Женское первичное бесплодие — признаки и лечение

Автор: | 15.10.2021

Врачи диагностируют первичное бесплодие у женщины, если она ни разу в жизни не была беременна. Следует подчеркнуть, что речь идет о беременности, независимо от того, закончилась ли она рождением ребенка или прерыванием беременности, маточной или трубной. Очень важно своевременно диагностировать все причины патологии и пройти курс лечения. Вы можете записаться на прием к врачу, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте, или с помощью кнопки записи на прием.

Диагноз «первичное бесплодие» может быть поставлен, если успешное оплодотворение не может быть достигнуто в течение года или более регулярных половых контактов без использования каких-либо противозачаточных средств. Обращение к специалисту позволит своевременно определить фактор бесплодия (женское, мужское или комбинированное), выявить возможные причины и разработать оптимальную индивидуальную схему лечения.

Причины первичного бесплодия у женщин

Первичное женское бесплодие может быть вызвано как врожденными аномалиями развития, так и патологиями, развившимися до того, как женщина вступила в репродуктивный возраст.

Врожденные патологии

Аномалии развития матки

Отсутствие беременности может быть связано с отсутствием или аномалиями половых органов. К ним относятся аплазия (отсутствие), инфантилизм (недоразвитие), анатомические аномалии (двурогие, седловидные) или изменение положения матки. В зависимости от тяжести патологии оплодотворение и успешная имплантация эмбриона становятся совершенно невозможными или серьезно затрудненными. Так, при гипоплазии матки 1 степени размер органа слишком мал (длина органа вместе с шейкой не превышает 30 мм) для развития в нем плода. Но при инфантилизме матки 2 степени (при ее длине до 50 мм) шансы на беременность уже есть.

Неправильное положение матки

В норме шейка матки и тело матки расположены под тупым углом друг к другу, и этот угол открывается кпереди. Это положение называется антефлексией матки. Но если они образуют острый угол (т.е обнаруживается гиперактивность матки), забеременеть может быть проблематично.

Эндокринные нарушения

Первичное эндокринное бесплодие у женщин может развиться в связи со следующими патологическими состояниями:

  • Дисгенезия гонад — хромосомная аномалия, характеризующаяся патологией развития яичников в пренатальной фазе. У всех пациентов есть изменения кариотипа, которые определяются вариантом патологии.
  • Синдром текстильной феминизации — врожденная патология, характеризующаяся отсутствием чувствительности тканей к воздействию андрогенов. Следовательно, пациенты с мужским кариотипом (46, XY) имеют женский фенотип.
  • Нарушение регуляции менструального цикла гипоталамусом и гипофизом из-за различных факторов (родовые травмы, инфекции в детстве).
  • Адреногенитальный синдром — патология, характеризующаяся чрезмерным образованием андрогенов в надпочечниках.
  • Нарушение функции щитовидной железы. В частности, бесплодие может проявляться гипотиреозом, состоянием, характеризующимся снижением выработки гормонов щитовидной железы.

Приобретенные патологии

Первичное бесплодие может быть вызвано эндометриозом, непроходимостью или дисфункцией маточных труб, опухолями, спаечными процессами таза, синдромом поликистозных яичников.

Функциональные расстройства

Не всегда бесплодие может быть вызвано какими-либо органическими изменениями в органах репродуктивной системы. Часто возникает дисфункция, при которой патологии не обнаруживается. Следовательно, часто женщины, которые испытывают чрезмерные физические нагрузки и стрессы, значительно снизившие массу тела, часто не могут забеременеть.

Диагностика первичного женского бесплодия

Во время диагностики гинеколог-репродуктолог осматривает пациентку, собирает анамнез. Обязательно сообщить врачу об особенностях менструального цикла, своих недугах, хронических и семейных заболеваниях, методах контрацепции.

Гинекологический осмотр позволит определить расположение, форму и размер матки, пальпировать придатки. Дополнительно потребуется провести УЗИ органов малого таза.

Врач также даст направление на различные анализы. Итак, необходимо выяснить, в норме ли гормональный фон, для этого придется сдать кровь на АМГ (антимюллеровский гормон, позволяющий определить яичниковый резерв яичников), ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, гормоны щитовидной железы. Кроме того, вам нужно будет пройти обследование на инфекции — это также поможет выяснить возможные причины бесплодия.

Объем исследования определяется врачом в индивидуальном порядке, поэтому он может быть расширен за счет дополнительных диагностических процедур (например, гистероскопия) и консультаций со специалистами (например, генетиком или эндокринологом).

Также следует учитывать, что мужской фактор может быть основой бесплодия. Поэтому супругу необходимо сдать спермограмму, анализ, позволяющий оценить репродуктивную способность спермы.

Лечение первичного женского бесплодия

Лечение первичного бесплодия у женщин зависит от его причин. Так, например, при наличии спаечного процесса в малом тазу может быть рекомендована лапароскопия, после которой вероятность естественной беременности значительно увеличивается. Можно использовать гормональную стимуляцию овуляции. В некоторых случаях для преодоления бесплодия потребуется экстракорпоральное оплодотворение, иногда с использованием донорской яйцеклетки. Если у женщины вообще нет матки (например, при синдроме Рокитанского-Кустнера), ей может быть рекомендовано суррогатное материнство.

Если у вас есть вопросы, связанные с первичным бесплодием у женщин, вы можете задать их врачам в клинике Нова. Вы можете записаться на прием к врачу, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте, или с помощью кнопки записи на прием.

Источник

Диагностика бесплодия у женщин

Обследование женщины на бесплодие — это комплекс диагностических процедур, который проводится для выяснения причин невозможности зачатия ребенка. Такой диагноз необходим женщинам, которые не могут забеременеть, несмотря на то, что в течение одного года ведут активную половую жизнь без противозачаточных средств.

Диагностика бесплодия у женщин в клинике в Москве

Алгоритм обследования женщины прописан Всемирной организацией здравоохранения. Перед проведением анализов и назначением диагностических процедур женщине следует посетить акушера-гинеколога.

Во время консультации врач фиксирует жалобы пациентки, спрашивает о продолжительности бесплодия, выясняет, есть ли проблемы с сексуальной жизнью партнеров, все ли в порядке с психологическим положением семьи. Выявлены симптомы, связанные с особенностями менструального цикла. Здесь доктора интересуют регулярность, продолжительность, болезненность, обилие менструаций, наличие инородных выделений.

Кроме того, специалисту потребуются данные анамнеза: информация об исходе предыдущих беременностей, операций и заболеваний, в том числе наследственных. Далее определяется необходимость проведения конкретных видов тестов на бесплодие.

Правильный диагноз бесплодия у женщин — первый шаг к успешному лечению этого патологического состояния. Информация, полученная от врача при осмотре пациента, позволяет установить причину проблемы. Только на основании результатов анализов и диагностических процедур можно разработать действительно эффективный план лечения.

Источник

Какие исследования провести, если не наступает беременность

Проблемы с зачатием. В чем причины?

В медицинской практике бесплодной парой принято считать, когда при активной половой жизни партнеров зачатие не происходит в течение года, а у женщины старше 35 лет — в течение шести месяцев.

Отбросить до сих пор бытующее мнение, что причины бесплодия в паре обычно связаны с гинекологическими заболеваниями женщины. Это неправда! Причин длительного отсутствия зачатия, на самом деле, много, и гинекологические заболевания женщин — это лишь одна особенность в большом наборе всех возможных факторов парного бесплодия.

Причин может быть несколько. Выявить, например, комбинированное бесплодие, когда за отсутствие зачатия отвечает не одна, а несколько причин, чаще всего у женщин. Или комбинированное бесплодие, когда и женщина, и мужчина страдают репродуктивными нарушениями. Это объясняет нашу рекомендацию начинать тестирование обоих партнеров одновременно.

Достижения в области алгоритмов и технологий исследования и лечения бесплодия в последние годы очень значительны. Это позволяет сократить сроки постановки диагноза и наступления долгожданной беременности. Во многом этому способствует быстрое развитие и применение методов генетического обследования, особенно при диагностике бесплодия неизвестного генеза (происхождения).

Вклад генетических факторов в мужское и женское бесплодие различается. Например, в случае выявления тяжелых форм мужского бесплодия от 30 до 50% случаев определяются генетически. На генетическое бесплодие у женщин приходится 8-10% всех видов женского бесплодия.

Мужское генетическое бесплодие.

Генетические факторы бесплодия у мужчин выявляются чаще, чем у женщин.

Существует два основных сценария мужского бесплодия: нарушение сперматогенеза (выработка спермы) и причины обструкции (препятствие движению сперматозоидов). И в обоих случаях первопричина (при отсутствии другой) могла быть той или иной аномалией в генетическом материале.

Существует три основных варианта генетических аномалий мужского генетического бесплодия:

— изменения генетического аппарата на хромосомном уровне (изменение количества хромосом, различные структурные дефекты отдельных хромосом, например, потеря хромосомного участка или наоборот, дупликация хромосомного материала, другие структурные перестройки хромосом);

— мутации на уровне гена или группы генов;

— изменения в общей ДНК сперматозоидов, такие как фрагментация ДНК сперматозоидов (разрушение цепей нуклеиновых кислот в ДНК сперматозоидов).

Сперматогенез, как довольно сложный биологический процесс, контролируется целым каскадом активации и дезактивации некоторых генов. Результатом работы этих генов является процесс созревания сперматозоидов до их функциональной способности к оплодотворению. Сбой в работе этой группы генов приводит к разной степени выраженности количественных и качественных показателей сперматозоидов. Поэтому, помимо комплекса биохимических и морфологических исследований эякулята, используются методы цитогенетического и молекулярно-генетического исследования.

Наиболее распространенными генетическими факторами мужского бесплодия являются:

— аномалии локуса AZF в половой Y-хромосоме в виде делеции (потери) одного или нескольких участков Y-хромосомы. Проявляются необструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) или тяжелой олигоспермией (уменьшение общее количество сперматозоидов, выделяемых при эякуляции);

— мутации и полиморфизмы в гене муковисцидоза (CFTR). Привести к синдрому врожденной двусторонней аплазии (отсутствия) семявыносящего протока, обструктивной форме азооспермии;

— полиморфизмы в гене рецептора андрогенов. Они могут вызывать нарушения сперматогенеза на уровне его гормональной регуляции;

— наличие лишней Х-хромосомы в кариотипе мужчины (синдром Клайнфельтера). Патологический кариотип напоминает кариотип 47, XXY, в норме — 46, XY.

Другие генетические причины встречаются реже, но их диагностика также возможна в нашей лаборатории.

Женское генетическое бесплодие.

Описано не менее около 2000 генов, ответственных за развитие и функционирование сложной репродуктивной системы женщины. Сбой на генетическом уровне может привести к разрыву любого звена в цепи этой системы.

В некоторых случаях невозможность зачатия у женщины связана с врожденными анатомическими патологиями половых органов. Причина — в нарушении органогенеза при эмбриональном развитии, чаще всего наследственного. Например, для синдрома Шерешевского-Тернера характерны аплазия яичников, недоразвитие матки и вульвы из-за отсутствия одной из двух Х-хромосом (кариотип 45X0). Или, наоборот, при увеличении количества половых хромосом возникает синдром трисомии X. Такая аберрация может стать причиной недостаточности функции яичников и даже внутриутробной гибели плода.

Генетические факторы могут вызывать дисфункцию яичников различной степени тяжести, когда женские половые железы не функционируют должным образом. Возникают различные нарушения менструального цикла, много фолликулов, которые не следуют своему естественному пути развития. Они не созревают, не попадают в полость матки, что характерно для синдрома поликистозных яичников. Или у молодой женщины ранняя менопауза: яичники уменьшаются в размерах, фолликулы истощаются, менструация прекращается.

Причины, по которым женщина обращается к генетику?

  • Наличие первичной или вторичной аменореи,
  • Задержка полового созревания у девочек-подростков
  • Раннее начало менопаузы (до 40 лет) или развитие синдрома истощения яичников,
  • Более 2 неудачных процедур ЭКО,
  • планируется экстракорпоральное оплодотворение, женщине больше 35 лет.

Когда начать?

Воспользуйтесь советом нашего врача, мы поможем вам выбрать нужный тест. Если вы еще не прошли тест на кариотип (как правило, этот тест является основополагающим во всем комплексе исследования генетических причин бесплодия), вы можете ознакомиться и заказать этот анализ на странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *