Витамины, которые влияют на зачатие ребенка

Автор: | 15.10.2021

Всем людям нужны витамины. Но для женщин, планирующих беременность, этот вопрос приобретает особое значение.

При этом специалисты рекомендуют пройти медицинское обследование и пройти курс витаминов и минералов как будущей маме, так и папе.

Нет важных и не очень важных витаминов. Для зачатия и нормального течения всего срока беременности все вещества одинаково необходимы. Часто причиной бесплодия является просто дефицит определенных витаминов, из-за чего репродуктивная система нарушается.

Витамины для зачатия и беременности

Витамин В9 (фолиевая кислота)

При недостатке витамина велик риск развития у плода различных патологий. Фолиевая кислота отвечает за производство красных кровяных телец. Чтобы исключить риск выкидыша, преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка, врачи назначают женщинам витамин B9.

Витамин С (аскорбинка, аскорбиновая кислота)

Отвечает за иммунитет (защитные функции организма), способствует выведению шлаков и шлаков из тканей, обеспечивает работоспособность, энергию, препятствует проникновению в организм патогенной инфекции извне, помогает бороться со многими заболеваниями.

Витамин В6 (пиридоксин)

Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга. При дефиците у женщины появляется раздражительность, перепады настроения, нарушения сна, агрессия, плач, есть риск развития сильного токсикоза. Витамин обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода и формирование его мозга. Синтетический витамин хорошо усваивается организмом и выводится с мочой. Дефицит этого витамина приводит к снижению всасывания других витаминов группы B — B12 (цианокобаламин).

Это всего лишь несколько важных витаминов. Организм должен получать достаточное количество всех витаминов: A, E, D и B2 и т.д.

Источник

Ранний климакс у женщин: возможности лечения

Поделиться:

В молодости представительницы прекрасного пола редко довольствуются собственным отражением в зеркале. У некоторых женщин ощущение, что «рефлекс необходимо заменить» сохраняется на протяжении всей их жизни. Но большинство из нас, глядя на старые фотографии, все равно улыбаются:
— Ух ты, а на этом фото мне никогда не нравилось! Но какой же я тогда был милой.

Более-менее заботимся о своей коже, бегаем к косметологу, делаем маски, покупаем дорогие кремы. Мы очень боимся потерять молодость и красоту. Мы боимся скорой старости, морщин, мешков под глазами, сухой и дряблой кожи, беззубого рта. Наиболее часто задаваемый вопрос для женщин с нарушением цикла старше 35 лет+»:

— Доктор, у меня задержка на 10 дней, и я как-то не так себя чувствую. Это уже климакс?

Определимся с терминами

Менопауза — это период последнего менструального цикла в жизни женщины. Начало определяется, как правило, задним числом, после отсутствия менструации в течение 12 месяцев.

Средний возраст менопаузы в нашей стране составляет около 50 лет (46-54 года). Исходя из этого появляются еще два важных термина:
ранняя менопауза — до 45 лет; преждевременная менопауза — до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в возрасте 40-45 лет и заканчивается наступлением климакса. Это период, когда менструация может сбивать с толку, гормоны «скачут», и у женщин медленно развивается неоднородная картина симптомов дефицита эстрогена.

Очень редко, примерно у 1% женщин в популяции, происходит еще более печальная история: синдром истощения яичников или преждевременная недостаточность яичников. Молодые женщины до 36 лет, у которых были регулярные менструации и даже реализовали свою репродуктивную функцию, внезапно замечают прекращение менструации в сочетании со всеми «радостями» дефицита эстрогенов: приливы жара, ночная потливость, учащенное сердцебиение, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и головная боль, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.

Диагностика состояния

Диагностика не представляет особой сложности. Преждевременная / преждевременная менопауза и синдром истощения яичников характеризуются отсутствием менструации, симптомами дефицита эстрогенов, уровнями ФСГ постоянно выше 25 МЕ / л, уровнями эстрогенов ниже 30 пмоль / л, а также данными УЗИ (уменьшение размера яичников, отсутствие фолликулов) аппарат). Для достоверности гормональное обследование можно повторить дважды с интервалом 4-6 недель.

Читайте также:
Менопауза и контрацепция

Моей самой молодой пациентке с синдромом истощения яичников было 23 года. Приехала в Подмосковье с Кавказа, какое-то время не дожила до месячных, поэтому пришла на прием с сообщениями о бесплодии в браке, около 3 лет не было менструации.

— Помогите, доктор. Никто не понимает, что со мной не так. А ребенка рожать обязательно надо, ведь я уже 5 лет замужем. У нас есть традиции…

Представленные результаты опроса красноречивы. Более того, два гинеколога, консультировавшие пациентку до меня, уже пришли к заключению «вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром преждевременной недостаточности яичников». Другой вопрос, что женщине явно не понравилось то, что говорили врачи, и она хотела какую-то «волшебную пилюлю».

Истощение яичников в таком молодом возрасте происходит очень редко. По статистике эта патология может возникать у женщин до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте 30-40 лет — 1: 1000.

Причины преждевременной менопаузы

Причины этого состояния недостаточно изучены. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в 25-30% случаев срабатывает наследственный фактор. Именно поэтому важно интересоваться возрастом, в котором у матери прекратились менструации, и не забывать рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, поскольку 27-летний возраст считается отправной точкой для начала своевременного старения яичников.

К причинам заболевания относятся аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, коллагеноз, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминоз, воздействие радиации и химических веществ в пренатальном периоде и в раннем детстве.

Отдельно следует упомянуть ятрогенные причины, например, связанные с опытом травматического лечения. Следовательно, истощение яичников часто встречается у пациентов, перенесших операцию на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексии. К сожалению, лапароскопическая техника не всегда щадит резервуар яичников; у пациентов, перенесших 3-4 лапароскопические операции на малом тазу, рога и ножки могут остаться от фолликулярного аппарата.

Длительный прием глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевой терапии или химиотерапии злокачественных новообразований также приводит к преждевременной менопаузе. Но здесь вам придется выбирать между двумя бедами. Современное развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет «заморозить» яйцеклетки до начала агрессивной терапии, чтобы у женщины сохранилась надежда на биологическое рождение ребенка.

Чем поможет врач

К сожалению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельная менструация не восстанавливается, самопроизвольная беременность невозможна. Беременность от донора яйцеклеток может быть предложена молодым женщинам с синдромом истощенных яичников. Других вариантов нет, можно только обсудить преимущества переноса свежих и замороженных эмбрионов.

Но если женщину нельзя вылечить, это не значит, что ей нельзя помочь. Ранняя и ранняя менопауза представляет собой высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции. Именно поэтому мы предлагаем таким пациентам длительную менопаузальную гормональную терапию до естественного возраста менопаузы.

Применение препаратов гормональной терапии в период менопаузы позволяет решить ряд проблем и устранить множество неприятных симптомов, в том числе:

  • вазомоторные — приливы и повышенное потоотделение;
  • психологические — депрессия, раздражительность, возбудимость, нарушения сна, слабость, снижение памяти и концентрации внимания;
  • общее телосложение — астения, головная боль, скелетно-мышечные боли, «ползание» по коже;
  • урогенитальные и половые — зуд, жжение, сухость, диспареуния (болезненный половой акт), нарушения мочеиспускания.

Гормональная терапия помогает предотвратить серьезные последствия длительного дефицита половых гормонов, такие как:

  • нарушения обмена веществ (центральное, отложение жира в брюшной полости; инсулинорезистентность и риск сахарного диабета 2 типа);
  • сердечно-сосудистые (эндотелиальная дисфункция, повышение «плохого» холестерина, снижение «хорошего» холестерина с последующим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • опорно-двигательный (остеопения (снижение плотности костной ткани), остеопороз с повышенным риском переломов);
  • урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, частое мочеиспускание, цистит, неотложное недержание мочи, дизурия).

Когда в организме молодой женщины заканчивается эстроген, экстракты растений не помогают. Не стоит тратить время на БАД и травяные сборы.

Окно вариантов лечения довольно узкое, проблемы можно только предотвратить. Если время потрачено зря, сформировался стойкий симптомокомплекс климатических нарушений, уже нельзя надеяться на высокую эффективность терапии при сохранении достойного качества жизни.

— А если я толстею?
— Что значит «если»? Ты точно поправишься!

Все женщины за период от 38 до 47 лет набирают около 10 кг веса. Это закон природы, который можно обойти, только строго контролируя потребление / потребление калорий. В период длительного дефицита эстрогенов набор веса может быть довольно активным, распределяясь в основном по мужскому типу (отложение жира в области туловища, «яблоко»).

Гормональная терапия при климаксе позволяет сохранить женские формы фигуры, способствуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц «груши»).

На фоне употребления наркотиков сохраняются реакции менструального типа, сила, энергия, желание жить и творить, а формы женского тела остаются «болезненными своим непонятным очарованием». Теперь уж точно никто не посмеет сказать о нас грубым тоном Льва Николаевича Толстого: «Хозяйка салона вошла в комнату .. 40-летняя женщина». Нам 40 лет — все равно, но не пожилые люди, независимо от того, ранний у нас или преждевременный климакс.

Будьте здоровы и красивы, женщины!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *