Низкий вес причина бесплодия

Автор: | 15.10.2021

Пн — пт с 9:00 до 21:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Воскресенье свободный день (только по предварительной записи)

По мнению большинства ученых, наиболее благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания беременности создаются при нормальной массе тела женщины.

Недостаточный вес, а также избыточный вес могут отрицательно повлиять на репродуктивную функцию женщины, и, поскольку во всем мире существует тенденция к увеличению числа беременностей после ЭКО, есть веская причина для подробного обследования.

Как известно, не все беременности, наступившие в результате ЭКО или заканчивающиеся естественным путем родами. На его неблагоприятный исход могут повлиять различные факторы, в том числе женщины с избыточным или недостаточным весом. В результате научных исследований удалось выяснить, что вес тела играет особую роль в экстракорпоральном оплодотворении. Кроме того, в то время как женщины с избыточным весом имеют примерно половину шансов забеременеть и родить здорового ребенка, женщины с очень низкой массой тела подвергаются гораздо большему риску. Однако беременные женщины с избыточным весом подвержены риску развития осложнений в период вынашивания ребенка, во время родов и некоторое время после них.

Недостаточный вес и беременность

Недостаток массы тела у женщины, планирующей зачать ребенка, может негативно сказаться на общем состоянии репродуктивной системы. Дело в том, что при недостаточном весе возникают нарушения женской фертильности, так как при уменьшении жировых отложений происходит сбой ритма овуляции. То есть в организме женщины низкий уровень эстрогенов, что часто становится причиной бесплодия. Внезапная потеря веса также может привести к нерегулярным менструальным циклам .

Во время процедуры ЭКО женщина получает необходимые половые гормоны с лекарствами, однако риск выкидыша может быть связан с тем, что матка не подготовлена ​​к беременности. Сложности могут возникнуть и при внесении оплодотворенной яйцеклетки.

Избыточный вес и беременность

Если женщина имеет избыточный вес, зачатие также может быть затруднено. Ожирение часто сопровождается развитием инсулинорезистентности, что приводит к гормональным нарушениям в женском организме. Конечно, любой гормональный дисбаланс может негативно сказаться на репродуктивной функции.

По статистике, женщины с избыточным весом испытывают больше трудностей при ЭКО, а также имеют меньше шансов на успешные роды и рождение здорового ребенка. Кроме того, в ходе исследований ученые обнаружили, что женщины с избыточным весом чаще рожают преждевременные роды.

Как рассчитывается оптимальная масса тела

Оптимальный вес рассчитывается с помощью так называемого индекса массы тела, который зависит от роста и веса человека. Показатели абсолютно нормального и здорового веса колеблются от 18,5 до 25. В результате значение индекса ниже этой нормы будет свидетельствовать о недостаточном весе, а избыточное — о лишнем. Ни избыточный, ни недостаточный вес не являются абсолютными противопоказаниями к ЭКО, однако, возможно, потребуется предпринять некоторые шаги, чтобы повысить шансы на успех.

Как правило, о серьезных рисках при зачатии можно говорить, если индекс массы тела женщины, готовящейся стать матерью, составляет 30 и выше. Планируя экстракорпоральное оплодотворение, помимо естественного зачатия имеет смысл похудеть, что значительно повысит шансы на успешный исход беременности. Кроме того, следует понимать, что похудение в этом случае нельзя проводить с помощью экстремальных диет. В идеале следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом, который даст грамотный совет не только по похуданию, но и по набору веса, если это необходимо.

Набор веса во время беременности

Увеличение массы тела во время беременности всегда зависит от того, какой вес была у женщины ранее. Конечно, часть веса набирается за счет развивающегося плода и околоплодных вод, остальная часть — это жировые отложения женщины, которые необходимы для сохранения энергии для последующего грудного вскармливания.

особых рекомендаций относительно проблемы набора веса во время беременности выделить сложно. Можно сказать, что полные женщины должны стараться как можно меньше зарабатывать, тогда как стройные беременные практически не могут себя ограничивать и набирают около 13-18 килограммов. Женщинам среднего веса следует придерживаться фигуры 11-16 килограмм. Очень важно, чтобы в организм женщины в течение всего периода беременности поступало достаточное количество необходимых питательных веществ, поэтому по вопросам правильного питания лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Источник

Недостаток веса

Недостаток веса — патологическое состояние, характеризующееся снижением индекса массы тела ниже критического уровня. Он может развиваться у людей любого возраста и пола и быть как самостоятельной патологией, так и симптомом других заболеваний. В критических случаях невесомость может привести к летальному исходу.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению усвояемости пищи.
  • Эндокринные патологии, для которых характерны нарушения гормональной регуляции. Сюда входит гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность.
  • Особенности образа жизни: неполноценное питание, чрезмерные физические нагрузки, стрессы и недосыпание.
  • Психологические заболевания: нервная анорексия, панические атаки и др.
  • Онкологические заболевания. Недостаток веса может развиться как побочный эффект лечения и в результате воздействия опухоли на организм при развитии раковой кахексии.
  • У детей недостаточная масса тела может быть связана с задержкой внутриутробного развития, неправильным питанием и неправильным подбором смеси.

Осложнения недостатка веса

Недостаток веса может привести ко многим негативным последствиям:

  • дистрофия и опущение внутренних органов;
  • гиповитаминоз;
  • склонность к стойким тяжелым инфекциям, которые трудно поддаются лечению;
  • бесплодие, нарушения менструального цикла;
  • депрессия;
  • неврологические и психические расстройства — паралич, потеря сознания, кома и др.;
  • в тяжелых случаях наступает летальный исход.

Нормальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 18,5-24,9 кг / м². Недостаток веса диагностируется при ИМТ менее 18,4 кг / м². При ИМТ менее 16,5 диагностируется тяжелый дефицит веса, требующий медицинского вмешательства.

Симптомы недостаточной массы тела следующие:

  • уменьшение выраженности подкожно-жировой клетчатки;
  • припухлость;
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • снижение настроения, депрессивные расстройства;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость волос и ногтей, повышенное выпадение волос;
  • головокружение, склонность к обмороку;
  • снижение полового влечения у женщин, импотенция у мужчин.

Определение невесомости проводится на основании медицинского осмотра, который включает следующие процедуры:

  • измерение массы тела пациента и расчет ИМТ;
  • измерить толщину подкожно-жировой клетчатки;
  • определение эластичности кожи;
  • при сильной кахексии определяется степень нарушения сознания.

Кроме того, в рамках выявления причин похудания пациенту может быть назначено дополнительное лабораторное и инструментальное обследование:

  • общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • обследование органов пищеварения: УЗИ, эндоскопические методики, рентгенограммы и др.;
  • КТ и МРТ;
  • при необходимости привлекаются специалисты разного профиля.

Лечение недостатка веса

Лечение предполагает ряд мероприятий. В первую очередь необходимо выявить причину недостаточного веса и по возможности устранить ее. Кроме того, рекомендуется комплексная диета с высоким содержанием питательных веществ.

Если обычными блюдами этого добиться не удается, то назначают специальные смеси. При невозможности приема пищи внутрь рассматривается вариант парентерального питания или наложения гастростомы. Для предотвращения авитаминоза используются искусственные витамины. Иногда для стимуляции аппетита эффективны ферментные препараты и гормональное лечение.

Медицинский генетический центр Genomed использует диагностическую панель микробиома для определения генотипа микрофлоры желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Полученная информация позволит нам дать рекомендации по нормализации веса и питания пациента.

Источник

Низкий вес причина бесплодия

Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, г. Хабаровск

Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России, Хабаровск, Россия

Особенности течения беременности и родов у женщин с недостаточным весом

Журнал: Вестник акушера-гинеколога России. 2019; 19 (3): 63-69

Пестрикова Т. Ю., Князева Т. П. Особенности беременности и родов у женщин с недостаточным весом. Вестник акушера-гинеколога России. 2019; 19 (3): 63-69 https://doi.org/10.17116/rosakush20191903163

Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, г. Хабаровск

Цель исследования — ретроспективный анализ течения гестационного периода и родов у пациенток с пониженной массой тела с последующим определением у них факторов риска, влияющих на состояние плода и новорожденного. Материалы и методы. Сравнительный анализ течения беременности и родов был проведен на 567 женщинах с недостаточным весом и 1080 женщинах с исходно нормальной массой тела. Полученные результаты. Доля беременных с недостаточным весом в общей популяции беременных составляет 25,34%. Основной причиной недостаточной массы тела у 90,3% пациентов был неправильный образ жизни, который включал в себя сочетание сразу нескольких факторов: недоедание (в том числе соблюдение диет, направленных на снижение массы тела), стресс, чрезмерная физическая активность, недостаток сна. Сочетание дефицита массы тела и недостаточного набора массы тела во время беременности статистически значимо влияет на увеличение частоты железодефицитной анемии (65,42%), артериальной гипотензии (25,23%), гипоксии плода (29, 91%), плацентарной недостаточности (68), 22). %), синдром задержки роста плода (44,86%). При чрезмерном увеличении веса, даже при наличии исходного дефицита массы тела у беременных, частота артериальной гипертензии, связанной с беременностью, значительно возрастает (15,79%). Частота кесарева сечения у беременных с недостаточным весом составляет 33,33%, что значительно выше, чем в общей популяции (стр

Дефицит веса (ДМТ) у женщин репродуктивного возраста традиционно считается биологическим маркером соматического и репродуктивного расстройства и связан с развитием ряда акушерских и перинатальных осложнений, рождением детей с низкой массой тела, а также влияет на здоровье дети в будущем 1, 2.

Цель исследования — ретроспективный анализ течения гестационного периода и родов у пациенток с пониженной массой тела с последующим определением у них факторов риска, влияющих на состояние плода и новорожденного.

Материал и методы

Объектом исследования служили женщины, находившиеся на учете в диспансере по беременности в женских консультациях No. 1, 3, 4 г. Хабаровска в 2017 году. Исследование проводилось методом сплошной выборки. Всего проанализированы исходы беременности и родов у 2238 женщин. Все пациенты были обследованы в соответствии с приказом Минздрава России от 25.07.2012 г. 572н «Утверждение Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением применения вспомогательных репродуктивных технологий)» от 1.11.12.

У беременных опрошенных групп при первом посещении определяли индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ все беременные были разделены на группы по основному ИМТ:

— менее 18,5 кг / м2 — дефицит веса;

— от 18,5 до 25 кг / м 2 — нормальная масса тела;

— от 25 до 30 кг / м 2 — лишняя масса тела;

— более 30 кг / м 2 — ожирение [3, 4].

В исследовании приняли участие 1080 (48,26 ± 1,05%) беременных с исходной нормальной массой тела; беременных с отклонениями от нормы массы тела — 1158 (51,74 ± 1,06%), что в сумме составило несколько большую когорту, хотя и не было статистически значимым.

Отклонение от нормальной массы тела было связано как с ДМТ, так и с его избытком. Таким образом, в нашем исследовании процент беременных с ДМТ (ИМТ 2) составлял 25,34 ± 0,92% (n = 567). Избыточная масса тела (ИМТ от 25 до 30 кг / м2) была характерна для 13,00 ± 0,71% (n = 291) пациентов, а ожирение (ИМТ> 30 кг / м2) — для 13,40 ± 0,22% (n = 300).

В соответствии с этой целью нами был проведен сравнительный анализ характеристик течения гестационного периода, родов у беременных с ДМТ и беременных с исходно нормальной массой тела. В связи с этим беременные с ДМТ (n = 567) были отнесены к основной группе, в которой средний ИМТ составил 17,50 ± 1,30 кг / м2. Беременные женщины с изначально нормальной массой тела (n = 1080) составили контрольную группу со средним ИМТ 21,75 ± 1,62 кг / м2 .

В зависимости от прибавки массы тела (ИМТ) во время беременности беременные в основной группе были разделены на три подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли 189 (33,33 ± 1,98%) пациенток с ИМТ при беременности 12-16 кг; во 2-й подгруппе — 321 (56,61 ± 2,08%) пациент с ИМТ менее 12 кг; в 3-й подгруппе — 57 (10,05 ± 1,26%) беременных с ПМТ более 16 кг.

Парный критерий Стьюдента использовался для обработки статистических данных в случае нормального распределения. Для сравнения данных, полученных из выборки с альтернативным изменением характеристик, мы использовали следующую формулу из закона биномиального распределения:

где m — погрешность относительного показателя среднего арифметического; P — доля исследуемой растяжки; q = 100 — R — доля противоположного знака; n — общее количество исследований, если значение n было меньше 30, общее количество исследований обозначалось как n — 1 [5].

Результаты

Основной причиной ДМТ в этом исследовании был неправильный образ жизни, который включал сочетание нескольких факторов одновременно и который имел место у 90,30 ± 1,24% пациентов: недоедание (включая соблюдение диеты, направленной на снижение массы тела), наличие стрессы, чрезмерные физические нагрузки, недосыпание. Курение зафиксировано в 9,52 ± 1,23% случаев, патология желудочно-кишечного тракта — в 4,76 ± 0,89%.

Учитывая особую важность массы тела для беременных, мы провели сравнительную оценку осложнений гестационного периода по исходным ИМТ и ИМТ во время беременности.

Таблица 1-4 Таблица 1. Характеристика течения беременности у пациенток опрошенных групп Примечание. Вот и в таблице. 2-4: разница показателей в группах значительная: * — р Таблица 2. Исходы беременности и родов у пациенток обследованных групп Таблица 3. Характеристика течения беременности у пациенток с ДМТ в зависимости от прибавки в весе в гестационном периоде Таблица 4. Исходы беременности и родов у пациенток с ДМТ в зависимости от прибавки в весе в гестационном периоде являются статистически значимыми показателями сравнительного анализа, при этом сравнение проводилось по 25 параметрам, включая возраст, данные о занятости и так далее. 1, среди осложнений гестационного периода у пациенток основной группы достоверно чаще встречалась рвота у умеренно беременных (p

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *