Эндокринное бесплодие

Автор: | 15.10.2021

Эндокринное бесплодие — это комплекс гормональных нарушений, которые приводят к нерегулярной или отсутствующей овуляции у женщин и ухудшению качества спермы у мужчин. Для него характерно отсутствие желанной беременности в сочетании с нарушениями менструального цикла. Диагностика причин предполагает гинекологическое обследование, гормональное обследование, ВФД с исследованием выскабливания эндометрия. Лечение направлено на исправление выявленных гормональных нарушений терапевтическими или хирургическими методами. В случаях, когда лечение не поддается лечению, показано экстракорпоральное оплодотворение.

МКБ-10

Общие сведения

Понятие «эндокринное бесплодие» носит собирательный характер, включая различные нарушения гормональных механизмов регуляции менструального цикла: на уровне гипоталамус-гипофиз-яичники, в ТТГ-щитовидной железе, АКТГ — в системах коры надпочечников и т.д. Независимо от причин эндокринного бесплодия, в основе его развития лежит нарушение функции яичников, проявляющееся стойкой ановуляцией (отсутствием овуляции) или ее нерегулярностью.

Нормализация нарушенных функций приводит к беременности в 70-80% случаев эндокринного бесплодия. В других случаях в настоящее время считается перспективным устранение эндокринного бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения. У каждой третьей бесплодной женщины причина бесплодия кроется в патологии эндокринной системы.

Причины

Ановуляция может возникать при поражении центральной нервной и иммунной систем, эндокринных желез и репродуктивных органов-мишеней. Ановуляция, приводящая к эндокринному бесплодию, может развиваться из-за:

  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Обычно наблюдается после травм головного мозга и грудной клетки, при опухолях гипоталамо-гипофизарной области и сопровождается гиперпролактинемией. Повышение секреции пролактина приводит к угнетению циклической продукции ЛГ и ФСГ гипофизом, угнетению функций яичников, редким менструациям (например, олиго и опсоменорея), развитию стойкой ановуляции и эндокринному бесплодию.
  • Гиперандрогения яичников. Наличие в организме женщины небольшого количества андрогенов — мужских половых гормонов необходимо для полового созревания и правильного функционирования яичников. Повышенная секреция андрогенов может осуществляться яичниками или надпочечниками, а иногда и обеими железами одновременно. Чаще всего гиперандрогения у женщин сопровождает синдром поликистозных яичников, вызывая эндокринное бесплодие, ожирение, гирсутизм, кровотечения, олиго- и аменорею, двустороннее поражение яичников с изменением их морфологической структуры.
  • Гиперандрогения надпочечников. Часто развивается из-за гиперплазии коры надпочечников с вторичным поражением яичников (вторичный поликистоз яичников).
  • Нарушение функции щитовидной железы. Течение гипотиреоза и диффузного токсического зоба часто сопровождается ановуляцией, вторичной гиперпролактинемией, эндокринным бесплодием, выкидышем и аномалиями развития плода.
  • Дефицит эстрогена и прогестерона (при недостаточности лютеиновой фазы. Недостаток женских половых гормонов вызывает неадекватную секреторную трансформацию эндометрия, изменение функции маточных труб, препятствует прикреплению яйцеклетки в полости матки. Это приводит к к самопроизвольному аборту или эндокринному бесплодию.
  • Тяжелые соматические патологии (цирроз, гепатит с тяжелым поражением клеток печени, туберкулез, аутоиммунные и системные заболевания соединительной ткани, злокачественные новообразования различной локализации и т.д.).
  • Ожирение или отсутствие жировой ткани. Жировая ткань в организме также выполняет эндокринную функцию, влияя на обменные процессы в тканях, включая репродуктивную систему. Избыточный жир вызывает гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла и эндокринное бесплодие. В то же время ограничение потребления жиров или резкое похудание нарушают нормальное функционирование яичников.
  • Синдром резистентных яичников (синдром Сэвиджа). В основе синдрома лежит нарушение гипофизарно-яичниковой связи — нечувствительность рецепторного аппарата яичников к гонадотропинам, стимулирующим овуляцию, что проявляется аменореей, эндокринным бесплодием с нормально развитыми половыми признаками и высоким уровнем гонадотропных гормонов. Повреждение яичников может быть вызвано инфекцией краснухи, вирусом гриппа, патологией ранее развившейся беременности, авитаминозом, голодом, стрессовыми ситуациями.
  • Преждевременная менопауза (синдром истощенных яичников. Вторичная аменорея, возникающая у молодых женщин в возрасте до 35 — 38 лет, вызывает изменения, характерные для синдрома менопаузы, и приводит к эндокринному бесплодию.
  • Заболевания, связанные с мутациями половых хромосом. При патологиях, вызванных хромосомными аномалиями, наблюдается дефицит женских половых гормонов, половой инфантилизм, первичная аменорея и эндокринное бесплодие (синдромы Марфана и Тернера).

Симптомы эндокринного бесплодия

Основные проявления эндокринного бесплодия — невозможность беременности и отклонения менструального цикла. Менструация может происходить с задержкой разной степени тяжести (от одной недели до шести месяцев), сопровождаться болями и обильными выделениями или полностью отсутствовать (аменорея). Часто наблюдаются кровянистые выделения в межменструальный период.

У 30% пациенток с эндокринным бесплодием менструальные циклы носят ановуляторный характер и соответствуют по продолжительности нормальному менструальному циклу (21-36 дней). В этих случаях речь идет не о менструации, а о менструальном кровотечении.

У больных появляются боли внизу живота или поясницы, выделения из половых путей, диспареуния, цистит. Может возникнуть напряжение и тяжесть в молочных железах, галакторея (выделения молозива из сосков), связанные с повышенным уровнем пролактина. Характерен синдром предменструального напряжения — ухудшение состояния накануне менструации. При гиперандрогении, сопровождающей эндокринное бесплодие, угри, гирсутизм или гипертрихоз, развивается алопеция. Возникают колебания артериального давления, развитие ожирения или похудания, образование растяжек на коже.

Диагностика

При сборе анамнеза у пациенток с эндокринным бесплодием, время начала менструации, их обилие, боль, анамнез (включая мать пациентки) менструальной дисфункции, наличие и продолжительность отсутствия беременности и, если она есть, результат уточняются осложнения беременности. Необходимо выяснить, проводились ли ранее гинекологические операции и манипуляции, вид и продолжительность использования противозачаточных средств. Общее обследование включает оценку роста пациента, ожирения, вирилизма, развития груди и вторичных половых признаков.

  • Консультация гинеколога. Во время гинекологического осмотра определяется форма и длина влагалища и матки, состояние шейки матки, параметрия и придатков. По данным общего и гинекологического осмотров, такие причины эндокринного бесплодия, как половой инфантилизм, поликистоз яичников и др.
  • Функциональные диагностические тесты. Оценка гормональной функции яичников и наличие овуляции при эндокринном бесплодии определяется функциональными тестами: построением и анализом кривой базальной температуры, анализом мочи на овуляцию, ультразвуковым мониторингом созревания фолликулов и контролем овуляции.

По графику базальной температуры определяется наличие или отсутствие овуляции. Кривая базальной температуры отражает уровень поствуляторной выработки прогестерона яичниками, который подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Базальная кривая строится на основе утренней температуры, измеряемой каждый день в одно и то же время в прямой кишке. При овуляторном цикле температурный график состоит из двух этапов: в день овуляции ректальная температура снижается на 0,2-0,3 ° С, а во второй фазе цикла, которая длится от 12 до 14 дней, она увеличивается в сравнение с температурой первой фазы 0,5-0,6 ° С. Для ановуляторного менструального цикла характерна монофазная температурная кривая (устойчиво ниже 37 ° C), а недостаточность лютеиновой фазы проявляется укорочением второй фазы цикла менее чем на 11-12 дней.

  • Наблюдение за овуляцией. Подтвердить или опровергнуть факт овуляции можно, определив уровень прогестерона в крови и прегнандиола в моче. При ановуляторном цикле эти показатели во второй фазе крайне низкие, а при недостаточной лютеиновой фазе — снижены по сравнению с овуляторным менструальным циклом. Тест на овуляцию может обнаружить повышение концентрации ЛГ в моче за 24 часа до овуляции. Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза позволяет отследить созревание доминантного фолликула в яичнике и выход из него яйцеклетки.
  • Обследование кюретажа эндометрия. Отражением функционирования яичников является состояние эндометрия матки. При соскобе или биопсии эндометрия, выполненных за 2-3 дня до предполагаемой менструации, при ановуляции и эндокринном бесплодии обнаруживается гиперплазия различной степени тяжести (железисто-кистозная, железистая, полипоз, аденоматоз) или секреторная недостаточность.
  • Гормональное исследование. Для выяснения причин эндокринного бесплодия на 5-7 день в течение нескольких менструальных циклов определяют уровни ФСГ, эстрадиола, ЛГ, пролактина, ТТГ, тестостерона, Т3, Т4, DEA-S (дегидроэпиандростерона сульфат.
  • Гормональные пробы. Проведение гормональных тестов позволяет уточнить состояние различных отделов репродуктивной системы при эндокринном бесплодии. Механизм проведения этих тестов заключается в измерении уровня гормонов у пациента после приема определенных гормоностимулирующих препаратов.
  • Инструментальная диагностика. При необходимости выяснения причин эндокринного бесплодия проводится рентген черепа, УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников, диагностическая лапароскопия.

Диагноз эндокринного бесплодия у женщины устанавливается только после исключения мужского фактора бесплодия (наличие нормальной спермограммы), а также патологии матки, иммунологической и трубной форм бесплодия.

Лечение эндокринного бесплодия

Гормональная стимуляция

Первый этап лечения эндокринного бесплодия включает в себя нормализацию нарушенных функций желез внутренней секреции (коррекция сахарного диабета, ожирения, активности надпочечников и щитовидной железы, удаление новообразований и др.). В дальнейшем проводится гормональная стимуляция созревания доминантного фолликула и овуляции. Для стимуляции овуляции назначают препарат кломифена цитрат, вызывающий усиление секреции фолликулостимулирующего гормона гипофизом. Из беременностей, наступивших после стимуляции цитратом кломифена, 10% — многоплодная беременность (чаще всего двойня и тройня).

При отсутствии беременности в течение 6 овуляторных циклов со стимуляцией цитратом кломифена применяется лечение гонадотропинами: HMG (менопаузальный гонадотропин человека), r-FSH (рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон) и hCG (хорионический гонадотропин человека). Лечение гонадотропинами увеличивает частоту многоплодной беременности и развитие побочных эффектов.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев эндокринное бесплодие поддается гормональной коррекции, в остальных случаях показано хирургическое вмешательство. При синдроме поликистозных яичников прибегают к их клиновидной резекции лапароскопическим методом или лапароскопической термокаутеризацией. После лапароскопической термокаутеризации наблюдается самый высокий процент беременностей — от 80 до 90% случаев, поскольку образование спаек в малом тазу исключено.

Методы ВРТ

В случае эндокринного бесплодия, усугубленного трубно-перитонеальным фактором или снижением фертильности сперматозоидов, показан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с переносом готовых к развитию эмбрионов в полость матки. Достижение наступления и вынашивания беременности у женщин с эндокринным бесплодием возможно только при полном решении этой проблемы.

Прогноз

Эндокринное бесплодие сегодня не приговор. Современная гинекология и эндокринология совместно успешно лечат 80% пациентов, используя только лекарства. При восстановлении овуляции и отсутствии других факторов бесплодия более 50% женщин беременеют в течение первых шести курсов стимулирующей гормональной терапии. Менее благоприятные результаты медикаментозной терапии эндокринного бесплодия, вызванного нарушением функции гипоталамо-гипофизарной регуляции.

Сразу после наступления беременности устанавливается тщательное наблюдение за ее развитием, пациентка госпитализируется с признаками выкидыша. Часто наблюдается несоответствие и слабость родов.

Профилактика

с детства необходимо позаботиться о профилактике эндокринных форм бесплодия. Снижение и профилактика детских инфекций, хронического тонзиллита, ревматизма, гриппа, токсоплазмоза в детском и подростковом возрасте поможет избежать дисфункции яичников и процессов гипоталамо-гипофизарной регуляции.

Правильное эмоциональное и физическое воспитание девочек имеет профилактическое значение, поскольку функция яичников часто страдает от психического стресса, психологических и сексуальных травм. Бесспорно, что эндокринное бесплодие часто развивается после патологических родов, прерывания беременности, интоксикаций, воспалительных инфекций женской репродуктивной сферы, поэтому следует уделять внимание профилактике этих состояний.

Правильное ведение беременности, разумное использование некоторых препаратов, особенно гормонов, во время беременности поможет избежать врожденной гипофункции яичников и гиперплазии надпочечников у девочек.

Источник

Эндокринное бесплодие

21 декабря 2018 г

Эндокринное бесплодие — это состояние, при котором женщина не может забеременеть из-за гормональных нарушений в организме. Причинами этих нарушений могут быть сбои в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников и других органов. При этом нерегулярная овуляция практически всегда является следствием эндокринного бесплодия, а внешний симптом — нарушение менструального цикла. В большинстве случаев эндокринные заболевания можно устранить с помощью гормональной терапии, после чего женщина может зачать ребенка естественным путем.

Причины эндокринного бесплодия

Гормональные сбои могут быть следствием многих заболеваний, от гриппа до краснухи. Но очень часто репродуктивная функция «дает сбой» в следующих случаях:

  • Дисфункция яичников

Среди них наиболее частыми являются нарушение лютеиновой фазы и гиперандрогения, вызванные поликистозом яичников. В первом случае желтое тело, которое образуется на фолликуле яичника после выхода яйцеклетки, не производит достаточного количества половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Не менее частым отклонением является образование желтого тела на фолликуле до выхода яйцеклетки. Во втором случае яичники вырабатывают слишком много мужского гормона андрогена из-за другого заболевания: поликистоза. Как правило, повышение содержания андрогенов также свидетельствует о нарушении работы надпочечников;

  • Заболевания щитовидной железы

Нарушения менструального цикла часто являются прямым следствием гипотиреоза — заболевания, при котором снижается выработка гормонов щитовидной железы. Заболевание проявляется не только прерываниями цикла: у женщин колеблется вес, пропадает аппетит, начинаются проблемы с кожей, по утрам появляются отеки. Довольно часто гипотиреоз развивается при недостаточном поступлении йода с пищей и лечится йодсодержащими препаратами;

Снижение выработки гормонов гипофиза и пролактина из-за инфекционного заболевания, травмы головы, заражения крови и других причин;

  • Генетические заболевания;
  • Преждевременная менопауза;
  • Стрессовые и депрессивные состояния.

Диагностика эндокринного бесплодия

Если женщина не может зачать ребенка в течение шести и более месяцев и при этом наблюдает нарушения менструального цикла (задержки, нарушения, слабое или сильное кровотечение, сопровождающееся болями), это может стать поводом для постановки диагноза эндокринного бесплодия. Чтобы выявить его и установить его причины, врач предложит пациенту пройти обследование, выполнить тесты на овуляцию в течение нескольких циклов, а также пройти УЗИ в день овуляции, чтобы контролировать процесс созревания фолликула, выхода яйцеклетки и формирование желтого тела. Также необходимо один или несколько раз сдать анализ крови на гормоны.

Лечение гормонального бесплодия

Назначить курс лечения врач сможет только после точного выявления причин эндокринного бесплодия. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (поликистоз яичников). Если причиной бесплодия является недостаточность лютеиновой фазы, проводится заместительная гормональная терапия, а если проблема — несозревание фолликула, пациенту назначают гормональную стимуляцию овуляции.

В большинстве случаев при правильном диагнозе врачи помогают пациентам восстановить овуляцию, что позволяет им зачать ребенка естественным путем или с помощью ЭКО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *