Бесплодие у женщин

Автор: | 15.10.2021

Женское бесплодие — это вид гинекологического заболевания, при котором женщина при незащищенном регулярном половом акте не беременеет в течение 1 или 2 лет. Бесплодие может быть вызвано психическими расстройствами одного из партнеров, наличием воспалительных процессов в организме, патологическими изменениями репродуктивной системы. Диагноз предполагаемого заболевания должен поставить опытный гинеколог. Он с помощью проведенных анализов сможет определить любые проблемы с фертильностью. Главное помнить, что многие проблемы гинекологического здоровья женщины можно устранить, если вовремя обратиться к специалисту.

  • Что означает «бесплодие у женщин»?
  • Какие причины женского бесплодия определяет гинекология?
  • Диагностика бесплодия
  • Лечение женского бесплодия

Что значит «бесплодие у женщин»?

Женщина может задуматься о возможности диагностики бесплодия при условии, что в течение 12 месяцев при регулярных и незащищенных половых контактах с одним и тем же партнером она не сможет забеременеть. Но не стоит сразу паниковать, так как для развития абсолютного бесплодия в репродуктивной системе женщины должны произойти необратимые анатомические изменения, при которых зачатие ребенка становится совершенно невозможным. К ним можно отнести отсутствие некоторых половых органов: яичников, маточных труб, матки и нарушения их функционального назначения. Если бесплодие относится к «относительному» типу, то, скорее всего, причины его возникновения можно успешно устранить с помощью лекарств.

Гинекологи различают первичные и вторичные формы бесплодия. Бесплодие называется первичным, если женщина никогда не была беременна. В результате вторичное бесплодие возникает только у тех женщин, которые не могут снова забеременеть.

Проблема бесплодия довольно распространена среди супружеских пар. Сегодня до 15% семей сталкиваются с бесплодием. Ни в коем случае нельзя винить только женщину. До 40% супружеских пар бесплодны. Проблемы со здоровьем у мужчин включают нарушения эякуляции, дефект спермы, импотенцию. Остальные причины невозможности зачать ребенка ложатся на плечи женщины. Когда супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия, необходимо обследовать каждого из супругов.

Также не стоит игнорировать душевный настрой каждого партнера. Так устроено природой, что полового акта недостаточно. Для плодотворного зачатия требуется позитивный настрой и желание от каждого партнера. Часто неблагоприятная социальная ситуация также может привести к бесплодию в семье.

Какие причины женского бесплодия определяет гинекология?

К сожалению, сегодня очень распространено заболевание под названием бесплодие. Причины у женщин могут быть самыми разными. Предпосылками к развитию женского бесплодия являются:

  • повышенная и сверхактивная секреция пролактина;
  • образование опухоли в гипофизе;
  • любые нарушения менструального цикла, такие как олигоменорея и аменорея, образованные на почве нарушений гормонального фона;
  • врожденные пороки репродуктивной системы;
  • непроходимость маточных труб с обеих сторон;
  • эндометриоз;
  • наличие спаек в полости малого таза;
  • приобретенные патологии функционирования половых органов;
  • воспалительные и туберкулезные поражения репродуктивной системы;
  • болезни и ослабление иммунной системы;
  • отрицательный посткоитальный тест;
  • нарушения психического восприятия полового акта.

Исходя из перечисленных предпосылок, приводящих к нарушениям зачатия ребенка, выделяют следующие формы бесплодия:

  • Гормональная или эндокринная форма;
  • Трубно-перитонеальная форма;
  • Маточная форма;
  • Эндометриоидная форма;
  • Иммунная форма.

Эндокринное бесплодие говорит о нездоровом функционировании гормональной регуляции полного менструального цикла, с помощью которой происходит овуляция. Гормональное бесплодие у женщин сопровождается ановуляцией. При этой форме бесплодия овуляция отсутствует, так как яйцеклетка не успевает созреть или созревшая яйцеклетка не выходит из фолликула. Это характерно для заболеваний гипоталамо-гипофизарной области и наличия очагов поражения, гиперактивной секреции гормона пролактина, развития синдрома поликистозных яичников, дефицита прогестерона, воспалительных и опухолевых поражений яичников и т.д.

Бесплодие трубно-перитонеальной формы вызывается анатомическими патологиями, возникающими на пути движения яйца по тонким маточным трубам в полость матки. В этом случае обе маточные трубы должны быть совершенно непрактичными или просто отсутствовать. Перитонеальное бесплодие сопровождается образованием непроходимости между яичниками и маточными трубами. Эта форма бесплодия развивается при наличии спаек или при атрофии ресничек внутри маточной трубы, которые в нормальном положении участвуют в движении яйцеклетки.

Маточное бесплодие возникает при анатомических дефектах матки, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. К таким заболеваниям, как врожденные аномалии матки, относятся:

  • гипоплазия — недоразвитие матки при формировании тела;
  • удвоение матки — наличие внутриматочной перегородки или седловидной матки.

К приобретенным дефектам матки относятся:

  • опухоли;
  • рубцовая деформация;
  • внутриутробные синехии.

Все приобретенные дефекты матки возникают в результате операций на маточной системе.

Эндометриоидное бесплодие характерно для 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Дело в том, что эндометриоидные участки в яичниках и маточных трубах не позволяют полноценно осуществить процесс овуляции и осуществить движение яйцеклетки.

Форма иммунного бесплодия — наличие в женском организме большого количества антиспермальных тел. Это особый тип иммунитета, вырабатываемый организмом против эмбриона или сперматозоидов.

Очень редко при комплексном обследовании у женщины удается выявить только ярко выраженную форму бесплодия. В основном это сочетание нескольких.

К сожалению, медицина пока не способна на 100% определить причины бесплодия. Сегодня очень распространенная проблема — бесплодие у женщин, причины которой все еще детально изучаются. У 15% женщин, страдающих заболеванием, причины формирования диагноза остаются науке неизвестными.

Диагностика бесплодия

Обследование на бесплодие проводится с использованием сложной группы методов. Первый метод — подробное обследование пациента. С этого метода начинается изучение проблемы. Любая женщина, столкнувшаяся с подозрением на бесплодие, должна получить полноценную консультацию у гинеколога. Врач должен умело собрать всю необходимую информацию и составить подробное описание состояния здоровья пациента. На этом этапе выясняются ответы на следующие вопросы:

  1. Жалобы, споры. Определяется общее самочувствие клиентки, временной период негативных попыток забеременеть, есть ли боли в области половых органов, особенности менструального цикла, необычные выделения из половых путей и молочных желез, психологический настрой семья.
  2. Семейный анамнез. Уточняются генетические особенности здоровья пациента. К ним относятся гинекологические или инфекционные заболевания матери и кровных родственников, рассчитывается возрастная категория родителей на момент рождения пациентки, их состояние здоровья на момент зачатия, уточняются особенности течения беременности, выясняются вредные привычки родителей, прогнозируется их негативное влияние на формирование здорового плода в утробе матери, и др.
  3. История болезни. К ним относятся болезни, оставляющие след на здоровье человека: инфекции разного рода, травмы, патологии.
  4. Особенности менструального цикла. Уточняются возрастные особенности формирования организма менструальных выделений, проводится оценка продолжительности, регулярности, объема, болевых ощущений и т.д.
  5. Развитие половой функции. Пациентка узнает возраст, в котором она начала вступать в половую связь, условия, в которых произошел первый половой акт, количество партнеров, отношение пациентки к половому акту в браке, переживания, испытываемые во время отношений, методы контрацепции которые использовались на протяжении всей их жизни.
  6. Плодородие. Уточняется анамнез каждой перенесенной беременности, осложнения, анализируется каждая рабочая деятельность, изучаются все осложнения.
  7. История лечения бесплодия в прошлом, если этот вопрос был актуален в прошлом.

После получения субъективной информации о состоянии здоровья пациента врач проводит медицинский осмотр. Он бывает двух типов: специальный и общий.

Общие методы и подходы диагностируют состояние здоровья женщины. Общий осмотр направлен на определение типа телосложения, оценку состояния слизистых оболочек и кожи, характера линии роста волос в интимных местах, общего состояния развития молочных желез. Кроме того, в обязательном порядке проводится обследование щитовидной железы, исследуется брюшная полость, проводятся наблюдения за температурным режимом тела и давлением.

Методы спектра специальных тестов на бесплодие включают специфические исследования функциональных, лабораторных, инструментальных тестов.

Наиболее распространенные функциональные тесты для диагностики бесплодия включают:

  • построение температурной кривой, с помощью которой определяется момент овуляции и активность яичников;
  • определение цервикального индекса, который отражает качество цервикальной слизи, уровень эстрогенов в организме;
  • посткоитальный тест, в котором изучается активность функции сперматозоидов и определяется способность женского организма защищаться от сперматозоидов.

Основное внимание при проведении лабораторных методов диагностики для изучения причин бесплодия уделяется гормональному составу крови и мочи. Не рекомендуется сдавать гормональные тесты сразу после осмотра маммологом или гинекологом, после полового акта или после утреннего пробуждения, поскольку уровень пролактина может существенно измениться. Гормональные тесты обычно проводятся несколько раз, чтобы гарантировать достоверность результатов диагностики. В случае бесплодия обычно наиболее эффективны следующие тесты:

  • исследование уровня DHEA-S и 17-кетостероидов в моче — на основании полученных результатов оценивается функция коры надпочечников;
  • исследование уровня тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы, кортизола — анализ проводится на основании диагностики плазмы в крови в конце первой недели менструального цикла. Это обследование помогает определить оценку влияния перечисленных гормонов на фолликулярную фазу;
  • диагностика уровня прогестерона в плазме крови в конце 3-й недели менструального цикла, с помощью которой оценивается функционирование желтого тела и эффективность процесса овуляции;
  • диагностика уровня фолликулостимулирующего гормона, пролактина, лютеинизирующего гормона, эстрадиола, который существенно проявляется при нарушениях менструального цикла.

Сегодня также очень распространены гормональные тесты, с помощью которых проводится более точное и точное исследование состояния здоровья отдельных звеньев репродуктивной системы, определяется их реакции и взаимная переносимость с отдельными гормонами. К ним относятся при диагностике бесплодия:

  • прогестероновый тест, помогающий определить уровень эстрогена в организме пациента с аменореей, а также узнать поведение эндометрия при введении прогестерона;
  • эстроген-гестагенный или циклический тест на взаимодействие с одним гормональным препаратом;
  • кломифеновый тест используется для оценки уровня взаимодействия между системой гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • проба с метоклопрамидом, помогающая выяснить способность гипофиза секретировать пролактин;
  • проба с дексаметазоном, применяется для пациентов, в организме которых наблюдается повышение содержания мужских половых гормонов.

Кольпоскопия и рентгенография — очень продуктивные методы определения бесплодия. С целью определения нейроэндокринной патологии у женщины с нерегулярным и нарушенным менструальным циклом проводится рентгенография черепа. При диагностике признаков эндоцервита, эрозии обращаются к кольпоскопии для определения хронического инфекционного процесса. Рентгенограммы маточных труб и матки выполняются на основании гистеросальпингографии. С его помощью определяются опухоли матки и аномалии развития женских половых органов.

С помощью УЗИ получают информацию о проходимости маточных труб. Также при обследовании бесплодия проводится диагностическое выскабливание полости матки, с помощью которого исследуются уровни изменений эндометрия перед каждым менструальным циклом.

Еще одна группа диагностики бесплодия — хирургические методы. К ним относятся лапароскопия и гистероскопия. Гистероскопией называется эндоскопическая диагностика полости матки на основе оптического аппарата, гистероскопа, введение которого происходит через наружный зев матки. Всемирная организация здравоохранения классифицировала гистероскопию как обязательный стандарт диагностики маточного бесплодия у женщин.

Для гистероскопических исследований мы ссылаемся на следующие показания:

  • бесплодие различных форм: первичное или вторичное, аборты до первых родов;
  • подозрения на полипы эндометрия, гиперплазию, аномалии матки, внутриматочные спайки, аденомиоз;
  • угнетенный менструальный цикл, незапланированные кровотечения из полости матки, обильные менструации;
  • миома в полости матки.

С помощью гистероскопии проводится внутренний осмотр полости матки, цервикального канала, устья маточных губ, оценивается эндометрий.

Лапароскопия — это эндоскопический метод, который используется для диагностики полости таза и прилегающих органов с помощью точного оптического оборудования. Устройство вводится через микроразрез в брюшной стенке. Этот метод имеет высокую точность до 100%. Лапароскопия очень требовательна к условиям ее проведения. Для его прохождения требуются стационарные условия и общий наркоз.

Лапароскопия в основном используется по следующим показаниям:

  • бесплодие различных форм: первичное и вторичное;
  • апоплексия яичника, внематочная беременность, перфорация матки;
  • эндометриоз;
  • непроходимость маточных труб;
  • кистозные изменения яичников;
  • миома матки;
  • спаечные процессы;
  • киста.

Одно из главных преимуществ лапароскопии — отсутствие крови после операции. После такого оперативного вмешательства на теле пациента не остается ни рубцов, ни неприятных болей.

Методы эндоскопической хирургии — малотравматичные методы исследования половой полости, сочетающие в себе эффективность диагностики бесплодия, получившей широкое распространение у женщин репродуктивного возраста, страдающих проблемами бесплодия.

Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия основано на подробных диагностических показаниях. Правильно выявленные причины бесплодия у женщины помогут разработать эффективный подход к восстановлению здоровья пациентки.

Женское бесплодие лечится на основе двух основных терапевтических методов:

  • Восстановление репродуктивных характеристик женского тела с помощью хирургических или консервативных методов.
  • Переход на альтернативные дополнительные репродуктивные технологии при отсутствии возможности естественного зачатия.

Эндокринное бесплодие требует стимуляции яичников и коррекции гормональных нарушений. В такой ситуации стабилизация весовых показателей с помощью физических нагрузок и диетотерапии называется немедикаментозной формой лечения. Медикаментозное лечение основано на применении гормональной терапии. С помощью ультразвукового мониторинга постоянно отслеживается созревание фолликула. Очень важно тщательно соблюдать требования и рецепты гормонального лечения. Так 80% пациенток, страдающих эндокринным бесплодием, смогут забеременеть.

Бесплодие трубочно-перитонеальной формы лечится путем восстановления хорошей проходимости маточных труб. Лечение в основном проводится лапароскопией. Метод эффективен на 40%. Если желаемый результат не достигается, гинекологи советуют обратиться к искусственному оплодотворению.

Маточное бесплодие лечится на основе реконструктивно-пластической хирургии. В этом случае шанс забеременеть естественным путем увеличивается на 20%. В случае отрицательного результата применения метода гинекологи советуют прибегнуть к услугам профессионального суррогатного материнства.

Эндометриоидное бесплодие можно лечить лапароскопической эндокоагуляцией. Имея дело с этим методом, можно найти патологические очаги и удалить их. Результат, полученный при лапароскопии, закрепляется дальнейшим медикаментозным лечением. Эффективность лечения составляет 40%.

Бесплодие иммунологической формы лечится методом искусственного оплодотворения. Метод основан на оплодотворении спермой мужа. Таким образом избегается контакт с иммунной системой женского организма в цервикальном канале. Эффективность метода равна 40%.

Но, к сожалению, не все формы бесплодия поддаются такому детальному изучению и пониманию характера их возникновения. А если причина бесплодия неизвестна, возможности назначения рационального и эффективного лечения ограничены. В таких случаях врачи предлагают прибегнуть к методам искусственного оплодотворения. Кроме того, медицина определила следующие показания:

  • отсутствие маточных труб или непроходимости маточных труб;
  • состояние после применения хирургических методов и лапароскопии при эндометриозе;
  • отрицательный результат при лечении эндокринного бесплодия;
  • абсолютное мужское бесплодие;
  • сложные случаи маточного бесплодия;
  • истощение функции яичников;
  • патологии, при которых беременность практически невозможна.

К основным методам проведения искусственного оплодотворения можно отнести:

  • внутриматочная инсеминация донорской спермой (спермой мужа;
  • внутриклеточная инъекция спермы внутрь яйцеклетки;
  • метод экстракорпорального оплодотворения;
  • суррогатное материнство.

Помните, что оба партнера должны участвовать в лечении бесплодия. Эффективность лечения напрямую зависит от возрастных показателей обоих супругов. Больше внимания уделяется возрасту женщины. При первых признаках бесплодия любой формы следует немедленно обратиться за консультацией к опытному врачу. Женщине очень важно не потерять уверенность в себе и своем партнере, ведь многое зависит от настроения. Многие формы бесплодия уже преодолены, поэтому стоит попытаться решить проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *