечить болезнь: уретрит, бактериальный вагиноз, ВЗОМТ. В большинстве случаев лечение полового партнера не требуется.

Прогноз. Профилактика

Ограничивая количество половых партнеров, использование барьерных методов контрацепции снижает колонизацию уреаплазмы. В случаях, когда носитель уреаплазмы уже существует, необходимо профилактическое обследование и консультация профильных специалистов перед:

  • планирование беременности;
  • предстоящие хирургические вмешательства на мочеполовых органах;
  • донорство спермы. [19]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *