Психологические аспекты диагноза «бесплодие»

Автор: | 15.10.2021

Желание иметь ребенка и не иметь возможности — это психологическая травма и настоящая трагедия для многих семей. В то же время общество накладывает дополнительную нагрузку на людей, имеющих проблемы с родами, огромное количество бесконечных вопросов и советов от родственников, друзей и коллег, которые в свою очередь рекомендуют сомнительные, а зачастую и опасные процедуры.

В подавляющем большинстве случаев другие люди склонны оценивать людей с точки зрения их репродуктивных способностей. Многие люди начинают чувствовать себя несовершенными или никчемными, если не могут родить ребенка естественным путем. В связи с этим ухудшается нервно-психическое и соматическое состояние женщины и пары в целом. Это приводит к снижению удовлетворенности браком, трудностям в межличностном общении и развитию так называемого «проблемного брака».

При мужском бесплодии три четверти жен психологически поддерживают своих мужей, а при женском бесплодии только пятая часть мужей выступает за сохранение брака, и более обострение отношений наступает после трех лет брака. Проблемы в межличностных отношениях между супругами в бесплодных браках гораздо чаще встречаются при женском бесплодии, чем при мужском. Подобные нарушения важны не только для людей, состоящих в бесплодных браках, но и влияют на общество в целом, увеличивая количество разводов и снижая социальную активность этой части населения.

Женщины проходят разные стадии эмоциональной реакции на бесплодие: удивление, боль, гнев, изоляция, отрицание и согласие. Первой реакцией является удивление, за которым следует период шока и страдания, за которым следует выздоровление, которое можно увидеть «после смерти любимого человека». Этот «процесс печали» похож на потерю желания существовать и усугубляется чувством вины, стыда и социальной неполноценности. Чувство депрессии может «разжигать» внутренний гнев, который усиливается часто задаваемым вопросом: «Почему я?» Возникающая тенденция к изоляции и сокращению контактов затрудняет психотерапию и даже соматическое лечение.

Одним из важных вопросов при диагностике состояния бесплодных пациентов является оценка их мотивации к рождению ребенка. Бесплодные супружеские пары имеют мотивы, несколько отличные от традиционных мотивов родов: «сохранить мужа», «заполнить пустоту», поддержать семейные традиции и т.д. Для многих женщин, страдающих бесплодием, вопрос о том, почему они рожают ребенка, остается неясным и неосознанным. Они рационализируют, что ребенок нужен, например, для «более полной жизни» или «хорошей пары».

Многие зарубежные исследователи склонны объяснять происхождение бесплодия, особенно психосоматического, с точки зрения психоанализа. Некоторые из них пытаются найти причину бесплодия в раннем детстве. Ограничение робкой системой табу на проявление женственности или, наоборот, безудержное сексуальное поведение родителей может иметь тормозящее или деформирующее действие на ребенка. В ходе психосексуального развития различные прямые или косвенные воздействия (особенности воспитания) могут формировать нежелательные паттерны в структуре личности, которые в дальнейшем могут вызывать «торможение» женской роли.

Р. Дж. Пепперл делит женщин, страдающих психогенным бесплодием, на 3 основные группы:

В I группу входят женщины, у которых бесплодие может прекратиться самопроизвольно, а при интенсивном обследовании легко «сломать барьер, препятствующий зачатию».

В группу II входят женщины с более устойчивым «блоком» зачатия, возможно возникшим в результате внешней стрессовой ситуации.

В группу III входят женщины, у которых бесплодие возникло «в результате глубокого и длительного психосоматического стресса, связанного с наличием страхов». Вместе с тем существенны особенности сформированного в процессе воспитания представлений о беременности и материнстве. Они могут глубоко нарушить свое душевное равновесие, а любые отклонения и конфликты в этой сфере приводят к тому, что эти женщины испытывают сильный страх беременности, и бесплодие возникает у них как психологическая защита. У этих женщин можно обнаружить конфликт между сознательным желанием забеременеть и бессознательным отказом от беременности и материнства.

Из краткого анализа возможных психологических причин можно сделать вывод, что психическое состояние женщины может иметь решающее значение в возникновении некоторых форм бесплодия. Поэтому бесплодие в браке — проблема не только социальная, физическая, но зачастую и психологическая. Эти три фактора тесно связаны и часто влияют друг на друга. Все это говорит о недостаточной сформированности психологической готовности женщины стать матерью и закрепляется как на личностном, так и на функциональном уровне.

На личном уровне это проявляется в пассивном, пассивном отношении к лечению, с перекладыванием ответственности на внешние обстоятельства, судьбу, врачей и т.д. А также таким образом организовать свою жизнь в целом и построить супружеские отношения и модели семьи таким образом, чтобы исключить (заблокировать) возможность рождения ребенка (появление третьего члена семьи).

На функциональном уровне психологическая недоступность проявляется состояниями повышенной тревожности, скрытой агрессии, эмоциональной лабильности, которые приводят к снижению общей активности, потере уверенности в успехе и необоснованному прекращению лечения.

Приоритетными направлениями психологической работы с этими женщинами являются выявление и осознание внутриличностных противоречий, внутреннего конфликта, снижение уровня тревоги и страха, что «блокирует» адекватную мотивацию по отношению к желанию иметь ребенка и способности реализовывать обязанности совместно с супругом, повышающие уровень доверия к медицинским мероприятиям, проводимым в клинике.

Программа психологической поддержки при подготовке к беременности направлена ​​на повышение рефлексивных способностей женщин, улучшение самопонимания себя и других, переосмысление жизни, ценностные ориентации, способ достижения целей, способность адекватно реагировать на эмоциональном уровне. Женщине важно осознать необходимость изменения своего образа жизни и образа жизни в целом. В связи с этим вопросы, связанные с «бесплодием» на психокоррекционных занятиях, выступают в качестве запрещенной темы, так как необходимо сломать жесткую фиксацию (синдром ожидания беременности), своеобразную «фиксацию» на этой проблеме, которая является познавательной системный фактор образа жизни данной категории пациентов.

Запланировано десять встреч, на разных этапах работы с клиентами. Более детальное изучение проблем каждой пары возможно с помощью строго дифференцированных психодиагностических методик. На занятиях проводится релаксация по Шульцу, которая, в свою очередь, направлена ​​на снятие «внутренней хватки», беспокойства и страха. В связи с этим снимается внутренний блок ролевой позиции «Я мать». Техники релаксации в процессе родов повышают эффективность психокоррекции, в том числе помогают снять напряжение и страх женщины при обследовании и медицинских манипуляциях, что, в свою очередь, влияет на эффективность лечебных мероприятий.

Рыбалкина Светлана Витальевна,

психолог клиники OXY-center, член Гильдии психотерапии и тренинга (Краснодарский офис), член Межрегионального общества содействия развитию символической драмы

Источник

Нет беременности при ЭКО? Разберемся в причинах.

Цикл ЭКО — это многоэтапный процесс. И результат всей программы зависит от того, как протекает каждый этап. Чтобы ЭКО прошло успешно и наступила беременность, необходим ряд условий:

  • должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула
  • фолликулы должны созреть
  • преждевременная овуляция не должна происходить до пункции фолликула
  • во время пункции яйца должны быть успешно удалены из фолликулов
  • сперма должна оплодотворить хотя бы одну яйцеклетку
  • оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться и развиваться
  • эмбрион необходимо имплантировать в матку.

Тем не менее, остается вопрос: «Почему не каждый эмбрион становится плодом во время экстракорпорального оплодотворения?»
Современные репродуктивные технологии позволяют вырастить эмбрион в лабораторных условиях, но до сих пор нет точных данных о том, что происходит при имплантации эмбриона в матку. Во время имплантации мы не знаем, какой эмбрион сначала станет плодом, а затем — младенцем, и это приносит большое разочарование как врачу, так и пациенту.

Имплантация — очень сложный процесс. Прежде всего, эмбрион должен продолжить свое развитие до стадии бластоцисты, а затем выйти из своей оболочки. Затем вылупившаяся бластоциста должна быть имплантирована в эндометрий матки за короткий период времени, называемый окном имплантации.

Как регулируется и проводится имплантация, остается загадкой, но стоит отметить, что абсолютно здоровая супружеская пара с естественным зачатием имеет только 20-25% шанс зачать ребенка в каждом менструальном цикле. И сам эмбрион, и нарушения взаимодействия эмбриона с эндометрием ответственны за эту низкую эффективность. Сегодня известно, что одной из основных причин неудач имплантации является генетическая патология эмбриона. Имплант — главный фактор, ограничивающий эффективность ВРТ.

Если беременность наступила не после первой попытки ЭКО, то это еще не конец пути — это только начало! После неудачного цикла ЭКО необходимо обязательно встретиться с врачом и проанализировать все этапы. При этом важно не менять врача или клинику, так как врач уже знает особенности вашего здоровья и подберет оптимальную тактику лечения.

При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:

  • обострение хронических заболеваний
  • ответ яичников на стимуляцию
  • как прошло оплодотворение
  • качество ооцитов и сперматозоидов
  • качество эндометрия на момент переноса
  • необходимость дальнейшего обследования и лечения

Причины неудач ЭКО

Хорошие эмбрионы — это на 5-й день развития бластоцисты без фрагментации, которые хорошо и вовремя делятся.

Эмбрионы могут быть удовлетворительного качества из-за низкого качества полученных женских клеток, а также из-за низкого качества спермы.

Для успешной имплантации перенесенного эмбриона требуется нормальная структура и размер эндометрия.

Если женщина перенесла операцию на матке (аборт, чистка, роды, гистероскопия с диагностическим выскабливанием), могут быть скрытые признаки воспалительного процесса в матке.

Воспаление в трубках оказывает токсическое действие на имплантированный эмбрион, и даже если наступает беременность, обычно именно под воздействием токсинов эмбрион умирает на ранних стадиях.

У многих женщин после удаления трубки результаты ЭКО были положительными.

В случае неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения рекомендуется провести кариотип супругов

Когда нет явных признаков отказа

ЭКО врач рекомендует исследование иммунитета.

Начальный экзамен включает:

  • полная иммунограмма,
  • гемостазиограмма при антикоагулянтной волчанке,
  • панель аутоантител (антикардиолипины, антитела к ДНК, факторы щитовидной железы, фактор роста нервов),
  • антиспермальные антитела ,
  • гомоцистеин
  • HLA-типизация

Соответствующие антигены HLA влияют на зачатие и вызывают преждевременные выкидыши. Факторы иммунологического бесплодия негативно сказываются на многих этапах: имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки, формирование плаценты и вынашивание беременности. При обследовании супружеских пар с повторным выкидышем изучают степень их совместимости по системе HLA, уровень NK-иммунных клеток. Для лечения иммунологических нарушений применяется иммунизация лимфоцитами мужа. Использование метода иммунотерапии лимфоцитами мужа позволяет провести иммунологическую коррекцию в организме беременной, что в свою очередь способствует физиологическому течению и сроку вынашивания беременности.

Что касается иммунного состояния организма, то иммунологи уверены, что оно очень сильно влияет как на зачатие, так и на вынашивание беременности.

На фоне стимуляции может произойти обострение эндокринных заболеваний. Если у вас в анамнезе были нарушения эндокринной системы (гипер-гипотиреоз, гиперпролактинемия, гипогиперандрогенизм, диабет и т.д.), Вам необходимо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы врач скорректировал дозы принимаемых вами дополнительных лекарств.

Неудачи могут быть вызваны пренебрежением пациентов к назначению лекарств или к покупке лекарств с истекшим сроком годности и в сомнительных местах. Очень важно вовремя принимать лекарства.

У женщины после 40 резко падает фертильность (по статистике частота наступления беременности 2-10%).

Возраст человека влияет на качество эмбрионов. Мужской возраст (старше 39 лет) связан с повышенной степенью фрагментации, плохим качеством эмбриона и, следовательно, играет роль в снижении частоты наступления беременности у пар, участвующих в программе ИКСИ / ЭКО

необходимо следить за гемограммой и, если есть изменения, пройти курс лечения.

Даже если беременность наступила не в результате первой попытки ЭКО, вы пошли этим путем, вы сделали шаг навстречу своей мечте, вы знаете, что вас ждет в будущем, и вы можете принять решение о дальнейших усилиях, чтобы забеременеть и снова попробовать ЭКО для достижения своей цели.

Большинство врачей рекомендуют подождать не менее месяца, прежде чем начинать следующий курс лечения.

В зависимости от результатов предыдущего курса врач может изменить схему лечения. Если оплодотворение не произошло, может потребоваться ИКСИ. Если качество яиц было плохим, ваш врач может порекомендовать использовать донорские яйца. Однако, если результаты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же схему лечения: для многих пациентов достаточно, чтобы цикл ЭКО был успешным и время и еще одна попытка. Будьте здоровы и шаг за шагом идите к своей цели.

Справочно: Количество циклов ЭКО не ограничено. Бывают случаи, когда пары прошли более 20 циклов и достигли желаемого результата: стали счастливыми родителями. Возможность и необходимость экстракорпорального оплодотворения определяет репродуктолог и эмбриолог.

С каждым последующим циклом ЭКО вероятность наступления беременности увеличивается.

Ольга Васильевна Маркина
Врач-эмбриолог поликлиники 9 клиники репродуктивного здоровья, кандидат медицинских наук, врач высшей медицинской категории.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА СПЕЦИАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Источник

Девять мифов о бесплодии

По статистике около 20% людей сталкиваются с проблемами, препятствующими беременности. К сожалению, не все грамотны в этом вопросе. Каковы распространенные мифы о причинах бесплодия и каковы его настоящие причины?

Миф 1. Бесплодием страдают исключительно женщины

На самом деле: мужчины могут страдать от бесплодия в той же степени, что и женщины. Известны случаи, когда после расставания бесплодной пары женщина вскоре забеременела от другого мужчины, но у ее бывшего мужа никогда не было детей от других женщин.

Миф 2. Бесплодие передаётся по наследству

Действительно: если одна из женщин в вашей семье страдала бесплодием или долгое время не могла забеременеть, это не означает, что проблема имеет генетические причины. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Миф 3. Беременность может не наступать из-за несовместимости групп крови потенциальных родителей

Действительно: несовместимость резус-факторов может влиять не на зачатие, а:

  • беременность
  • здоровье будущих детей (да и то не всегда).

Миф 4. Бесплодием страдают только те люди, у кого раньше не было детей

На самом деле: врачи прекрасно осведомлены о проблеме вторичного бесплодия, когда после рождения одного или даже нескольких детей по тем или иным причинам беременность больше не наступает.

Миф 5. Если у женщины нет жалоб и гинеколог не находит проблем, она не может страдать бесплодием

Действительно: могут быть скрытые проблемы со здоровьем, которые врач не обнаружит при обычном осмотре, но которые могут повлиять, например, на проходимость маточных труб.

Миф 6. Проблемы с месячными могут быть причиной бесплодия

Факт: болезненные или нерегулярные месячные не имеют ничего общего с фертильностью — возможностью зачатия. Скорее всего, это признаки какого-либо заболевания, например, эндометриоза.

Нарушения менструального цикла (за исключением его полного прекращения) не влияют на наступление беременности. Главное условие, наличие овуляции — созревание яйцеклетки (на 12-14 день цикла).

Миф 7. Причина бесплодия — стресс

Действительно: наоборот, стресс — это следствие многочисленных неудачных попыток зачать ребенка, но если:

  • расслабиться,
  • перестань контролировать ситуацию,
  • перестань беспокоиться

тогда ваши шансы стать родителем увеличатся.

Миф 8. Способность мужчины к зачатию определяется составом и объёмом спермы

  • качество спермы,
  • а также количество и степень активности сперматозоидов, которые он содержит

они не постоянны. На них может повлиять время с момента последней эякуляции, состояние здоровья мужчины или прием каких-либо лекарств.

Миф 9. Причина бесплодия — нерегулярный секс

Факт: бесплодие не так тесно связано с сексуальным поведением.

Для зачатия вовсе не обязательно часто заниматься любовью, так как попавшая в организм женщины сперма остается активной в течение 48-72 часов. Единственное, в период овуляции шансы на зачатие увеличиваются.

Помните, что бесплодие — это в первую очередь медицинская проблема, а не:

  • генетический
  • психологический,
  • сексуально и так далее

Есть повод для беспокойства, если беременность не наступает в течение двух лет после начала совместной жизни в отсутствие противозачаточных средств. Чтобы определить истинные причины бесплодия, паре необходимо пройти полное медицинское обследование.

Отказ от ответственности: этот контент, включая рекомендации, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте Правду.Ру в свои источники в Яндекс.Новостях, Новостях.Гугл или Яндекс.Дзен

Быстрые новости на Telegram-канале Правда.Ру. Не забудьте зарегистрироваться, чтобы быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *