Женщинам не дает рожать инфекция, с которой врачи не борются

Автор: | 15.10.2021

Заболеваемость вирусными инфекциями у беременных с каждым годом увеличивается. Это сказывается на увеличении количества выкидышей, потерянных беременностей, мертворождений, задержки внутриутробного развития и пороков развития различных органов, генерализованных вирусных инфекций новорожденных.

Отдельное место среди этих вирусных инфекций занимает цитомегаловирус (ЦМВИ). Акушеры-гинекологи часто не уделяют этому вирусу должного внимания, считая его относительно безопасным в акушерском плане. Вероятная причина такого отношения врачей к CVMI — это частое латентное течение. Часто он никак не проявляется у взрослых, хотя наносит непоправимый вред развивающемуся внутриутробному ребенку.

Скрытое течение ЦМВИ создает трудности для своевременной диагностики инфекции. Недостаточное внимание к проблеме цитомегаловируса привело к тому, что, согласно медицинской статистике, в настоящее время до 2,5% детей рождаются инфицированными цитомегаловирусом. Семьям, желающим иметь ребенка, следует подробно изучить проблему ЦМВИ и провести соответствующее расследование, прежде чем предпринять столь ответственный шаг.

Что такое ЦМВИ

Цитомегаловирус — это вирус семейства вирусов герпеса, которое также включает вирусы простого герпеса и опоясывающего лишая. Цитомегаловирус получил свое название от того, что пораженные им клетки значительно увеличиваются в размерах и приобретают специфический вид — «совиный глаз».

Вирус характеризуется низкой вирулентностью и более медленной репликацией (размножением ДНК), что объясняет его частое латентное течение. На объектах окружающей среды возбудитель сохраняется длительно. Умирает при температуре выше + 56 ° C или ниже -20 ° C.

Цитомегаловирусная инфекция возникает половым путем (через сперму, цервикальную слизь, вагинальные выделения), гематогенным (через зараженную кровь), вертикальным (через гематоэнцефалический барьер, во время родов), лактогенным (через грудное молоко), контактным (через слюну.

Младенцы могут заразиться во время естественных родов, когда они проходят через родовые пути больной матери с грудным молоком. Младенцы передают инфекцию друг другу в дошкольных учреждениях, например, через укусы. В научной литературе есть сведения о передаче инфекции фекально-оральным путем и при бытовом контакте.

Клинические проявления

Наличие ЦМВИ в организме не означает, что человек болен. Возбудитель цитомегалии может циркулировать в крови человека всю жизнь, но при этом никогда не проявляет себя. В этом случае человек с вирусом может заразить контактирующих с ним, например, сексуального партнера или ребенка.

В некоторых случаях цитомегаловирус вызывает заболевание, похожее на простуду, без особых последствий для его носителя.

Основными проявлениями ЦМВ являются:

  • субфебрилитет (до 38 ° С);
  • катаральное воспаление носоглотки;
  • ринорея;
  • опухшие слюнные железы;
  • беловатый налет на слизистой оболочке рта;
  • увеличенные подчелюстные лимфатические узлы;
  • головная боль;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость.

ЦМВИ представляет большую опасность для людей с пониженным иммунитетом. У таких пациентов вирус может протекать в виде генерализованной инфекции и даже выступать провоцирующим фактором развития онкологических патологий.

Однако активный первичный цитомегаловирус более опасен для беременных, так как может привести к развитию врожденного ЦМВИ.

В первом триместре беременности цитомегаловирус может привести к:

  • внутриутробная гибель плода (самопроизвольные аборты, замершая беременность);
  • врожденные пороки развития (отсутствие или недоразвитие мозга, гидроцефалия, глухота, задержка внутриутробного развития, пороки сердца и сосудов);
  • задержка психомоторного развития ребенка;
  • повышенная судорожная активность или мышечная слабость, паралич.

При внутриутробном инфицировании плода на более позднем сроке беременности (во втором или третьем триместре) у новорожденного может развиться острая генерализованная цитомегаловирусная инфекция с поражением нескольких органов (печени, селезенки, головного мозга).

Диагностические методы

Лабораторная диагностика CVMI основана на обнаружении вирусной ДНК в биологическом материале (кровь, моча) и секретах различных органов (слюна, вагинальный секрет, цервикальная слизь, соскоб уретры, сперма). Вирус идентифицируется цитологическим (феномен «совиный глаз»), вирусологическим (заражение культурой биоматериалов фибробластов или клеток щитовидной железы), молекулярно-генетическим (с использованием полимеразной цепной реакции) методами.

Для выявления активности процесса и уровня вирусной нагрузки в сыворотке крови определяют общую концентрацию противовирусных антител и их отдельные фракции (иммуноглобулины классов M и G). Это исследование проводится с использованием различных серологических методов (иммуноферментный анализ, реакции нейтрализации, связывание комплемента или непрямая гемагглютинация).

Показания к обследованию

Своевременно выявить и вылечить цитомегаловирус можно только путем масштабного обследования на ЦМВИ.

Анализы рекомендованы женщинам, у которых:

  • планирование беременности;
  • наличие отягощенного акушерского анамнеза (выкидыш, замершая беременность, мертворождение, рождение детей с внутриутробной инфекцией или пороками развития);
  • беременны и по результатам УЗИ у плода обнаружена внутриутробная инфекция;
  • я беременна, и я с ослабленным иммунитетом.

Наряду с этими женщинами комплексному обследованию на ЦМВИ подвергаются ранее родившиеся дети и половые партнеры женщин.

Трактовка результатов

Само по себе обнаружение вируса в биологическом материале человека не означает болезни. У людей с нормальной иммунной системой возбудитель ЦМВИ может не вызывать клинических проявлений, но такой человек является потенциальным источником инфекции. В то же время отсутствие цитомегаловируса в биоматериале также не всегда означает, что человек здоров.

Возбудитель может не обнаружиться по нескольким причинам:

  • ошибка лабораторной диагностики;
  • нарушение способов забора, хранения биоматериала или анализа;
  • низкая чувствительность лабораторных аналитических систем;
  • низкая вирусемия (вирусная нагрузка);
  • низкий иммунный ответ (иммунодефицит).

Ложноотрицательный результат можно выявить только с помощью комплексного обследования — одновременного анализа на гены вируса и антитела к нему.

В организме человека в первые недели после заражения активно вырабатываются так называемые «острые антитела» — иммуноглобулины (IgM) класса М. Они обеспечивают первичную защиту организма и действуют как иммунный щит, пока организм не начнет вырабатывать зрелые антитела против инфекции: иммуноглобулин G (IgG). Наличие IgG в крови указывает на возраст инфекции. Одновременное присутствие иммуноглобулинов двух классов — М и G — свидетельствует об активном инфекционном процессе в организме.

Результаты лабораторных исследований ЦМВИ интерпретируются на основе комбинации выявленных желаемых показателей.

Оценка результатов теста на CMVI

Наличие возбудителя ЦМВИ Иммуноглобулины класса M Иммуноглобулины класса G Интерпретация результата
Нет Нет Нет Серонегативный, без ЦМВ-инфекции
Обнаруженный Нет Нет Возможно «серологическое окно» (антитела еще не выработались)
Обнаруженный Нет Нет Возможен ложноположительный результат, повторить через 2 недели
Обнаруженный Обнаруженный Нет Возможна начальная фаза ЦМВ, повторить анализ на антитела через 2 недели
Не важно Нет или найдено в заголовке ниже 1: 200 Обнаруженный Более вероятно наличие хронического ЦМВИ
Не важно Найдено в названии более 1: 200 Обнаруженный Высокая вероятность недавней первичной инфекции ЦМВИ, повторить через 2 недели

Таким образом, только комплексная оценка наличия или отсутствия вирусной ДНК в биоматериале пациента, а также иммуноглобулинов разных классов и их титра (концентрации) в крови позволяет установить диагноз ЦМВИ, его форму (острая, хроническая) и стадия (репликативная, латентная).

Для скрининговой диагностики беременных рекомендуется определение IgM и IgG с низкой авидностью. Антитела низкой авидности обнаруживаются в крови в течение первых 3-5 месяцев после заражения, поэтому они являются признаком «свежей» инфекции. Если получены сомнительные результаты, рекомендуется повторно обследовать пациента через 2 недели.

Для уточнения формы и стадии заболевания можно использовать и другие высокочувствительные исследования (определение антител к отдельным вирусным белкам, титра антител A и авидности IgG и др).

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение вирусной инфекции предполагает назначение противовирусных препаратов (Изоприназин, Гроприносин, Нормомед), которые специфически действуют на ДНК вируса. Курс лечения этими средствами составляет не менее 20 дней с перерывами до 10 дней и не менее трех последовательных курсов. Противовирусные средства, даже если они не избавляют пациента от ЦМВИ, подавляют активность возбудителя и переводят болезнь из стадии репликации в скрытую.

ЦМВИ у пациентов с нормальным иммунитетом лечить нельзя. То же верно и для беременных, но по другой причине: используемые лекарства могут принести больше вреда, чем пользы развивающемуся ребенку. Поэтому рекомендуется пройти обследование на эту инфекцию и, соответственно, провести лечение до беременности.

Специфической профилактики ЦМВИ не существует. Эффективность живых и убитых вакцин против патогена не доказана. Профилактические меры сводятся к соблюдению правил личной гигиены и поддержанию иммунитета (витаминно-минеральные комплексы).

Ограничение контактов с детьми до 5 лет (по возможности) также помогает беременным женщинам избежать заражения).

Скрининговый тест на наличие антител к ЦМВИ проводится в женских консультациях в обязательном порядке всем беременным на момент их постановки на учет. Однако этот метод обследования лишь констатирует факт заражения беременной, но не снижает вероятность внутриутробного инфицирования плода. Самым грамотным способом избежать врожденной цитомегаловирусной инфекции является только обследование супружеской пары на ЦМВИ на этапе планирования беременности, когда есть возможность влиять на активность возбудителя медикаментозно, а не ожидая.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем Telegram-канале. Зарегистрироваться: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010 г., Сибирский государственный медицинский университет, педиатрия, педиатрия .

Источник

Роль ЦМВ-инфекции в репродуктивном здоровье мужчин

В практической андрологии явно не хватает информации о влиянии вирусных инфекций на репродуктивное здоровье мужчин. Немногочисленные доступные материалы разрознены, иногда противоречивы и не дают адекватного понимания роли вирусов в механизме патологии фертильности, в возникновении абактериального простатита, во взаимосвязи инфицированной вирусом спермы с самопроизвольным абортом. Отсутствует информация о современных методах и средствах противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция относится к группе инфекций, передающихся половым путем; ЦМВ вместе с ВПГ и ВЭБ принадлежит к семейству Herpesviridae. ЦМВ — это антропологическая оппортунистическая инфекция с постоянной персистенцией в лимфоидных органах, чрезвычайно широко распространена в популяции и занимает одно из первых мест среди всех вирусов герпеса человека, уступая только инфекции ВПГ. По экспертным оценкам, им страдают от 20 до 50% сельских жителей и до 90% взрослого городского населения во всех странах мира. Европейское региональное бюро ВОЗ включило ЦМВ в группу болезней, от которых зависит будущее инфекционных заболеваний человека.

Традиционно проблема ЦМВ-инфекции входит в сферу интересов акушеров-гинекологов и входит в перечень TORCH-инфекций. В меньшей степени этому вопросу уделялось внимание в андрологии.

ЦМВ обычно существует в организме в скрытой форме. Когда вирус активирован, инфекция может протекать в субклинической, средней и тяжелой формах, приводя к смерти людей с иммунодефицитом. Спектр клинических проявлений разнообразен и характеризуется выраженным полиморфизмом клинических симптомов. Отличительной особенностью ЦМВ является длительный цикл репликации, проникновение инфекции практически во все клетки организма, способность ЦМВ сохраняться во многих органах одновременно и недостаточная чувствительность к аналогам нуклеозидов.

Попадая в кровь, ЦМВ воспроизводится в лейкоцитах, лимфоцитах и ​​мононуклеарных фагоцитах или сохраняется в лимфоидных тканях; в случае иммуносупрессии он разносится кровотоком и фильтруется в жидкие выделения и выделения. В зависимости от степени иммунодефицита происходит дальнейшая интеграция вируса в клеточный геном с последующим его распространением в лимфоидные органы, где вирус остается в основном в латентной форме без выделения вирусного потомства. Реактивация ЦМВ в большинстве случаев протекает бессимптомно и, как правило, не сопровождается значительными клиническими проявлениями, остается нераспознанной, но у некоторых мужчин может вызвать торпидный уретрит и даже орхит.

С внедрением в практику методов иммуногистохимии и электронной микроскопии были получены доказательства наличия ДНК ЦМВ как во всем эякуляте, так и во фракции подвижных сперматозоидов. Кроме того, было обнаружено, что ЦМВ является одним из окислительных стрессоров, приводящих к фрагментации ДНК сперматозоидов, что может быть одной из причин выкидыша как во время естественного зачатия, так и при использовании методов ВРТ. Кроме того, оплодотворение ооцита инфицированным вирусом спермы может угрожать внутриутробному повреждению плода, приводя к стойким и необратимым изменениям в его органах и тканях.

Диагностика цитомегалии у мужчин основана на идентификации генома вируса в материале, полученном из уретры и эякулята, методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР, ПЦР в реальном времени), методом посева (инокуляции), а также по внешнему виду и значительное увеличение специфических антител IgM, подтверждающих реактивацию ЦМВ… Проверка ЦМВ должна выполняться как минимум двумя диагностическими методами.

Поэтому одним из необходимых шагов в алгоритме обследования мужчин, в семьях, где планируется беременность, должно быть тщательное вирусологическое исследование эякулята, в частности, выявление ЦМВ и других вирусов в сперме, с целью снижения риска инфицирования половых путей у женщин, предотвращения нарушения оплодотворения, инфицирования плода, осложнений течения беременности и, конечно же, здоровья будущего ребенка.

Источник

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Врожденная цитомегаловирусная инфекция на ранних стадиях развития плода приводит к деформации и нередко к гибели плода или новорожденного.

Цитомегаловирус (ЦМВ) — один из самых коварных вирусов. Об этом вирусе рассказывает руководитель медицинской клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА:

ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ЦМВИ) чрезвычайно распространена. В некоторых странах инфицировано более половины населения, включая детей в возрасте до 5 лет.

Как можно заразиться?

Ловушка вируса заключается в большом количестве источников заражения разными путями и факторами передачи. Ребенок может «найти» опасный вирус даже на поверхности пластиковых игрушек во рту. Основная причина — отсутствие гигиенических навыков!

После заражения больной человек является источником заражения в течение нескольких месяцев, пока вирус не перейдет в скрытую форму. Как у взрослых, так и у детей латентное состояние инфекции может прерываться периодической активацией болезни, во время которой возобновляется высвобождение вируса.

Врожденное заболевание возникает, если мать изначально инфицирована ЦМВ во время беременности или если существующая инфекция возобновляется. Амниотическая жидкость, кровь и выделения из влагалища содержат вирус. Инфекция плода проникает через плаценту, плодные оболочки, кожу, дыхательные пути, желудок и кишечник. Вероятность заражения в этом случае равна. При врожденных инфекциях постоянное распространение вируса происходит в течение лет жизни ребенка.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная (ЦМВИ) инфекция протекает незаметно для пациента, не обнаруживается, человек не изолирован и долгое время остается источником вируса. У инфицированного человека вирус обнаруживается в слюне, моче, вагинальных выделениях, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах.

Кроме того, болезнь тесно связана с состоянием иммунной системы. При его подавлении возникают различные органные и системные нарушения. Наиболее активно инфекция передается через зараженное грудное молоко, степень тяжести заболевания зависит от возраста малыша и его общего состояния.

КАК ПРОСМОТРЕТЬ ИНФЕКЦИЮ?

Внутриутробное инфицирование на ранних стадиях развития плода приводит к деформации и нередко к гибели плода или новорожденного. Инфекция на запущенных стадиях не нарушает строение органов и проявляется в послеродовом периоде в виде желтухи, снижения тромбоцитов в крови, поражения центральной нервной системы и пневмонии. Обычно уже в первые часы или дни после рождения у ребенка появляются множественные высыпания, петехиальные высыпания, кровотечение кожи, слизистых оболочек, кровотечение из пупочной ранки, кровь в стуле на лице, туловище, конечностях. Как правило, геморрагический синдром бесследно исчезает через несколько дней и может появиться снова через несколько недель.

Рукопожатия, судороги и сонливость наблюдаются у младенцев с поражением головного мозга. При врожденном ЦМВИ зрение может ухудшиться вплоть до полной слепоты.

Самым простым и доступным методом диагностики являются молекулярные методы исследования мочи, слюны, мокроты, крови.

При ЦМВИ у беременных главная задача — не допустить активации вируса. Проводят противовирусную, общеукрепляющую терапию, витаминотерапию. Иммуноглобулин можно применять еженедельно в течение первых 3 месяцев беременности.

необходимо ограничить контакты беременных, особенно с детьми, так как пациенты с врожденным ЦМВИ выделяют вирус во внешнюю среду на срок до 5 лет.

Если женщина родила ребенка с ЦМВИ, следующую беременность следует рекомендовать не ранее, чем через 2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *