Роспотребнадзор (стенд)

Автор: | 15.10.2021

Роспотребнадзор (стенд)

Хламидиоз — Полезная информация

Хламидиоз

Что такое хламидиоз

Хламидийные инфекции (или хламидийные инфекции) — это целая группа родственных инфекций, которые встречаются как у людей, так и у животных. Хламидиоз — это любое заболевание, вызываемое бактериями под названием хламидиоз).

Хламидиоз широко распространен. Помимо человека, хламидиоз был обнаружен у более чем 200 видов животных и птиц, у некоторых рыб, членистоногих, моллюсков и даже у растений. Они вызывают целый ряд различных заболеваний различных органов. Но чаще всего хламидиоз поражает мочеполовые органы.

Сегодня известно несколько видов хламидиоза. Виды Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum попадают в организм человека при контакте с птицами и животными. Они способны вызывать у человека различные заболевания, в частности орнитоз. Заболевания, вызываемые этими двумя типами хламидиоза, распространены в основном среди сельских жителей и часто имеют профессиональный характер, то есть они встречаются среди зоотехников, ветеринаров и других профессий, связанных с тесным контактом с животными.

Два вида, Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, вызывают заболевания у людей.

Chlamydia pneumoniae — очень частая причина пневмонии, тонзиллита, острых респираторных инфекций, фарингита и других респираторных заболеваний.

Chlamydia trachomatis — самый неприятный для нас вид хламидиоза. Известно около 15 его разновидностей. Некоторые из них вызывают трахому, венерическую лимфогранулематозную болезнь. Некоторые влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, вызывая урогенитальный хламидиоз.

Урогенитальный хламидиоз — заболевание, передающееся половым путем. Часто наблюдается сочетание хламидиоза с другими инфекциями мочеполовой системы: трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом, микоплазмозом, папилломой и др. таким образом, наличие этой инфекции — более чем веская причина для диагностики хламидиоза.

Многочисленные исследования показывают, что хламидиоз в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем. Частота хламидийной инфекции, по разным данным, сильно различается. Но результаты неутешительные. Обширные исследования показывают, что хламидиозом заражены только молодые люди, не менее 30 процентов. Хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин. И число зараженных постоянно растет.

Какие заболевания вызывают хламидиоз

Многие заболевания можно назвать «хламидиозом». Ведь само понятие «хламидиоз» говорит лишь о том, что человек заразился хламидиозом и привел к развитию заболевания того или иного органа. Локализация хламидиоза широко варьируется.

На сегодняшний день хламидиоз ассоциируется с заболеваниями мочеполовых органов, глаз, суставов, поражением органов дыхания и рядом других заболеваний. Хламидии — это паразитические микроорганизмы, благоприятствующие эпителию слизистых поверхностей тела.

Если хламидии поражают половые органы, у мужчин и женщин развиваются воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Хламидийное инфицирование слизистых поверхностей носоглотки и конъюнктивы глаз приводит, соответственно, к воспалительным заболеваниям, например, к конъюнктивитной пневмонии. Хламидиоз также является частой причиной артрита и даже повреждения сердечно-сосудистой системы. Все эти заболевания имеют тенденцию переходить в хроническую форму и приводить к многочисленным осложнениям.

Хламидийная инфекция играет важную роль в развитии предраковых заболеваний шейки матки. Хламидиоз приводит не только к привычному выкидышу, но и к внутриутробному инфицированию плода (доказано многочисленными исследованиями последних лет), инфицированию новорожденного, слизистых оболочек глаз и легких. Хламидиоз ребенка — прямое следствие хламидийной инфекции половых органов матери. Во время рождения, когда он проходит через инфицированные родовые пути, хламидиоз попадает в дыхательные пути ребенка, заражая его и вызывая пневмонию.

У человека нет естественного иммунитета к хламидийной инфекции. И иммунитет к хламидиозу не приобретается даже после того, как болезнь перенесена и успешно вылечена. Кроме того, противозачаточные средства также способствуют обострению инфекции, а внутриматочные спирали способствуют ее распространению! При случайном половом акте хламидиоз обнаруживается у 60% женщин и 70% мужчин, хотя однократный контакт с больным хламидиозом не всегда приводит к инфицированию партнера.

Из всего спектра заболеваний, вызываемых хламидиозом и венерическими заболеваниями, особое внимание уделяется заболеваниям урогенитального тракта: цистит, уретрит, цервицит, эрозия, вульвовагинит, эндометрит, простатит. Они имеют тенденцию влиять на людей, когда они наиболее сексуально активны. Хламидиоз как причина этих заболеваний диагностируется гораздо реже, чем есть. Такое положение дел, как отмечают специалисты нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», связано с протеканием хламидийной инфекции в виде смешанной инфекции — хламидии в половых органах часто «сосуществуют» с трихомонадами, гонококками, вирусами и др патогенная микрофлора. Интересно также, что в 50-80% случаев нарушения репродуктивной функции вызваны смешанными инфекциями, среди которых, помимо хламидиоза, наиболее распространены микоплазмы и уреаплазмы.

Острый хламидиоз, такой как цервицит, уретрит и цистит, очень редки. Гинекологи, урологи, венерологи и чаще наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы, такие как цервицит, эрозия, уретрит, вульвовагинит, эндометрит, цистит, простатит и др.

Большая часть информации из отечественных и зарубежных источников посвящена только генитальному хламидиозу. Однако хламидийная инфекция в широком смысле, как уже говорилось, ими не ограничивается. С 1989 года один из видов хламидиоза, получивший научное название Chlamidia pneumoniae, привлекает все больше внимания врачей. Этот паразит вызывает поражение дыхательных путей человека (так называемый «респираторный хламидиоз»), включая пневмонию, бронхит, фарингит, ОРЗ. Респираторный хламидиоз распространен во всем мире, и кажется, что он есть у большинства людей.

Но наиболее интересны сообщения финских и американских ученых о роли этого вида хламидиоза в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. От 40 до 60% обследованных в разных странах пациентов имеют антитела против этого вида хламидиоза (наличие антител означает, что человек болен или переболел хламидийной инфекцией. В ответ на инфекцию организм вырабатывает «убийственные» микробы — антитела у каждого вируса или бактерии свои, особенные — убить именно этого «врага». После заживления антитела остаются в организме навсегда, что однозначно указывает на инфекцию или ее наличие).

Пути передачи хламидиоза

Путь передачи хламидиоза преимущественно половой. Редко, но хламидиоз также передается контактным путем и по дому (через общие предметы гигиены): часто бывают случаи, когда дети родителей, больных хламидиозом, также страдают этим заболеванием.

Как проявляется хламидиоз

Инкубационный период хламидиоза составляет от 1 до 3 недель. Пожалуй, единственным характерным признаком генитального хламидиоза является появление выделений из стекловидного тела. Может возникать зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании, прикреплении уретральных губок. Иногда меняется общее состояние: отмечается слабость, незначительно повышается температура тела. Эти симптомы часто очень легкие и быстро исчезают. В то же время хламидиоз переходит в хроническую форму. Но это не означает лекарство. Это означает, что хламидиоз преодолел защиты нашего иммунитета и продолжает свою разрушительную работу уже «внутри» нас.

В среднем хламидиоз проявляется симптомами всего 2 недели.

Хламидиоз часто протекает без выраженных симптомов или вообще не проявляется.

Таким образом, хламидийные инфекции у людей протекают в хронических и бессимптомных формах, очень редко — в острых.

Помимо половых органов, хламидиоз может поражать и другие органы: глаза, верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и т.д.

Диагностика хламидиоза

Сегодня никто не может точно сказать, какой процент населения инфицирован хламидиозом. Причина неоднозначности этих данных кроется не только в «нежелании» людей проходить анализы, но и в качестве диагностики.

Хламидиоз нельзя увидеть невооруженным глазом: хламидиоз часто протекает бессимптомно или не имеет четких и уникальных симптомов. Еще одной особенностью хламидиоза является то, что они существуют в огромном количестве проявлений: орнитоз, пневмония, цистит, уретрит, бесплодие, воспаление органов малого таза. В основном это воспалительные заболевания, и симптомы хламидиоза часто сходны с симптомами других воспалительных заболеваний. Поэтому диагностировать хламидиоз исключительно по симптомам и проявлениям очень сложно и даже невозможно. Именно поэтому в медицинских центрах, осуществляющих уход за пациентами, перед лечением ставят диагноз: ведь бесплодие вообще или воспаление лечить невозможно — необходимо знать их точные причины.

Обычные мазки, проводимые в поликлинике, не показывают хламидиоз в 8-9 случаях из 10. И этот факт не вызывает сомнений, ведь диагностика хламидиоза сложнее, чем бактериальная инфекция (которая в основном направлена ​​на мазок »). Хламидиоз, хотя и является бактерией, очень мал по размеру и свойствам и очень похож на вирус.

Поэтому для диагностики хламидиоза, как и других инфекций половых органов, используются более точные и, к сожалению, более дорогие методы, такие как ПЦР, посев, RIF, ELISA и т.д.

Правомерность применения того или иного метода решает только врач по результатам вашего осмотра. Иногда показано, что он подтверждает наличие хламидиоза несколькими методами одновременно.

Здесь нет лишних диагностических методов — все они дают определенную информацию о природе того или иного хламидиоза у данного конкретного пациента.

И снова неутешительная статистика. Современные методы диагностики хламидиоза выявляют наличие хламидиоза у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы; 57 процентов женщин с бесплодием; у 87 процентов женщин, сделавших самопроизвольный аборт. У мужчин с негонококковым уретритом хламидиоз выявляется в 40% случаев, у женщин с цервицитом — в 36% случаев, с эрозией шейки матки — в 47% и т.д.

Выявление урогенитальной хламидиозной инфекции во многом зависит от уровня организации медицинской службы и возможностей комплексного подхода к диагностике хламидиоза. В системе обязательного медицинского страхования нет необходимости говорить об уровне организации и комплексном подходе к одному человеку при приеме пятидесяти человек в день. В государственных поликлинических и больничных учреждениях такие заболевания инфекционного характера просто относят к болезням необъяснимой причины. А общепринятые методы антибактериальной терапии, которые назначают в таких случаях, часто оказываются безуспешными (хламидиоз очень коварен — у них сложный цикл развития, много форм и требует специальной антибактериальной терапии — только тех, к которым они чувствительны с учетом чувствительности к этому препарату сопутствующих инфекций) и заболевания приобретают длительное течение с последующим развитием многочисленных осложнений, таких как импотенция, бесплодие, внутриутробное инфицирование.

Особо стоит отметить, что проблема диагностики хламидийной инфекции приобрела особую актуальность для медицинских служб после публикации Минздравом РФ 7 декабря 1993 г. 286 «Об усилении контроля над заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП)» и 21 февраля 2000 г. Постановление No. 64 «Утверждение номенклатуры клинических лабораторных исследований». В постановлении п. 286, значительное место отводится проблеме хламидиоза, которая вместе с гонореей и сифилисом стала приоритетной задачей по предотвращению их эпидемии. Этим же приказом вводится обязательная диагностика хламидиоза у пациентов с впервые выявленной ИППП (инфекцией, передающейся половым путем). Основной момент, подчеркнутый в заказе № 286, это лабораторный диагноз хламидиоза. Назначаются наиболее адекватные методы лабораторной диагностики, показания к ее выполнению, интерпретация полученных результатов.

27 марта 1998 г министр здравоохранения Российской Федерации уже издал приказ № 91 «О неотложных мерах по предотвращению распространения заболеваний, передающихся половым путем», в которой значительное место, всегда с сифилисом и гонореей, отводится хламидиозу урогенитального тракта.

Лечение хламидиоза

Сложность лечения хламидийной инфекции обусловлена ​​тем, что хламидии одновременно обладают свойствами бактерий и вирусов, живут внутри клеток, имеют сложный цикл развития как внутри, так и вне клетки-хозяина.

Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, чем обычные бактериальные инфекции.

Из-за внутриклеточного «проживания» хламидиоза лечение антибиотиками не всегда может полностью искоренить инфекцию. Поэтому лечение хламидиоза более сложное и трудоемкое, чем лечение бактериальной инфекции. Помимо курса антибактериальной терапии, он обязательно включает иммуномодулирующую терапию, поливитаминную терапию, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половых контактов во время лечения.

Ко всем партнерам нужно относиться в обязательном порядке. По окончании курса проводятся контрольные тесты. Если хламидиоз не обнаружен, анализы проводят еще 2 раза через 1 месяц (у женщин — перед менструацией). Только тогда можно будет говорить об эффективности терапии.

Кроме того, хламидиоз часто протекает бессимптомно. Часто в результате неправильно подобранной терапии стойкая хламидийная инфекция (т.е. «спящая» инфекция, которая время от времени активируется) может развиться с измененными формами устойчивых к антибиотикам патогенов. Исследования на людях, прошедших неадекватное лечение хламидиоза, показали, что каждый пятый переносит латентную хламидиозную инфекцию в течение 2-5 лет после лечения неграмотным.

Поэтому при обращении в наш медицинский центр «Евромедпрестиж» вам предложат пройти самую полную диагностику для выявления причин и возбудителей заболевания. Наши урологи, венерологи, гинекологи считают здоровье человека главной ценностью при поражении желудка, печени, почек, сердца антибиотиками широкого спектра действия. После постановки диагноза и получения результатов анализов врачи назначат с учетом всех факторов, осложняющих терапию (сопутствующие заболевания, индивидуальная непереносимость лекарств, аллергия, беременность.), ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ курс лечения.

Отсутствие патологий у определенной категории людей, инфицированных хламидиозом, однозначно ставит вопрос о необходимости бессимптомного лечения хламидиоза. Не все бессимптомные формы перерастают в болезнь. Исходя из этого, некоторые врачи предпочитают не лечить хламидиоз, что никак не проявляет себя отрицательно. Однако практика нашего медицинского центра показывает, что люди с хламидийной инфекцией опасны: они заражают здоровых партнеров, их семьи и их детей, что приводит к развитию у последних наиболее неприятных форм и осложнений хламидиоза.

Поэтому в нашем медицинском центре считается преступлением не объяснять пациенту с положительным тестом на хламидиоз все последствия его нежелания обращаться за лечением.

Осложнения хламидиоза

Хламидиоз опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, которые он вызывает у мужчин и женщин.

У мужчин со временем хламидиоз «перемещается» в предстательную железу и семенные пузырьки, вызывая хронический простатит и везикулит. Кроме того, хронический процесс распространяется на придатки яичка, что может привести к обструктивной форме мужского бесплодия.

Хламидиоз также может поражать стенку мочевого пузыря и вызывать цистит. Хроническое воспаление уретры, вызванное хламидиозом, приводит к развитию ее сужения (стеноза).

У женщин хламидийная инфекция часто вызывает непроходимость маточных труб, внематочную беременность, послеродовой или постабортный эндометрит. Беременность у пациентки с хламидиозом часто протекает с осложнениями. Во время родов мать с хламидиозом может заразиться малышом.

Помимо различных осложнений, связанных с половыми органами, хламидиоз может вызывать поражение других органов. Так что это заболевание уже будет называться болезнью или синдромом Рейтера. При синдроме Рейтера могут поражаться глаза (хламидийный конъюнктивит), суставы (чаще всего голеностопный, коленный и позвоночный), кожа, внутренние органы (чаще всего гепатит, но могут быть поражены почти все органы).

Наблюдения показывают, что хламидийные воспаления часто вызывают бесплодие, снижение фертильности — выкидыш и вызывают многочисленные патологии беременности.

В процессе своей жизнедеятельности хламидии проникают в клетки организма и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции. Последние приводят к спайкам и истощению иммунной системы.

Профилактика хламидиоза

о хламидиозе можно с уверенностью сказать, что его гораздо легче избежать, чем вылечить. Правила профилактики хламидиоза такие же, как и для профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Основное правило, конечно же, — это сексуальная гигиена, которая убережет вас от различных заболеваний, передающихся половым путем:

  • Партнер на всю жизнь, которому вы доверяете.
  • Отказ от случайного секса или использования презервативов. Однако помните, что презерватив эффективен, но не защищает на 100% от инфекций, передающихся половым путем.
  • При малейшем подозрении на заражение обратитесь к венерологу. Урологи также занимаются инфекциями половых органов у мужчин, гинекологи — у женщин.

Регистрация урогенитального хламидиоза в России началась в 1993 году. За период с 1993 по 1998 год заболеваемость урогенитальным хламидиозом увеличилась более чем в 3 раза. И эта неблагоприятная тенденция в нашей стране сохраняется. По данным различных исследователей, в России ежегодно более 1,5 миллиона человек заболевают урогенитальным хламидиозом, при этом в большинстве случаев, как уже упоминалось выше, диагноз хламидиоза как таковой не установлен.

Также наблюдается неутешительная тенденция роста несексуальных форм хламидиоза. Специалисты нашего медицинского центра в своей практике отмечали случаи хламидийного проктита (заболевание прямой кишки), фарингита (заболевание горла), конъюнктивита (заболевание глаз), пневмонии (пневмонии), болезни Рейтера и др. 10-40% случаев (а эта цифра намного выше, если учесть процент женщин, которым не поставлен диагноз). В этом случае вероятность передачи хламидийной инфекции ребенку составляет 40-50%. Что это значит? Это означает, что с вероятностью 40-50% у ребенка в несколько дней от роду разовьется конъюнктивит или пневмония, если его мать больна хламидиозом.

В последние годы хламидийная инфекция приобрела особое значение, представляя серьезную проблему не только для национальных, но и международных служб здравоохранения, а также для врачей-инфекционистов, дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, терапевтов, врачей других специальностей. Всех этих специалистов связывают с заболеваниями, вызываемыми только одной группой микроорганизмов — хламидиями.

Любые «проблемы» с мочевыводящими и половыми органами требуют предельного внимания. «Эту» зону лечат урологи, гинекологи, дерматовенерологи. Если ваш выбор — здоровье, если вы ищете центр самого высокого медицинского обслуживания, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью к специалистам нашего

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *