Советы будущим папам

Автор: | 15.10.2021

Нужна помощь?

+7 (495) 956-91-03

Совет будущим папам.

Когда пара пытается забеременеть, большая часть внимания сосредоточена на женщине, но мужчина в равной степени вовлечен в событие. Если вы планируете стать отцом, прочтите до зачатия, чтобы помочь своей второй половине добиться здоровой беременности.

С чего начинать подготовку к беременности, как не из желания родителей иметь ребенка?

При планировании беременности врачи должны проконсультироваться не только с будущей мамой, но и с отцом. Это очень важно для здоровья будущего ребенка. Одних врачей пара должна посещать вместе, других — отдельно. Например, женщине совершенно необходима консультация гинеколога, а мужчине — уролога-андролога.

Основные методы диагностики до зачатия ребенка.

При первичном приеме уролог проводит общее обследование мужчины с целью выявления хронических заболеваний, перенесенных ранее половых инфекций, аллергических реакций, операций, травм органов мошонки и т.д.

Во время общего осмотра по назначению уролога врач определяет гормональный статус пациента, оценивает развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. Если объем яичек меньше нормы, это свидетельствует о недостатке мужских половых гормонов (чаще всего тестостерона). Об этом же говорит неправильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие. С целью выявления патологических изменений кавернозных тел проводится осмотр и обследование полового члена. После обследования и общего осмотра врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и берет секрет простаты на анализ, чтобы исключить в ней воспаление (простатит). Затем проводится определение половых рефлексов.

Для определения способности мужчины к оплодотворению диагностический тест начинается в первую очередь со сдачи спермограммы и определения антиспермальных антител в крови и сперме (тест MAR). Спермограмма оценивает общее количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность, наличие патологических форм и т.д.

Большое значение имеет диагностика половых инфекций, в том числе скрытых, которые могут протекать бессимптомно. А также сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит. Берут мазок из уретры на ПЦР (исследование ДНК) и бактериологическое исследование на инфекции мочевыводящих путей. Нельзя забывать, что половые инфекции, выявленные у одного из партнеров, являются показанием к обследованию и лечению (возможно, профилактическому) обоих супругов. При заражении будущей мамы генитальной инфекцией возможны различные осложнения беременности, которые негативно скажутся на общем состоянии здоровья будущей мамы и развитии плода. Важно отметить, что лечение половых инфекций антибиотиками во время беременности также негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому многие специалисты обращают на это особое внимание и рекомендуют обследоваться на половые инфекции еще до зачатия. Кроме того, многие возбудители половых инфекций могут вызвать бесплодие, плохой анализ спермы и развитие воспалительных заболеваний у мужчин: простатита, воспаления придатка яичка и яичек.

Сводная таблица выявления возбудителей инфекционных заболеваний в сперме у мужчин с патологическими отклонениями в спермограмме.

C. Keck Инфекция семенного тракта (Human Reproduction Update 1998.)

Заболевание и инфекционный агент

Уровень обнаружения для снижения выработки спермы

Вирус папилломы человека

В случае обнаружения в спермограмме патологических изменений, не связанных с наличием половых инфекций, уролог-андролог может назначить дополнительное обследование:

• Иммунологический тест на наличие антител против спермы.

Определение выработки организмом антител к тканям собственных семенников и сперматозоидов (антиспермальные антитела) при различных патологических состояниях половых органов.

• УЗИ органов простаты и мошонки.

Его проводят для оценки состояния репродуктивных органов, проходимости семявыносящего протока и выявления воспалительных изменений (простатит), варикоцеле, новообразований и аномалий в развитии половых органов.

Варикоцеле — варикозное расширение вен яичек. Отток венозной крови по расширенным венам затруднен, поэтому развивается застой, прекращается кровоснабжение и нарушается функция яичек. Чаще всего варикоцеле поражает левое яичко, но со временем процесс переходит на второе здоровое яичко. В результате функция обоих семенников значительно подавляется, и производство спермы снижается.

Крипторхизм — нарушение опускания яичек в мошонку, является фактором риска бесплодия и развития рака яичек, является наиболее частой аномалией развития и причиной патологических изменений спермограммы.

Нарушение проходимости семявыносящего протока приводит к азооспермии (полному отсутствию сперматозоидов в семенной жидкости). Причинами этого недуга чаще всего являются приобретенные заболевания: воспаление придатка яичка и яичек, воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, травмы и хирургические вмешательства на мочеполовых органах.

• Определение уровня гормонов (гормонального статуса).

Гормональные нарушения, приводящие к патологическим изменениям спермограммы: врожденная или приобретенная недостаточность яичек, гипоталамическая и гипофизарная недостаточность, гипогонадизм, гиперпролактинемия, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет. При снижении концентрации тестостерона в крови сперматозоидная функция яичек подавляется. Это связано с тем, что этот гормон активно участвует в регуляции образования новых сперматозоидов.

Различные генетические отклонения — не редкая причина патологических изменений спермограммы у мужчин. Знание возможных генетических причин теперь является обязательным, поскольку позволяет не только установить причину нарушения, но и опасаться применения методов искусственного оплодотворения, которые в таких случаях могут быть неэффективными и способствовать передаче различных генетические дефекты детям.

Основные методы лечения патологических нарушений по спермограмме.

При определении точных причин нарушения фертильности (способности к оплодотворению) применяется рациональное лечение для устранения причины патологических изменений спермограммы. При гипогонадизме (снижение уровня гонадотропных гормонов, отвечающих за сперматогенез), гиперпролактинемии (повышение пролактина, отрицательно влияющее на сперматогенез), нарушениях эякуляции и других причинах аномалий спермограммы обычно эффективна гормональная медикаментозная терапия. Возможна терапия, основанная на механизмах нарушения качества спермы: стимуляция сперматогенеза путем восстановления гормонального баланса в мужском организме.

Ведущее место в развитии патологических изменений спермограммы занимают инфекционно-воспалительные заболевания половых органов: воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Если у мужчины обнаружено воспаление, показаны антибиотики, хотя их применение может временно ухудшить качество спермы. В этом случае лечение направлено на устранение возбудителя инфекционно-воспалительного процесса в половых органах. Проводится в соответствии с результатами микробиологического исследования с определением чувствительности к антибиотикам (высев секрета простаты и спермы) для определения возбудителя патологического процесса в семявыносящем протоке и выбора наиболее эффективный препарат.

На основании подтвержденных в спермограмме нарушений необходимо оказать общеукрепляющее действие и стимулирующее действие на сперматозоидную функцию семенных канальцев, нормализовать минеральный обмен, устранить недостаточность ткани яичка, улучшить питание сперматозоидов в придатке яичка, чтобы ускоряют рассасывание воспалительных изменений. Традиционная медикаментозная терапия хронических воспалительных заболеваний репродуктивной системы не всегда нормализует показатели спермограммы, что заставляет искать альтернативные, особенно нефармакологические, методы восстановления репродуктивной функции у мужчин. В этом случае применяется физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, внутривенное лазерное облучение, магнитотерапия, электростимуляция с помощью динамических токов. Физиотерапия успешно используется для снижения подвижности и общего количества сперматозоидов. После воздействия физиотерапии подвижность сперматозоидов, количество морфологически нормальных форм и количество жизнеспособных сперматозоидов значительно возрастают.

Образ жизни рекомендуется мужчинам до зачатия.

Мужское здоровье очень чувствительно ко многим вредным факторам образа жизни. Их необходимо идентифицировать, поскольку они находятся под непосредственным контролем пациента. При планировании ребенка следует избегать этих факторов, чтобы улучшить репродуктивное и общее здоровье мужчины.

• Курить. Отказ от курения — это простое и конкретное действие, которое может помочь вам родить ребенка;

• Частое употребление алкоголя сопровождается атрофией яичек, снижением уровня мужских половых гормонов;

• Усталость. При хроническом стрессе количество сперматозоидов уменьшается;

• Умеренные и регулярные упражнения — эффективный метод снижения стресса. Не рекомендуются упражнения, связанные с поднятием тяжестей, так как это может привести к расширению вен семенного канатика;

• Питание. Людям с избыточным весом и ожирением рекомендуются различные диеты. Избыточная жировая ткань приводит к увеличению в организме женских половых гормонов, что вызывает снижение способности к оплодотворению;

• Тепло — враг мужских половых желез. Постоянное воздействие тепла приводит к ухудшению фертильности сперматозоидов. При планировании беременности рекомендуется избегать горячих саун и бань. Нельзя носить тесное нижнее белье;

• По возможности не пользуйтесь мобильными телефонами часто, они негативно влияют на количество и качество спермы;

• Токсичны для яичек различные лекарства, промышленные растворители и химические вещества;

• Защитите от инфекций, передающихся половым путем.

Как правильно собрать сперму для исследования?

Перед получением спермы для исследования требуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Проводить анализ необходимо в медицинском учреждении в специальной стерильной таре.

Основной рекомендуемый метод получения спермы для исследования — мастурбация. При сборе спермы для анализа всю сперму, выделяющуюся во время эякуляции, включая первую и последнюю порции, необходимо собрать в стерильный пластиковый контейнер с широким горлышком. Надежность анализа спермы напрямую зависит как от времени, по истечении которого емкость со спермой была доставлена ​​в лабораторию, так и от условий транспортировки.

на таре необходимо указать точное время, когда произошла эякуляция. Контейнер со спермой необходимо защищать от экстремальных температур. Во время транспортировки емкость со спермой помещается в специальный термос, чтобы поддерживать температуру, близкую к температуре человеческого тела.

Не рекомендуется получать сперму для исследования посредством (1) прерванного полового акта, (2) орального полового акта, (3) полового акта в латексном презервативе. Выделения из влагалища, слюна и латексные компоненты презерватива могут отрицательно повлиять на качество спермы, что приведет к искажению результата теста.

Источник

Кишечная палочка — Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали

Кишечная палочка (Escherichia coli, E coli, эшерихия коли)

E coli является представителем нормального бактериального состава (микрофлоры) желудочно-кишечного тракта человека. Ребенок получает эшерихию от матери во время рождения, а затем размножается и сохраняется на протяжении всей жизни. В большей части кишечника, где в основном локализуются эти бактерии, они выполняют различные очень важные функции: защиту от патогенов и сдерживание роста условно-патогенных микроорганизмов; синтез витаминов К, В2, В3, В5, В6, В9, В12; расщепить молочный сахар (лактозу); участвуют в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчных и жирных кислот; усваивают кислород, способствуя развитию лакто- и бифидобактерий, которые очень не любят этот газ. Кстати, у детей до 1 года эшерихия в норме может возникать и во рту. Это связано с плохим развитием клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Отдельные образцы кишечной палочки также обнаруживаются во влагалище. Изменение количества кишечной палочки в сторону увеличения или уменьшения от нормы (минимальное — 10 6, максимальное — 10 8) считается дисбактериозом первой степени. И одним из первых виновников дисбактериоза является снижение иммунитета, которое часто может быть спровоцировано нарушением нормальной микрофлоры. Ведь баланс микроорганизмов подобен весу. Уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, увеличивается концентрация других микробов. Поэтому при лечении дисбактериоза эшерихиоза важную роль играют пробиотики и препараты молочнокислых бактерий.
E coli E coli
Помимо своих полезных свойств, эшерихии могут представлять опасность для человека. Дело в том, что вид кишечной палочки включает множество разновидностей. У каждой эшерихии есть антигены — капсульные, которые обозначаются буквой «К», соматические — «О», жгутиковые «Н». В советское время и по традиции до сих пор на постсоветском пространстве разновидности (серотипы) кишечной палочки обычно обозначают соматическими и капсульными антигенами. Narpimer, Escherichia coli O26: K60, тогда как в западной таксономии сама Escherichia будет обозначаться как E coli O26: H2. Поэтому, если вы проводили тесты на патогенные эшерихии в лабораториях России или Украины, а затем повторили их, например, в США, результаты могут отображаться по-разному.

Наряду с большим количеством полезных для организма серотипов кишечной палочки существует около полутора сотен возбудителей болезней, способных вызвать заболевание. Мы говорим, что они «могут вызывать», потому что их вредное воздействие нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные Escherichia обнаруживаются в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенной эшерихии и даже не подозревать об этом, «награждая» других инфекцией. Поэтому у нас принято проверять работников в некоторых местах общего пользования на наличие патогенных энтеробактерий, включая кишечную палочку, до и после приема на работу. Делается это с целью предотвращения вспышек эшерихиоза.

Патогенные кишечные палочки делятся на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение — EPEC), энтеротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHEC или VTEC).

Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Транспорт после восстановления не образуется. Чаще всего встречается в Индии. Мы в южных регионах. Источники заражения — еда и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от одного до трех лет. Инфекционная доза составляет 10 8 — 10 9 бактерий или колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г стула.
E coli E coli
Энтероинвазивные кишечные палочки, такие как O136, O159, O167, O28, O29, O112, O124: H30, O124: H32, имеют тот же патогенный фактор, что и бактерии Shigella, вызывающие дизентерию. Поэтому симптомы болезни напоминают дизентерию. У больного непродолжительный водянистый понос, который в конце первых суток заканчивается «плевком дизентерии» — комком слизи. В отличие от предыдущей группы заболевание, вызванное энтероинвазивной кишечной палочкой, отличается очень высокой температурой и длительностью (острый период — до двух недель). EIEC распространены повсеместно, и инфекции также происходят в основном через пищу и воду. Колонизация толстой кишки. Чаще всего болеют дети до 2 лет. Инфекционная доза составляет 10 5 КОЕ на 1 г фекалий.

Энтеропатогенные Escherichiae вызывают инфекции, похожие по симптомам на сальмонеллез. Инфекционная концентрация колеблется от 10 5 до 10 10 КОЕ / г. Чаще всего дети получают внутрибольничные штаммы EPEC или заражаются через домашний контакт (полотенца, постельное белье). Взрослые заражаются энтеропатогенными эшерихиями через пищу. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенная кишечная палочка является кишечным заболеванием номер один у детей. Симптомы: водянистый понос, тошнота, рвота. Заболевание длительно — до 15 дней. Транспорт может образоваться после выздоровления.

Самая опасная группа, но, к счастью, самая редкая, — это энтерогеморрагическая или веротоксическая эшерихия. Пока к ним относится одна серогруппа — O157: H7. Впервые они были обнаружены в 1980-х годах, а первая вспышка произошла в Соединенных Штатах (в доме престарелых, из-за плохо прожаренных гамбургеров). Потом — в Японии. Кроме того, в административном здании заболели около 1000 человек (поели каракатиц, пойманных в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло этот кошмар, но в 2011 году Европу потрясло известие о вспышке энтерогеморрагической кишечной палочки. Говорят, что происхождение EHEC создано руками человека (оружие из бекона или неудачные эксперименты по редактированию генов), но это всего лишь предположения. Патогенный фактор — токсин шигеллезного типа, токсичность которого в сотни раз выше, чем у шигеллеза. «Среда обитания» — толстый кишечник. Клиническая картина заболевания следующая: боли в животе, холерный понос, переходящий в течение нескольких часов в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности в сочетании с низким уровнем тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом или ГУС), то в течение одной-двух недель пациента лечат детоксикационными препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!

Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение правил гигиены, таких как мытье рук, овощей и фруктов, а также их желательно нагревать (хотя бы обжечься); не ешьте из одной тарелки с несколькими людьми; иметь предметы личной гигиены. Также желательно периодически принимать пробиотики (после консультации гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *