Причины бесплодия у мужчин какие болезни могут вызвать бесплодие

Автор: | 15.10.2021

Паховые грыжи и репродуктивная функция у мужчин

На пластику грыжи приходится примерно 25% всех операций, выполняемых во всем мире. Грыжи различной локализации и, в частности, паховые грыжи — одно из самых распространенных заболеваний.
Несмотря на это, очень часто, особенно в России, особенно пациенты мужского пола, особенно занимающиеся физическим трудом, не придают значения внезапно появившейся шишке в области паха.

Прием ведет хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович

К сожалению, социальные условия и безопасность работника, страх потерять работу даже на короткое время являются мощным тормозом при посещении консультации хирурга. А когда «шишка» в паху достигает внушительных размеров и уже мешает ходить и избавляться от естественных потребностей, пациенты обращаются к врачу.
Оказывается, мужчинам не обязательно тащить время до хирурга в уголовном порядке. Одним из грозных осложнений любой грыжи является нарушение, когда внутренние органы, выходящие через грыжевые ворота, сдавливаются удушающим кольцом, происходит их постепенный некроз. Это состояние часто приводит к фатальным последствиям.
Менее серьезным, но, вероятно, более заметным осложнением для молодых мужчин является нарушение репродуктивной и сексуальной функции. Получены данные, что в снижении сексуальной активности и одной из причин бесплодия у мужчин после герниопластики является снижение уровня кровотока по семенной артерии.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что степень угнетения кровотока у a.testikularis определяется:

  • длительность грыжи («переживание» грыжи);
  • размер грыжи (чем больше грыжевое выпячивание, тем травматичнее операция.

известно, что одним из факторов, влияющих на сперматогенез, является сама паховая грыжа. Основными видами анатомически определяемых грыж являются косые и прямые паховые грыжи. При косой паховой грыже грыжевой мешок со своим содержимым находится в тесном контакте с артериями и венами семенного канатика, что приводит к большему негативному влиянию на эти анатомические структуры. Наибольшее негативное влияние на семенной канатик обнаруживается при паховой грыже. При прямой паховой грыже грыжевой мешок выходит в паховый канал вне семенного канатика, вызывая менее выраженное влияние на весь сосудисто-нервный комплекс в целом.
Среди причин дисфункции яичек при паховой грыже можно отметить следующие:

  • 1) хроническая гипоксия яичка из-за длительного сдавливания содержимого грыжевого мешка артерий и вен семенного канатика;
  • 2) изменение температурного режима в яичке со стороны паховой грыжи из-за венозного застоя в ациниформном сплетении;
  • 3) прямое давление на яичко грыжевого содержимого с частым образованием сопутствующего водянки оболочек яичка.

Существенным фактором, негативно влияющим на функцию яичка при грыже, является изменение температуры мошонки и, как следствие, нарушение терморегуляции самого яичка. Анатомическая структура сосудистой системы яичка является важным устройством для поддержания постоянной температуры и стабильности сперматогенеза в нем. Сперматогенез обычно протекает при температуре на 2-3 ° C ниже температуры тела. Если венозный отток нарушен из-за отложения крови в венах ациниформного сплетения, температура самого яичка повышается, что отрицательно сказывается на сперматогенезе

И, наконец, есть еще один важный фактор, существенно влияющий на фертильность у мужчин репродуктивного возраста. В хирургических больницах города при операциях по поводу паховой грыжи применяют тракционные техники для пластификации пахового канала. В редких случаях пластика протезирования выполняется с использованием полипропиленовых имплантатов. Из-за их невысокой стоимости. Однако многие современные исследования, как зарубежные, так и отечественные, показали, что стандартная полипропиленовая сетка вызывает грубый процесс рубцевания в области пахового канала с вовлечением семявыносящего протока. Это явление является морфологической основой последующего развития обструктивной азооспермии и мужского бесплодия. Обычное использование этого материала у мужчин репродуктивного возраста при пластике пахового канала НЕЛЬЗЯ. Использование стандартной полипропиленовой сетки приводит к развитию мужского бесплодия. Дело в том, что сетка на большой площади контактирует с семенным канатиком. Это приводит к образованию грубой соединительной ткани в области семявыносящего протока и, как следствие, к бесплодию. После имплантации сетки в паховый канал образуются парапротезные гранулемы, канатик срастается с сеткой, просвет семявыносящего протока сужается на 75%, причем максимум приходится на область края сетки. В настоящее время использование полипропиленовой сетки не рекомендуется для молодых мужчин.

Только использование современных эндопротезов из поливинилиденфторида, uniflex, fluorex и referen для пластики пахового канала не вызывает грубых рубцовых изменений в структурах семенного канатика, не влияет на его проходимость и, следовательно, не вызывает бесплодие у мужчин.
В хирургическом отделении ЛДЦ «ПЕРЕСВЕТ» есть все необходимые расходные материалы (современные сетчатые эндопротезы, шовный материал), а также современное хирургическое и анестезиологическое оборудование высочайшего качества для решения такой деликатной проблемы, как лечение паховой грыжи у мужчин. Сделать это тончайшим образом и на высоком европейском уровне.

Источник

Инфекции на двоих — заболевания, передающиеся половым путем

Структура статьи

Неприятное соседство.

Сосуществование двух людей — дело непростое, зачастую добиться мирного сосуществования не так-то просто, особенно если у человека сложный характер. Однако то, что не всегда находится под контролем людей, вполне доступно для бактерий. И в отличие от человека: чем вреднее микроб, тем легче он приспосабливается, тем быстрее он «оседает» и становится неприятным жильцом в самых ответственных участках жизненного пространства человеческого тела. Есть такие «внутренние» арендаторы — болезни, о которых образованные люди предпочитают тактично умалчивать, а специалисты называют их «инфекциями мочеполовой системы» и ругают пациентов. Многие женщины испытывают настоящий стресс, когда слышат об одной из этих «арендаторов». И это не зря: общение с этими «соседями» ни к чему хорошему не приводит. Что это за «соседи», где они живут, как ведут себя и чем угрожают? Попробуем разобраться.

Что такое ИППП?

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), группируются по принципу возникновения, т.е.они попадают в организм единственным путем: половым путем. По микробиологическим характеристикам эти инфекции можно разделить на следующие подгруппы: микробы (сифилис, гонорея, гарднерелла), простейшие (типичный представитель трихомонад), грибы (их много, но наиболее типичный представитель — молочница), микоплазмы инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидиоз) и вирусные инфекции (герпес второго типа, гепатиты В и С, СПИД). Все эти инфекционные заболевания опасны тем, что вызывают воспаление либо области половых органов, либо всего организма в целом. Мы постараемся дать словесный портрет каждой из перечисленных инфекций и расскажем, какой вред могут принести вам эти «вредные соседи», как их вовремя распознать и обезвредить.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) — «волк в овечьей шкуре».

Этот «волк» буквально вытесняет полезную микрофлору влагалища, которая защищает женщину от инфекций. И если лет десять-пятнадцать назад это заболевание считалось венерическим, то сейчас это утверждение полностью опровергается. Если бактериальный вагиноз обнаружен у одного из половых партнеров, лечатся оба. Клинические проявления этого заболевания, как правило, возникают только у женщин; мужчины могут просто быть носителями и даже не подозревать, что они инфицированы. Если у вас выделения с запахом «селедки», постарайтесь как можно скорее обратиться к гинекологу. В комплекс лечения бактериального вагиноза наряду с антибактериальными препаратами обязательно входят иммунокорректоры.

Молочница-рецидивист.

Кандидомикоз или молочница выделяется на фоне остальных представителей, хотя традиционно относится к заболеваниям, передающимся половым путем. В первую очередь молочница — это проявление иммунодефицита, которое возникает по разным причинам: прием антибиотиков, психологический стресс, беременность, лучевая терапия, хронические воспалительные заболевания и многое другое. У Дев тоже есть молочница, грибковым кольпитом может заболеть девушка, никогда не имевшая половой жизни. Почему? Все просто: допустим, у девушки заболело горло, активно лечилась антибиотиками, в результате — молочница. Споры Candida albicants могут быть частью нормальной микрофлоры влагалища, но клинические проявления возникают, когда грибок переходит в активную фазу. Считается, что наиболее частая рецидивирующая молочница — признак нарушения иммунной функции организма, его ослабления. Если молочница ухудшается более трех раз в год, это показатель того, что у пациента не все в порядке с его иммунной системой. Безусловно, лечением молочницы не обойтись, но в первую очередь необходимо обратить внимание на иммунную систему организма.

Три родные сестры: микоплазма, уреаплазма и хламидия.

Микоплазмы — это микроорганизмы, которые находятся на промежуточной стадии между вирусами и бактериями. Микоплазмы любопытны, поскольку они проводят часть своей жизни в клетке, поэтому они неуязвимы для лекарств и выходят за пределы клетки. Такое поведение определяет специфику лечения таких инфекций. Раньше курс лечения микоплазменных инфекций составлял 21 день, сейчас он сокращен до 10-12, но все равно дольше, чем при обычном антибактериальном лечении. Есть разновидности, которые существуют в организме человека, не причиняя ему вреда (такие не нуждаются в лечении), но есть такие, которые вызывают заболевания, вызывающие сбои в работе различных органов и систем, в частности Mycoplasma genitalium, приводящая к воспалению тазовых органов.

Микоплазма имеет различные формы, которые различаются способом проникновения в организм и локализацией этой инфекции в том или ином органе. Существуют общие рекомендации по подбору терапии для лечения микоплазмы, которая обязательно включает иммуностимулирующие препараты и индивидуальный антибактериальный курс, воздействующий на конкретную инфекцию. Следует помнить, что в таких случаях обязательным условием является лечение обоих половых партнеров.

Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель после заражения. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительно и немного беспокоит пациентов. При диагностике заболевания обычно назначают комплексное лечение: иммуномодуляторы, физиотерапию, применение ферментных препаратов.

Некоторые специалисты считают, что хламидиоз встречается не намного реже, чем грипп. Только сначала хламидиоз ограничивается поражением половых органов, в дальнейшем возможны осложнения с поражением различных органов и систем (реактивный артрит, миокардит, конъюнктивит, фарингит и так далее) и часто приводят к снижению работоспособности.

Относительно недавно было обнаружено, что тетрациклин является наиболее подходящим антибиотиком для лечения всех микоплазменных инфекций, но, например, его нельзя применять беременным женщинам, женщинам с проблемами почек. Для них альтернатива — антибиотики из группы макролидов (Сумамед, Рулид).

Как победить трихомониаз?

Заболевание, которым ежегодно страдает около 170 миллионов человек во всем мире, — непростой «враг». Сегодня большинство врачей во всем мире считают трихомониаз одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция также вызывает множество осложнений, и в последние годы некоторые разновидности трихомонад стали более устойчивыми к употреблению наркотиков. Чтобы лечение не затянулось на долгие годы, постарайтесь отреагировать на первые симптомы: зеленоватые, серые или желтоватые выделения со специфическим запахом — сигнал о том, что нужно срочно обращаться к грамотному специалисту, который проведет соответствующее клиническое исследование. Если анализ мазка на микрофлору показывает наличие трихомонад, будьте готовы к длительной борьбе за свое здоровье. Невозможно перечислить сразу все осложнения, которые влечет за собой нелеченый трихомониаз: поражение уретры, мочевого пузыря, шейки матки и маточных труб… Первый шаг к выздоровлению — посещение гинеколога или венеролога.

С вирусами надо жить в мире!

На данный момент все перечисленные инфекции, кроме вирусных, прекрасно лечатся. К сожалению, наука еще не придумала противовирусных антибиотиков, которые могли бы действовать на патогены, попавшие в клетку, вам просто нужно смириться с ними. Пациентам, инфицированным вирусными инфекциями, можно посоветовать укрепить иммунитет. Почему? Поскольку, поскольку вирус нельзя «убить», это означает, что лучшее, что мы можем сделать с этими инфекциями, — это «увести вирус в подполье», чтобы он не был активен.

Герпес-театрал.

Отличительная черта герпеса — это умение притворяться. К основным симптомам он часто добавляет «ложные показания»: общую слабость, головную боль, боли в мышцах, лихорадку — в общем, все, что может заставить нас заподозрить простуду. Вирус простого герпеса наблюдается практически у всего населения нашей планеты, передается он только при обострении. В целом здоровью взрослого человека герпес особо не угрожает, он опасен для детей, пожилых людей и беременных.

Всех — одним махом!

Многие из нас, страдающие различными недугами, предпочитают не обращаться к врачу, а идти в одиночку или с помощью друзей и подруг. И любой, кто хочет узнать, что с ним случилось, просто не знает, как контролировать свои подозрения. На самом деле методов диагностики мочеполовых инфекций так много, что неудивительно, что с ними можно запутаться: микроскопический анализ, реакция иммунофлуоресценции (RIF), иммуноферментный тест (ELISA), полимеразная цепная реакция, метод посева. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что одним из лучших методов диагностики заболеваний, передающихся половым путем, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для анализа достаточно очень небольшого количества материала, результаты готовы через 1-2 дня, на основании мазка возможен анализ на многие венерические заболевания. К сожалению, этот метод, как и другие, иногда дает ложноположительные результаты, поэтому через месяц после окончания лечения необходимо провести контрольное исследование. Посевной метод еще надежнее, с его помощью также можно назначить наиболее эффективную антибактериальную терапию, но, к сожалению, он довольно продолжительный (3-7 дней) и доступен только в специально оборудованных медицинских центрах.

Разные методы — разные результаты. Почему?

Почему в разных лабораториях часто выявляются разные инфекции? Например, микоплазма была обнаружена в одном, а уреаплазма — в двух других. Приведем пример из практики. Недавно мы связались с пациенткой с подозрением на хламидиоз и для подтверждения диагноза попросили ее пройти соответствующий анализ. Наш результат был отрицательным. На следующий день она вернулась на прием и извлекла из своей сумки еще два результата анализов из двух разных лабораторий, один положительный, другой отрицательный. Как мы должны к этому относиться? К сожалению, даже самые современные методы не могут быть точными на 100%. Почему есть расхождения в результатах тестирования? Причин много: человеческий фактор, условия хранения взятого мазка и последующей транспортировки, квалификация лаборантов, надежность используемых реагентов. Если вы чувствуете, что с вами что-то не так и лабораторные тесты не выявляют отклонений, попробуйте сделать анализ разными методами и проконсультироваться с гинекологом или урологом (для мужчин), который на основании клинической картины и результата может поставить диагноз заболевание и обеспечить соответствующее лечение. И не забывайте своего партнера!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *