12 мифов о миоме матки

Автор: | 15.10.2021

МИФ 1: Миома матки — это почти рак или «предраковое» состояние

В реальности. Миома матки не имеет ничего общего с раком, не вызывает их и даже не является предрасполагающим фактором.

Единичная злокачественная опухоль гладкомышечных клеток матки (лейомиосаркома) — один из самых редких видов рака мягких тканей. Может возникнуть в матке, но как самостоятельное заболевание, а не в результате злокачественной трансформации миомы матки. Поэтому рассуждения врача о возможности развития рака из миомы безосновательны и не могут быть показанием к радикальной операции. Это очень распространенное заблуждение, которое помогает убедить пациентов с миомой согласиться на удаление матки.

Если узел быстро разрастается, нет причин для немедленной паники. Это не значит, что миома «превратилась в рак», и результаты многочисленных научных исследований тому подтверждение. Как правило, быстрый рост вызван вторичными (дегенеративными) изменениями узла и его отеком.

Поэтому, если врач предлагает радикальную операцию, аргументируя это тем, что миома может оказаться злокачественной опухолью или с большой вероятностью перерастет в рак, вполне возможно, что стоит сменить врача и получить еще одну независимую консультацию.

важно отметить, что речь идет только о злокачественной опухоли мышцы матки. Миома не является раком, но это не исключает возможности развития злокачественных новообразований в других частях матки (слизистой оболочке эндометрия) или шейке матки (хотя меры профилактики и ранняя диагностика известны, но они довольно просты и доступны). Но эти процессы не связаны с наличием миомы и диагноз «миома матки» совершенно не увеличивает риск развития этих заболеваний.

МИФ 2: Миома — от гормонов, нужно первым делом сдать анализы на гормоны

В реальности. При обследовании пациентки с миомой матки гормональные тесты обычно не нужны.

Часто при диагностике «миомы матки» врачи назначают «гормональный тест», очевидно предполагая, что эти данные позволят им пролить свет на причины миомы и помочь выбрать правильное лечение.

На самом деле в таких анализах нет необходимости.

  • Миома — это локальная патология мышечного слоя стенки матки, и каждый узел разрастается за счет повреждения одной клетки.
  • Уровень гормонов никоим образом не влияет на возникновение этого узла и не определяет развитие болезни.
  • Миома матки выявляется у женщин с нормальным менструальным циклом, женщины легко забеременеют и родят с миомой матки.
  • Выбор лечения миомы не имеет ничего общего с уровнем половых гормонов.

Это ненужное обследование, которое вам не нужно проходить, и если врач предлагает его и указывает на его важность для диагностики и лечения, следует сомневаться, что врач понимает природу этого заболевания и сможет порекомендовать правильный метод лечение для вас.

Влияют ли гормональные препараты на рост миомы матки? Откройте для себя использование гормональных препаратов при лечении миомы матки!

МИФ 3: При диагнозе «миома матки» первым делом нужно проводить выскабливание (чистку)

В реальности. Соскоб полости матки не следует делать всем пациентам с миомой матки ниже.

Выскабливание полости матки проводится по строгим показаниям, к которым относятся:

  • полипы, обнаруженные на УЗИ,
  • гиперплазия эндометрия,
  • маточное кровотечение неизвестного происхождения,
  • сообщения о межменструальном кровотечении.

Во всех остальных случаях, когда у пациентки умеренная, непродолжительная менструация и при УЗИ хорошо виден эндометрий и в нем нет патологических изменений, достаточно провести аспирационную биопсию (трубочную биопсию) эндометрия. Это безболезненная амбулаторная процедура, которая проводится без анестезии.

В результате кюретажа, как и при аспирационной биопсии, можно получить информацию о состоянии слизистой оболочки матки (эндометрия), но эти методы диагностики не дают никакой информации о состоянии миоматозных узлов, как это часто объясняют пациентам. Это исследование необходимо только для исключения патологий эндометрия, которые могут помешать консервативному лечению миомы матки.

МИФ 4: Миому всегда нужно активно лечить!

В реальности. Миома матки, не сопровождающаяся симптомами у женщины, не планирующей беременность, не требует лечения.

Не все миомы прогрессивно растут в репродуктивном периоде женщины. Некоторые узлы могут достигать определенного размера, а затем перестать расти или медленно прогрессировать со скоростью, скажем, 5 мм в год. Если узлы не деформируют полость матки, отсутствуют клинические проявления (то есть не влияют на качество жизни женщины) — лечение в этом случае не требуется, достаточно динамического наблюдения.

Следует отметить, что пациенты не всегда могут сформулировать на приеме к врачу, какие симптомы их беспокоят (обильные менструации, чувство давления на мочевой пузырь, увеличенный живот), поэтому в любом случае необходимо пройти обследование у гинеколога, делают УЗИ и оценивают уровень гемоглобина. Например, падение гемоглобина может указывать на неправильную оценку обилия менструации, а увеличение талии или рост живота можно ошибочно принять за прибавку в весе, а не за рост миоматозных узлов. Но не стоит соглашаться на операцию, если симптомы полностью исчезнут.

МИФ 5: Даже маленькую миому нужно удалить — «для профилактики»

В реальности. Невозможно предсказать динамику роста лимфоузлов миомы матки и спрогнозировать прогноз развития заболевания. В связи с этим недопустимы профилактические хирургические вмешательства в отношении миомы матки, как и удаление матки, проводимое только в связи с отсутствием у пациентки желания иметь детей в будущем.

При выборе метода лечения миомы матки врач не может работать со своими предположениями о том, как будет развиваться заболевание и к каким последствиям может привести бездействие пациентки. Миома матки — это образование с очень непредсказуемым характером роста, поэтому его следует оценивать с течением времени, принимая во внимание заболевания, возраст пациентки и ее планы на беременность. Важно помнить, что миома матки — это заболевание, которое закончится менопаузой, то есть у миомы есть свой логический конец.

Также недопустимо отношение к матке как к органу только для рождения детей, поскольку матка участвует в ряде важных процессов в организме, гарантирует полноценную половую жизнь и формирование оргазма. Удаление матки может существенно повлиять на здоровье (увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ), что подтверждается сотнями убедительных зарубежных исследований. Печально, что некоторые гинекологи предпочитают забывать эти данные, чтобы уговорить пациентку удалить матку.

МИФ 6: Удалить матку — это так просто и здорово! И никаких проблем потом!

В реальности. Удаление матки не является «простой и безопасной операцией без последствий для организма» и не может считаться основным методом лечения миомы матки у женщин, не планирующих беременность

Любая операция, даже самая простая, может иметь самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Прогнозировать развитие редких, но возможных осложнений очень сложно. Поэтому у опытных грамотных хирургов есть фраза: «Лучшая операция — та, без которой можно было обойтись». Операция всегда должна выполняться по строгим показаниям и, главным образом, в тех случаях, когда без нее невозможно обойтись, нет альтернативы, и, если она не будет выполнена, возможна угроза жизни или качеству пациента. Если есть хотя бы некоторая адекватная возможность избежать операции, вам следует избегать операции.

В подавляющем большинстве случаев пациенты с миомой удаляются из матки, не предлагая какой-либо альтернативы, представляя эту операцию как простую и безопасную, без последствий для организма. Часто бессимптомные пациенты, напуганные ужасными последствиями своего заболевания, попадают под такое вмешательство.

Последствия удаления матки с придатками или без них хорошо изучены. Доказано, что у таких пациентов значительно чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с весом, эндокринные нарушения, увеличивается вероятность развития трех видов злокачественных опухолей.

В отдельную группу входят заболевания нервной системы, расстройства настроения и мотивации. Все эти неприятные явления, как правило, развиваются не сразу после операции, а в последующие годы, поэтому пациенты часто не связывают их с вмешательством и начинают лечение у других специалистов. Точно так же гинекологи перестают видеть этих женщин и создают у них ложное впечатление, что все в порядке.

Удаление матки не должно рассматриваться как единственно возможное и прямое лечение миомы. Удаление матки — последний шаг в списке всех возможных методов лечения, и его следует использовать только в крайнем случае. Бегите к врачу, который скажет вам похожие вещи: «Не бойтесь, это простая операция, таких операций делают сотнями тысяч, осложнений практически нет, вы быстро вернетесь к нормальной жизни, как будет лапароскопическая операция, следовательно, никакой, вы только поблагодарите меня, потому что вам нужно ходить с этим мешком с узлами, потому что вы больше не будете рожать…»

МИФ 7: Раз есть миома — забудь о бане и загаре!

В реальности. Пациентам с миомой матки не противопоказаны загар, ванны, сауны и массажи, так как нет научных доказательств влияния этих факторов на рост и развитие фиброидных узлов.

Нам не удалось найти ни одного надежного научного исследования, показывающего взаимосвязь между перечисленными физическими эффектами и ростом миоматозных узлов. Все аргументы по этому поводу чисто умозрительные. Это вовсе не значит, что, усвоив это, следует целый день загорать на палящем солнце или часами проводить в сауне без разумных ограничений. Просто при миоме матки не стоит вносить существенных изменений в привычный образ жизни и ограничивать себя, стараться во всем соблюдать сдержанность, избегать злоупотреблений.

МИФ 8: Раз есть миома, то родить уже не удастся!

В реальности. Миома почти никогда не бывает причиной бесплодия, но может стать причиной выкидыша. Не во всех случаях необходимо удалять миоматозные узлы до беременности

Узлы, прорастающие в полость матки или существенно деформирующие ее, могут повлиять на течение беременности и помешать ее развитию. Не все узлы могут потенциально мешать течению беременности, и нет необходимости удалять все миомные узлы из матки до беременности, в том числе небольшие, которые вырастают из матки. Важно правильно оценить важность этих узлов для беременности и принять правильное решение: что будет рискованнее для женщины: беременность с такими узлами или беременность со рубцами на матке после удаления этих узлов.

Сейчас все больше и больше женщин забеременеют с миомой. Компетентные репродуктологи с хорошим результатом проводят ЭКО пациентам с миоматозными лимфатическими узлами в матке. Другими словами, страх перед миомой матки в условиях беременности и родов прошел. На данный момент рубцы могут больше раздражать после удаления узлов из матки, которые не всегда хорошо зашиваются и, как следствие, увеличивают риск разрыва матки, разрастания плаценты и других серьезных акушерских осложнений.

МИФ 9: Размеры миомы на УЗИ определяются с высокой точностью! Если вчера было 25 мм, а сегодня 28 мм, то узел вырос!

Действительно: оценка динамики роста миоматозных лимфатических узлов с помощью ультразвука часто сопровождается ошибками измерения. Наиболее объективным методом оценки миоматозных лимфатических узлов является магнитно-резонансная томография.

Часто бессимптомная пациентка с миомой матки получает информацию о том, что ее узел (ы) значительно вырос в последнее время, и это является причиной для удаления матки, поскольку болезнь прогрессирует и «никогда не знаешь, что еще» могло быть. ».

Следует помнить, что миоматозный узел — это не шар, не овал и даже не квадрат. Миома по форме больше всего напоминает картошку (наша идеальная, отечественная, а не импортная форма и симметрия). То есть в двухмерной плоскости его можно измерить по-разному, и разница между размерами может быть значительной.

Для объективной оценки роста узлов необходимо не только записать 2-3 измерения узла, но и сделать соответствующие фотографии, чтобы потом увидеть, в каких плоскостях производились измерения. Или воспользуйтесь объективным методом диагностики — МРТ. Все это значит, что если у вас нет жалоб и при следующем посещении гинеколога вас напугал стремительный рост узлов, паниковать не стоит. Во-первых, как было отмечено выше, быстрый рост вовсе не означает, что это онкологическое заболевание, а во-вторых, это могла быть элементарная ошибка измерения узла. В этих случаях необходимо зафиксировать эти размеры, сделать фото или МРТ и повторить измерения через 3-4 месяца. Это оптимальное время, чтобы увидеть тенденцию к росту узлов, а не запускать болезнь.

МИФ 10: Можно вылечить миому биодобавками, травами и прочими «чудодейственными» методами

В реальности. Индинол, Эпигалат, биорезонансная терапия, борная матка, травы, пиявки не являются методами лечения миомы матки

«Индинол», «Эпигалат» не являются лекарственными средствами, то есть эти вещества по определению не могут оказывать лечебного воздействия на организм. Это биологически активные добавки к пище. Единственное, что они могут сделать, — это восполнить нехватку в организме витаминов или микроэлементов. Время и деньги, потраченные на «лечение» этими препаратами, будут потрачены зря. То же самое можно сказать о борной матке, некоторых типах щеток и других широко предлагаемых методах лечения миомы матки.

Миоматозные узлы состоят из мышечных и фиброзных волокон, как очень сухое и жилистое мясо. Они расположены в стенке матки (это мышечная ткань), то есть по строению узлы похожи на обычный кусок мяса. Снять с куска мяса с помощью различных компрессов, отваров или пиявок нельзя. Его можно выборочно отрезать или лишить кровоснабжения, так что он погибнет и «засохнет». Этот пример предоставлен для того, чтобы вы могли правильно понять, чем на самом деле является ваше заболевание, и реалистично оценить эффективность того или иного метода лечения.

МИФ 11: Лечение миомы начинают с «Дюфастона». Авось поможет!

В реальности. «Дюфастон» противопоказан пациентам с миомой матки как основной метод лечения этого заболевания.

Этот парадокс никогда не войдет в историю. Пациентов с миомой матки продолжают лечить дюфастоном, при этом выпускаются препараты второго поколения для уменьшения миомы матки с совершенно противоположным действием на ткань узлов.

Дюфастон — это полный аналог природного гормона прогестерона. Этот гормон является основным фактором, стимулирующим рост миоматозных узлов. Другими словами, дюфастон только стимулирует рост узлов, а не уменьшает их. Новейший на рынке препарат для лечения миомы матки, Эсмия, избирательно блокирует рецепторы прогестерона, не давая ему реализовать свое влияние на клетки, что приводит к прекращению роста узлов и их уменьшению, но этот эффект обратим так как препарат нельзя принимать длительно. Таким образом, дюфастон вызывает рост миомных узлов и не лечит миому матки. И если ваш врач прописал вам этот препарат для лечения миомы матки (кроме одного случая: дюфастон может быть назначен для стимуляции менструации, и это допустимо) — смените врача.

МИФ 12: Если есть миома — нужно вырезать миому!

В реальности. Хирургическое удаление миоматозных узлов у женщин, не планирующих беременность, совершенно бессмысленно. Хотя бы потому, что есть альтернатива в виде эмболизации маточной артерии (ЭМА).

В большинстве случаев миомэктомия (удаление узлов из матки) — это операция, направленная на временное восстановление анатомии матки, чтобы женщина могла выносить и родить ребенка. Временный эффект миомэктомии связан с высокой частотой повторения роста лимфатических узлов (10-15% в год!). Если женщина не планирует беременность и имеет симптоматическую миому матки, в подавляющем большинстве случаев следует отдавать предпочтение эмболизации маточных артерий. Почему? Дело в том, что ОАЭ с эффективностью 96-98% устраняет все симптомы миомы матки, то есть решает главную проблему женщины, влияющую на качество жизни.

Вероятность рецидива заболевания после ОАЭ составляет менее 2% в течение всего периода наблюдения. К тому же, как правило, такой рецидив связан с восстановлением кровотока и легко устраняется дополнительной процедурой. Таким образом, благодаря ОАЭ, пациентка решает проблему миомы матки раз и навсегда. И при этом ей не придется проходить общий наркоз и операцию на брюшной полости. В полной мере это относится к лапароскопическим операциям, частота осложнений которых даже выше, чем при обычных (лапаротомия.

Очевидно, что сложная и относительно длительная операция под общим наркозом, сопровождающаяся кровопотерей, с целым списком десятков возможных осложнений, а также приводящая к рецидивам, — не лучший способ решить проблему обильных менструаций или ощущения давления на них мочевой пузырь, когда есть альтернатива в виде эмболизации маточных артерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *