Лечение эндокринного бесплодия

Автор: | 15.10.2021

Об услуге

Эндокринное бесплодие становится ведущей причиной женского бесплодия у 30-40% женщин. Главный признак эндокринного бесплодия — нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие. Женское бесплодие может быть вызвано ановуляцией, при которой происходит сбой в процессе созревания яйцеклетки и ее способности выйти из фолликула.

Понятие «эндокринное бесплодие» у женщин — собирательный термин, включающий в себя множество расстройств. Независимо от причин, вызывающих их, в основе лежит нарушение функции яичников, что приводит к стойкому отсутствию овуляции или ее нерегулярности. Причины ановуляции — эндокринные заболевания, напрямую связанные с патологией головного мозга, щитовидной железы и надпочечников. Эндокринные расстройства также могут влиять на репродуктивную систему женщины, вызывая так называемое гормональное бесплодие.

Причины отсутствия овуляции в менструальном цикле

Эти расстройства включают:

  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Гипоталамус и гипофиз отвечают за регулирование менструального цикла. Сбой в работе этих отделов головного мозга приводит к нарушению выработки гормонов. В частности, наблюдается повышение уровня пролактина.
  • Гиперандрогенизм. В этом случае количество мужских половых гормонов в организме женщины выше нормы.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Преждевременная менопауза (истощение яичников).
  • Синдром резистентных яичников. Яичники перестают реагировать на действие гормонов, стимулирующих своевременное созревание яйцеклетки.
  • Синдром поликистоза яичников. Яичники вырабатывают слишком много мужских гормонов, что приводит к невозможности овуляции и образованию кист.

Диагностика гормонального бесплодия

Функциональные диагностические тесты используются в медицине для определения гормональной активности яичников. Существуют точные методы определения наличия овуляции.

  • тест на овуляцию: назначают анализ мочи на наличие лютеинизирующего гормона (ЛГ);
  • ультразвуковой мониторинг — УЗИ помогает определить состояние доминантного фолликула и возможность его разрыва (овуляции);
  • биопсия эндометрия (подробнее здесь).

Процедура занимает около 10 минут и проводится в кабинете обычного гинеколога. Изменения эндометрия происходят в ответ на выработку прогестерона. Поэтому их наличие говорит о наступлении овуляции. Ткань для анализа берется из матки до начала менструального цикла. Он обрабатывается особым образом и исследуется под микроскопом.

Экспертное мнение врача

Лечащий врач также может назначить расчет программы базальной температуры. Чтобы определить, есть ли у женщины проблемы с овуляцией, составляется диаграмма базальной температуры. На сегодняшний день это самый простой и дешевый метод, отражающий выработку прогестерона яичниками, который должен подготовить слизистую оболочку матки для дальнейшего развития яйцеклетки. Чтобы построить точный линейный график базальной температуры, пациент сразу после пробуждения одновременно измеряет температуру в прямой кишке. Полученные данные записываются ежедневно. Если график составлен правильно, проанализировав его информацию, можно определить наступление овуляции (первая фаза менструального цикла с перепадом температуры на 0,2 / 0,3 С o) .

Температура во второй фазе цикла должна отличаться от первой примерно на 0,5 / 0,6 ° C. Продолжительность второго этапа программы — не менее 12-14 дней. Если овуляции нет, график получится однофазным. Однако двухфазная диаграмма базальной температуры не дает 100% гарантии, что овуляция произошла. Однако то же самое можно сказать и об отрицательном результате однофазного графика. На базальную температуру сильно влияют сторонние факторы: элементарная усталость, простуды и т.д. График покажет, произошла овуляция или нет. Но эти результаты уже пройдут.

Овуляцию можно подтвердить по уровню прогестерона в крови, который определяется в 28-дневном менструальном цикле с 19-го по 23-й день. При нормальной овуляции максимальный уровень прогестерона будет на седьмой день после овуляции. Обычно врач назначает несколько анализов крови на прогестерон во время менструального цикла. Только повышение содержания прогестерона точно скажет вам, наступила ли у вас овуляция или нет.

Дополнительные обследования

Для выявления причин эндокринного бесплодия у женщин назначают дополнительные обследования, в том числе:

  • Измерение уровня гормонов: ЛГ, пролактина, тестостерона, ФСГ, щитовидной железы. Анализ назначен на 5-7 дней менструального цикла.
  • Определение уровня прогестерона. С помощью этого обследования определяются функциональные возможности желтого тела. Анализ назначен на 19/23 день менструального цикла.
  • Исследование функции коры надпочечников. Изучен уровень дегидроэпиандростерона сульфата.

Однократное определение количества гормонов в крови иногда дает неполную информацию. Поэтому при обнаружении отклонений назначают повторные исследования.

Врачи назначают гормональные анализы для диагностики гормональных нарушений в репродуктивной системе. Их суть заключается в том, что пациент принимает определенные гормональные препараты, а о состоянии репродуктивной системы можно судить по реакции его собственных гормонов. Для анализа берется кровь и оценивается уровень выработки организмом гормонов.

Запишитесь на прием к нашим врачам по телефону или отправьте запрос, используя форму на этой странице, и мы вам перезвоним!

Комплексный подход к лечению

Учитываются все данные анамнеза, подбирается план комплексного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Мы объясняем необходимость каждой диагностической и терапевтической процедуры, оговаривая цену с пациентом. Окончательная цена сообщается до начала лечения.

Врачи экспертного уровня

Врачи «АльтраВита» — специалисты с опытом работы более 10 лет, очень деликатно относятся к своим пациентам, профессиональны в диагностике и лечении бесплодия и соблюдают максимальную конфиденциальность.

Источник

Эндокринные формы женского бесплодия

Женское бесплодие — это неспособность женщины зачать ребенка в репродуктивном возрасте (от полового созревания до менопаузы). О женском бесплодии, а также о бесплодном браке в целом при отсутствии беременности в течение года принято говорить при:
1 регулярность половой жизни
2 отказа от использования современных противозачаточных средств.
Женское бесплодие является абсолютным, когда оно связано с необратимыми изменениями, исключающими зачатие (отсутствие яичников, маточные роды, другие отклонения в развитии репродуктивной системы), а также относительным, которое может быть исправлено в результате медикаментозной терапии или хирургического вмешательства лечение.

Эндокринное женское бесплодие — одна из форм женского бесплодия, механизмом развития которой вне зависимости от причин, вызвавших его, является нарушение овуляции в менструальном цикле. В общей структуре бесплодия на эндокринный фактор приходится не менее 35-40% всех случаев в популяции. Это наиболее частое заболевание в гинекологии, которое не позволяет женщинам иметь детей.

Частые причины женского эндокринного бесплодия:
1. Недостаточность гипоталамус-гипофизарной системы (возникает при поражении гипофиза или гипоталамуса)
2. Удовлетворенность гипоталамо-гипофизарной системы (связана с недостаточностью лютеиновой фазы, которая может сопровождаться синдромом поликистозных яичников)
3 недостаточность яичников, не связанная с нарушением работы гипоталамуса-гипофиза (симптомы истощения и резистентности яичников, дисгенезия гонад)
4. Врожденная гиперфункция коры надпочечников
5 гипотиреоз (связанный с недостаточной функцией щитовидной железы)
6 хронический и длительный стресс.

В современных гинекологических клиниках для определения лечебной тактики, позволяющей устранить нарушения овуляции, а также для решения проблемы применения препаратов, стимулирующих физиологический менструальный цикл, необходимо точно определить причину эндокринного бесплодия. Обычно у каждой женщины репродуктивного возраста происходит созревание яйцеклетки в яичниках каждый месяц с последующим ее высвобождением в фимбрии маточных труб. В случае регулярной половой жизни оплодотворение происходит с последующим наступлением беременности. При перечисленных выше эндокринных нарушениях этого не происходит из-за нарушения выделения (отбора), созревания и роста доминирующего фолликула, что приводит к изменению нормальной структуры яичника с последующим их превращением в мультифолликулярный форма (поликистоз). В функциональном отношении такие яичники неполноценны, что в конечном итоге приводит к чрезмерной выработке мужских гормонов (андрогенов) на фоне общего снижения половых гормонов. Все эти процессы, происходящие в яичниках, контролирует врач с помощью УЗИ малого таза.

Выделяют 5 форм эндокринного бесплодия:
1. NLF — недостаточность лютеиновой фазы
2 синдром хронической ановуляции
3 гиперпролактинемия
4 гипоталамический синдром — гипофизарная недостаточность
5 синдром лютеинизации фолликулов
Все 5 клинических форм основаны на данных гормональных исследований, которые включают следующие гормоны:
1 пролактин
2 тиреотропный гормон
3 лютеинизирующий гормон
4 фолликулостимулирующий гормон
5 тироксин
6 трийодтиронин

1. Недостаточность лютеиновой фазы — нарушение, вызванное пониженной секрецией прогестерона. К дополнительным нарушениям относятся поражения рецепторного аппарата эндометрия матки и снижение активности перистальтических волн маточных труб.
Симптомы этой формы женского эндокринного бесплодия характеризуются:
а) низкая кровопотеря за 5-7 дней до менструации.
б) уменьшение продолжительности менструального цикла.
2. Синдром хронической ановуляции — наиболее частая причина нарушений менструального цикла, вызванных эндокринными нарушениями. Для него характерно нарушение регуляции цикла, при сохранении функционирования фолликулов, восстановление функциональной полноценности которых напрямую зависит от правильного курса гормональной терапии.
Клинические признаки:
а) короткие (до 2-3 дней) и редкие (с интервалом до 6 месяцев) менструации.
б) дисфункциональное маточное кровотечение.
3. Гиперпролактинемия — повышение содержания гормона пролактина в сыворотке крови, в результате чего происходит косвенное снижение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, в результате снижения чувствительности гипоталамуса к эстрогенам. Также избыток пролактина влияет на яичники. Подавляя синтез стероидных гормонов, пролактин приводит к снижению секреции прогестерона желтым телом яичников.
Симптомы гиперпролактинемии включают:
а) отсутствие регулярности менструального цикла
б) самопроизвольный отток молока из молочных желез
в) снижение полового влечения
г) боль при половом акте, сопровождающаяся сухостью влагалища. Подобная боль может быть при инфекциях половых органов. Поэтому такой симптом необходимо четко дифференцировать и определить причинный фактор.
4. Синдром гипоталамуса — гипофизарная недостаточность — наблюдается снижение уровня эстрадиола, литеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к нарушениям менструального цикла по типу аменореи, так называемой гипогонадотропной аменорее.
Клинические симптомы:
а) отсутствие регулярного менструального цикла
б) молочные железы уменьшенных размеров, наружные половые органы.
5. Синдром лютеинизации фолликула — состояние, при котором полное развитие фолликула происходит с созреванием яйцеклетки, не сопровождающееся ее разрывом и выходом яйцеклетки к фимбриям маточных труб для дальнейшего оплодотворения.

Лечение эндокринных форм женского бесплодия в большинстве случаев достаточно эффективно, но продолжительность лечения может варьироваться. Цель такого лечения — стимулировать овуляцию, что способствует выходу яйцеклетки из фолликула в брюшную полость и в дальнейшем восстанавливает регулярный менструальный цикл. В будущем могут применяться методы ЭКО и ИКСИ.

Источник

Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин — один из видов бесплодия, возникающий при заболеваниях желез внутренней секреции или гормональных нарушениях в репродуктивной системе.

В чем причины эндокринного бесплодия?

Эндокринное бесплодие проявляется в виде нарушения овуляции, созревания и выхода яйцеклетки, а также нарушения имплантации яйцеклетки в эндометрий.

определить причины эндокринного бесплодия можно только путем комплексной диагностики. Заболевание может быть вызвано изменениями яичников, гормональным дисбалансом, гиперплазией коры надпочечников, опухолью гипофиза, заболеванием щитовидной железы.

Диагностика эндокринного бесплодия

Диагностика эндокринного бесплодия входит в стандартный объем обследования на бесплодие. Обязательные тесты служат для определения уровня следующих гормонов:

  • генитальный
  • щитовидная железа
  • гипофиз
  • надпочечники

Иногда для уточнения диагноза проводится УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников. Следует отметить, что диагноз «эндокринное бесплодие» ставится только после полного исключения фактора мужского бесплодия и не выявления патологии матки и непроходимости труб.

Лечение эндокринного бесплодия

Подбор метода и последовательность лечения проводит эндокринолог. В первую очередь лечение заболеваний эндокринной системы проводится с целью устранения причины бесплодия. Кроме того, с помощью специальных препаратов поддерживается гормональный фон, необходимый для стимуляции овуляции. Как правило, такого лечения эндокринного бесплодия бывает достаточно, но при неэффективности метода показано хирургическое вмешательство.

При синдроме поликистозных яичников производится их клиновидная резекция лапароскопическим методом или лапароскопической термокаутеризацией. После лапароскопической термокаутеризации беременность наступает в 80-90% случаев.

В случае осложнения эндокринного бесплодия трубным перитонеальным фактором или снижения фертильности сперматозоидов проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с переносом готовых к развитию эмбрионов в полость матки.

Эндокринное бесплодие требует ответственного и комплексного подхода к решению проблемы на всех этапах.

Лечение ожирения связано не только с похуданием, но и с психологическими недугами. Поэтому обязательно будет рекомендована встреча с психологом для назначения ограничений в питании. Знать больше.

Лечение заболеваний щитовидной железы часто бывает затруднительным, так как они могут длительное время протекать бессимптомно, а при обнаружении заболеваний становится трудно их лечить. Знать больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *