Мужское бесплодие. Факторы влияющие на мужскую фертильность.

Автор: | 15.10.2021

Содержание

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ – ЭТО НЕСПОСОБНОСТЬ СЕКСУАЛЬНО АКТИВНОГО МУЖЧИНЫ, НЕ ПРИМЕНЯЮЩЕГО КОНТРАЦЕПЦИИ С ПОЛОВЫМ ПАРТНЕРОМ, К ДОСТИЖЕНИЮ ЗАЧАТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ.

Около 25% супружеских пар не беременеют в течение первого года жизни без контрацепции. А 17% супружеских пар лечат бесплодие.

необходимо знать, что чем раньше пара обратится за помощью к квалифицированным специалистам, тем больше шансов на зачатие и тем эффективнее будет лечение бесплодной пары. Поэтому минимальное обследование семейной пары возможно еще до запланированного зачатия ребенка. Если у вас или вашего сексуального партнера уже были неудачные попытки зачатия в предыдущем браке или с другим сексуальным партнером, не теряйте время, сразу обратитесь за помощью к специалистам.

Термин «бесплодие» применим как к мужчинам, так и к женщинам. 40% случаев приходится на женское бесплодие и на долю мужского бесплодия приходится примерно также 40% и в последние десятилетия этот процент растет в связи с необъяснимым ухудшением качества сперматозоидов у мужчин (примерно 6-8% женатых мужчин являются бесплодными). Остальные 20% — это смешанное бесплодие, когда у обоих половых партнеров выявляются нарушения плодовитости. В среднем у молодой пары беременность наступает в течение первых трех месяцев половой жизни без предохранения с вероятностью 75%, у 90% пар это происходит в течение года, после года вероятность наступления беременности очень мала.

! ТРИ «ЗАБЛУЖДЕНИЯ» СВЯЗАННЫХ С МУЖСКОЙ ПЛОДОВИТОСТЬЮ (ФЕРТИЛЬНОСТЬЮ):

1. Среди супружеских пар существует «заблуждение» о том, что чем дольше период полового воздержания у мужчины, тем лучше качество спермы и больше шансов на естественное оплодотворение. Действительно, половое воздержание не нужно для улучшения или, как говорят пациенты, «накопления спермы», половое воздержание необходимо для восстановления объема эякулята, который напрямую зависит от функции предстательной железы. При низком объеме эякуляции сперма просто размазывается по влагалищу, и этого недостаточно для естественного зачатия. Поэтому в период попыток зачатия регулярная половая жизнь должна быть от 2-3 раз в неделю до 5 раз, а половое воздержание самого мужчины не должно превышать 7 дней. Более длительные периоды воздержания у мужчин приводят к застою в мочеполовой системе, вызывают риск воспаления и повышают содержание нежизнеспособных сперматозоидов в эякуляте. Как правило, сперматозоиды остаются жизнеспособными в слизи и железах шейки матки женщины в течение 1-2 дней, а значит, для естественного зачатия достаточно полового акта через день.

2. Другой мужской «иллюзией», связанной с их фертильностью, является наличие детей от предыдущих браков или в этом браке. Мужчины часто считают, что если у них уже родились дети, то сейчас их обследовать не нужно. Также это часто приводит к задержкам в лечении бесплодной пары, когда все упор делается на лечение супруга и не учитывается мужской фактор. Не забывайте, что существует множество заболеваний (например: варикоцеле, инфекции, хронические воспалительные процессы и т.д.), Которые могут привести именно к вторичному бесплодию (когда невозможно зачать второго ребенка) и именно поэтому это так важно оценить спермограмму на момент неудачных попыток зачатия.

3. Очень часто мужчины думают, что если с их эректильной функцией все в порядке, т.е нет проблем с половым актом и либидо, то в спермограмме нет необходимости, эректильная функция и фертильность часто независимы. И, как правило, для мужчин неожиданность обнаружение, например, азооспермии (когда в эякуляте нет сперматозоидов) или любого другого вида патоспермии.

Источник

Нарушения сперматогенеза у мужчин — диагностика и лечение

Что такое сперматогенез?

Сперматогенез: образование, развитие и созревание сперматозоидов в мужском организме. Сперматогенез очень чувствителен к внешним и внутренним воздействиям. Отрицательные воздействия изменяют качественные и количественные характеристики спермы. В результате проблемы с зачатием. К счастью, сегодня врачи могут справиться с мужским бесплодием, вызванным аномалиями сперматозоидов.

В центре «Линия жизни» созданы все условия для точной диагностики нарушений сперматогенеза и лечения мужского бесплодия. Над каждым случаем работает команда репродуктологов, уролога-андролога и эмбриолога. Наши врачи радуют отцов пациентов с самыми тяжелыми патологиями спермы.

Кратко про сперматогенез

Процесс начинается в мужском организме в период полового созревания, регулируется гормонами, в идеале продолжается до старости. Цикл длится около 73-75 дней. Каждый раз в семенных канальцах образуется многомиллионная армия сперматозоидов.

Мужские половые клетки продуцируются под действием фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. ЛГ стимулирует выработку тестостерона, а ФСГ вместе с тестостероном влияет на сперматогенез.

Ошибочно считается, что если у мужчины все в порядке с сексуальной жизнью, то и качество спермы тоже. А когда уже есть малыш, то проблем с родами в будущем быть не должно. Между тем почти половина случаев бесплодия в паре связана с мужским фактором, причиной которого обычно является та или иная патология сперматозоидов. Что приводит к нарушению сперматогенеза?

Факторы ухудшения сперматогенеза

Внутренние:

  • Низкий уровень ФСГ и / или ЛГ из-за гипоталамической или гипофизарной недостаточности.
  • Воспалительные процессы.
  • Врожденные пороки развития репродуктивной системы.
  • Сбои в работе надпочечников и щитовидной железы.
  • Варикоцеле.
  • Водянка яичек, перекрут яичка.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Паховая грыжа.

Внешние:

  • Заболевания, передающиеся половым путем, и инфекции половых путей.
  • Травма половых органов, сосудов.
  • Отравление организма химическими веществами, солями тяжелых металлов.
  • Курение и алкоголь.
  • Воздействие определенных лекарств, включая химиотерапию или лучевую терапию.
  • Воздействие высоких температур.
  • Эффект радиации.
  • Недостаток питательных веществ, неправильное питание.

Эти факторы могут снизить концентрацию сперматозоидов, поставить под угрозу их подвижность и морфологию. Концентрация, подвижность и морфология (структура) являются основными характеристиками, определяющими способность сперматозоидов к оплодотворению.

Спермограмма — диагностика патологий спермы

Основным методом определения способности спермы к оплодотворению является спермограмма. Это исследование качественных и количественных характеристик спермы под микроскопом. Его обязательно проводят, когда пара обращается за помощью к репродуктологу.

именно спермограмма позволяет выявить патологические состояния сперматозоидов, если они есть у мужчины. О нарушениях можно говорить, когда некоторые характеристики отклоняются от нормы.

Основные показатели спермограммы. Нормы по ВОЗ:

  • Объем эякулята — 1,5 мл
  • Количество сперматозоидов — от 39 миллионов
  • Концентрация спермы — от 15 миллионов в 1 мл
  • Подвижная сперма — от 40%
  • Сперма с поступательным движением — на 32%
  • Жизнеспособность — от 58%
  • Морфология, количество нормальных форм — от 4%

Если все показатели спермограммы в норме, то заключение говорит о нормоспермии. При наличии отклонений прогноз специалиста зависит от их степени выраженности. При незначительно выраженном нарушении сохраняется вероятность физиологического зачатия. Значительное подавление того или иного признака говорит о том, что именно это привело к бесплодию.

Важная информация

Одной спермограммы для постановки диагноза недостаточно. Исследование необходимо проводить не менее двух раз, с определенным временным интервалом. Пациент должен ответственно подходить к сдаче спермы на анализ. В противном случае велика вероятность получения недостоверного результата.

Правила подготовки к сдаче спермы

  • Лечит воспалительные заболевания.
  • Откажитесь от алкоголя и наркотиков за 7 дней до родов.
  • За неделю до процедуры нельзя посещать сауну и баню, не принимать горячие ванны.
  • Воздержитесь от половой жизни минимум за 3-4 дня до процедуры (но не более чем за 6 дней.
  • Курящие мужчины отказываются от вредной привычки даже за несколько часов до сдачи спермы.

Для достоверного результата требуется большая часть лаборатории, в которой исследуется эякулят. Специалист, выполняющий анализ, должен иметь точный микроскоп последнего поколения, современные материалы. Его опыт в исследовании спермы очень важен.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные обследования: УЗИ, анализы крови на гормоны и т.д.

Виды нарушений сперматогенеза

Ухудшение каждого важного показателя считается отдельной патологией сперматозоидов. Вот несколько распространенных недугов, которые часто приводят к мужскому бесплодию.

  1. Азооспермия. Отсутствие половых клеток в эякуляте — одна из самых серьезных патологий сперматозоидов. Он может быть секреторным (при отсутствии образования сперматозоидов в яичках) и обструктивным (когда сперма не попадает в эякулят из-за наличия обструкции семявыносящего протока). Представлена ​​исчерпывающая информация об азооспермии, ее причинах, последствиях и методах лечения здесь
  2. Астенозооспермия. Снижены показатели подвижности и скорости движения половых клеток. В зависимости от серьезности проблемы определяется степень азооспермии: 1, 2 или 3.
  3. Олигозооспермия. Концентрация сперматозоидов (количество в 1 миллилитре эякулята) ниже нормативного значения. Принято различать разные степени олигозооспермии.
  4. Тератозооспермия. Плохая морфология, количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте выше нормативного значения. Спермограмма может показать, что у пациента не изолированное нарушение сперматогенеза, а сочетание двух или даже трех. В этом случае название патологии состоит из нескольких:
  5. Астенотератозооспермия. Низкая подвижность сперматозоидов связана с плохой морфологией.
  6. Олигоастенотератозооспермия. Низкая концентрация сперматозоидов в сочетании с пониженной подвижностью и плохой морфологией.

Лечение патологий сперматогенеза

Спектр методов лечения патологий сперматозоидов широк, выбор зависит от причины, приведшей к нарушению. Иногда достаточно устранить влияние негативного фактора, чтобы изменить образ жизни.

Например, сперматогенез может восстанавливаться самостоятельно после прекращения контакта с химическими веществами, отмены соответствующих препаратов. Но чаще требуются более серьезные меры.

  • Медикаментозная терапия инфекционных заболеваний. Это обязательно для обоих супругов.
  • Курс противовоспалительных препаратов.
  • Гормональная терапия.
  • Хирургические методы. Хирургические вмешательства применяются при варикоцеле, паховых грыжах, водянке яичка и т.д.

Когда лечение не дает эффекта или супруги не готовы ждать результата терапии, паре поручают экстракорпоральное оплодотворение. Выбор в пользу экстракорпорального оплодотворения часто делается из-за позднего репродуктивного возраста пациенток.

В случае патологий сперматозоидов в программу экстракорпорального оплодотворения включают дополнительные репродуктивные технологии:

  • процедуры ICSI / PIXY (эмбриолог отбирает лучшие сперматозоиды и помогает им проникнуть в яйцеклетку).
  • биопсия яичка и придатка яичка (используется для получения сперматозоидов при азооспермии).

В самых сложных ситуациях супругам можно рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение донорской спермой. В связи с быстрым прогрессом репродуктивной медицины количество таких случаев уменьшается с каждым годом.

Лечение нарушений сперматогенеза в центре «Линия жизни»

Бесплодие — это не приговор, хотя бы из-за более серьезной патологии сперматогенеза. Тысячи наших пациентов убедились в этом на собственном опыте. Однажды обратившись к помощи специалистов «Линии жизни», они теперь наслаждаются отцовством.

Эффективность лечения патологий спермы в наших клиниках основана на нескольких факторах:

  1. Мы проводим спермограмму в нашей лаборатории, продвинутый уровень которой подтвержден международным аудитом. Исследование проводит эмбриолог высшей категории. Все действующие стандарты соблюдены.
  2. В случаях бесплодия из-за нарушения сперматогенеза ведёт бригада врачей: уролог-андролог, репродуктолог, эмбриолог.
  3. В клиниках внедрены самые эффективные хирургические методы лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.
  4. Показатели эффективности экстракорпорального оплодотворения в центре «Линия жизни» выше средних по России, они находятся на уровне лучших европейских репродуктивных клиник.

В ведении пациенток с нарушением сперматогенеза наши специалисты считают инициирование беременности своей основной задачей. И они успешно ее решают. Запишитесь на прием к врачу Life Line удобным для вас способом — по телефону, через форму на сайте или в онлайн-чате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *