Гомоцистеин при планировании беременности

Автор: | 15.10.2021

Аминокислота, вырабатываемая организмом из метионина (полученного из белков), называется гомоцистеином. В период вынашивания плода этот компонент влияет на качество плацентарного кровообращения, а значит, и на правильное развитие плода. Поэтому при планировании беременности уровень гомоцистеина измеряется и контролируется, особенно в ситуациях, когда необходимо улучшить прогноз успешного вынашивания.

Кому показан анализ на гомоцистеин в период планирования беременности

Анализ крови на концентрацию гомоцистеина не входит в список обязательных анализов, так как в норме после беременности показатель постепенно снижается и возвращается к норме сразу после родов. Вы должны сдать анализы по следующим показаниям:

  • отягощенная наследственность (у ближайших кровных родственников в анамнезе были ранние сердечные приступы);
  • фолатодефицитная анемия, не купируемая медикаментозной терапией препаратами железа;
  • диабет;
  • преходящая ишемия, ранний инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • любая форма гестоза при предыдущих беременностях;
  • выкидыши (несколько подряд) в анамнезе;
  • несколько биохимических беременностей после ЭКО подряд;
  • в анамнезе тяжелая плацентарная недостаточность.

Обследование уровня гомоцистеина проводится при диагностике бесплодия, предварительно исключив инфекционную природу заболевания и возможное влияние гормональных факторов.

Причины пониженного и повышенного гомоцистеина

Показатели концентрации гомоцистеина от 4,5 до 13,5 мкмоль / л считаются нормой, но оценить результат должен лечащий врач. Риски для успешного вынашивания растут со скоростью выше 7-8 мкмоль / л и ниже 6 мкмоль / л.

Низкий уровень гомоцистеина встречается редко. Причинами такого состояния могут быть курс лечения некоторыми препаратами (пеницилламин, ацетилцистеин, бетаин), ускоряющими метаболизм гомоцистеина, а также такие состояния, как гипертиреоз или ранняя стадия развития сахарного диабета.

Высокий уровень гомоцистеина (8-10 мкмоль / л) вызывает злоупотребление напитками с кофеином, курение, отсутствие физической активности, сахарный диабет и некоторые психические расстройства. Состояние также может иметь фармакологический характер, развиваться после курса терапии циклоспорином, теофиллином, диуретиками, фибратами и некоторыми другими лекарствами.

Осложнения, которые может провоцировать повышение уровня гомоцистеина в крови

Помимо того, что более высокая концентрация гомоцистеина может в какой-то степени способствовать ненаступлению беременности, в процессе вынашивания повышаются риски развития:

  • гестационный сахарный диабет;
  • отслойка плаценты;
  • преэклампсия;
  • предлежание плаценты.

Высокий уровень гомоцистеина во время беременности может способствовать преждевременным родам и низкой массе тела при рождении, а также различным аномалиям развития.

Что делать при высоком уровне гомоцистеина

Для снижения повышенного уровня гомоцистеина рекомендуется:

  • прекрати курить;
  • исключить из рациона напитки с кофеином;
  • измени свой образ жизни на более активный
  • придерживаться назначенной диеты;
  • принимать витамины группы В, рекомендованные врачом.

Борьба с гиподинамией начинается с ежедневных прогулок и несложных нагрузок (например, плавания или езды на велосипеде). Восстановить нормальную концентрацию гомоцистеина помогают витаминные комплексы «Нейровитан», «Ангиовит» и «Неуробекс». В некоторых случаях врач может порекомендовать не принимать таблетки, а пройти курс внутримышечных инъекций.

Для женщины с высоким уровнем гомоцистеина, планирующей беременность, показана диета с пониженным уровнем метионина и повышенным потреблением продуктов, богатых витамином B и фолиевой кислотой. В диете сокращается количество продуктов, богатых животными белками (яйца и мясо, особенно курица и свинина), продуктов на основе пшеничной муки, увеличивается содержание овощей (овощи и цитрусовые), количество бобовых, молочных продуктов, рыбы и печени.

Источник

Густая кровь: мифы о гематологии и бесплодии глазами врача

Руководитель клиники Нуриева Наиль Нуриев рассказал о проблемах, которые мешают женщине стать мамой

Какие гематологические проблемы действительно мешают женщине стать матерью, а какие преувеличены, — говорит Наиль Рафаилович Нуриев, руководитель клиники Нуриева, член Российской ассоциации репродукции человека (РАХР.

Как часто встречается антифосфолипидный синдром

Патологии свертывающей системы крови (или, проще говоря, густой крови) в общественном мнении считаются одной из причин бесплодия. В Интернете есть много публикаций на эту тему, и те, кто интересовался проблемой, их видели. Но каково же удивление людей, когда они приходят к репродуктологу, но не берут во внимание свои анализы крови и назначают собственное лечение. Однако у специалистов по фертильности есть на это все основания.

Фактически, в 1985 году в Великобритании был описан так называемый синдром антифосфолипидных антител (APS). Исследовалась природа заболевания, связанного с иммунным ответом человека на клеточные мембраны его организма, заболевание, которое привело к нарушениям свертываемости крови. Но гинекологов в первую очередь беспокоило то, что это вызывает серийные выкидыши. Сгустки крови возникают для защиты организма от кровопотери. Но когда в плаценте образуется много тромбов, питание плода прерывается и происходит выкидыш.

Но это очень редкое заболевание. APS встречается у 1 из 200 женщин с невынашиванием беременности, также есть несколько пациенток с истинным выкидышем. В моей практике это 7-8 человек в год. Истинным невынашиванием (или хронической потерей) беременности считается 3 или более выкидышей подряд. 1 или 2 выкидыша — это спорадические потери, которые чаще связаны с генетическими аномалиями у плода, а не с гематологическими проблемами.

APS не требуется при обследовании бесплодия или планировании экстракорпорального оплодотворения. Потому что связь между APS и бесплодием не доказана. Большое количество исследований по этой теме было проведено в 2000 году в Гарвардской медицинской школе. Из 2053 обследованных пациентов, перенесших цикл ЭКО / ИКСИ, около 703 женщин (34%) имели хотя бы одно антитело к фосфолипидам — ​​признак APS. Но разницы в частоте беременности и родов между этими группами не было. В основных странах мира тестирование на AFS не рекомендуется, так как это бесполезный денежный перевод.

От анализов не беременеют

Аналогичная ситуация и с лабораторным маркером D-димером, уровень которого беспокоит многих будущих мам. Ведь при беременности у D-димера нет нормы. Во время беременности он резко и многократно разрастается естественным путем. Но если этот показатель не важен, почему гинекологи рекомендуют его контролировать?

Проблема не только в сбыте лекарств, хотя это надо учитывать. Сталкиваясь с проблемой бесплодия, пациентка сталкивается с непоследовательностью действий различных врачей-специалистов. Большинство гинекологов не очень опытны в гематологии, поэтому готовы доверять тому, что прописывают гематологи. Гематологи, с другой стороны, не замечают серьезных проблем со здоровьем женщин, с которыми сталкиваются гинекологи и репродуктологи. Итог, как говорится, у семи нянек есть ребенок без глаза.

Еще один фактор, который заставляет делать ненужные анализы, — это боязнь врача ошибиться и желание сменить обязанности. В системе здравоохранения проводится множество проверок, даже со стороны следственных органов, поэтому врачу может быть проще назначить анализы. Конечно, они не забеременеют от тестирования, но никто не подаст жалобу на проступки.

Когда «профилактика» бывает опасна для будущего ребенка

Есть два явно отрицательных последствия лечения несуществующих диагнозов. Во-первых, проходя бесконечные экзамены, женщина тратит время зря. А репродуктивное здоровье напрямую связано с возрастом. Во-вторых, для «профилактики» женщины начинают принимать препараты в дозах, значительно превышающих терапевтические. А это уже прямая угроза будущему ребенку. Например, было показано, что прием высоких доз фолиевой кислоты приводит к развитию аутизма у ребенка, но это не мешает многим принимать слишком много фолиевой кислоты для «профилактики».

Что, если вам снова и снова говорят, что у вас проблема с кровью? Во-первых, помните, что АФИ не имеет отношения к лечению бесплодия и экстракорпоральному оплодотворению. Во-вторых, репродуктологом называют врача, занимающегося проблемами репродуктивной системы человека. Именно он может объективно проанализировать все факторы, мешающие беременности, и найти истинную причину. Сдавать анализ крови при гидросальпинксе в маточных трубах или проблемах с яичниковым резервом — пустая трата труда. Гематологи, с которыми мне посчастливилось сотрудничать, полностью разделяют мою точку зрения.

Источник

Повышенная свертываемость крови и бесплодие

Может ли гиперкоагуляция вызвать бесплодие? Как забеременеть, сохранить беременность и родить здорового ребенка с повышенной свертываемостью крови? Анна Владимировна ЦАРЕВА, специалист по репродукции отделения ЭКО, рассказывает, как эту проблему решают в клинике МАМА.

Часто диагностируемой причиной бесплодия и выкидыша является нарушение микроциркуляции и кровоснабжения репродуктивных органов из-за нарушения свойств крови, таких как гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови). Одним из лабораторных индикаторов данной патологии является маркер D-димера. Он отражает процесс тромбообразования и фибринолиза (образование и растворение внутрисосудистых тромбов и внутрисосудистых отложений фибрина) в организме. С помощью анализа крови на D-димер врач может оценить этот процесс и оперативно провести соответствующую терапию для лечения как бесплодия, так и выкидыша.

Моя пациентка Мария М., 31 год, уже 3 года обращается ко мне с проблемой бесплодия. 4 года назад, на неделях беременности, она прервала беременность. К тому же хроническое воспаление придатков ежегодно давало о себе знать весенними обострениями. Наблюдение в женской консультации не привело Марию и ее мужа к беременности. Там было проведено несколько анализов на вирусные и бактериальные инфекции, после очередного лечения в анализах патологии нет, но беременность не вернулась. Мария не сдалась и обратилась в нашу специализированную клинику МАМА. Порекомендовала ряд дополнительных обследований, в том числе анализы, отражающие состояние системы свертывания крови (в том числе по результатам выявлена ​​гиперкоагуляция, которая влияет на физиологическое состояние матки и придатков, прерывает процесс беременности. После этого. Курс лечения, мы пошли на программу ЭКО на фоне дополнительных препаратов, и наш результат — наступление беременности.

Но во время беременности продолжаем следить за состоянием системы свертывания крови. Это важно в период вынашивания плода. Сейчас срок беременности уже 33 недели, в октябре ожидается рождение девочки.

Ко мне обратилась еще одна моя пациентка, Алла С., 35 лет, из Мурманска, с большим количеством проблем со здоровьем. После травмы и серии операций желанная беременность не наступает 7 лет, у супругов общий ребенок, сын 12 лет, после родов по желанию женщины были сделаны аборты. После обследования выявлена ​​значительная гиперкоагуляция крови. Далее было 3 месяца лечения данной патологии, а также консультации гематолога. После тщательной подготовки мы вошли в программу ЭКО по индивидуально подобранному протоколу с минимальной стимуляцией и мониторингом крови. Наступила беременность. Продолжена терапия, необходимая для коррекции гиперкоагуляции. Алла, уже находясь дома, записывалась ко мне на прием под наблюдением участковых врачей.

Наши наблюдения за перепиской с его лечащим врачом образовали тандем, когда можно было быстро корректировать показатели теста. Роды прошли вовремя, у пары родился еще один ребенок.

В заключение хотелось бы сказать, что обнаруженная патология гиперкоагуляции — это всего лишь проблема, которая напрямую влияет на репродуктивное здоровье. Только своевременное выявление и лечение данной патологии и «связки» проблем со здоровьем позволяет решить проблему бесплодия, а также вынести и своевременно родить здорового ребенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *