Осложнения после родов

Автор: | 15.10.2021

После родов женщина часто думает, что за этим скрываются все переживания и тревоги. Но, к сожалению, иногда самые счастливые первые дни или недели совместной жизни матери и ребенка могут быть омрачены различными осложнениями. В каких случаях послеродовые изменения нормальны и когда стоит обратиться к врачу?

Роды заканчиваются после третьего периода родов, то есть после рождения плаценты. В результате этого матка сразу значительно уменьшается в размерах, становится шаровидной, ее полость заполняется тромбами; дно матки в это время находится примерно на полпути между грудью и пупком. Первый послеродовой период длится 2 часа, и все это время женщина находится в родильном отделении. Затем наступает поздний послеродовой период. Этот период длится 6-8 недель. В этот период происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, претерпевших изменения в связи с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает своего пика именно в послеродовом периоде. Наиболее выраженные инволюционные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Скорость инволюционных изменений наиболее выражена в первые 8-12 дней. Матка и шейка матки значительно уменьшены в размерах. После рождения плаценты в матке остается большая раневая поверхность, заживление которой занимает около 4-6 недель. В этот период плацентарный участок в матке кровоточит, кровянистые выделения — лохии — в первые дни имеют кровянистый характер, постепенно их цвет меняется с красного на красновато-коричневый, буроватый, к 4-й неделе выделения практически прекращаются и вскоре полностью исчезают. У женщин, перенесших кесарево сечение, все происходит медленнее, так как из-за наличия шва на матке она хуже сокращается. Их общий объем кровянистых выделений в послеродовом периоде составляет 500-1500 мл.

Какие осложнения могут возникнуть после родов

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

Увеличение количества выделений

Если количество выделений резко увеличилось, то обильные кровотечения появляются после того, как их количество уже начало уменьшаться, либо обильное пятно долго не прекращается, появились большие тромбы. При кровотечении необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, желательно в роддоме, где произошли роды. Если кровотечение очень сильное (необходимо несколько прокладок в течение часа), не обязательно ехать в больницу одному, необходимо вызвать скорую помощь».

Задержка части плаценты в полости матки

Наиболее частой причиной поздних послеродовых кровотечений (т.е кровотечений, возникших через 2 часа после родов) является задержка части плаценты в полости матки. Диагноз в этом случае подтверждается ультразвуковым исследованием. Для удаления остатков плаценты проводят выскабливание стенок матки под общим внутривенным наркозом с последующей обязательной антибактериальной терапией для предотвращения инфекционных осложнений.

Изменения в системе свертывания крови

В редких случаях причинами кровотечения могут быть изменения свертывающей системы крови наследственного или приобретенного характера, заболевания крови. В этих случаях требуется комплексная медикаментозная терапия.

Нарушение сокращения мышц матки

Возможно развитие кровотечения, связанного с нарушением сокращения мышц матки. Это так называемое гипотоническое кровотечение. В последующий период гипотоническое состояние матки может быть вызвано ее чрезмерным растяжением из-за многодневности, многоплодной беременности, крупного плода, недоразвития матки. Снижение сократимости матки также вызвано изменениями самой ее стенки (миома, последствия воспалительных процессов, частые выкидыши). Эти кровотечения чаще всего возникают в первые несколько часов после родов и требуют активного лечения медикаментами, а в тяжелых случаях — хирургического вмешательства.
Резкое и неожиданное прекращение кровянистых выделений также должно насторожить женщину и потребовать срочного обращения к врачу. В этом случае может нарушиться отток крови из матки, то есть в полости скапливаются лохи и развивается так называемый лохиометр. Сгустки крови являются хорошей питательной средой для бактерий, поэтому, если вовремя не обработать лохиометр, бактерии попадают в полость матки и развивается эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. После кесарева сечения лохиометр встречается чаще, чем после родов через естественные родовые пути. Лечение заключается в назначении препаратов, уменьшающих матку, с одновременным применением спазмолитиков для расслабления шейки матки и восстановления оттока лохи. В некоторых случаях необходимо прибегать к вакуумной аспирации содержимого матки под общим внутривенным наркозом и последующей обязательной антибактериальной терапией.

Воспалительный процесс во влагалище или в матке

Выделения приобрели неприятный запах. Это может указывать на развитие воспалительного процесса во влагалище или матке. В послеродовом периоде произошло значительное увеличение состава большинства групп бактерий, в том числе бактерий кишечной палочки, стрептококков, стафилококков. Потенциально все эти виды могут вызывать послеродовые инфекционные заболевания. Распространенной проблемой у послеродовых женщин является развитие бактериального вагиноза. Бактериальный вагиноз — это патология вагинальной экосистемы, вызванная усиленным ростом преимущественно анаэробных бактерий (т.е тех, которые растут в бескислородной среде), которые активно размножаются в послеродовом периоде во влагалище женщины и могут быть патогенными при послеродовом эндометрите или нагноение влагалищных и шейных швов. Диагностика бактериального вагиноза основана на измерении кислотности влагалища и обнаружении специфической флоры в мазке «ключевых клеток» (это клетки слизистой оболочки влагалища, покрытые анаэробными бактериями). Лечение бактериального вагиноза в послеродовом периоде проводится препаратами местного действия.

Кандидоз влагалища (молочница)

Появление творожистых выделений, зуда, жжения в области половых органов, покраснения свидетельствует о развитии кандидоза влагалища (молочницы). Риск этого осложнения увеличивается при приеме антибиотиков. Диагностика основана на обнаружении большого количества дрожжеподобных грибов в мазке на флоре. Для лечения используются препараты местного действия в виде суппозиториев или вагинальных таблеток.

Послеродовой эндометрит

Гнойные выделения, боли внизу живота, повышение температуры тела. Эти симптомы могут указывать на развитие серьезного осложнения — послеродового эндометрита (воспаления внутренней оболочки матки). Чаще всего эндометрит возникает у пациенток после кесарева сечения, ручного осмотра послеродовой матки, ручного отделения плаценты и выделения плаценты (если самостоятельное отделение плаценты затруднено из-за пониженной сократительной функции матки), с интервалом длительного безводного (более 12 часов с момента излияния околоплодных вод до рождения ребенка), у женщин, поступивших в роды с воспалительными заболеваниями половых путей (например, на фоне инфекций, передающихся половым путем), у пациентов с большое количество выкидышей в прошлом. Классическая форма эндометрита возникает на 1-5 дни. Температура тела повышается до 38-39 градусов, частота пульса повышается до 80-100 ударов в минуту. Наблюдается угнетение общего состояния, озноб, сухость и гиперемия кожных покровов, болезненность тела матки, гнойные выделения с запахом. Стертая форма появляется на 5-7 день, медленно развивается. Температура не превышает 38 градусов, холода нет. Эндометрит после кесарева сечения — это всегда серьезно.

В постановке диагноза врачу помогает ультразвуковое исследование матки и общий анализ крови, при котором обнаруживаются признаки воспаления. Лечение эндометрита следует начинать как можно раньше. Они проводят его в больнице. Назначают постельный режим при остром холодном эндометрите внизу живота. Послеродовой эндомерит обязательно лечится антибиотиками, вместе с ними используются средства, уменьшающие матку. В настоящее время во многих родильных домах и больницах полость матки промывают охлажденными растворами антисептиков. В тяжелых случаях требуется внутривенное вливание солевых растворов для улучшения кровообращения, снятия симптомов интоксикации.

При несвоевременном лечении очень высок риск распространения воспалительного процесса на всю матку, малый таз, развития сепсиса (появления возбудителей инфекции в крови), вплоть до смерти пациента.

Лактостаз и мастит

В послеродовом периоде могут появиться боли в молочных железах, чувство распирания, повышение температуры тела. При появлении этих симптомов обязательно нужно обратиться к врачу — акушеру-гинекологу в женской консультации или к хирургу.

Возможные причины появления боли в молочных железах и связанного с этим повышения температуры — лактостаз и мастит.

Лактостаз (застой молока в железе) вызывается закупоркой выводных протоков. Чаще всего такое состояние развивается при неправильном прикладывании малыша к груди, нарушении режима кормления. Лактостаз часто поражает первородящих женщин. При застоях молока молочная железа увеличивается в объеме, определяются ее плотные увеличенные дольки. Температура тела может подняться до 38-40 градусов. Нет покраснения кожи и отека железистой ткани, которые обычно появляются при воспалении. После выдавливания молочной железы лактостазом боль исчезает, безболезненные дольки с четкими контурами имеют небольшие размеры, а температура тела снижается. Если в течение 3-4 дней не устранить лактостаз, возникает мастит (воспаление молочной железы), так как во время застоя молока количество микробных клеток в молочных протоках значительно увеличивается, молоко является хорошей питательной средой для различных бактерий, которые способствует быстрому прогрессированию воспаления. При развитии мастита температура тела остается постоянно высокой, сопровождается ознобом. Появляются симптомы интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль). Больного сначала беспокоит чувство тяжести, а затем боли в молочной железе, которые сопровождаются застоем молока. Молочная железа увеличивается в объеме, на коже отмечаются участки покраснения. Сцеживание молока болезненно и не приносит облегчения, после сцеживания остаются плотные болезненные участки и сохраняется высокая температура тела. В тяжелых случаях в молоке можно обнаружить примеси гноя.

Для устранения лактостаза используют помпу, местные противовоспалительные мази и физиотерапию. Мастит лечится антибиотиками. В некоторых случаях необходимо подавление лактации и хирургическое лечение.

Послеродовой пиелонефрит

Лихорадка, боль в спине или боках, болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут указывать на развитие послеродового пиелонефрита, то есть воспаления почек. Критическими периодами развития послеродового пиелонефрита врачи считают 4-6 и 12-14 дни послеродового периода. Развитие болезни связано с попаданием инфекции в мочевыводящие пути из половых путей. Чаще всего заболевание развивается у женщин во время родов, в моче которых при беременности было обнаружено небольшое количество бактерий. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, а также анализ мочи помогают поставить диагноз.

Лечение пиелонефрита обязательно проводится антибиотиками.

Венозный тромбоз

Боль в ногах, отечность, покраснение ног по ходу вены, усиление боли при ходьбе — это симптомы серьезной патологии — венозного тромбоза (образование тромбов в венах) и требуют срочного обращения к хирургу или флебологу. Наиболее опасными периодами возникновения тромбоза считаются 5-6 дней после родов или кесарева сечения, реже тромбоз возникает через 2-3 недели после родов. Причины тромбоза — изменения системы свертывания крови, возникающие во время беременности и после родов. Физиологически в послеродовом периоде активируется система свертывания крови. Как организм пытается остановить кровотечение. При этом тонус сосудов малого таза и нижних конечностей снижен, вены еще не успели адаптироваться к работе в новых условиях. Эти условия запускают механизмы образования тромбов. Важную роль в развитии послеродового венозного тромбоза играет гормональный фон, который резко меняется после прерывания беременности.

Риск развития венозного тромбоза особенно высок у женщин с различными патологиями системы свертывания крови, которые выявляются еще до беременности или при вынашивании ребенка. Высока вероятность тромбоэмболических осложнений, а при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы — лишнего веса. Риск тромбоза также увеличивается у женщин в возрастной группе после 40 лет при наличии варикозного расширения вен нижних конечностей. Риск образования тромбов повышен у женщин, перенесших кесарево сечение. В постановке диагноза врачу помогает ультразвуковое исследование вен, ультразвуковая допплерография, то есть оценка кровотока в сосудах. Для лечения венозного тромбоза используются препараты, носящие компрессионные чулки.

Серьезным осложнением венозного тромбоза является отрыв части тромба и перемещение его по сосудистому руслу. В этом случае тромбы, попадая в сосуды легкого или головного мозга, вызывают инсульт (нарушение мозгового кровообращения) или тромбоэмболию легочных артерий (закупорку легочных артерий тромбом). Это серьезное осложнение проявляется острым кашлем, одышкой, болью в груди, может начаться кровохарканье — появление прожилок крови в мокроте при кашле. В тяжелых случаях нарушается работа сердца и может наступить смерть.

Неприятные ощущения в области послеоперационных швов

Вас может беспокоить дискомфорт в области наложения послеоперационных швов после кесарева сечения или в области наложения швов на промежность. В норме после ушивания слезы влагалища могут возникать легкие болезненные ощущения в течение 1-2 дней, но они быстро проходят. Боль в области послеоперационной раны после кесарева сечения может раздражать 2 недели, постепенно стихая. Ощущение тяжести, вздутия, боли в области послеоперационной раны может свидетельствовать о скоплении гематомы (крови) в области наложения швов. Обычно это происходит в первые три дня после родов и требует хирургического лечения — удаления скопившейся крови. Боль, жжение, кровотечение швов, появление выделений с неприятным запахом, припухлость в области швов, повышение температуры тела свидетельствует о присоединении инфекции и нагноении швов. В таких случаях также следует обратиться к врачу, чтобы залечить рану и определиться с дополнительным методом лечения.

Недержание мочи, кала, выпадение матки

Нарушение физиологических функций органов малого таза различной степени (мочевой пузырь, прямая кишка), которое может проявляться как в послеродовом периоде — недержание мочи, кала, опущение матки. Проблема опущения половых органов возникает, когда мышцы тазового дна утратили способность сокращаться настолько, что отдельные органы или их части не попадают в проекцию опорного аппарата. Наиболее частой причиной пролапса тазовых органов является травма мышц тазового дна во время родов.

Геморрой

Довольно часто женщин после родов беспокоит появление геморроя — варикозного расширения вен прямой кишки. Предрасполагающим фактором в этом случае является значительное повышение внутрибрюшного давления во время беременности и во время родов. В случае геморроя в анусе появляются образования, которые могут быть безболезненными, но чаще всего болезненными, кровоточащими и зудящими. Появление интенсивных болей в области заднего прохода, кровянистых выделений из прямой кишки — повод обратиться к врачу — проктологу. Чаще всего простые формы геморроя лечат местными препаратами — кремами и свечами, при возникновении осложнений (защемление узла, кровотечение) требуется хирургическое лечение.

В любом случае, при появлении симптомов, вызывающих беспокойство, желательно проконсультироваться с врачом, потому что лучше всего предотвратить или лечить любые осложнения на начальном этапе.

Источник

Беременность после кесарева сечения

Кесарево сечение — очень серьезная операция, которая не может пройти бесследно для женщины. Даже если операция прошла успешно, появляются рубцы, рубцы на матке и животе, которые, скорее всего, останутся на всю жизнь. Около 10-25% женщин в зависимости от региона проживания делают кесарево сечение. И здесь возникает закономерный вопрос: как долго можно думать о втором ребенке после операции? Рассмотрим это подробнее в этой статье.

Какая опасность может грозить девушке и будущему малышу?

Несмотря на то, что беременность протекала хорошо и после кесарева сечения не было проблем со здоровьем, шов не заживает мгновенно. Для хорошего заживления тканей требуется 2–3 года. Именно эти сроки гинекологи рекомендуют соблюдать между двумя зачатиями.

Если беременность наступит раньше, маточный шов может просто не выдержать такого давления, что приведет к гибели малыша и ухудшению здоровья самой матери. Если шов протечет, то в будущем женщина может вообще не забеременеть.

Беременность через 2-4 месяца

через 2-4 месяца снова забеременеть практически невозможно. Дело в том, что репродуктивная система еще полностью не восстановилась. Кроме того, большинство врачей не советуют начинать половую жизнь девочек в столь короткие сроки после рождения ребенка.

Беременность через 6-10 месяцев

Несмотря на то, что этого времени недостаточно для полного выздоровления. Если женщина забеременеет, ей потребуется принудительная госпитализация в третьем триместре.

Беременность через 12 месяцев

Ранее врачи настаивали на прерывании беременности. Сейчас медицина сделала большие успехи, и чаще всего врачи изо всех сил стараются сделать так, чтобы ребенок родился здоровым. Но, несмотря на это, женщине необходимо систематически посещать специалиста по уходу.

Самостоятельно родить, скорее всего, у вас не получится. Чаще всего врачи настаивают на повторном кесаревом сечении.

Если женщина забеременеет через год и более, ни матери, ни будущему ребенку ничего не угрожает. Важно осознанно подходить к планированию беременности, и тогда малыш обязательно родится здоровым.

Многие девушки жалуются на задержку после беременности, и тест показывает положительный результат. Но даже это еще не доказательство. Может, уровень ХГЧ еще не упал. Если все равно беременность наступила раньше, сразу паниковать не стоит. Только специалист может точно сказать, есть ли угроза для малыша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *