Лечение варикоцеле. Как болезнь связана с мужским бесплодием

Автор: | 15.10.2021

Многие ошибочно полагают, что варикозное расширение вен бывает только на нижних конечностях. Ведь варикозное расширение вен может возникать в венах любого другого органа: головного мозга, пищевода, печени и т.д. У мужчин это заболевание часто поражает вены яичек. В медицине это заболевание называется варикоцеле. Для него характерно расширение вен семенного канатика. Варикоцеле можно лечить только хирургическим путем, и этому есть несколько причин.

Почему возникает заболевание

Основными причинами варикоцеле у мужчин являются:

  • наследование;
  • высокое давление в венах брюшной полости, мошонки или малого таза (натуживание при запорах, поднятие тяжелых предметов);
  • опухолевые образования;
  • врожденная слабость сосудистой стенки.

Варикоцеле редко развивается из-за повышенного давления в животе. Чаще всего это действует только как фактор, запускающий процесс, происходящий по другой причине. Поэтому поднятие тяжестей и хронические запоры относят только к косвенным причинам развития варикоцеле.

Почему варикоцеле всегда сопровождает бесплодие

Примерно у 80% мужчин с варикоцеле бесплодие развивается со временем. Атрофия яичек — еще одно опасное осложнение. Следовательно, варикоцеле и бесплодие у мужчин тесно связаны, что легко объяснить с точки зрения физиологии.

Варикозное расширение вен — это нарушение работы клапанов в венах, в результате чего кровь начинает течь в обратном направлении, вследствие чего сами вены расширяются. На ногах это хорошо видно по расширенным голубым венам, которые выделяются под кожей.

При варикоцеле то же самое происходит с венами семенного канатика. В него входит семявыносящий проток, по которому сперма попадает в уретру. Из-за расширения вен этот процесс прекращается. Кроме того, застой теплой венозной крови в венах приводит к перегреву яичек. Из-за этого производство спермы уменьшается или прекращается, так как для этого требуется определенная температура тела.

Симптомы варикоцеле

Из-за расширенных вен яичко на пораженной стороне разрывается. Чаще всего заболевание протекает в одной из двух форм: либо боль и дискомфорт в яичках, либо бесплодие. 50% мужчин не имеют симптомов, 25% испытывают дискомфорт и еще 25% заболевают бесплодием. Причем это характерно для всех стадий заболевания.

Таким образом, можно выделить следующие симптомы варикоцеле:

  • Боль в яичке тянущего и давящего характера. Пациенты описывают это как тяжесть в яичке. Наблюдается не постоянно, а периодически: после физических нагрузок, тепловых процедур, полового акта, длительного сидения.
  • Расширенные вены. В зависимости от степени расширения их можно прощупать в положении стоя или лежа, а на последней стадии их можно увидеть даже без пальпации.
  • Увеличение мошонки. Из-за расширенных вен он увеличивается в размерах, а с пораженной стороны тоже падает намного сильнее.

Виды и степени варикоцеле

Варикоцеле 1 степени. Тестикулярные вены пока не прощупываются, потому что они не очень расширены. Поэтому варикоцеле видно только на УЗИ.

Варикоцеле 2 степени. Расширение вен можно обнаружить при пальпации мошонки, когда мужчина стоит. В положении лежа на спине варикозное расширение вен не обнаруживается.

Варикоцеле 3 степени. Расширение меню можно найти как в положении стоя, так и в положении лежа.

Варикоцеле 4 степени. Варикозные вены на мошонке видны без пальпации.

В 80% случаев диагностируется варикоцеле слева, в 2-12% — двустороннее, в 3-8% — правое. Согласно медицинским исследованиям, заболевание встречается у каждого седьмого мужчины. У детей встречается редко и чаще бывает врожденным. В подростковом возрасте заболевание связывают с половым созреванием.

Как диагностируют варикоцеле

Диагностика варикоцеле в основном включает внешний осмотр. Если расширенные вены видны визуально, диагноз не вызывает сомнений. Диагностикой варикоцеле занимается уролог. На раннем этапе необходимы дополнительные исследования: УЗИ Допплера и УЗИ мошонки. Спермограмма необходима для оценки фертильности мужчины.

Как вылечить варикоцеле

К сожалению, лечение варикоцеле без операции на сегодня не планируется. Если где-то вам предстоит услышать об эффективных методах борьбы с заболеванием безоперационными методами, то таким советам доверять не стоит. Избавиться от расширенных вен можно только хирургическим путем. Но операция проводится только по показаниям:

  • собирается ли мужчина по-прежнему иметь детей;
  • сильная боль в паху и мошонке;
  • венозные сплетения видны невооруженным глазом;
  • есть ухудшение спермограммы;
  • есть бесплодие.

Если рассматривать, как проводится операция при варикоцеле, то при любой операции цель — остановить кровоток по расширенной вене. Для этого его связывают, перекрещивают или снимают. Самые эффективные операции при варикоцеле:

  • классическая операция по Иванисевичу;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичек;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • мраморная операция.

В клинике доктора АкНера он прибегает к самым современным и безопасным методам лечения и малотравматичным операциям с коротким реабилитационным периодом. В случае варикозного расширения вен семенного канатика важно не запускать процесс и вовремя пройти обследование для определения тактики лечения. Поэтому не стоит откладывать визит к урологу. Вы можете записаться на прием в любое удобное время, написав нам в контактной форме на сайте или позвонив по телефону 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Источник

Бесплодие из-за варикоза яичек: как решить проблему

В области сплетения семенного канатика вены ненормально расширяются, как варикозное расширение вен на нижних конечностях. Так возникает варикоцеле — распространенная патология (15-30%), которая в 40% случаев сопровождается мужским бесплодием.

Кратко о варикоцеле

До 98% — это локализация варикоцеле слева, до 8,3% — справа, до 38% — двусторонняя. Чаще всего это расширение слева, что связано с анатомическими особенностями расположения венозной системы.

Согласно ВОЗ варикоцеле классифицируется по трем степеням тяжести:

  • Во-первых, изменения видны только при тесте Вальсальвы.
  • Во-вторых, вены хорошо прощупываются в любом положении больного.
  • В-третьих, расширение видно невооруженным глазом.

Самый частый признак патологии — тянущая боль в мошонке, которая может усиливаться после нагрузки. Если после тренировки или работы появился такой симптом или просто дискомфорт, необходимо срочно посетить уролога или андролога до того, как произошли серьезные изменения. Другие нарушения: расслабление и увеличение объема мошонки, особенно в жару или при ходьбе, нарушение трудоспособности, сексуальная дисфункция. Боль может отдавать в промежность, поясницу, бедро, половой член. Вдоль пуповины может появиться ощущение жжения.

При длительном переживании подобных проблем могут появиться психологические расстройства. Затем у пациента появляются недуги, не характерные для варикоцеле: нервозность, раздражительность, агрессия, потеря аппетита, похудание, частое мочеиспускание. Но многие пациенты ничего не чувствуют и обращаются к врачу по поводу бесплодия. Если в первом случае еще можно восстановить фертильность и зачать ребенка естественным путем, то в другом потребуется другая тактика.

Варикоцеле удаляют хирургическим путем, и вам, скорее всего, потребуется использовать одну из репродуктивных технологий для зачатия. Это зависит от стадии заболевания, тяжести течения, возникших осложнений и возраста. Иногда при бесплодии, спровоцированном варикоцеле, помогает операция и коррекция препарата. Но это, если еще нет серьезных нарушений сперматогенеза.

Для постановки диагноза проводится медицинское обследование, ультразвуковая допплерография и исследование спермы. Этот диагноз также позволяет установить, насколько варикоцеле повлияло на фертильность. При анализе эякулята определяется количество сперматозоидов и показатели качества. Путем определения подвижности сперматозоидов, их активности, жизнеспособности, морфологических изменений оценивается функциональность мужской репродуктивной сферы. Консультация андролога поможет определить шансы, что ваш партнер может забеременеть естественным путем.

Варикоцеле лечится только с помощью хирургического аппарата, которого на сегодняшний день насчитывается около 100 модификаций. При I и II степени часто выбирают выжидательную тактику с динамическим наблюдением, если больного совсем не беспокоят. Поскольку при незначительном расширении вен и стабилизации варикоза на определенном уровне можно прожить всю жизнь. Только для этого нужно будет регулярно находиться под наблюдением уролога-андролога, своевременно проходить диагностику и не поднимать тяжелые предметы.

Наиболее эффективные способы устранения варикоцеле — лапароскопическая операция или лазерная коагуляция. Эти методики практически не дают рецидивов, выполняются быстро и безболезненно, имеют короткий реабилитационный период. Что еще более важно, после этих процедур легче восстанавливается способность воспроизводить потомство и лечится бесплодие.

На прогноз лечения варикоцеле влияют несколько факторов:

  • возрастная категория пациента;
  • длительность заболевания;
  • состояние гормонального фона на момент обращения в медицинское учреждение;
  • степень нарушения сперматогенеза.

Бесплодие чаще всего возникает на третьей стадии болезни. Важнейшим критерием успеха операции является улучшение количества сперматозоидов. После операции спермограмму обычно делают через 3-6 месяцев.

Причины заболевания

Причины появления варикоцеле:

  • запор;
  • паховая грыжа мошонки;
  • сдавление яичковой вены;
  • смещение левого яичка при недостаточности кремастера (мышцы);
  • травма половых органов;
  • езда на велосипеде длительное время;
  • венозные аномалии (например, отсутствие клапанов);
  • хронические венерические заболевания, инфекции мочевыводящих путей;
  • работа в положении стоя или связанная с переносом тяжестей;
  • сдавление левой почечной вены от ее ствола;
  • гипертермия репродуктивных органов;
  • другие причины.

Как варикоцеле влияет на бесплодие

Патологическое расширение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения яичек. Если варикоцеле не удалить, разовьется водянка (гидроцеле) яичка или атрофия. Атрофические изменения заключаются в утолщении стенок канальцев, уменьшении диаметра внутри органа, расширении просвета и замене межтрубчатой ​​стромы грубыми коллагеновыми волокнами. Подобные осложнения вызывают дисфункцию яичек, что обязательно приводит к ухудшению сперматогенеза.

С точки зрения развития бесплодия особенно актуальна субклиническая форма варикоцеле. При нем нет никаких проявлений, расширенная венозная сеть не визуализируется и не пальпируется. Поэтому мужчина даже не узнает, что страдает таким опасным заболеванием, но со временем показатели эякулята будут постоянно ухудшаться, пока не разовьется бесплодие. Ультразвуковая допплерография или термография мошонки используются для выявления субклинического варикоцеле. По их результатам принимается решение о целесообразности хирургического вмешательства. Хотя варикоцеле и бесплодие напрямую связаны, не все пациенты становятся бесплодными.

Факторы, негативно влияющие на сперматогенез при варикозном расширении вен яичек:

  • венозный гемостаз (остановка кровотока);
  • ретроградный (обратный) кровоток, из-за которого повышается температура в мошонке и это провоцирует нарушение выработки гонадостероидов. Если нормальное охлаждение яичек прерывается, синтез половых гормонов подавляется;
  • варикозное расширение сосудов механически сдавливает семявыносящий проток;
  • повреждение гемато-тестикулярного барьера;
  • недостаточность андроген-продуцирующих клеток Лейдига;
  • нарушение микроциркуляции в половых железах из-за повышения венозного давления;
  • повышение давления в венозной системе малого таза;
  • почечная гипертензия, при которой стероиды надпочечников обладают антиандрогенным действием.

Клетки яичек изолированы от клеток иммунной системы. Но при застойных явлениях иммунная система не распознает ткани гонад, воспринимая их как чужеродные. Иммунные атаки приводят к выработке антиспермальных антител, что приводит к аутоиммунному бесплодию. Когда мужчина не подозревает, что у него варикоцеле и занимается тяжелым физическим трудом, активными видами спорта (особенно велоспортом и поднятием тяжестей), ситуация ухудшится еще быстрее.

Если у пациента диагностировано бесплодие, потребуется дифференциальный диагноз, чтобы установить его форму и связь с варикозным расширением вен. Для этого проводится МАП-тест, определяется концентрация тестостерона в плазме крови и фолликулотропина (ФСГ). Если варикоцеле «старше» 5 лет, ни один врач даже после успешной операции не даст стопроцентной гарантии восстановления репродуктивной функции. Также, когда пациенту больше 35 лет. В этот период начинается естественное снижение выработки тестостерона, ухудшение репродуктивной функции. При некачественном материале от партнера у женщины крайне низкие шансы забеременеть, но высокие риски родить нездорового малыша. Избежать этого можно, прибегнув к АРТ.

Когда бесплодие связано с нарушением сперматогенеза, репродуктолог может предложить такие методики в зависимости от характера патологических изменений:

  • SMART — неподвижные гаметы, полученные при биопсии яичек, получают подвижность с помощью средства с биологическим активатором;
  • ИКСИ, PIXI — анализ и отбор лучших сперматозоидов путем внутриплазматической инъекции, когда мужская клетка вводится непосредственно женской;
  • ЭКО — искусственное оплодотворение яйцеклетки в эмбриональной лаборатории с последующей пересадкой жизнеспособного эмбриона, выросшего в матке будущей мамы.

После получения достаточного количества мужского биоматериала часть его можно заморозить для хранения в криобанке. В дальнейшем его можно использовать для экстракорпорального оплодотворения и рождения здорового потомства, так как весь материал до и после витрификации проходит тщательную диагностику и отбор. Это особенно актуально, если не удалось восстановить фертильность и лечить бесплодие другими методами.

Источник

Бесплодие после операции варикоцеле

Варикоцеле — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Поэтому каждого из нас волнует вопрос, можно ли забеременеть варикоцеле и как это сделать. Ответственное лицо — главный врач клиники МАМА Виктория Викторовна Залетова.

Варикоцеле — одно из самых распространенных заболеваний мужской репродуктивной системы; диагностируется в процентном отношении к представителям сильного пола. Как правило, варикоцеле возникает только с одной стороны — слева, это связано с особенностями расположения вен на теле. Чаще всего варикозные вены семенного канатика имеют небольшие размеры, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Но в большинстве случаев осложнением варикоцеле является мужское бесплодие, поэтому лучше всего регулярно обращаться к специалисту — врачам-репродуктологам. Но начнем с порядка.

История болезни

Варикоцеле — это увеличение вен семенного канатика из-за нарушения кровообращения в сосудах яичка. Развитие заболевания обычно связано с недостаточностью венозных клапанов яичек или врожденным отсутствием этих клапанов. Заболевание обычно классифицируют по степени расширения яичковой вены и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле:

0 градусов — вены яичка не пальпируются вручную, их варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).

1 степень — варикоцеле в положении лежа не выявляется.

2 степень — расширенные вены пальпируются как в положении стоя, так и в положении лежа на спине.

3 степень: расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Расширенные венозные сосуды вокруг яичка приводят к тому, что теряется терморегуляция мошонки и яичко перестает охлаждаться — нормальный сперматогенез подавляется. Вот почему варикоцеле — один из основных факторов мужского бесплодия.

Варикоцеле может влиять не только на количественные, но и на качественные показатели мужских половых клеток: подвижность и жизнеспособность, но зачастую болезнь — лишь верхушка айсберга, а мужской фактор бесплодия обусловлен целым комплексом заболеваний мужской репродуктивной системы система.

Поэтому при планировании беременности в паре мужчина должен пройти ряд обследований и не ограничиваться диагностикой варикоцеле. Обязательно обследование у уролога-андролога — оценка развития заболевания с анатомической точки зрения и исследование эякулята — спермограмма помогает оценить количество и качество спермы. Затем врач оценит шансы пары забеременеть.

Беременность при варикоцеле

Если у женщины нет противопоказаний к беременности, ключевым условием успешного оплодотворения является нормальная мужская сперма. Варикоцеле, как мы уже обсуждали, может влиять на сперматогенез, снижая качество спермы. Поэтому нормальные сперматозоиды, способные к оплодотворению, необходимо отбирать «вручную»: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) помогает с применением современных технологий, которые увеличивают частоту беременностей с нарушенным сперматогенезом. А именно: SMART — биологическая активация неподвижных сперматозоидов и ICSI-MAQS отбор лучших сперматозоидов для интрацитоплазматического введения сперматозоидов в яйцеклетку. Часто репродуктолог рекомендует хранить жизнеспособные сперматозоиды, они витрифицированы — заморожены на будущее, если пара хочет иметь еще детей.

Еще одна потенциальная возможность беременности при варикоцеле — хирургическое лечение заболевания. Это может быть перевязка тестикулярной вены, лапароскопическое клипирование или микрохирургическая эмболизация. Однако операция может быть успешной только в том случае, если «возраст» заболевания не превышает. Однако ни один уролог не может дать стопроцентной гарантии восстановления репродуктивной функции мужчины и наступления беременности после операции по варикоцеле.

В заключение

Если беременность у нашей пары наступила не только из-за варикоцеле у мужчины, чтобы добиться долгожданной беременности, следует ответить на следующие вопросы:

  • Как долго длится варикоцеле у мужчины?
  • Какова степень обратимости изменений сперматогенеза?
  • Поможет ли хирургическое лечение восстановить сперматогенез?
  • Есть ли в эякуляте единичные жизнеспособные сперматозоиды?

Объективные ответы на эти вопросы помогут нам понять, как забеременеть при варикоцеле. А также решить, какой метод лечения будет наиболее эффективным и в то же время наименее травматичным, в том числе с психологической точки зрения. Выход есть всегда. Современные репродуктивные технологии доказывают это каждый день, даже в самых тяжелых случаях мужского бесплодия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *