Диагностика женского бесплодия

Автор: | 15.10.2021

Подробнее об услуге

Женщина хочет стать мамой, но беременность никак не наступает: это всегда личная драма. Репродуктивная медицина может решить проблему в большинстве случаев. Важно только не опоздать с обращением к специалисту — время в борьбе с бесплодием является одним из решающих факторов.

Если в течение 12 месяцев зачатие не возвращается, запишитесь на прием к репродуктологу. Для пар старше 35 лет этот срок сокращается до шести месяцев. Путь к родительскому счастью начинается с диагностики бесплодия.

Важно! Большая ошибка полагать, что причина проблем с зачатием обязательно должна быть в женском организме. Взаимосвязь мужских и женских факторов при бесплодии примерно такая же. Поэтому к врачу необходимо собраться вместе.

Диагностика бесплодия у женщин в «Линии жизни»

Чтобы победить бесплодие, необходимо сначала определить его причину. Их много, каждый случай индивидуален. Мы найдем корень проблемы и выберем лучшую тактику, чтобы воплотить вашу мечту в жизнь. С нашими репродуктологами, эмбриологами и врачами другого профиля вы добьетесь успеха!

В нашем центре диагностика женского бесплодия проводится по действующим международным стандартам. Мы одни из первых в Москве внедрили передовые методы диагностики

Исследования проводятся в лаборатории центра, прошедшей международный аудит. Гарантируется высокая надежность результатов
Определив причину бесплодия, репродуктологи разрабатывают индивидуальную тактику достижения беременности. Есть современный и проверенный метод лечения любого препятствия

Факторы женского бесплодия

К проблемам с зачатием приводят различные заболевания и патологические состояния. Существует несколько форм бесплодия у женщин, классификация основана на факторах или причинах ненаступления беременности.

  1. Фактор трубы. Беременность не наступает из-за непроходимости (или отсутствия) маточных труб, вызванной различными заболеваниями или хирургическим вмешательством.
  2. Гормональный фактор. Проблемы с зачатием вызваны отсутствием овуляции или нерегулярным циклом. В его основе лежит гормональный дисбаланс.
  3. Маточный фактор. Беременности мешают воспалительные заболевания матки или патология ее строения.
  4. Шейный фактор. Бесплодие вызывают кисты шейки матки, эндометриоз, агрессивная слизистая среда.

Как проходит диагностика?

Поиск причины отсутствия беременности начинается при первом посещении репродуктолога. Врач беседует с пациентами, проводит общий осмотр женщины, двуручный гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза. По результатам консультации врач назначает ряд исследований и анализов и направляет к другим специалистам: маммологу, эндокринологу и др.

Первый разговор с лечащим врачом занимает особое место в диагностике женского бесплодия. Метод опроса дает специалисту информацию, без которой невозможно выработать дальнейшую тактику. Врач занимается следующими темами:

  • Как долго длятся безуспешные попытки зачатия, каков характер половой жизни партнеров, какие методы контрацепции применялись в прошлом.
  • У пациента есть жалобы на самочувствие (боли, повышенный ИМТ, аномальные выделения и т.д.).
  • Возраст и здоровье мужа.
  • Семейный анамнез (гинекологические патологии у матери и других близких родственников пациентки, проблемы с зачатием у родителей обеих пациенток).
  • История болезни пациента (перенесенные операции, инфекции, гинекологические патологии).
  • Состояние менструальной функции (когда была первая менструация, продолжительность и регулярность цикла, характер менструации).
  • История беременности и родов.
  • Методы, ранее использовавшиеся для диагностики и преодоления бесплодия.

Проанализировав анамнез и разобравшись в ситуации, репродуктолог разрабатывает дополнительную тактику диагностических мероприятий.

Методы диагностики женского бесплодия в центе «Линия жизни»

Сегодня в арсенале репродуктивной медицины много проверенных методов диагностики. Все доступно пациентам нашего репродуктивного центра.

Консультации узких специалистов

Корень проблемы не обязательно лежит в женской репродуктивной системе. Поэтому наши репродуктологи тесно сотрудничают с врачами других специальностей. В определении причины бесплодия участвуют:

Совместная работа узких специалистов — важное условие достоверной и своевременной диагностики женского бесплодия. Например, генетические нарушения, которые невозможно выявить без участия генетика, часто приводят к проблемам с зачатием или беременностью.

Лабораторные исследования

Диагностика женского бесплодия включает широкий спектр лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • мазки на венерические заболевания с помощью ПЦР-диагностики;
  • анализы крови на антитела и антигены на ВИЧ, гепатит, сифилис и другие инфекции;
  • коагулограмма — исследование свертывания крови;
  • анализ на содержание гормонов: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), антимюллеровский (АМГ), пролактин, эстрадиол.
  • общий анализ мочи.

При необходимости эти обязательные анализы дополняются специальными. Специалист по репродукции может назначить тщательное обследование гормонального фона, посоветовать сдать кровь на генетическое исследование.

Аппаратная диагностика

Еще на ранних этапах определения причины бесплодия репродуктолог в обязательном порядке проводит ультразвуковое исследование органов малого таза. Кроме того, в рамках диагностики с помощью аппарата УЗИ исследуется состояние щитовидной железы и молочных желез. Может быть назначена рентгенография, используются другие методы аппаратной диагностики.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы диагностики широко используются для исследования маточных труб, эндометрия и яичников.

  • Гистероскопия — инструментальное исследование полости матки с помощью гистероскопа. Согласно рекомендациям ВОЗ, гистероскопия — обязательный стандарт диагностики маточного бесплодия. Центр воспроизводства линии жизни эффективно использует диагностический кюретаж с гистероскопией.
  • Лапароскопия — это высокоточное эндоскопическое исследование репродуктивных органов. Он проводится с помощью оптического оборудования, которое вводится через микроразрез в брюшной стенке. Он широко используется для исследования проходимости маточных труб. Он эффективен не только в диагностике (здесь надежность приближается к 100%), но и в лечебных целях.
  • Биопсия эндометрия — это хирургическая процедура с диагностической целью. Это совокупность фрагментов слизистой оболочки, выстилающей полость матки, для последующего исследования. В Центре «Линия жизни» проводят трубочную биопсию эндометрия. Это более тонкий вариант, чем классический метод.

В наших клиниках используются и другие методы диагностики. Все обследования пациентки, назначенные репродуктологом, проводятся в самом центре. Это ускоряет диагностику бесплодия и делает ее максимально комфортной для женщин. Партнеры также рассматриваются с нами.

невозможно найти причину женского бесплодия без тщательной диагностики. Следующий шаг к рождению ребенка — лечение. Это не всегда связано с экстракорпоральным оплодотворением. Иногда беременность наступает после базовой терапии хронического воспаления или удаления спаек при лапароскопии.

В других случаях без вспомогательной репродукции не обойтись. И чем раньше вы войдете в программу ЭКО, тем больше у вас шансов на успех. Это еще один повод не медлить с визитом к врачу и грамотной диагностикой.

Чтобы связаться со специалистом по репродукции, запишитесь на прием по телефону, задайте вопрос через форму на сайте или напишите нам в онлайн-чате.

Источник

Мифы о бесплодии: что думает наука об этом заболевании

С медицинской точки зрения бесплодие — это диагноз, имеющий определенные критерии. Его дают не человеку, а паре, если партнеры не могут зачать ребенка в течение года при регулярной половой жизни. Но даже при таком диагнозе шансы на рождение детей все равно достаточно высоки. Мы расскажем, что вам нужно знать о бесплодии и какие стереотипы существуют вокруг него.

Читайте «Хайтек» в

Причины женского бесплодия

  • Обструкция или отсутствие маточных труб или маточных труб, в которые яйцеклетка входит после овуляции и где встречается со спермой. В дистальных отделах маточных труб сперма встречается и сливается с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого формируется зародыш. Эмбрион движется по трубке в полость матки за счет сокращений мышечной стенки трубки (перистальтика) и ресничек (эпителий, выстилающий трубку изнутри), которые «направляют» эмбрион в матку. Закупорка маточных труб, как правило, является результатом спаечного (спаечного) процесса, который приводит к воспалению труб (сальпингиту). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или перерезания маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).
  • Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор бесплодия) — следствие операции, воспаления, эндометриоза. Спайки могут оборачиваться вокруг яичника или лежать между трубкой и яичником, не позволяя яйцеклетке попасть в трубку. При сочетании трубного и перитонеального факторов говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.
  • Эндокринные (гормональные) нарушения могут быть следствием патологии яичников (их истощение, синдром поликистозных яичников и др.) И других эндокринных (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) и неэндокринных (печень, почки и др.) Органов.). Нарушения обменных процессов, психические нагрузки и другие могут привести к эндокринному бесплодию. Какой бы ни была причина эндокринного бесплодия, ключевым моментом его всегда является нарушение механизма овуляции (ановуляция).
  • Патология или отсутствие матки — это патология органа, в который имплантируется эмбрион и транспортируется плод. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) И приобретенной (удаление или рубцевание матки после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).
  • Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой оболочки матки (эндометрия) за ее пределы. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
  • Иммунологическое бесплодие связано с наличием у женщины антител против спермы (антиспермальные антитела).
  • Хромосомные аномалии могут привести к бесплодию женщины.
  • Психологическое бесплодие рассматривается как результат сознательного или бессознательного нежелания женщины иметь ребенка. Иногда это страх беременности и родов, иногда нежелание иметь ребенка от этого мужчины, иногда сопротивление изменениям внешнего вида, которое может принести беременность, и так далее.

Лечение бесплодия

С медицинской точки зрения бесплодие — это диагноз, имеющий определенные критерии. Его дают не человеку, а паре, если партнеры не могут зачать ребенка в течение года при регулярной половой жизни (то есть при сексе 2-3 раза в неделю) без защиты. Если партнерам больше 35 лет, достаточно полутора лет.

На практике первый диагноз скорее означает, что проблема есть и ее нужно решать. В первую очередь необходимо пройти обследование для выявления причины. И это касается обоих партнеров.

Мужское здоровье становится причиной бесплодия не менее часто, чем женское — в 35% случаев. И в 20% случаев проблемы обнаруживаются в обоих одновременно.

Бесплодие неясного генеза

Диагноз «бесплодие неизвестного происхождения» (идиопатическое бесплодие) устанавливается, когда при комплексном обследовании обоих партнеров не было выявлено причин бесплодия.

Оба сокамерника здоровы, но беременность не наступает. Такая ситуация довольно распространена (около 5-7% всех бесплодных пар) и связана с невозможностью определить все возможные причины сбоя в репродуктивной системе партнеров средствами современной медицины.

Например, невозможно установить биохимические аномалии рецепторов мембраны яйцеклетки (препятствующие проникновению сперматозоидов) при медицинском обследовании. Такие нарушения иногда выявляются косвенно во время процедуры ЭКО.

Очень часто вместо причины бесплодия неизвестного происхождения устанавливаются мнимые причины бесплодия, устранение которых неэффективно.

Очень часто причина «неясного» бесплодия кроется в биологической или иммунологической несовместимости пары. Самым надежным подтверждением этой формы бесплодия является ситуация, когда супружеская пара долго не может забеременеть, но после развода каждый из бывших супругов быстро заводит детей в новых семьях.

Есть несколько тестов для выявления несовместимости пары. Наиболее распространены «Посткоитальный тест» и тест Курцрока-Миллера.

Посткоитальный тест проводится через 9 часов после полового акта. Берут образец слизи из цервикального канала, оценивают количество и подвижность сперматозоидов. В тесте Курцрока-Миллера взаимодействие цервикальной слизи со спермой происходит на стекле, и можно оценить взаимодействие цервикальной слизи со спермой как мужа, так и донора.

Чтобы исключить ошибку выборки, необходимо проводить анализ как можно ближе к дню овуляции у женщины. В этом случае женщине нельзя принимать препараты, изменяющие свойства цервикальной слизи. Самым распространенным из этих препаратов является кломифен, по отношению к которому результаты анализов искажены.

Несовместимость пары можно преодолеть с помощью внутриматочного осеменения после проверки проходимости маточных труб.

Каковы шансы вылечиться при таком диагнозе?

Бесплодие можно вылечить в 90% случаев. В том случае, если в организме произошел гормональный сбой, его можно устранить препаратами, а закупорку труб и эрозию шейки матки — с помощью операции.

Также существует искусственное оплодотворение. Клетки берут у партнеров и оплодотворяют в пробирке. Уже полученный эмбрион переносится в матку, выращивается до состояния группы клеток.

35% случаев бесплодия у женщин связаны с повреждением маточных труб. Это включает закупорку трубок из-за инфекции или эндометриоза. Также существуют факторы, влияющие на брюшину (слизистую оболочку таза и живота).

25% бесплодия у женщин связано с овуляцией. Еще четверть всех женщин, у которых есть проблемы с зачатием, могут связывать свое бесплодие с проблемами овуляции.

60% женщин, у которых произошел выкидыш, имеют шанс успешно забеременеть в будущем.

Кроме того, потеря веса от 5% до 10% может значительно улучшить овуляцию и беременность у полных женщин. Ожирение также может вызвать повышенный риск выкидыша и снизить эффективность лечения бесплодия.

Менее 3% бесплодных пациентов нуждаются в передовых методах лечения, таких как экстракорпоральное оплодотворение. Поскольку ЭКО впервые было проведено в конце 1970-х годов, достижения в области технологий значительно повысили вероятность качественной процедуры. Успешность процедуры увеличилась с 5% до более 45%.

Психологическое бесплодие

Когда причину бесплодия не удается найти (такое бывает в 10% случаев), врачи часто говорят о психогенных факторах: хроническом стрессе, тревоге и депрессивных расстройствах.

Например, у женщин с симптомами депрессии вероятность зачатия за один цикл на 38% ниже. Другое исследование показало, что женщинам с повышенным уровнем маркеров биохимического стресса в слюне требуется на 29 процентов больше времени, чтобы забеременеть.

Хронические факторы стресса (жестокое обращение в семье, серьезные заболевания, плохие условия жизни) могут привести к депрессии яичников. Качество спермы у мужчин также может ухудшиться из-за стресса и переутомления.

В то же время, как показывают другие исследования, сам диагноз бесплодия влияет на шансы на зачатие. Партнеров уже беспокоит, что они долго не могут забеременеть и это может еще больше усложнить ситуацию.

Влияет ли на бесплодие большое количество сексуальных партнеров?

Напрямую друг с другом не связаны. Но часто гинекологи рассматривают частую смену партнеров как фактор риска.

Главный риск заключается не в количестве партнеров, а в характере их сексуальной жизни. Частая смена половых партнеров может привести к заражению различными инфекциями.

Олег Аполихин, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью

В свою очередь, заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея и хламидиоз, могут повлиять на фертильность. Хламидиоз особенно коварен, потому что он часто протекает бессимптомно: 70% женщин с хламидиозом не имеют симптомов и не обращаются за лечением.

ЗППП могут вызвать внематочную беременность, рубцевание маточных труб и дальнейшие репродуктивные проблемы, а также бесплодие, если их не лечить.

Аборт и бесплодие

Аборт классифицируется как безопасный и опасный. Безопасный аборт — это когда он выполняется с участием квалифицированного специалиста (врача, акушерки, медсестры) с использованием утвержденных и рекомендованных методов и в соответствующем медицинском учреждении.

Аборт считается опасным, если он выполняется лицом, не имеющим медицинского образования или подготовки, в антисанитарных условиях или если он выполняется самой женщиной.

Небезопасные аборты являются причиной около 70 000 случаев смерти женщин и около 5 миллионов случаев инвалидности в год во всем мире. При безопасном прерывании беременности риск осложнений намного ниже. Те же методы безопасного аборта также различаются по вероятности возникновения осложнений.

Кроме того, вероятность осложнений зависит от качества процедуры и срока беременности. Легальные аборты, выполняемые в развитых странах, являются одними из самых безопасных процедур в современной медицинской практике.

Если врачи строго соблюдали протокол и во время операции не было осложнений, шансы на последующее зачатие не уменьшаются. При этом следует учитывать, что 45% всех абортов в мире выполняются небезопасно, и это сказывается на статистике.

Во время выкидыша увеличивается риск инфицирования или внутреннего кровотечения, а это, в свою очередь, снижает шансы забеременеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *