Мужское бесплодие

Автор: | 15.10.2021

Мужское бесплодие — это неспособность мужчины зачать ребенка. Это может быть связано с разными причинами, некоторые из которых можно успешно устранить. По разным данным, на мужской фактор приходится 30-50% всех случаев бесплодия в семьях. Это означает, что около половины бесплодных пар испытывают трудности с зачатием ребенка именно из-за мужских репродуктивных проблем. Если супругов интересует, как контролировать мужское бесплодие, им следует обратиться к урологу-андрологу.

Формы мужского бесплодия

Есть несколько форм мужского бесплодия.

Чаще диагностируется секреторное бесплодие. Это связано с любым нарушением работы яичек. По этой причине количество сперматозоидов уменьшается и их подвижность подавляется.

Обструктивное бесплодие — это ситуация, когда сперматозоиды не могут двигаться из-за проблем с семявыносящим протоком.

При аутоиммунном бесплодии регистрируется сбой в работе иммунной системы, когда аутоиммунные антитела атакуют половые клетки организма.

В некоторых случаях бесплодие определяется неясно: причины проблем в репродуктивной сфере партнера установить не удалось.

Если причины женского бесплодия могут быть установлены путем проведения стандартного набора диагностических процедур и лабораторных исследований, то причины бесплодия у мужчин установить сложнее. Только каждый третий пациент может поставить точный диагноз. Ситуация усугубляется тем, что многие мужчины не осознают необходимость тщательного обследования и неохотно идут к врачу.

Перечислим основные причины бесплодия у мужчин.

  • Гормональный дисбаланс Производство спермы во многом зависит от уровня гормонов. Поэтому при подозрении на мужское бесплодие важно проверить уровень гормонов в крови, таких как ФСГ, тестостерон, пролактин и ЛГ.
  • Нарушения эякуляции: возникают, когда сперма вторгается в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция) или когда эякуляция отсутствует. В группе риска находятся люди с диагнозом диабет, рассеянный склероз, сексуальная дисфункция и те, кто принимает определенные лекарства, в том числе антидепрессанты и лекарства, снижающие высокое кровяное давление.
  • Аномалии строения половых органов, генетические аномалии, новообразования. Оплодотворение не может произойти, если у мужчины закупорены семявыносящие протоки, имеются врожденные или приобретенные анатомические аномалии.
  • Повреждение сперматогенного эпителия. Такое повреждение может быть вызвано лучевой и химиотерапией, перегревом органов мошонки, воздействием токсичных веществ или травмой. Нарушение целостности эпителия чревато уменьшением или даже прекращением выработки спермы.
  • Варикоцеле — варикозное расширение вен — при варикозном расширении вен мошонки нарушается выработка спермы.
  • Вредные привычки и лекарства. Алкоголизм, хронический стресс, переутомление, неблагоприятная экология, дефицит необходимых витаминов и малоподвижный образ жизни пагубно сказываются на мужской репродуктивной системе.
  • Воспалительные процессы и инфекционные заболевания Из-за заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз), движение сперматозоидов нарушается.

Врачи клиники

Услуги клиники

Популярные вопросы

Для начала нужно понять, что такое бесплодие и когда паре ставится этот диагноз. Партнеры репродуктивного возраста считаются бесплодными, если они ведут регулярную половую жизнь без использования противозачаточных средств. Если пара не может забеременеть в течение года, у них есть веская причина обратиться к специалисту.

Диагноз бесплодия подтверждается такими обследованиями, как спермограмма, УЗИ, уровень гормонов, мазки, гистологические и эндоскопические исследования.

Ответ на вопрос, как определить бесплодие у девушки или женщины, очень прост — посетите консультацию акушера-гинеколога. Врач возьмет историю болезни, проведет гинекологический осмотр и сделает необходимые анализы. Этого уже может быть достаточно для диагностики бесплодия. В противном случае специалист назначит другие виды исследований, предназначенные для выявления той или иной формы бесплодия.

При определении типа бесплодия его также называют первичным и вторичным бесплодием. В случае первичного бесплодия сначала фиксируется нарушение репродуктивной функции у женщины, а у мужчины не было и не было возможности оплодотворять. Вторичное бесплодие диагностируется, если у женщины была хотя бы одна беременность, независимо от партнера и исхода этой беременности. Если мы говорим о мужском бесплодии, то предыдущая беременность была зафиксирована этим мужчиной, но теперь его репродуктивная функция по тем или иным причинам утрачена.

При квалифицированном лечении многие пары даже при тяжелых формах бесплодия у мужчин могут зачать ребенка. Поэтому диагноз мужского бесплодия не следует воспринимать как конец всех надежд на желанную беременность. В настоящее время более 40% бесплодных пар, которые следовали рекомендациям своего врача и получали лечение, смогли забеременеть. Тем, для кого естественное зачатие невозможно, всегда можно предложить альтернативный метод оплодотворения. При мужском факторе бесплодия достаточно эффективны экстракорпоральное оплодотворение, внутриматочная инсеминация.

Женщины склонны эмоционально реагировать на диагноз бесплодия. Их можно понять, но бесплодие — это не осуждение и не полное отрицание возможности иметь детей. Это особое состояние, которое может быть даже у здоровых женщин. Важно осознавать, что женское бесплодие в огромном количестве случаев можно вылечить — для этого разработано множество методов диагностики и лечения — как консервативных, так и хирургических.

Источник

Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие — это неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Мужская фертильность зависит от наличия в эякуляте достаточного количества нормальных подвижных сперматозоидов, что определяется следующими факторами:

  • развитие нормальных сперматозоидов в яичках;
  • созревание сперматозоидов в придатке яичка;
  • бесплатная транспортировка спермы по семявыносящему протоку;
  • характер эякуляции (эякуляции).

Все известные заболевания, приводящие к мужскому бесплодию, можно сгруппировать в 5 групп:

  • воспалительные заболевания (простатит, уретрит и другие подобные);
  • непроходимость семявыносящего протока и протоков;
  • расширение вен семенного канатика (варикоцеле);
  • нарушения гормональной регуляции;
  • сексуальные дисфункции.

Обследование и лечение мужчин (до определенной стадии) с подобными проблемами проводит андролог или уролог.

Следует отметить, что ушибы, травмы яичек и воспалительные заболевания могут привести к частичной или полной облитерации (от латинского Obliteratio — «разрушение, патологическое закрытие, закрытие выводного канала, кровеносного сосуда или отверстия») семявыносящего протока и, как следствие, как следствие, к уменьшению количества или полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте. В зависимости от степени облитерации сперматозоиды накапливаются в придатке яичка или в семявыносящем протоке; при этом сексуальная активность мужчины может оставаться нормальной, и только анализ эякулята и полученная спермограмма дают возможность выявить заболевание. Врожденные пороки развития также могут быть причиной нарушения проходимости канальцев или семявыносящего протока.

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика сопровождается нарушением кровообращения в яичках, застоем венозной крови и приводит к снижению сперматогенеза.

Недостаточная секреция гормонов гипоталамусом и гипофизом может вызвать у мужчин эндокринное бесплодие, а также низкую выработку тестостерона яичками.

Врожденное недоразвитие яичек также является причиной бесплодия. Следует отметить, что отклонение размеров яичек от нормы — важный диагностический признак. Маленькое яичко может быть связано с недоразвитием, а большое яичко может быть признаком опухоли или отека.

Чтобы читатель отвлекся от потока серьезной информации, сделаем небольшое отступление. Среди обезьян самые большие яички у самцов шимпанзе, самые маленькие у горилл. Однако в последнем случае сперматогенез лучше. Самец гориллы имеет гарем из нескольких самок и прекрасно справляется со своими супружескими обязанностями. А самка шимпанзе, чтобы забеременеть во время течки, должна общаться почти со всеми самцами своего стада. Из этого следует, что большие яички еще не являются признаком мужской фертильности. И еще один неожиданный вывод: у женщин, склонных к частой смене партнера, есть инстинкт, чтобы выбрать лучшего биологического отца для своего будущего ребенка. Конечно, он даже не знает и очень часто, стремясь только к удовольствию, использует противозачаточные средства, пытаясь избежать беременности вопреки зову природы.

Созревание сперматозоидов зависит от воздействия внутренних и внешних неблагоприятных факторов. Качество спермы значительно ухудшается под воздействием алкоголя, никотина, профессиональных вредностей, психологического стресса, из-за нервного и общего переутомления, а также острых и хронических заболеваний.

Все это необходимо учитывать при планировании беременности или сдаче спермы на анализ. Для достижения наилучшего результата необходимо исключить влияние вредных факторов или минимизировать его. Следует помнить, что состав спермы полностью обновляется каждые три месяца; следовательно, чем дольше сохраняется здоровый образ жизни, тем лучше качество спермы.

Крипторхизм — это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Данная патология является следствием задержки яичек в брюшной полости, из которой они должны были опуститься в мошонку. Бесплодие при крипторхизме в основном связано с более высокой температурой внутри тела, чем в мошонке, и мы уже писали выше, что для нормального сперматогенеза требуется температура ниже температуры тела. При крипторхизме чаще встречается рак яичек, поэтому крипторхизм требует серьезного лечения. Есть операции по опусканию яичка в мошонку. Об этом следует помнить родителям детей.

Облучение и воздействие высокочастотных токов может привести к гибели половых клеток в семенниках и абсолютному бесплодию. И еще: такое инфекционное заболевание, как свинка, если вы заболеете в подростковом или взрослом возрасте, часто осложняется прекращением выработки спермы.

Среди нарушений половой функции ведущей причиной бесплодия является импотенция, невозможность вступить в половую связь. Есть и другие. Здоровому человеку сложно представить, что изгнание спермы может происходить каким-либо другим способом, кроме как извне. Однако среди нарушений половой функции есть и такое заболевание, при котором выброс спермы происходит в обратном направлении — в мочевой пузырь. Это заболевание называется ретроградной эякуляцией и также является одной из причин мужского бесплодия.

Обследование мужчины

Что касается обследования репродуктивной системы женщины, то обследование мужчин намного проще. В мужской репродуктивной системе нет циклических ежемесячных изменений, а значит, весь материал для анализа можно брать буквально сразу. Практически все органы области мужских половых органов доступны для осмотра и пальпации (лат. Palpatio — «осмотр на ощупь органов»), поэтому нет необходимости проводить сложные высокотехнологичные операции, как у женщин, для установления диагноза. Обследование фертильности у мужчин начинается с обследования спермы. Если патологии не выявлено, других исследований на мужчине на данном этапе не проводят.

Удобнее всего собирать сперму для мастурбации в пластиковые емкости с широкой горловиной, а не в металлическую или резиновую. Если сбор спермы не проводится в лаборатории, ее необходимо доставить на исследование не позднее, чем через 2 часа после сбора и в условиях хранения при температуре тела.

Обязательным требованием перед сдачей спермы является воздержание от половой жизни не менее 2 дней, но не более 7 дней. В этой связи каждая лаборатория имеет свой стандарт. Мы предпочитаем проводить исследования после 3-4 дней воздержания; состав спермы и качество спермы в наши дни являются лучшими.

Результатом исследования спермы является так называемая спермограмма, которая включает информацию об объеме спермы, общем количестве сперматозоидов и лейкоцитов, а также информацию о количестве активно подвижных и структурно нормальных сперматозоидов. Ниже приведены значения нормальных показателей спермограммы (нормозооспермия):

  • объем — не менее 1,5 мл;
  • концентрация сперматозоидов в 1 мл — не менее 15 миллионов;
  • процент подвижных сперматозоидов не менее 40%;
  • доля прогрессивно подвижных сперматозоидов составляет не менее 32%;
  • процент нормальных сперматозоидов не менее 4%;
  • лейкоциты — 0-1 в поле зрения.

На низкую концентрацию сперматозоидов указывает термин олигозооспермия, недостаточно высокая доля подвижных сперматозоидов и сперматозоидов с нормальной структурой — соответственно астенозооспермия и тератозооспермия. Чаще всего количественные и все качественные показатели эякулята ниже рекомендуемых значений, при этом можно использовать термин олигоастенотератозооспермия. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте называется азооспермией. Некрозооспермия — это уменьшение доли живых сперматозоидов в эякуляте (менее 58%). Отсутствие эякулята называется аспермией.

Следует отметить, что естественная вариабельность показателей эякуляции высока и время от времени у абсолютно здоровых мужчин, способных к оплодотворению, могут наблюдаться низкие параметры (вплоть до азооспермии) спермограммы, а следовательно, несоответствие нормальным значениям Только изученного образца эякулята недостаточно для полной оценки мужской фертильности.

При обнаружении такого несоответствия требуется повторное обследование с интервалом от 7 дней до 3 недель, а в случае нормализации показателей мужчинам в дополнительных обследованиях не требуется. В остальных случаях требуется более комплексное обследование для выявления причин патозооспермии и постановки диагноза. Учитывая, что период созревания сперматозоидов составляет около 70 дней, при выявлении патозооспермии у мужчин, перенесших операцию, заболевание или находившихся в неблагоприятных экологических условиях на два-три месяца раньше, целесообразно посоветовать им повторить процедуру спермограмма через несколько месяцев.

При обнаружении большого количества структурно патологических форм сперматозоидов (тератоспермия, от латинского terata — «урод») показано дополнительное исследование — морфологический анализ сперматозоидов (греч. Морфология — наука о внешнем и внутреннем строении) (рис. 1).

Для этого анализа капля спермы в виде мазка наносится на стекло, сушится и затем окрашивается специальными красителями. Микроскопическое исследование этого мазка — морфологическое исследование, позволяющее более точно определить характер патологии сперматозоидов, подсчитать количество нормальных и патологических форм. Результаты такого анализа служат одним из критериев выбора метода лечения бесплодия. В случае обнаружения повышенного количества лейкоцитов в сперме мужчину также обследуют на наличие инфекции. Это обследование включает мазки из уретры, исследование сока простаты и посев спермы.

В настоящее время большое внимание уделяется иммунологическому бесплодию у мужчин. Для более точной диагностики рекомендуется выполнить анализ теста MAR.

было показано, что причиной иммунологического бесплодия у мужчин могут быть антиспермальные антитела, образующиеся на поверхности сперматозоидов. У мужчин антиспермальные антитела образуются в яичках и их придатках яичка. Антигеном этих антител является мембрана сперматозоидов. Если антигену не удается нейтрализовать антиспермальные антитела, на поверхности сперматозоидов образуется антиспермальная мембрана, которая отрицательно влияет на их функцию.

Тест MAR позволяет определить наличие или отсутствие антиспермальных антител в сперматозоидах. Тест MAR оценивается как отрицательный или нормальный, если сперматозоиды с антиспермальными антителами не обнаруживаются в анализе человека или если количество сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, не превышает 50%. Тест MAR является положительным, если количество подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, превышает 50%.

Следует подчеркнуть, что индивидуальные колебания фертильности сперматозоидов чрезвычайно велики, описаны случаи самопроизвольных беременностей с низким количеством сперматозоидов.

Для выявления причин серьезных нарушений сперматогенеза необходимо тщательное обследование с определением гормонов в крови и, в некоторых случаях, биопсия яичка.

Лечение мужского бесплодия

В зависимости от выявленных причин лечение мужского бесплодия может быть консервативным или хирургическим. У большинства мужчин это лечение направлено на устранение причин, препятствующих нормальному созреванию сперматозоидов или их свободному прохождению через семявыносящий проток. Однако не все виды мужского бесплодия можно исправить. С появлением ВРТ (ЭКО / ИКСИ) многие мужчины смогли стать отцами, для которых другие методы лечения бесплодия оказались неэффективными.

Заканчивая анамнез обследования на бесплодие, следует подчеркнуть, что срок обследования пациенток не должен превышать 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *