Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом

Автор: | 15.10.2021

Есть два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): оперативный и консервативный.

Оперативная методика лечения в гинекологии

Если женщина с поликистозом страдает избыточным весом, важно изменить ее привычки в еде и внести изменения в свой распорядок дня. Ключевым аспектом является правильное и сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки. Рекомендуются активные виды спорта.

Уменьшение употребления жирной пищи и быстрых углеводов в сочетании с повышением физической активности является обязательным условием терапии.

Консервативный способ лечения у эндокринолога

При СПКЯ снижается чувствительность тканей к инсулину, что характерно для сахарного диабета II типа. Для повышения чувствительности клеток к инсулину назначают метформин (МФ).

Препарат нормализует углеводный обмен, снижает выработку мужской половой спутанности, стабилизирует функцию яичников. С учетом индивидуальных особенностей организма возможны все методы контрацепции.

Целью консервативного лечения СПКЯ является восстановление овуляторного менструального цикла, устранение причин бесплодия у женщин.

Как нормализовать менструальный цикл?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) используются для предотвращения прогрессирования заболевания. Препараты содержат антиандрогены. Они снижают выработку мужских половых гормонов, на фоне этого появляется овуляция и возникает вероятность беременности.

Если курс КГК прошел и овуляторная функция не вернулась к норме, назначают гормональные препараты для стимуляции овуляции с постепенным увеличением дозировки. Кроме того, могут применяться препараты с антиандрогенным действием (ципротерона ацетат, спиронолактон).

Пациенты отмечают уменьшение жирности кожи и угревой сыпи, а также увеличение интенсивности роста волос. Помимо медикаментозной терапии гирсутизма рекомендуется использовать косметологические методы удаления нежелательных волос, например, фотоэпиляцию.

Протекание беременности у женщин с СПКЯ

Пациенты с СПКЯ подвержены риску протекания беременности при наличии неблагоприятных факторов. Отказ от курения, изменение образа жизни и отдыха, переход на правильное питание — вот основные аспекты планирования беременности.

Когда беременность протекает естественным путем, риск выкидыша минимален и не зависит от степени ожирения. После индукции овуляции риск выкидыша увеличивается и сравним с другими формами лечения бесплодия.

На фоне СПКЯ у беременных высока вероятность развития гестационного диабета и гипертонии, что впоследствии может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Для исключения этих факторов рекомендуется наблюдение у акушера-гинеколога и эндокринолога.

Что делать, если спустя 3-6 месяцев лечения овуляции нет?

Если гормональная терапия не дала желаемого эффекта, требуется операция, особенно лапароскопия:

  • декортикация яичников: фолликулы прокалываются иглой;
  • эндотермическая коагуляция — точка прижигания яичников.

После лапароскопии 50% пациенток нуждаются в индукции овуляции. Если овуляция не наступает в течение 12 недель, назначают цитрат кломифена. Прошло еще 6 месяцев, а результатов нет? Рекомендуется использование гонадотропинов.

Показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

  • Отсутствует стимулирующий эффект овуляции и лапароскопии.
  • требуется преимплантационный тест на эмбрион (PGTA).
  • Есть такие патологии, как эндометриоз, фактор трубно-перитонеального бесплодия, мужской фактор.

В ходе лечения у 35% женщин наступает клиническая беременность, что почти идентично количеству пациенток без СПКЯ.

Важно!
У вас есть СПКЯ? Необходимо наблюдение у двух лечащих врачей: акушера-гинеколога и эндокринолога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *