Причины бесплодие сельскохозяйственных животных

Автор: | 15.10.2021

Бесплодие животных, нарушение воспроизводства потомства из-за аномальных условий существования самок и самцов. Б. — сложное биологическое явление, возникающее в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Практика животноводства показывает, что самку следует считать бесплодной, если через месяц после родов она была осеменена, но не оплодотворена. Молодые самки также считаются бесплодными, если они не оплодотворены через месяц после достижения физиологической зрелости (у телок в возрасте 18 месяцев, у кобыл — 3 года, у умных женщин — 12 месяцев, у свинок — 8-9 месяцев).

Для определения причин Б советские ветеринары-акушеры Н.Ф. Мышкин, П.А. Волосков, И.А. Студенцова, хотя она, по словам ее автора, не может учесть все факторы, вызывающие Б.

По классификации А.П. Студенцова В различают: врожденный, старческий, алиментарный, климатический, оперативный, искусственный, симптоматический. Врожденное бесплодие является следствием аномалий репродуктивной системы животных, возникших в период его эмбрионального развития и фатальным из-за неполноценности сперматозоидов, яйцеклетки и зиготы. Проявляется инфантилизмом, фримартинизмом, гермафродитизмом и генитальными аномалиями. Старческий B возникает из-за возрастного ослабления и, следовательно, полного прекращения половой функции. У кобыл старческий B встречается в 17-27 лет, у коров — в 15-20 лет, у овец и коз — в 6-8 лет, у свиней — в 7 лет, у собак и кошек — в 8-11 лет, у кроликов — в 4 года. -5 лет. При неблагоприятных условиях кормления, разведения и эксплуатации сельскохозяйственных животных в первую очередь проявляется старческий B. Диета B связана с недостаточным или избыточным питанием: недостатком провитаминов, витаминов, минералов, микроэлементов, перекармливанием концентратов и недостаточным питанием беременных и растущих животных. Климатическая биология является результатом подавления репродуктивных органов под влиянием резких изменений климатических условий во время перевозки животных или аномального микроклимата на животноводческих дворах. Операция B может быть связана с усиленным или односторонним использованием животных (высокая физическая активность, усиленная дрессировка, высокая молочная продуктивность и т.д.). Искусственная биология может быть искусственно направлена ​​и приобретена. Первый (кастрация, перевязка яйцеводов, отказ от осеменения по зоотехническим причинам) сознательно создается человеком, главным образом в экономических целях; второй — следствие неправильной организации осеменения здоровых животных с нормальным течением половых циклов. Симптоматический B возможен как следствие неинфекционных, инфекционных и инвазивных заболеваний половых органов.

Симптомы бесплодия у женщин: отсутствие половых циклов (анафродизии), их неполноценность (анестральные и ановуляторные половые циклы), повышенное сексуальное возбуждение (нимфомания).

Диагноз ставится на основании результатов детальных знаний о ведении разведения и организации воспроизводства животных в хозяйстве, клинических и лабораторных исследований на бесплодных животных.

Профилактику B у женщин следует проводить систематически. В комплекс мероприятий входят: правильное питание и содержание самок, особенно беременных, научно обоснованное разведение телок в специализированных хозяйствах или хозяйствах, организация пунктов искусственного осеменения и подбор высококвалифицированных специалистов по осеменению, которые там работают, строительство помещений для родовспоможения, ранний акушерско-гинекологический диспансер коров и телок, высокий уровень лечебной работы, раннее выявление заболеваний организма, применение стимулирующих препаратов в зависимости от типа Б и состояния организма, организация учета племенных животных . См. Также Импотенция.

Источник

2. Формы бесплодия

Бесплодие — нарушение половой функции взрослого животного (самки или самца), связанное с неспособностью производить потомство. Он возникает из-за неблагоприятных факторов окружающей среды (ошибки в кормлении, содержании, эксплуатации и осеменении), заболеваниях половых органов и других органов и систем, врожденных аномалиях, старческих изменениях и т.д.

Признаки бесплодия у самок — длительное отсутствие полового акта, множественные стерильные оплодотворения и т.д.

Бесплодие коров устанавливается в любое время года при гинекологическом осмотре.

Бесплодие — это отсутствие оплодотворения у коров, овец и коз после физиологических периодов после родов и у молодых самок после наступления зрелости. Показатель бесплодия — это количество (в процентах) коров, телок, не отелившихся в течение календарного года, в пересчете на 100 маток. Устранение бесплодия означает получение 100 или более новорожденных телят от 100 маток каждый год.

Организация работы по профилактике бесплодия у самок на фермах состоит в основном из выявленных причин нарушения репродуктивной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению их половых функций.

В практике животноводства наиболее распространенными основными этиологическими факторами в виде групп причин, вызывающих бесплодие и бесплодие у животных, являются:

недостатки и неточности в кормлении и содержании репродукторов и заменителей (диетические факторы) — 40-45%;

заболевания половых органов (акушерско-гинекологические) у животных — 10 — 35 о / о;

нарушение правил и технологии осеменения маток (организационные недостатки) -30 — 35%

нарушение правил разведения племенных животных и выращивания молодняка в раннем возрасте — 10-15%.

По классификации А.П. Студенцова выделяют 7 форм бесплодия: врожденное, старческое, симптоматическое, алиментарное, оперативное, климатическое, искусственное (приобретенное, прямое).

Классификация бесплодия самок сельскохозяйственных животных:

1. Врожденное

А) Врожденный инфантилизм

А) Атрофические процессы в половой системе

А) Заболевания половых органов и других органов

А) На основании истощения

Б) Как следствие ожирения

В) На основании качественной несоответствия диеты

Г) Инфантилизм из-за недостаточного питания растущих животных

А) Оперативное истощение

А) Из-за недостаточной или чрезмерной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей

7.1. Приобретено искусственно

А) Неправильное и преждевременное естественное и искусственное оплодотворение

Б) Расслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы

7.2. Искусственно направленный

А) Изолированное содержание растущих самок от половой поддержки до зрелости тела

Б) Запланированный пропуск половых циклов без осеменения для продления периода лактации и т.д.

В) Хирургическая или бескровная кастрация, перевязка яйцеводов и другие операции по стерилизации

2.1. Врожденное бесплодие

Под врожденным бесплодием понимается неспособность самки к воспроизводству из-за неправильного формирования половых органов в периоды эмбрионального и внутриутробного развития. Бесплодие этого происхождения у животных встречается относительно редко.

Типы врожденного бесплодия:

4) генитальные аномалии.

Под инфантилизмом понимается общее недоразвитие тела и недоразвитие половых органов (генитальный инфантилизм).

Этиология… Одна из основных причин инфантилизма — недостаточное и неполноценное питание беременных животных, которое не гарантирует нормального внутриутробного развития плода и его половых органов. Другими причинами могут быть патология эндокринной системы плода (гипофиза, щитовидной железы и др.) И родственное размножение.

Симптомы Врожденный инфантилизм характеризуется недоразвитием женской репродуктивной системы, то есть недоразвитием половых органов, а иногда и недостаточным развитием всего организма.

У телок недоразвитие половых органов проявляется снизу. Генитальная щель узкая. Губы недоразвиты. Влагалище короткое и воронкообразное по направлению к шейке матки. Свод влагалища обычно отсутствует или слаб. Влагалищная часть шейки матки имеет форму полуколец, при этом в нормальных условиях форма ее округлая или улитковая (К.Ф.Сбоев). Матка очень маленькая и ее трудно прощупать. Яичники заметно уменьшены, размером с горошину, иногда совсем не ощущаются. Иногда недоразвита только часть половых органов, например только влагалище или яичники. Остальные гениталии в норме. При этом может не быть заметно выраженного общего недоразвития тела. Половые циклы начинают проявляться намного позже, когда животные достигают репродуктивного возраста или полностью отсутствуют.

При недостаточном развитии яичников рост и созревание фолликулов обычно не отмечается, течка и жар не проявляются. При относительно развитых яичниках возможен рост фолликулов, овуляция, течка и течка, но оплодотворение снижено. Причинами нарушения оплодотворения обычно являются неполноценность шейки матки, которая препятствует проникновению сперматозоидов в матку, и недоразвитие самой матки, что не гарантирует продвижение сперматозоидов по трубкам и имплантацию зиготы.

Кроме того, причиной пониженной плодовитости телок может быть короткое узкое воронкообразное влагалище со слабо выраженным сводом, которое при естественном осеменении создает условия для выхода спермы.

Течение и прогноз… При общем недоразвитии и недоразвитии половых органов способность к воспроизводству иногда приобретается позже обычного. Известны случаи, когда животные с таким недоразвитием получали полноценное развитие только на третьем-четвертом году жизни. Поэтому прогноз в плане восстановления репродуктивных функций должен быть осторожным.

При сильной степени недоразвития тела и половых органов, особенно яичников и матки, бесплодие обычно носит стойкий характер, и от таких самок отказываются.

Профилактика. Для профилактики инфантилизма фундаментальное значение имеет полноценное питание беременных животных и рожденных от них детенышей.

Для оплодотворения самок с узким влагалищем и плохо очерченным сводом необходимо во время искусственного оплодотворения ввести сперму непосредственно в цервикальный канал, чтобы предотвратить выход спермы и обеспечить большее оплодотворение.

Источник

2.3. Симптоматическое бесплодие

Нарушения репродуктивной функции при заболеваниях половых органов и других органов женщин и производителей с неинфекционными, инфекционными и инвазивными заболеваниями. Биологические факторы (инфекция, инвазия) могут вызывать бесплодие, как оказывая общепатогенное действие на организм, так и вызывая комплекс местных воспалительных процессов и последующих изменений половых органов, выражающихся в вагините, цервиците, эндометрите, мио- и периметрите, сальпингит и овариит, сокращения рубцов, возрождение тканей. Самки и производители могут иметь бесплодие из-за заболеваний пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и других органов. Нарушения репродуктивной функции при этих заболеваниях вызваны реакцией всего организма на патогенный фактор в виде повышения температуры тела, изменения состава крови, нарушения обмена веществ.

Особенно часто симптоматическое бесплодие у женщин связано с акушерскими и гинекологическими заболеваниями, то есть заболеваниями яичников, яйцеводов, матки, влагалища и молочной железы (см. Заболевания этих органов). Развитие патологических процессов в половых органах самок вызывает нарушение функции яичников (рост и созревание фолликулов, образование гормонов) и сократительной функции яйцеводов и матки, изменение pH-состава среды этих органов, так как а так же нарушение их проходимости.

По мнению авторов, частота распространения акушерско-гинекологических заболеваний у самок различна и может составлять в среднем 15-35% от общего количества стерильных животных в хозяйстве.

В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса следует учитывать причины и факторы женского бесплодия при акушерско-гинекологических заболеваниях:

нарушение половых циклов — анафродизии (отсутствие половых циклов), неполноценность (отсутствие овуляции, течки, полового возбуждения и тепла), реже нимфомания;

невозможность перемещения спермы из-за высокой вязкости слизи матки и яйцеводов;

гибель сперматозоидов в некоторых отделах половых путей из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды, продуктов распада тканей, экссудата, бактериотоксинов, спермотоксинов и др.;

гибель яйца или зиготы;

невозможность проникновения зиготы в полость матки из-за сужения или закрытия просвета яйцеводов или потери сократительной способности.

Самым частым из факторов, по-видимому, следует считать гибель спермы. Уже в результате естественного выведения миллионы и миллиарды сперматозоидов погибают при движении по половым путям, механических препятствиях в виде рубцов, спаек, сужении просвета половых путей из-за перерождения или отека их стенок, развития новообразований и т.д.снижение сократимости матки и яйцеводов может препятствовать встрече сперматозоидов с яйцеклеткой.

Иммунные факторы свободныдия… В крови каждого организма есть сперматотоксины, которые убивают сперматозоиды при контакте с ними. Спермотоксины могут быть качественно разными (аутоспермиотоксины; изоспермиотоксины, убивающие сперму самца одного вида; гетероспермиотоксины, убивающие сперму самца другого вида). Количество спермотоксинов можно искусственно увеличить путем парентерального введения спермы в организм, в результате чего последняя вступает в реакцию с образованием антител — спермотоксинов. Если в организме женщины соблюдается определенная дозировка и последовательность подкожных инъекций, можно создать такую ​​концентрацию сперматотоксинов, при которой попадающая во влагалище сперма погибает. Таким образом, можно добиться своего рода искусственного бесплодия (вакцинация от беременности).

В женских половых путях, как отмечалось выше, всегда присутствует небольшое количество спермотоксинов. Их концентрация при воспалительных процессах резко возрастает. Бактериальные токсины, образующиеся при воспалительных процессах, также губительно действуют на сперматозоиды.

Сперма и плазма спермы являются носителями специфических белковых антигенов. Антигены при введении в женские половые пути способны преодолевать иммунный барьер матки и попадать в кровоток. Иммунный ответ организма на чужеродные белки сперматозоидов проявляется в образовании антител к сперматозоидам, которые накапливаются в секретах влагалища, матки и яйцеводов. Они могут сохраняться в крови и слизи половых органов более двух месяцев.

Антитела к сперматозоидам действуют как агглютинины (присоединяются к сперматозоидам), лизины (растворяют сперматозоиды) и могут вызывать местные аллергические реакции на введенную сперму (спазматические сокращения матки, усиление фагоцитоза и т.д.). При многократном осеменении самка иммунизируется. Воспалительные процессы в половых органах (вагиниты, цервициты, эндометриты, сальпингиты) улучшают иммунные реакции. Их возникновению способствуют также поражения слизистых оболочек влагалища и шейки матки при оплодотворении, введении сперматозоидов при маточных кровотечениях.

Неполная инволюция матки, А-гиповитаминоз также влияет на иммунную барьерную функцию слизистых оболочек, что способствует увеличению концентрации антител к сперматозоидам.

Иммунные реакции мешают оплодотворению (иммобилизация или гибель сперматозоидов) или прерывают развитие зиготы и эмбриона (эмбриональная смертность) или вызывают аборт.

Бесплодие, вызванное инфекционными и инвазивными заболеваниями. Ряд инфекционных и инвазивных заболеваний вызывают воспалительные процессы в половых органах, нарушают их репродуктивную функцию и приводят к бесплодию у женщин и мужчин. Одной из особенностей этих заболеваний является то, что чаще всего заражение происходит во время родов, послеродового периода и оплодотворения. Поэтому эту группу заболеваний называют инфекциями. Инфекционные и инвазивные половые заболевания включают бруцеллез, туберкулез, вибриоз (кампилобактериоз), пустулезный вестибуловагинит, инфекционный фолликулярный вестибуловагинит, лептоспироз, листериоз, паратифозный аборт (кобылы), трихомониаз и другие вирусы трихомониаза и других инфекций факторы вирусного бесплодия изучены недостаточно.

Большинство этих заболеваний вызывают воспалительный процесс с глубокими морфологическими изменениями половых органов, которые приводят к аборту, задержке плаценты, эндометриту, сальпингиту, оварииту, вестибулиту, вестибуловагиниту, вызывая длительное бесплодие и часто убивая животных.

Таким образом, экономический ущерб животноводству от инфекций, передаваемых половым путем, чрезвычайно велик.

Профилактика симптоматическое бесплодие заключается в проведении ветеринарных, зоотехнических, организационных и агрономических мероприятий.

Ветеринарные меры: строгий ежедневный ветеринарно-санитарный контроль и надзор в точках искусственного и естественного осеменения, а также при осеменении самок на фермах, соблюдение санитарно-гигиенических правил профилактики болезней животных и на фермах; обеспечить правильное ведение родов и нормальное течение послеродового периода; осуществление постоянного наблюдения за состоянием животных путем регулярных медицинских осмотров, своевременной диагностики и лечения заболеваний половых органов и других органов; обследование всех животных (коров, кобыл) на 7 и 14 сутки после рождения на предмет выявления патологий половых органов в послеродовом периоде, самок, не проявивших признаков половой охоты, причин и форм бесплодия в течение 3-4 недель после родов рождение; назначение лечения и других мероприятий по устранению бесплодия.

Мероприятия по профилактике бесплодия при инфекционно-инвазивных заболеваниях проводятся согласно указаниям Главного управления ветеринарной медицины Российской Федерации.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям, искусственное осеменение должен проводить ветеринарный врач.

Зоотехнические мероприятия: строгое соблюдение правил искусственного и естественного осеменения животных, содержания и использования маток во время беременности и в послеродовом периоде; при обнаружении признаков заболевания немедленно уведомить ветеринарных врачей.

Организационные мероприятия: строительство и оборудование родильных домов, подбор, обучение и правильное использование персонала.

Агрономические мероприятия: обеспечение кормами для диетического питания больных животных.

При обследовании у 12 коров выявлено симптоматическое бесплодие. Болезнь вылечили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *