Неприметный дефицит

Автор: | 15.10.2021

Когда можно решить проблему переутомления, выпадения волос, прыщей, снижения иммунитета и других патологий, корректируя состояние «железа»? Почему дефицит железа проявляется и у тех, кто ест мясо? А кто подвергается наибольшему риску латентного дефицита железа?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, проблем с железодефицитом быть не должно. В конце концов, доступ к продуктам, богатым железом, не ограничен. И, помимо прочего, различные пищевые добавки и комплексы способны компенсировать ошибки в питании.

В таких условиях даже приверженцы вегетарианской диеты могут просто сбалансировать свой витаминный и минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически везде. И прежде всего — между женщинами и детьми.

Дело в том:

  1. единственным «эффективным» источником железа является красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где этот элемент присутствует в форме гема в высоких концентрациях и абсорбируется на 17-22% независимо от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, например, средняя порция говядины (200 г), содержащая 2,6 мг железа на 100 г продукта, «даст» организму максимум 1,144 мг микроэлементов. Несмотря на то, что суточная норма для мужчин также составляет 10-15 мг, а для женщин при менструации — 20-30 мг. И это без учета наличия хронических заболеваний, о которых мы поговорим ниже.

Свинина и курица таким «богатством» похвастаться не могут. А в популярных побочных продуктах «железа» (например, в печени) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого менее чем на порядок;

  1. железо растительного «происхождения», как правило, является чрезвычайно «капризным» элементом, усвоение которого достигает всего 1-3%, а также требует ряда условий.

В частности, такому питательному веществу для усвоения необходимы белки и кислоты (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальций (в умеренных дозировках) и витамин B12.

Но фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, дубильные вещества и полифенолы из черного чая, кофе, бобовых, злаков, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, предотвращая его всасывание.

Поэтому получить необходимую «дозу» диетического железа из растительной пищи при проблемах с всасыванием в кишечнике достаточно сложно, независимо от того, сколько «яблок и гречки» содержится в рационе. А «животные» источники, как уже отмечалось, подходят далеко не всем.

Это означает, что даже в кажущейся сбалансированной диете может не хватать железа. И «любители кофе», и любители чая — и совершенно искусственно создают себе предпосылки к «железодефицитной.

«Железные потребители»

можно значительно увеличить «железные» погрешности в питании и создать условия для дефицита железа:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (мальабсорбция),
  • повреждение печени (ухудшение накопления в виде ферритина),
  • обильные менструации, «коррекция» язв и геморроя (потеря железа в крови),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенное потребление железа из-за воспаления и / или роста раковых клеток),
  • период активного роста (потребление за счет деления клеток),
  • высокая физическая нагрузка (расход на синтез мышечного миоглобина и выработка энергии) и умственная (расход на синтез некоторых нейротрансмиттеров и энергии),
  • усталость,
  • помимо рахита и остеопороза (железо перераспределяется из отложений в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видите, список «потребителей железа» особенно разнообразен, что по большей части объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого дефицита железа по своей природе ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • усталость
  • головная боль,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухая кожа и прыщи
  • и некоторые другие проблемы.

Однако выраженность этих симптомов все же немного слабее. И, как правило, это отмечается на любом «уровне».

Например, у детей проблемы с обучением и частые случаи ОРВИ (более 3-4 раз в год) более очевидны. Тогда как у взрослых, а особенно у женщин, состояние кожи и волос повышенная утомляемость.

В то же время, пытаясь устранить дефицит железа, можно ошибиться нормальными показателями гемоглобина в крови и железа. В то же время на клеточном уровне микроэлемента уже сильно не хватает.

Дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается в норме, потому что при его дефиците микроэлемент попадает в кровь из «депозита» (печеночный и мышечный ферритин) и распределяется в наиболее «нуждающиеся» клетки, а другие — «лишения».

А выявить скрытый дефицит железа можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белка-носителя железа).

Трансферрин в то же время действует как показатель «безопасности», увеличиваясь только на фоне дефицита железа.

Тогда как уровень ферритина может быть «ложным» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник

Ферритин: что это, как подготовиться к анализу

Значение железа в организме человека трудно переоценить. Именно этот элемент отвечает за транспорт молекул кислорода к органам и тканям. Кроме того, благодаря железу обеспечивается стабильная работа эндокринной системы, основных функций печени и системы кроветворения.

Ферритин: что это такое

Ферритин — это сложный белковый комплекс, который играет роль батареи молекул железа. От латинского названия химического элемента железа (ferrum, Fe) происходит название белкового комплекса, содержащего железо, ферритин. Именно ферритин поставляет железо каждой клетке, которая в нем нуждается.

Сам организм человека не синтезирует железо. Эта стихия приходит к нам с едой. Уровень усвояемого железа напрямую зависит от возраста. Чем моложе человек, тем выше его способность выделять этот элемент из пищи и хранить его в виде ферритина. Максимально усвоить железо могут дети первого года жизни — до 70% от потребляемого количества. К 10 годам тело уже бреет в 7 раз меньше полученного объема. Взрослые же получают только 10% от количества железа, потребляемого за день.

Химические процессы в организме здорового человека четко контролируют количество железа в крови и при необходимости регулируют распределение образовавшегося объема элементов. Например, если в организме достаточно железа, поглощенную часть можно отложить как своего рода кусок «на черный день» — это ферритин, который при первой необходимости обеспечит железо в требуемый объем к тому органу, который в нем нуждается. А при низкой концентрации железа в организме ферритин не пополняет его запасы, так как весь поглощенный объем сразу распределяется по тканям.

Ферритин содержится в печени, плазме, костном мозге, плаценте и селезенке. Определите уровень общего ферритина в организме, изучив состав плазмы крови.

Ферритин: показатели в норме

На уровень ферритина могут влиять различные заболевания или определенные физиологические процессы. К естественным причинам снижения производительности относятся:

периодические женские кровотечения;

Биохимический анализ крови на ферритин проводится для контроля здоровья в профилактических целях, а также в случае типичных симптомов дефицита железа. Собранный биоматериал исследуют, чтобы понять, сколько микрограммов железа содержится в литре плазмы.

Показания нормы для каждой возрастной группы разные:

у новорожденных от 25 до 600 мкг / л;

у детей старше 28 дней, но не еще 9 недель норма 20-600 мкг / л;

у детей от 2 до 5 месяцев — от 50 до 200 мкг / л;

младенцы в возрасте от шести месяцев до одного года должны иметь от 70 до 140 мкг / л;

девочки и женщины старше 12 лет обычно должны иметь от 22 до 180 мкг / л;

мальчики и мужчины старше 12 лет — от 30 до 310 мкг / л.

Женская кровь содержит меньше ферритина, потому что в ней меньше гемоглобина, красных кровяных телец и молекул железа. Кроме того, беременность вносит свои изменения в содержание ферритина:

в первом триместре беременности показатели могут достигать 90 мкг / л;

во втором триместре в крови содержится до 74 мкг / л;

а третий триместр славится низким содержанием ферритина — всего 10-15 мкг / л.

Чем опасен низкий ферритин

Снижение уровня ферритина в первую очередь является показанием для анализа системы питания. Чаще всего причиной недостаточного содержания железа в крови является неправильное питание или голодание. Вторая по частоте причина — кровотечения и заболевания органов пищеварения. При кровопотере из организма уходит большое количество железа, и из-за нарушения функции всасывания восполнить дефицит невозможно.

При недостатке ферритина появляются следующие симптомы:

учащение пульса;

Низкий уровень ферритина, если вовремя не выявить, и не приступить к регулированию диеты и необходимого лечения, может стать толчком к развитию железодефицитной анемии.

Высокие показатели ферритина

Высокий уровень ферритина, близкий к нормальному пределу, означает, что ткани и органы ежедневно получают достаточное количество железа вместе с диетой, так что организм может хранить важный элемент. Если значения, полученные в результате лабораторных испытаний, дали завышенные значения, которые значительно выходят за пределы допустимых значений, это является основанием для проверки на предмет обнаружения:

инфицирование вирусом иммунодефицита;

проблемы в эндокринной системе.

Отдельно нужно проанализировать свой рацион. Возможно, избыток железа можно легко объяснить диетой, насыщенной этим элементом.

Как подготовиться к анализу

Чтобы исследования плазмы крови не дали искаженного результата, необходимо правильно подготовиться к доставке биоматериала:

Кровь сдается натощак. Если это утренний отбор биоматериала, который чаще всего практикуется в государственных процедурных кабинетах, вы не можете позавтракать до проведения анализа. Кроме того, последний прием пищи, которым должен быть ужин, должен быть не позднее, чем за 8 часов до забора биоматериала.

Накануне, а точнее за несколько дней до сдачи крови необходимо выпивать не менее двух литров чистой несладкой воды в день. Это обеспечит высокие реологические свойства крови, а значит, упростит процесс отбора проб биоматериала.

По крайней мере, за три дня до дня обследования необходимо прекратить прием железосодержащих препаратов.

В день обследования постарайтесь не нервничать, чтобы не спровоцировать выброс гормонов щитовидной железы и надпочечников, так как они влияют на биохимический состав крови.

Если тест показал плохой результат (низкий или высокий уровень ферритина), врач перед назначением лечения должен будет проверить его достоверность, вернув на анализ. И только после подтверждения аномального результата проводятся дополнительные обследования и выбирается курс лечения.

Источник

Может ли низкий ферритин быть причиной бесплодия у женщин

Одним из способов повышения эффективности метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является оптимизация лечебно-диагностических мероприятий на этапе подготовки процедуры, то есть выявление и коррекция факторов, негативно влияющих на прогноз и состояние здоровья исход ожидаемой беременности.

При доконцептуальном клинико-лабораторном обследовании женщин, планирующих экстракорпоральное оплодотворение, показатели латентного дефицита железа (ЛАД) не учитываются. Однако это состояние может быть существенным фактором, влияющим на эффективность программ ЭКО и ПЭ.

известно, что железо в составе ферментных систем участвует во многих биохимических реакциях. В случае его дефицита происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках. Активируются свободнорадикальные реакции и перекисное окисление липидов, что приводит к дестабилизации клеточных мембран, изменению возбудимости и функциональной активности тканей 2, 5. Учитывая многочисленные функции железа в организме, можно предположить, что неудачные попытки в какой-то степени могут быть связаны с состояниями дефицита железа.

Целью данной работы было изучение частоты наступления беременности у женщин с бесплодием трубно-перитонеального генеза в зависимости от наличия LVD.

Материалы и методы исследования

Для определения влияния латентного дефицита железа на эффективность программ ЭКО обследовано 72 пациента в возрасте от 26 до 35 лет, готовившихся к программе ЭКО на базе ГБУЗСО «Клинический центр клеточных технологий» (директор Тюмина О.В.) в г. 2011-2012 гг.

Для получения однородности образцов в исследование были включены женщины по следующим критериям: бесплодие трубного перитонеального генеза, подтвержденное гистеросальпингографией и / или лапароскопией, следующая первая попытка ЭКО, возраст пациенток до 35 лет, подписанное информированное согласие пациентки. Критериями исключения были наличие других факторов женского бесплодия, за исключением перитонеальной трубки, мужского бесплодия, возраст старше 35 лет, наличие острых воспалительных заболеваний любой локализации на момент обследования, ЭКО в анамнезе, недостаточность овуляции для суперовуляции индукция (менее 4-х фолликулов), невозможность переноса 2-х эмбрионов, низкое качество перенесенных эмбрионов ГР 3,4, прием препаратов железа, витаминов с микроэлементами.

На первом этапе необходимо было оценить клинические симптомы ГЛЖ и ферокинетические параметры, прежде чем пациенты будут включены в программу ЭКО и ПЭ. Второй шаг — проанализировать частоту наступления клинической беременности в зависимости от наличия ГЛЖ.

Материалом исследования служили образцы венозной крови, взятые из локтевой вены пациенток утром натощак в первой лютеиновой фазе менструального цикла.

Классические симптомы дефицита железа оценивались с помощью анкетирования и клинического обследования.

Лабораторными критериями ЛПНП были: гемоглобин (Hb) — 115–125 г / л; эритроциты (RBC) — 3,75-3,9 1012 / л; гематокрит (Ht) — 35,5-37%; сывороточный ферритин (SF) — 16-30 нг / мл; коэффициент насыщения трансферрина железом (CST) ≤ 20%; сывороточное железо (SG) ≤ 12,5 мкмоль / л [1].

Гематологию крови проводили на автоматическом анализаторе Sysmex-2100 XE (Sysmex Corporation, Япония).

Концентрацию SF, SF и TF в сыворотке крови определяли на биохимическом анализаторе Kone Ultra (Финляндия) с использованием стандартных реактивов. CST рассчитывалась по стандартной формуле.

По результатам обследования согласно выбранным диагностическим критериям пациенты были разделены на группы: пациенты без LVD (группа сравнения) — 40 женщин и пациенты с LVD (основная группа) — 32 женщины.

Процедура ЭКО проводилась в рамках существующих стандартов с переносом двух эмбрионов в полость матки на 6-8 стадии деления клеток. О наступлении клинической беременности судили через 3-4 недели после переноса эмбриона по наличию яйцеклетки в полости матки, визуализированной с помощью УЗИ.

Статистическая обработка материала проводилась на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Показатели представлены в виде средних арифметических значений и стандартных ошибок среднего (M ± m). Достоверность различий между разными группами пациентов определялась с помощью t-критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при уровне достоверности 95% и выше.

Результаты исследований и их обсуждение

Средний возраст пациентов основной группы составил 29 ± 3,4 года. Продолжительность бесплодия составляла от 2 до 7 лет (в среднем 3,4 ± 2,1 года). Вторичное бесплодие произошло в 70% случаев (22 пациента).

В группе сравнения средний возраст пациентов составил 31 ± 2,7 года. Продолжительность бесплодия составляла от 2 до 10 лет (в среднем 5,1 ± 2,4 года). Вторичное бесплодие наблюдалось у 55% ​​женщин (22 пациентки).

13 пациенток с вторичным бесплодием в основной группе и 15 пациенток со вторичным бесплодием в группе сравнения имели показания к искусственному прерыванию беременности до 12 недель в анамнезе и постабортные осложнения — воспаление матки и придатков или повторное выскабливание матки полость матки из-за наличия остатков плодного яйца — наблюдались у 8 и 9 из них соответственно.

Около четверти пациентов в обеих группах сообщили о перенесенных венерических заболеваниях: хламидиоз — 4 пациента (12,5%) в основной группе и 6 пациентов (15%) в группе сравнения, трихомониаз — 2 (6,25%) и 2 (5%).) случаев в соответствующих группах, микоплазмоз — у 1 (3,1%) и 2 (5%) больных и уреаплазмоз — у 2 (6,25%) и 2 (5%). Предыдущие операции на органах брюшной полости и малого таза отметили 7 (21,8%) и 9 (22,5%) пациентов в основной группе и группе сравнения, соответственно. Показания к операции: внематочная беременность, осложненное течение функциональных кист яичников, геморрагическая форма апоплексии яичника, бесплодие, острый аппендицит.

Хронический эндометрит по данным биопсии эндометрия выявлен в основной группе в 8 случаях (25%), в группе сравнения — в 9 случаях (22,5 %).

Таким образом, анализируя возможные причины трубно-перитонеального бесплодия, был сделан вывод, что оно является следствием перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний половых органов и операций на органах брюшной полости и малого таза.

Существенных различий в социальном статусе, профессиональных опасностях, местонахождении и условиях жизни между группами не было. Проверка однородности групп также подтвердила отсутствие достоверных различий экстрагенитальной и гинекологической патологии.

По данным опроса, у большинства пациентов отмечалась общая слабость, утомляемость, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, потеря памяти, частые головные боли, головокружение, одышка при нагрузке, шум в ушах, тахикардия, мышечная слабость, изменение вкуса и запаха, снижение аппетита, ломкость и выпадение волос, диспептические расстройства. Таким образом, в основной группе на одного пациента приходилось 3,7 жалоб, тогда как в группе сравнения этот показатель составил 1,6.

Только у 16,5% пациентов наблюдались так называемые «эпителиальные» симптомы (сухость и шелушение кожи, наслоение, поперечные бороздки и ломкость ногтей).

Частота ГЛЖ по результатам лабораторных исследований составила 45%, что согласуется с данными других авторов [1, 3, 4].

В таблице представлены изменения гематологических и феррокинетических показателей у пациентов с ГЛЖ и без нее.

Основные гематологические и ферокинетические параметры у пациентов с и без ГЛЖ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *