НаучныйобразовательныйiQ портал

Автор: | 15.10.2021

Бесплодных женщин становится больше

Количество зарегистрированных заболеваний с первым диагностированным бесплодием в России в 2012 году составило 78 тысяч. Однако эта статистика верна на два пункта. Во-первых, это скрытое заболевание, которое обходит все камни: некоторые женщины по разным причинам не проходят обследование, не диагностируются. Во-вторых, сама «математика» заболеваемости непроста.

Увеличение распространенности некоторых заболеваний может быть частично связано с простыми улучшениями в диагностике. У некоторых пациентов выявляются первые признаки патологии. А в других обнаруживаются и выявляются давние болезни, и это, по сути, уже «вчерашняя» статистика. Увеличение количества диагнозов «бесплодие», несомненно, связано не только с обновлением диагностики, но и с социальными аспектами, поведением, — говорит Розалия Фахрисламова.

Современные женщины, особенно образованные горожане, выполняя свои жизненные планы, откладывают беременность на все более поздние возрасты. Между тем с годами фертильность снижается, а вероятность постоянного бесплодия увеличивается (см. Статью «Откладывание родов увеличивает риск бесплодия»).

Есть и идеологические противники материнства — бездетные, которые, однако, иногда пересматривают свои убеждения (см. Статью «Бездетные дети — резерв позднего материнства»). У некоторых женщин нет детей просто потому, что они не вышли замуж. Физиологическое бесплодие может быть результатом халатного сексуального поведения: зараженные генитальные инфекции могут вызвать патологии, а нежелательная беременность часто заканчивается выкидышами и репродуктивными нарушениями.

В результате действия различных факторов за последние двадцать лет, с 1995 года количество официально зарегистрированных случаев бесплодия увеличилось в несколько раз, отмечает исследователь.

Красноречивое название Розалии Фахрисламовой «Новый демографический вызов России: проблема женского бесплодия» — это попытка дать полную картину этого явления. Работа основана на четырех базах данных одновременно: переписи населения 2002 и 2010 годов, официальной статистике здравоохранения и выборочном обследовании репродуктивного здоровья населения России 2011 года (проводится совместно Росстатом и Минздравом; 10 010 женщин из 15-ти лет). Было опрошено 44; охват — 60 регионов; подробнее об этом). Эта «синхронизация часов» позволяет нам дать более точную картину явления.

Репродуктивное здоровье резко ухудшилось

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения бесплодны из-за «неизбежных факторов»: анатомических, генетических, эндокринных.

Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России подтверждает эту статистику. Около 5% респондентов, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что у них или их партнеров было диагностировано бесплодие. Среди бесплодных женщин 36% имели проблемы с овуляцией, 30% — непроходимость маточных труб и 18% — эндометриоз (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). Почти треть женщин не смогли забеременеть из-за болезни партнера.

Данные, полученные в результате анализа переписей населения, также сопоставимы со статистикой ВОЗ. В то же время у последующих поколений растет частота бесплодия, отметила Фахрисламова. У женщин 1930-1960-х годов рождения, состоявших в браке (официальном или гражданском), уровень бесплодия не превышал 4%. А среди женщин 1970 года рождения этот показатель уже приближается к 6%, подсчитал исследователь.

Ухудшение репродуктивного здоровья российских женщин разного возраста специалисты стали замечать еще в 2000-х гг. И хотя в 2012 г по сравнению с 2002 г уровень патологий шейки матки (эрозия и др.) На 100 тыс. Женщин снизился на 76%, при одновременно увеличилась другая заболеваемость: нарушения менструального цикла — на 44%, осложнения беременности, родов и послеродового периода — на 30%, женское бесплодие — на 58%.

Так, в 2012 г у 227 женщин детородного возраста (18-49 лет) из 100 000 женщин было диагностировано бесплодие (рис. 1). По сравнению с 1995 годом, когда был зафиксирован минимальный показатель (52 случая бесплодия на 100 тысяч женщин), заболеваемость увеличилась почти в 4,4 раза.

На этот процесс повлияли как медицинские, так и поведенческие факторы, в том числе изменение родов, сказала Фахрисламова. Пары, которые давно не хотели лечиться традиционными методами, также с большей вероятностью получат заключение врачей о бесплодии и обратятся к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, суррогатное материнство, донорство половых клеток).

Рисунок 1. Количество зарегистрированных заболеваний с впервые выявленным бесплодием (на 100 000 женщин 18-49 лет), 1990-2012 гг.

Источник: Здоровье в России. 2013: стат. Сб / Росстат. — М., 2013.

Бесплодие не фатально?

В абсолютном выражении в 2012 году у 78 000 женщин было диагностировано бесплодие (диаграмма 2). Для сравнения: в 2005 году таких диагнозов было поставлено 53 тысячи. Эта статистика включает как первичное бесплодие (невозможность забеременеть, получить информацию, родить живого ребенка), так и вторичное бесплодие (когда женщина не может родить следующего ребенка).

Рисунок 2. Количество зарегистрированных заболеваний с впервые выявленным бесплодием, тыс. Человек, 1990-2012 гг.

Источник: Здоровье в России. 2013: стат. Сб / Росстат. — М., 2013.

Сегодня можно вылечить бесплодие, когда пациент станет фертильным, и преодолеть ситуацию — в этом случае дети появляются в паре благодаря вспомогательной репродуктивной технологии. Так, в 2011 году, по данным Российской ассоциации репродукции человека, по количеству циклов такого воспроизводства — почти 56,9 тысячи — Россия заняла третье место среди европейских стран. Однако эти услуги недоступны для большинства населения из-за высоких финансовых, территориальных и психологических затрат, — комментирует Фахрисламова.

Динамика бесплодия зависит от стереотипов поведения

На основании переписи населения 2002 года исследователь выделил два периода динамики женского бесплодия. У замужних женщин 1930-1960-х годов рождения эти показатели снизились. И наоборот, среди женщин, родившихся после 1965 г., увеличилась доля бесплодных (рис. 3).

Первый период характеризуется совершенствованием системы защиты матери и ребенка, — комментирует Фахрисламова. Увеличение процента бесплодия во втором периоде, вероятно, связано с «старением материнства», более частой сменой половых партнеров, что сказывается на распространенности инфекций. «Обнаруженная негативная картина говорит о том, что основная проблема кроется в социальных и поведенческих причинах», — считает автор отчета.

Рисунок 3. Доля бездетности среди женщин в зарегистрированном и незарегистрированном браке, родившихся в 1930-1960 гг.

Источник: расчеты Р. Фахрисламовой по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года .

Бесплодных женщин – почти 8%

Для более точной статистики исследователь на основе выборочного обследования репродуктивного здоровья населения России выбрал женщин в возрасте от 40 до 44 лет. 94,4% из них когда-либо были беременны. 5% никогда не были беременны и 0,6% никогда не имели половых контактов. Если добавить сюда беременных, но не родивших живорождений, общее количество бесплодных женщин в возрасте 40-44 лет составит около 8%, подсчитала Фахрисламова. В этом возрасте это уже последнее отсутствие детей.

Из женщин, у которых не было одиночной беременности, почти 40% не были беременны из-за отсутствия партнера, добавляет автор работы.

Респондентов спрашивали, что, по их мнению, является причиной невозможности забеременеть в определенный момент. Ответы были проанализированы в двух группах женщин: «была беременность» и «не было». Хотя в обеих группах большинство женщин выбрали вариант «респондентка не имеет партнера / не ведет половую жизнь» (40% беременных и 26% не беременных), все же выявились некоторые особенности. Среди никогда не беременных женщин доля женщин с различными гинекологическими проблемами выше, чем среди беременных.

Поэтому проблема бесплодия становится все более актуальной. Однако, учитывая недоступность вспомогательных репродуктивных технологий, необходимо делать ставку на профилактику заболеваний и своевременное лечение заболеваний. Отношение к своему здоровью должно быть несколько иным — более ответственным, — резюмирует Фахрисламова.

Источник

Женское бесплодие
симптомы, диагностика и лечение

Чем дольше вы откладываете решение этой проблемы, тем больше
труднее определить причины его возникновения и
соответственно преодолеть их.

И для женщин, и для мужчин это довольно частое явление.

Однако по статистике бесплодие бывает у женщин
гораздо чаще.

услуга цена
Прием 3000 руб
УЗИ 2100 руб
Стоимость операции от 20000 руб

Ты тоже можешь
Пройдите визит и лечение в кредит или в рассрочку!

Более подробную информацию можно получить по телефону у менеджеров клиники:

+7 (495) 979-00-00, +7 (495) 211-71-78, 8-800-234-17-10 заказать звонок

наши преимущества

Низкие цены и
безупречный сервис

Положительные отзывы
и лучшие результаты

Дешевый
бесплатная парковка

Низкие цены и
безупречный сервис

Положительные отзывы
и лучшие результаты

Дешевый
бесплатная парковка

пошаговые действия

Наш оператор
я тебе посоветую
по телефону
и назначить встречу
в удобное для Вас время

Приходите на консультацию
со всем доступным
результаты опроса
и что бы вы ни думали
я должен показать это доктору

В нашей клинике
все будут вести вас
необходимые анализы

после готовности
результаты теста,
оценить
данные и цель
лечение

Наш оператор
я тебе посоветую
по телефону
и назначить встречу
в удобное для Вас время

Приходите на консультацию
со всем доступным
результаты опроса
и что бы вы ни думали
я должен показать это доктору

В нашей клинике
все будут вести вас
необходимые анализы

после готовности
результаты теста,
оценить
данные и цель
лечение

Согласно стандартам ВОЗ, женское бесплодие — это отсутствие беременности в течение одного года при регулярных незащищенных половых контактах.

Бесплодие делится на первичное, вторичное, абсолютное и относительное:

  • Первичное бесплодие (или бесплодие первой степени) — это бесплодие, при котором не было предыдущей беременности.
  • Вторичное бесплодие (или бесплодие второй степени) — это бесплодие, при котором женщина ранее была беременна.
  • Абсолютное бесплодие — это полное исключение возможности зачатия ребенка, связанное с имеющимися необратимыми патологическими изменениями
  • Относительное бесплодие — это невозможность наступления беременности по очевидным причинам, после чего может наступить устранение.

Не расстраивайтесь, если консервативные методы лечения
не дал результатов. Однако около 80% причин женского бесплодия имеют анатомический характер,
не наследственный или гормональный

Диагноз бесплодия ставится:

  • Если беременность не наступила в течение 1 года при регулярном незащищенном половом акте.
  • Если беременности неоднократно заканчивались выкидышами.

Также различают иммунологическое бесплодие, развитию которого способствует чрезмерная активность иммунной системы. Причиной также может быть выработка в организме специфических антител против сперматозоидов, которые могут присутствовать во влагалище, цервикальной слизи, маточных трубах, эндометрии и перитонеальной и фолликулярной жидкости. Кроме того, в организме женщины обнаруживаются антитела против блестящей оболочки и клеток зернистого слоя. Эта проблема до конца не изучена, поэтому она довольно сложна.

Также существует гормональное бесплодие, причины которого — эндокринное ожирение, неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Гормоны — высокоактивные биологические вещества. Они вырабатываются в яичниках и контролируют фертильность у женщин.

А такой диагноз, как бесплодие неизвестного происхождения (или идиопатическое бесплодие, а также бесплодие необъяснимого характера), устанавливается, когда причина бесплодия после долгих обследований супружеской пары остается неизвестной. Но по сути, это связано с некоторыми проблемами с яйцеклеткой или спермой, их взаимодействием и последствиями этого взаимодействия. К счастью, с появлением новых методов диагностики небольшой процент супружеских пар сталкивается с этой проблемой. Обязательный диагноз в этом случае — лапароскопия.

Источник

Возрастное бесплодие

Отдельно можно выделить еще один фактор бесплодия — возраст.

В странах Европы сложилась опасная демографическая тенденция. Множественные методы контроля рождаемости, противозачаточные средства, урбанизация и наша социальная активность приводят к тому, что сейчас они женятся позже, они думают о потомстве детей. Сначала образование, карьера, потом дети. И все это заставляет женщину сомневаться в том, чтобы зачать ребенка.

Но помните, что у женщин ограниченный запас яиц. На пике в 1 млн остается 5-10 тысяч яиц. Новых не рождаются. И бывает, что в кабинет врача приходит 42-летняя женщина — молодая, красивая, ухоженная женщина. И считает, что у нее все в порядке, еще занимается фитнесом, ведет здоровый образ жизни и хорошо питается. Но оказывается, все, поезд ушел. И вы должны сказать ей правду и вернуться в суровую реальность жизни.

Поэтому медлить не нужно. Возрастное ограничение — 35 лет. Если нарисовать график риска развития синдрома Дауна, до 35 это будет 1 случай из 1000, а при 40 — уже 1 из 100. И это только для синдрома Дауна. Причина в том, что мужчина и женщина разные по своей природе.

Всякий раз, когда у мужчины эякулирует, появляются молодые сперматозоиды, им максимум 2,5-3 месяца. У женщины все яйца отложены с рождения. И яйцеклетка, когда происходит овуляция, ровесница женщины. Пока это яйцо ждали, например, 40 лет, оно стареет так же, как и все другие клетки тела. С возрастом наши волосы седеют, кожа становится морщинистой, а зубы портятся. Но женщины, как правило, следят за такими внешними проявлениями: красят, лечатся, проводят всевозможные процедуры. Продвинутые люди также проверяют состояние внутренних органов, чтобы был здоров желудок и так далее. А как насчет яиц? Вы не можете заставить их «настраивать g», вы не можете их настраивать, вы не можете их затягивать.

И дело даже не в этом. Яйцо большое, имеет ядро ​​с 23 хромосомами. Но когда сперматозоид проникает туда и несет свои 23 хромосомы, происходит чудо: хромосомы начинают раскручиваться и выравниваться, и им приходится обмениваться знаками друг с другом, чтобы получить новый набор хромосом. И образуется так называемое веретено деления. Это происходит в цитоплазме яйца. Цитоплазма — это своего рода насыщенный бульон, в котором много аминокислот, биохимических соединений, тонких органелл. Именно из-за того, что цитоплазма стареет, расхождение хромосом прерывается.

И, допустим, есть нерасхождение 21-й хромосомы, трисомия по 21-й хромосоме — это синдром Дауна. Очевидно, что с возрастом качество яиц снижается и увеличивается риск хромосомных аномалий. Способность женщины забеременеть также снижается, но если ей удается забеременеть, увеличивается риск выкидыша. Выкидыш — это своего рода защита организма. Ситуация может усугубиться предыдущими операциями, воспалительными заболеваниями, эндометриозом — все это вызывает синергетический эффект.

Существуют методы оценки функций яичников и их реальных резервов. Но чем старше женщина, тем ниже ее реакция на стимуляторы. Причем эмбрионы могут быть некачественными. Средняя статистика экстракорпорального оплодотворения у молодых женщин до 35 лет в нашем центре составляет 40-45%. А в 42 — уже 20%, в 43 — 5%, в 44 — с яйцами — 1-2%, когда на самом деле делать что-либо бесполезно. И наша статистика полностью идентична американской.

А когда говорят, что женщина 48-49 лет прошла ЭКО и родила здорового ребенка, скорее всего, использовали донорские яйцеклетки от молодых женщин. Дженнифер Лопес, Николь Кидман, Селин Дион, Джулия Робертс, Алла Пугачева — все эти актрисы родили детей после 40 с помощью ЭКО. Но были ли яйцеклетки собственными или от доноров, знают только они и их врачи.

Поэтому сегодня все большую популярность приобретает так называемая социальная криоконсервация ооцитов. Когда женщины знают, что их запасы истощаются, они решают заморозить яйца в возрасте 30 лет. Они приходят в клиники, где их стимулируют и замораживают яйцеклетки до тех пор, пока не будет принято решение о ребенке. Современные методы хранения позволяют полностью безопасно заморозить ооциты. А потом, допустим, в 40 лет такой женщине можно провести ЭКО с ее яйцеклетками, но которым уже не 40, а 30 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *