Бесплодие у мужчин и женщин: причины, признаки, диагностика, лечение

Автор: | 15.10.2021

Бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, характеризующееся отсутствием беременности при нормальной сексуальной жизни без использования противозачаточных средств в течение года и более.

Помимо факторов окружающей среды, образа жизни и наследственности, причиной нарушения являются многочисленные патологии мочеполовой системы, инфекции и психологические отклонения у одного или обоих партнеров в паре.

Бесплодие — актуальная медико-социальная проблема. Помочь супругам зачать и родить здорового ребенка, помимо использования традиционных медикаментозных и хирургических методов лечения, часто возможно благодаря новейшим вспомогательным репродуктивным технологиям.

Причины бесплодия

Снижению репродуктивной функции способствуют различные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение или недостаток веса, нервные потрясения, чрезмерная физическая активность, недостаток аскорбиновой кислоты и цинка в рационе, частое воздействие высоких температур на наружные половые органы и ношение тесного нижнего белья у мужчин, воздействие токсинов или радиации на организм.

У женщин причинами бесплодия являются:

  • непроходимость маточных труб как осложнение инфекционных процессов, невынашивания беременности, операций на органах малого таза;
  • патологии матки воспалительного характера, например, эндометриоз, врожденные аномалии органа (внутренняя перегородка, гипоплазия или удвоение матки, доброкачественные новообразования типа миомы, полипы эндометрия и цервикального канала);
  • фолликулярные нарушения: синдром поликистозных яичников, преждевременное истощение гонад, сопровождающееся нарушением процесса созревания яйцеклетки;
  • гормональный дисбаланс при патологиях органов эндокринной системы (гипофиза, гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников) или приема оральных контрацептивов в течение года и более;
  • иммунологические нарушения, сопровождающиеся выработкой антител для уничтожения сперматозоидов;
  • генетические мутации в яйцеклетке, хромосомные аномалии у самой женщины (синдромы Шерешевского-Тернера и Свайера, трисомия Х-хромосомы, синдром Нунана);
  • молекулярно-генетические заболевания: избыток гомоцистеина, повышенная свертываемость крови, снижение способности эндометрия к имплантации.

У мужчин бесплодие развивается по следующим причинам:

  • непроходимость половых путей, препятствующая семяизвержению из-за травмы или инфекционных процессов;
  • гормональные нарушения и патологии гипофиза, гипоталамуса и яичек;
  • снижение выработки спермы из-за варикоцеле или в результате химиотерапии;
  • дисфункция и низкое качество сперматозоидов — нарушения структуры сперматозоидов и их низкая подвижность, например, при применении анаболических стероидов;
  • воспаление простаты и мочеточников;
  • осложнения сахарного диабета, вирусного гепатита, инфантильного паротита, краснухи;
  • врожденные аномалии и генетические аномалии, такие как перекрут и неопущение яичек;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования яичек;
  • причины сексуального характера: преждевременное семяизвержение, недостаточная или отсутствующая эрекция.

Классификация

Женское бесплодие может быть первичным, если раньше не было беременности, и вторичным, если у пациентки была хотя бы одна беременность.

Кроме того, у мужчин и женщин различают относительное бесплодие, которое можно вылечить с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, и абсолютное бесплодие, при котором естественное зачатие невозможно.

Симптомы бесплодия

Основным проявлением бесплодия в паре является отсутствие беременности при регулярных незащищенных половых контактах в течение 12 месяцев и более. Для пациентов старше 35 лет этот период сокращается до 6 месяцев. Также признаками бесплодия у женщин являются симптомы заболеваний, препятствующих зачатию.

Миома матки и эндометриоз характеризуются болями внизу живота, обильными и продолжительными менструациями с периодичностью менее 21 дня. При эндокринных нарушениях менструация наоборот становится более редкой или вовсе отсутствует, прекращается созревание яйцеклетки.

При воспалительных и инфекционных процессах в органах репродуктивной системы появляются творожистые или гнойные выделения из половых путей, боли внизу живота, зуд и неприятные ощущения в промежности, повышение температуры тела. У мужчин проблемы с эрекцией или эякуляцией также становятся признаком бесплодия. Снижение качества самой спермы не имеет клинических проявлений и выявляется только при лабораторных анализах.

Осложнения бесплодия

Бесплодие увеличивает риск развития патологий, характерных в основном для нерожавших женщин. Отсутствие грудного вскармливания способствует появлению опухолей груди. Пациенты, которые безуспешно пытаются зачать ребенка, более склонны к развитию психических расстройств, чем успешные матери.

Диагностика

Диагностика и лечение бесплодия, как правило, начинается через год после первых попыток зачатия. Несмотря на то, что в парах принято считать, что ответственность за бездетность в семье часто возлагается на женщину, необходимо обследовать обоих супругов.

В первую очередь врач уточняет имеющиеся жалобы, уточняет особенности семейного анамнеза и наследственности, какими инфекционными заболеваниями перенес больной, какие методы контрацепции использовал. Особого внимания заслуживают детали половой жизни, ее регулярность и количество партнеров. Для женщин важное место в диагностике занимает характер менструальной функции, течение и исход предыдущих беременностей и предыдущих операций. Кроме того, врач внешне оценивает телосложение пациента, состояние кожи, волос и молочных желез, половых органов. После этого прибегают к лабораторным и инструментальным методам исследования, перечень которых у пациентов разный в зависимости от пола.

При диагностике бесплодия женщина должна сдать следующие анализы:

  1. Соскоб из цервикального канала с микроскопическим исследованием и ПЦР полученного материала для выявления этиологических агентов гонореи, хламидиоза, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонад, вируса простого герпеса и цитомегаловируса.
  2. Кровь на токсоплазмоз при невынашивании беременности в анамнезе.
  3. Оценка овуляции с помощью анализа уровня прогестерона в крови (за 7 дней до менструации) или с помощью теста на овуляцию мочи.
  4. Гистологическое исследование биопсии эндометрия при хроническом эндометрите, полипах и гиперплазии.
  5. Генетический тест. Определение полиморфизмов, связанных с развитием женского бесплодия.
  6. Анализ крови на пол и другие гормоны. Исследование проводится на 2-5 дни менструального цикла. Определяется концентрация фолликулостимулирующих, лютеинизирующих, тиреотропных и анти-мюллеровских гормонов, пролактина, эстрадиола, тестостерона и антител к тироидпероксидазе.
  7. Посткоитальный тест — тест на иммунологическую совместимость партнеров путем исследования секрета шейки матки через несколько часов после полового акта.

Инструментальная диагностика бесплодия у женщин включает:

  • Ультразвуковая оценка яичникового резерва — подсчет количества фолликулов в яичниках;
  • УЗИ органов малого таза для определения строения матки и яичников, выявления новообразований или аномалий их развития;
  • ультразвуковой мониторинг роста и миграции яйцеклеток при бесплодии у женщин с оценкой степени созревания фолликулов, процессов овуляции и формирования желтого тела;
  • исследование проходимости маточных труб с помощью гистеросальпингографии или соногистеросальпингографии, при наличии показаний, с помощью лапароскопии;
  • мРТ, позволяющая обнаружить пороки развития репродуктивных органов, новообразования и очаги эндометриоза;
  • гистероскопия, проводится для оценки состояния цервикального канала и полости матки, а также устья маточных труб.

Основным методом оценки мужской фертильности является спермограмма. Под микроскопом оценивают количество сперматозоидов в эякуляте, их подвижность и структуру.

Лабораторная диагностика также включает взятие мазка из уретры на половые инфекции, исследование секрета простаты, анализы крови на уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола.

По специальным показаниям определяют гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Кроме того, проводятся бактериологический и биохимический анализы спермы, в некоторых случаях показан генетический тест.

Возможно назначение рентгенографии и УЗИ мошонки, простаты, генитографии (исследование сужения семенных протоков), биопсии яичка.

Лечение бесплодия

Общие меры включают отказ от вредных привычек, нормализацию питания и массы тела, а также устранение факторов риска, снижающих репродуктивную функцию. При наличии гормональных нарушений и воспалительных процессов проводится медикаментозная терапия.

Хирургическое лечение бесплодия у женщин предполагает удаление миоматозных узлов и полипов эндометрия, рассечение спаек в брюшной полости, восстановление проходимости маточных труб. При затрудненном созревании яйцеклетки овуляция индуцируется кломифеном, гонадотропинами и агонистами или антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.

Методы вспомогательных репродуктивных технологий показаны при непроходимости маточных труб, отсутствии овуляции, снижении резерва яичников и патологиях сперматозоидов. Выделяют следующие виды:

  • внутриматочная инсеминация спермой донора или мужа;
  • метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • внутриклеточная инъекция спермы внутрь яйцеклетки;
  • с использованием донорской яйцеклетки или донорского эмбриона;
  • суррогатное материнство.

В рамках лечения бесплодия у мужчин хирургическим путем удаляется варикоцеле и восстанавливается проходимость семявыносящего протока. Медикаментозная терапия включает антибиотики при наличии активной инфекции в репродуктивных органах, препараты для коррекции половой дисфункции, заместительную гормональную терапию, применение антиоксидантов для улучшения качества спермы.

Источник

Почти без шансов на беременность: гинеколог рассказывает о тяжелых случаях бесплодия

Что такое первичное и вторичное бесплодие, можно ли бороться с этими диагнозами, бывает ли, что врачи не понимают, в чем проблема, и в каких случаях даже ЭКО не помогает? На эти и другие вопросы ответила акушер-гинеколог Алена Страздина.

— Бесплодие уже давно рассматривается не как диагноз, а как состояние. Таким образом, это именно то состояние, при котором, несмотря на регулярную половую жизнь без использования каких-либо противозачаточных средств, беременность не наступает в течение 12 месяцев. Конечно, к такому выводу врач может прийти гораздо раньше. Например, при наличии таких проблем, как синдром поликистозных яичников, генетические заболевания, показания к тяжелым операциям на органах малого таза и так далее.

Различают первичное бесплодие (когда женщина ни разу в жизни не забеременела) и вторичное бесплодие (когда еще была хотя бы одна беременность).

Иногда настоящая причина остается загадкой для самих врачей

— Факторы, приводящие к обсуждаемой проблеме, могут быть самыми разными. Например, если говорить об эндокринном бесплодии, то это невозможность наступления беременности из-за отсутствия овуляции, нарушение лютеиновой фазы цикла, вызванное изменением нормальной секреции гормонов в крови или снижением чувствительности к воздействию гормоны в органах-мишенях — яичниках и матке.

Фактор трубно-перитонеального бесплодия характеризуется нарушением проходимости или перистальтики (сократительных движений) маточных труб женщины, а также наличием спаечного процесса в малом тазу.

Как отдельный фактор сегодня выделяется бесплодие, вызванное эндометриозом. Это приводит к снижению качества ооцитов и овариального резерва, прерыванию процесса оплодотворения и перистальтики маточных труб и так далее.

Считается, что иммунологический фактор бесплодия возникает, когда у мужчины имеется большое количество сперматозоидов, содержащих антиспермальные антитела. Чтобы выявить такую ​​ситуацию, мужчина должен сдать МАП-тест.

Нарушение показателей спермограммы свидетельствует о наличии мужского фактора бесплодия

Даже если нет яичников или маточных труб, беременность возможна

— В большинстве случаев лечение бесплодия начинается с консервативной терапии (медикаментов). Но есть ряд показаний, по которым осуществить мечту можно только с помощью экстракорпорального оплодотворения. Это условия, при которых без использования вспомогательных репродуктивных технологий не может наступить беременность (абсолютные показания) или когда их использование даст наиболее благоприятный результат (относительные показания).

Абсолютным показанием является, например, отсутствие маточных труб (из-за операции). То есть это, как правило, очень серьезные причины, которые пара не может решить.

Однако большинство показаний к ЭКО по-прежнему актуальны. Даже если у женщины практически нет яичников или они перестали функционировать из-за болезней, но есть матка, возможность забеременеть остается. В этом случае возможно выполнение программы с использованием донорских яйцеклеток (получение яйцеклеток от донора, последующее оплодотворение в лаборатории и трансплантация в организм реципиента). При тяжелой патологии спермы у мужчин программы выполняются с использованием донорской спермы.

Список противопоказаний при беременности достаточно обширен

— Бывают ситуации, когда беременность представляет большой риск для здоровья. Постановление Минздрава № 54 перечислены все противопоказания к программам экстракорпорального оплодотворения. Как правило, это те заболевания, при которых вынашивать беременность противопоказано. Сюда входят: тяжелые заболевания соединительной ткани, туберкулез, сифилис, тромбозы, тяжелые формы сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы — список довольно длинный.

— Если есть проблемы с зачатием, может, женщина без партнера сначала обращается к специалистам?

— Да ведь женщины обычно ищут проблему в себе. Но по своему опыту могу сказать, что в последнее время все чаще они приходят на прием в паре. И конечно это правильно.

На мужское бесплодие приходится примерно 40% всей статистики

— Но кто чаще страдает бесплодием: мужчины или женщины?

— В настоящее время наиболее распространенным становится комбинированный фактор бесплодия, когда у обоих партнеров есть проблемы со здоровьем, препятствующие зачатию. Если все же выбирать между полами, чаще диагностируются женщины. Но где-то 40% общей статистики приходится на мужское бесплодие, и это высокий показатель.

— Каковы наиболее частые причины мужского бесплодия?

— Нарушение гормональной регуляции сперматогенеза, функции щитовидной железы, заболевания органов мошонки, проблемы с сосудами, приведшие к нарушению питания яичек, тяжелым общим заболеваниям.

Терапия при лечении злокачественных заболеваний также может отрицательно сказаться на сперматогенезе. Иногда проблемы усугубляются и вредными условиями труда. Например, частое взаимодействие с токсичными веществами, работа в условиях высоких температур и так далее.

— А какую роль в неблагоприятной общей картине играют вредные привычки?

— Большой. Кстати, научно доказано, что у некурящих мужчин гораздо меньше проблем с зачатием, чем у курильщиков. Женщинам курение грозит выкидышем. Но, как и алкоголь, никотин — лишь дополнительный отягчающий фактор, а не главный фактор бесплодия.

Иногда необъяснимые силы берут верх

— Были ли в вашей практике удивительные случаи?

— Думаю, у каждого врача-репродуктолога есть подобные истории. В качестве примера могу привести случай, когда женщину трижды прооперировали по поводу эндометриоза, была проведена программа экстракорпорального оплодотворения, был получен только один эмбрион, и пациентка забеременела с первой попытки. Сегодня пара воспитывает замечательного мальчика.

Никогда не следует отчаиваться. Какими бы грамотными ни были врачи, сегодня далеко не все механизмы воспроизводства в организме человека изучены. Вероятно, действительно есть силы, которые способствуют успеху или неудаче в конечном итоге. Ведь бывает, что даже если все процедуры одного и того же ЭКО прошли успешно и, казалось бы, результат просто обязан радовать, в последний момент что-то ломается.

Как врач, я против того, чтобы здоровая пара в начале планирования беременности, когда у них только началась открытая интимная жизнь, «зациклилась» на этом вопросе: постоянно сдавала тесты на овуляцию, рассчитывала благоприятные дни или даже часы для полового акта и с нетерпением ждали дней менструации. Люди не машины. Всему свое время. Не торопитесь и не волнуйтесь еще раз.

В конце концов, вы можете пойти к психологу. Есть сложные вещи, которые можно доверить и близким, и врачу. Но иногда нужно просто избавиться от накопившихся внутренних проблем, излить кому-то душу. И тогда все обязательно наладится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *