7 мифов про аппендицит развенчивает хирург

Автор: | 15.10.2021

13000 человек уже прошли экспресс-тест на COVID-19 в МФЦ и торговых центрах

В Москве теперь можно бесплатно пройти экспресс-тест на COVID-19 в 10 МФЦ и 10 общественных местах

В Москве составили портрет среднестатистического здорового москвича

Самые популярные мифы об аппендиците развенчивает заместитель главного врача по хирургии № Пирогов Игорь Лебедев.

Миф 1. Причина: семена и каучук

Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение перистальтики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишечника и отростка), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения. В результате разрастается «плохая» кишечная флора. В результате возникает воспаление, которое распространяется от слизистой оболочки отростка на всю ее толщину. Другие теории острого аппендицита — механические (закупорка просвета аппендикса каловыми камнями или гельминтами), эндокринные, инфекционные. В конце концов, что именно запускает процесс, неизвестно. В противном случае, удалив эти факторы, можно было бы навсегда избавить мир от аппендицита.

Миф 2. Мясо увеличивает риск

Употребление чрезмерного количества мясной пищи приводит к усилению брожения и гниению кишечника. Однако это не повод отказываться от мяса. Отсутствие в рационе незаменимых аминокислот и микроэлементов не позволяет организму синтезировать различные белки, что в результате запускает каскад других патологий. Поэтому стоит придерживаться здравого смысла в своем рационе.

Миф 3. Это детская болезнь

Да, аппендицит поражает в основном пациентов молодого и среднего возраста, женщин чаще, чем мужчин. Однако это может случиться и в 80 лет. В пожилом возрасте это заболевание более опасно, потому что у человека в этот момент, как правило, наблюдаются другие сопутствующие патологии.

Миф 4. Симптомы у всех одинаковые

Боль возникла в ложбине, затем сместилась и локализовалась в правой подвздошной области (между нижними ребрами и костями таза), поднялась температура, появился приступ тошноты, рвоты — это классическая картина аппендицита. Но заболевание не всегда типичное. Недаром аппендицит называют «обезьяной брюшной полости»: он может «ползать» куда угодно. Основа диагностики — это опрос и обследование пациента. Затем проводится УЗИ брюшной полости, при необходимости — компьютерная томография.

Миф 5. Вырезать сейчас

Есть разные формы острого аппендицита. При подтверждении диагноза указывается аварийная операция. Во многих зарубежных работах обсуждаются вопросы, касающиеся возможности консервативного лечения (антибактериальной терапии) данной патологии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. На мой взгляд, принятая в России единая тактика лечения больных острым аппендицитом позволяет удерживать смертность на низком уровне на долгие годы.

Миф 6. Аппендицит хронический

Нет. Возможна иная ситуация. Если у пациента аппендицит, но он не обратился в больницу вовремя, вероятны два исхода. Или процесс срывается и развивается перитонит, то есть гнойное воспаление в брюшной полости. Либо воспаленный процесс ограничен тканями пациента от брюшной полости, образуется плотный инфильтрат, который, в свою очередь, нагнаивается и образуется абсцесс, требующий экстренного хирургического вмешательства, либо рассасывается на фоне консервативной терапии. В этом случае через четыре месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Миф 7. Раннее удаление полезно

Раньше такое мнение существовало, но сегодня от этой практики отказались полностью. Кроме того, современные технологии позволили сократить количество «ненужных» (неоправданных) аппендицитов, что позволило избавить пациентов от других осложнений.

Источник

Аппендицит у женщин: причины, симптомы, диагностика

У женщин аппендицит возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями строения кузова. Воспалительный процесс часто начинается во время менструации и проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой. Симптомы воспаления аппендицита должна знать каждая женщина — это поможет ей избежать осложнений.

Причины появления

Аппендикс представляет собой лимфоидный орган длиной до 5 см, обеспечивающий иммунную защиту пищеварительной системы. Чаще всего аппендицит возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины появления недуга могут быть следующими:

  • смещение отростка из-за сдавливания его органами брюшной полости. Такая ситуация возникает во время беременности;
  • закупорка органа мелким мусором (например, семенами);
  • закупорка просвета калом;
  • неправильное питание;
  • переход инфекции из органов малого таза;
  • воспаление лимфоидной ткани в процессе;
  • инфекция через кровь или кишечник;
  • индивидуальные особенности строения отростка.

Чтобы избежать заболевания, женщинам следует:

  • правильно питаться. Продукты, богатые клетчаткой, помогают устранить проблему запоров и улучшить пищеварение;
  • поддерживать иммунитет. Прием витаминов, физическая нагрузка, закаливание — защищает организм от воспалительных заболеваний и предотвращает попадание инфекций в аппендикс;
  • бороться с аллергией, которая может сильно снизить иммунитет;
  • не подвергать организм эмоциональным нагрузкам и стрессам.

Первые симптомы

Самый частый симптом аппендицита — боль в животе. Он может усиливаться при движении, распространяться по всему животу и уступать место ноге. Боль носит давящий и тянущий характер, часто переходя справа налево и наоборот.

Через некоторое время женщина начинает чувствовать слабую температуру. Обычно она колеблется от 37 до 38 градусов. Самочувствие постепенно ухудшается, появляются тошнота и рвота.

Из-за того, что пища перестает нормально перевариваться, у человека развивается диарея или запор. Также значительно увеличивается объем мочеиспускания.

Первые симптомы аппендицита чаще всего возникают на фоне нормального состояния.

Опасные проявления аппендицита

Несмотря на то, что аппендицит — распространенное заболевание, самостоятельно диагностировать его не всегда удается. Иногда симптомы болезни проявляются по-разному и неправильно понимаются человеком.

Распознать болезнь, которая сопровождается осложнениями, можно по следующим признакам:

  • рвота смесью желчи — симптом закупорки желчных протоков;
  • черный кал — указывают на наличие в них крови;
  • повышенное газообразование — сигнализирует о воспалении поджелудочной железы;
  • длительное отсутствие менструации.

Опасность этих симптомов в том, что они могут привести к серьезным осложнениям и разрыву аппендикса.

Диагностика

Как только у человека появляются первые симптомы болезни, необходимо вызвать врача.

Ни в коем случае нельзя:

  • пить воду;
  • выполнять активные движения;
  • понижение температуры жаропонижающими препаратами;
  • применять обезболивающие.

Чтобы убедиться, что боль является следствием аппендицита, можно диагностировать состояние путем пальпации.

Женщина должна лечь на ровную поверхность и согнуть ноги в коленях. После этого следует осторожно надавить пальцами на правую сторону живота. Если в процессе пальпации болезненные ощущения усиливаются, процесс воспаляется.

Также можно определить воспаление аппендикса по сильному кашлю. Если во время кашля женщина ощущает боль в области правой подвздошной кости, это свидетельствует о подтверждении диагноза.

Удаление аппендицита

вылечить воспаление аппендикса невозможно, отросток удаляют хирургическим путем.

Операции бывают двух типов:

  • экстренная — осуществляется сразу по прибытии в больницу. Хирург делает разрез на правой стороне брюшины. После удаления аппендикса на теле остается небольшой шрам;
  • плановый — проводится через несколько часов после госпитализации. Плановая операция проводится пациентам с противопоказаниями.

Дальнейшее пребывание в стационаре не превышает 7-10 дней. Реабилитация после удаления длится до тех пор, пока врач не снимет швы.

В этот период важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • отказаться от посещения туалета;
  • не подвергать организм физическим нагрузкам;
  • не поднимайте тяжести весом более 2 кг;
  • придерживаться диеты;
  • не употребляйте алкогольные напитки.

женщинам важно нормализовать стул, поэтому им следует пить как можно больше чистой воды.

Источник

Аппендицит: симптомы, диагностика, операция, восстановление

Аппендицит — это острое воспаление слепой кишки, поражающее ее отросток (аппендикс). Этот анатомический орган не рудимент, как считалось ранее. Он имеет иммунную функцию и участвует в формировании микробиоты кишечника, поэтому недавняя «мода» на профилактическую аппендэктомию не имела реальной клинической основы. Однако в случае воспаления аппендикса необходимо его отделить хирургическим путем.

Заболевание имеет инфекционное происхождение, быстро развивается и требует срочного хирургического лечения. Острый аппендицит входит в группу из 7 нозологических форм, объединенных в симптомокомплекс «острый желудок», занимающий в его структуре долю 27,7% 1. Заболеваемость острым аппендицитом в Европе составляет 12 случаев на 100 человек, в России проводится более 220 000 операций в год, а уровень смертности составляет 0,13% [2].

Аппендицит может поражать людей любого возраста и пола, ранее в основном у людей в возрасте от 10 до 19 лет, но в последние годы заболеваемость аппендицитом увеличилась в возрастной группе от 30 до 69 лет 1.

Острый аппендицит может быть катаральным (простым, неосложненным), гангренозным, флегмонозным, с эмпиемой аппендикса, первичным или вторичным.

Причины аппендицита

Воспалительный процесс обычно связан с наличием инфекции, преимущественно бактериального происхождения.

Факторы, способствующие воспалению:

  • каловые камни;
  • уменьшение кишечного прохода с застоем каловых масс;
  • черви;
  • новообразования;
  • тромбоз аппендикулярной артерии.

В результате повышается давление в просвете кишечника, что способствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы аппендицита

Классические признаки острого аппендицита:

  • рвота и тошнота, особенно в первые часы болезни;
  • боль в животе;
  • сухость во рту, налет на языке;
  • отсутствие аппетита;
  • принять положение эмбриона (свернувшись клубочком на болезненной стороне);
  • задержка правой части живота при дыхании;
  • боль в правой нижней части живота при поднятии прямой ноги из положения на левом боку;
  • боль при надавливании между пупком и подвздошной кишкой;
  • боль при отпускании ладони после надавливания на живот.

Основным признаком аппендицита является боль в правом нижнем углу живота, которая появляется внезапно, ноющая, постоянная, сначала неопределенной локализации, но затем концентрируется в районе правого пупка.

С какой стороны аппендицит дает боль, зависит от анатомических особенностей расположения отростка. Это может быть следующая локализация:

  • вниз вправо от пупка;
  • правое подреберье;
  • ближе к средней линии справа от пупка;
  • в правом нижнем углу живота, ближе к мочевому пузырю;
  • иногда боль иррадирует в правый тазобедренный сустав и правое бедро;
  • иногда при аппендиците болит слева от пупка или в животе.

При аппендиците беременных на запущенных стадиях боль локализуется в правом боку или в правом подреберье, так как беременная матка смещает все органы.

Самая большая проблема — это атипичные формы аппендицита. Около трети случаев протекает без традиционных признаков аппендицита, маскирующихся под другие заболевания, что особенно актуально для женщин детородного возраста. Могут присоединиться нарушения мочеиспускания, заболевания желчного пузыря, диарея, очень высокая температура тела, гинекологические заболевания.

Осложнения острого аппендицита:

  • разрыв аппендикса;
  • инфильтрация или аппендикулярный абсцесс (нагноение аппендикса);
  • забрюшинная флегмона (забрюшинное нагноение);
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • пилефлебит (воспаление вен слепой кишки);
  • сепсис (заражение крови).

Дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и новообразованиями умирают от аппендицита.

Отсутствие лечения тоже смертельно, сам аппендицит не проходит. Повышает риск летального исхода и несвоевременного лечения. В Санкт-Петербурге, например, только 67% больных аппендицитом обращаются к врачу в первый день 1.

Аппендицит у детей

Самая высокая заболеваемость наблюдается в возрасте от 9 до 12 лет, и, как правило, острый аппендицит встречается у 3-6 детей из 1000 [3]. Аппендицит у детей старше 3 лет практически такой же, как и у взрослых.

Для более молодых пациентов характерны:

  • длительная локализация боли в эпигастрии, затем во всех частях живота;
  • повторные запоры или диарея;
  • повторная рвота;
  • беспокойство, плач, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 ° С;
  • небольшая припухлость, постоянное напряжение мышц брюшной стенки.

У детей, особенно в первые три года жизни, воспаление развивается быстрее, а осложнения — чаще.

Диагностика аппендицита

  • В первую очередь необходима консультация хирурга в первый час госпитализации. Используются специальные диагностические шкалы (AAS, Alvarado, RIPASA).
  • При аппендиците у женщин необходима консультация гинеколога.
  • При дизурии — консультация уролога.
  • УЗИ брюшной полости.
  • КТ брюшной полости (беременным с аппендицитом вместо КТ делают УЗИ или МРТ).
  • Диагностическая лапароскопия — это малоинвазивная процедура, при которой брюшная полость исследуется через небольшой разрез с помощью лапароскопа. Обнаружив признаки аппендицита, приступают к лапароскопической аппендэктомии.

Анализы при аппендиците

  • Общий клинический анализ крови (признаки воспаления в виде повышения СОЭ, С-реактивного белка, лейкоцитоза, нейтрофилии).
  • Общий анализ мочи (для дифференциальной диагностики).
  • Определение альфа-амилазы в моче (включая поджелудочную железу): этот фермент может обнаруживать воспаление органов брюшной полости.
  • Посев брюшного экссудата на чувствительность к антибиотикам.
  • Гистологическое исследование отростка.

Материал для двух последних исследований взят во время операции.

Лечение аппендицита

В подавляющем большинстве случаев острый аппендицит требует хирургического вмешательства. Только при аппендикулярном инфильтрате и иногда во время беременности начинают с консервативной терапии, то есть с внутривенного введения антибиотиков (амоксиклав или цефотаксим с метронидазолом, тигециклином, эртапенемом) в течение 2 дней.

Перед операцией проводится подготовка препарата (устраняются водно-электролитные нарушения, проводится антибактериальная терапия, снимается интоксикация и боль, предотвращается тромбоз).

Удаление аппендицита — аппендэктомия — выполняется абдоминальной или лапароскопической операцией.

Риск образования тромбов увеличивается при:

  • большой вес;
  • старше 50 лет;
  • онкологические заболевания;
  • история инфаркта и инсульта;
  • варикозное расширение вен;
  • СКВ и эритремия;
  • период после родов;
  • травмы;
  • прием гормональных контрацептивов.

Операция проводится под общим наркозом или под местной анестезией.

При осложненном течении антибиотики назначают в послеоперационном периоде, при катаральном аппендиците этого не требуется. В первый день дают только измельченную жидкую пищу. Пациент выписан из стационара на 3-4-е сутки, швы сняты на 5-8-е сутки.

Восстановление после удаления аппендицита

При неосложненном аппендиците выздоровление наступает быстро, осложнения включают более длительное пребывание в больнице и более длительный период послеоперационной реабилитации.

Факторы, способствующие скорейшему выздоровлению: ранняя диагностика и своевременное вмешательство, отсутствие сопутствующих заболеваний, молодой возраст, отсутствие осложнений.

Факторы риска: поздняя госпитализация, ожирение, преклонный возраст и дряхлость, перитонит, сепсис, множественные сопутствующие заболевания.

В течение одного месяца после удаления аппендицита вам следует:

  • ограничить физические нагрузки, в частности — нагрузку на мышцы живота;
  • соблюдайте диету, исключающую овощи, фрукты, эфирные масла, копчености, животные жиры, жареную пищу, острую пищу, продукты, богатые пуринами и холестерином (красное мясо, сало, желе, крепкие бульоны, упакованные супы, копчености, жирную рыбу, бобовые, консервы), малина, инжир, виноград, яйца, творог, масло сливочное, маргарин, жирные молочные продукты.

При современном уровне развития медицины аппендицит поддается лечению, но многое зависит от своевременного обращения к врачу и правильного поведения после операции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *