Пороки развития женских половых органов не всегда приводят к бесплодию

Автор: | 15.10.2021

«data-image-caption =» «data-medium-file =» https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2018/11/patologii-matki.jpg «data-large-file =» https: / /unclinic.ru/wp-content/uploads/2018/11/patologii-matki-900×600.jpg «title =» Пороки развития женских половых органов не всегда приводят к бесплодию»>

Александр Иванов, хирург-гинеколог

  • Запись опубликована: 17.11.2018
  • Время чтения: 1 мин чтения

Первичное бесплодие, частые выкидыши и преждевременные роды часто указывают на аномалии строения половых органов. Наличие патологий не всегда обрекает женщину на отсутствие детей. Иногда нужно просто найти «своего» врача.

Как формируются аномалии развития женских половых органов

Зачатками органов женской репродуктивной системы являются протоки Мюллера. В норме они срастаются таким образом, что у родившейся девочки есть влагалище и шейка матки, а сама матка полая и не имеет перегородок. Негативные факторы препятствуют сращению мюллерова протоков и формированию половых органов.

По типу патологических изменений можно с высокой степенью достоверности установить, на каком сроке беременности произошел сбой в развитии:

  • наличие внутриматочной перегородки — 14-18 недель;
  • двурогая или двурогая матка — 13-14 недель;
  • значительное отсутствие или недоразвитие матки — 6-9 недель беременности.

Аномалии бессимптомны. Единственное, что может вас беспокоить, — это отсутствие кровянистых выделений и месячные интенсивные боли. Эти нарушения вызваны проблемами с оттоком менструальной крови, наблюдаемыми при дефектах, сопровождающимися отсутствием сообщения между полостью матки и влагалищем.

Во всех остальных случаях девушку может ничего не беспокоить. Поэтому большинство дефектов обнаруживается случайно при обследовании брюшной полости и малого таза с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Методы диагностики аномалий развития репродуктивных органов

В репродуктивном возрасте женщина с аномальным строением репродуктивных органов испытывает трудности с интимной жизнью, зачатием и рождением ребенка. Для выявления врожденных аномалий матки используются следующие методы:

  • Ультразвук, проводимый трансвагинальным зондом, вводимым в половые пути, и абдоминальным зондом, используется для исследования матки через кожу живота и брюшную стенку. Оптимальное время для обследования — вторая половина менструального цикла или первые недели беременности, когда толстый слой эпителия, выстилающий полость матки изнутри, добавляет контраст «картине.
  • МРТ назначают, если данные УЗИ не позволяют установить или опровергнуть наличие порока развития.
  • Гистеросальпингография (ГСГ) — введение рентгеноконтрастного вещества в полость матки и маточные трубы при низком давлении. Затем делается рентген, показывающий полость матки и яйцеводы.
  • Гистероскопия — исследование полости матки с помощью гистероскопа — гибкого зонда, оснащенного оптической системой, передающей изображение на монитор.

Возможные последствия аномального развития половых органов

Аномальное развитие репродуктивной системы часто мешает нормальному зачатию, беременности и родам. Недостаточный объем матки для нормального развития плода, плохое кровоснабжение перегородок и сужения, к которым может прикрепляться яйцеклетка, могут привести к внематочной беременности, выкидышам, тяжелому токсикозу и преждевременным родам.

Виды пороков

Агенезия — отсутствие матки Полное отсутствие органа встречается крайне редко. Неполная двусторонняя агенезия называется синдромом Майера-Рокитанского-Кестера-Хаузера. В этом случае матка представляет собой образование, состоящее из двух маточных рогов без полостей внутри них.

Матка ребенка — недоразвитая матка длиной менее 7 см и шириной менее 4-5 см. Есть гипоплазия, при которой орган только уменьшается в объеме, и инфантилизм, когда он недоразвит.

Выделяют три степени матки малышки:

  • эмбриональный — 3 см;
  • младенец — 3-5 см;
  • подросток — 5-6,5 см.

Чем меньше размер матки, тем меньше вероятность забеременеть и вынашивать ребенка.

Двурогая матка (удвоение органов) — при этой патологии матка делится на две части (рога). Дефект формируется при неполном сращении протоков Мюллера на 10-14 неделе беременности. Женщина может иметь

  • двурогая матка с полостью;
  • двурогая матка с двумя изолированными полостями;
  • двурогая матка с двумя шейками;
  • двурогая матка с двумя шейками и перегородкой во влагалище.

Однорогая матка образуется при прекращении развития протока Мюллера. Частота патологии составляет 12-13% от общего количества врожденных аномалий этого органа. Существует несколько вариантов однорогой матки:

  • Недоразвитый рог без полости матки.
  • Полноценные рог и матка. Второй рог отсутствует.
  • Один рог в норме, а другой недоразвит, но соединен с полостью матки.
  • Один рог развит нормально, другой недоразвит и не соединен с маткой.

Наличие хотя бы одного полноценного маточного рога с нормальной полостью дает женщине возможность зачать, вынашивать и родить ребенка.

Беременность, протекающая при недоразвитом роге матки, считается внематочной. В этом случае женщину оперируют с удалением недоразвитой части органа вместе с эмбрионом. Без лечения ситуация приводит к разрыву рога и опасному для жизни кровотечению.

Седловидная матка — это аномалия развития, при которой матка имеет седловидное углубление в нижней части. У женщин с этой чертой часто случаются выкидыши, преждевременные роды, аномальное предлежание плода и беспорядочные роды.

Перегородка матки

Перегородка может скользить вертикально в полость матки, захватывая шейку матки, а иногда и влагалище. Размер и контуры матки не меняются. Размеры полостей, разделенных перегородкой, могут быть разных размеров.

Возможны варианты, когда одна из полостей полностью изолирована и не имеет выхода менструальной крови через цервикальный канал. В этом случае необходимо провести операцию, обеспечив полный отток менструальной крови.

Тактика врача при выявлении аномалий строения половых органов у женщины

Различные пороки развития имеют разные прогнозы относительно вероятности зачатия, вынашивания плода и рождения ребенка. Соответственно и лечебная тактика в каждом конкретном случае может быть разной.

Основные способы помощи женщинам с ограниченными возможностями включают:

  • хирургическая коррекция имеющихся дефектов;
  • подбор оптимальной тактики ведения беременности и родовспоможения.

Для удаления перегородки, находящейся в полости матки, часто применяется хирургическое лечение. Другие типы дефектов также часто можно исправить хирургическим путем, однако рубцы на матке и спайки, которые могут появиться в послеоперационном периоде, также снижают вероятность успешной беременности.

Источник

Аномалии развития матки

Аномалии развития матки — это изменения положения, формы, размера или пропорций органа в результате нарушений внутриутробного развития. Часто сопровождается функциональными нарушениями репродуктивной системы, может сочетаться с пороками развития других половых органов. Возможны бесплодие, выкидыш и осложнения беременности. В некоторых случаях аномалии развития матки протекают бессимптомно. Диагноз ставится с учетом жалоб, анамнеза, результатов гинекологического осмотра и данных дальнейших исследований. Лечебная тактика определяется исходя из вида и степени тяжести дефекта.

МКБ-10

Общие сведения

Аномалии развития матки — это изменения анатомического строения органа из-за нарушений внутриутробного развития. Они составляют 1-2% от общего количества врожденных аномалий женских половых органов. Они существенно различаются по проявлениям и степени функциональных нарушений. Часто сочетается с пороками развития влагалища и маточных труб. Нарушения развития матки часто протекают бессимптомно и выявляются только при ультразвуковом или гинекологическом обследовании. Они могут вызвать нарушение менструального цикла, бесплодие и выкидыш. Увеличивается вероятность осложнений при беременности и родах. Лечение аномалий матки проводят специалисты в области оперативной гинекологии.

Причины

Аномалии развития матки возникают под влиянием неблагоприятных факторов в разные сроки беременности. Тип и степень врожденного дефекта зависят от времени воздействия. К неблагоприятным факторам, вызывающим аномалии развития матки у плода женского пола, относятся:

  • бактериальные и вирусные инфекции беременной;
  • эндокринные и соматические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетические аномалии;
  • профессиональный ущерб;
  • прием некоторых лекарств;
  • наркомания, алкоголизм;
  • сильный психологический стресс;
  • недоедание;
  • плохая экологическая обстановка.

Патогенез

Матка образована центральной частью спаренных мюллеровских каналов, сросшихся между собой. Каналы образуются на первом месяце беременности и соединяются на втором месяце беременности. При этом нижние части каналов также сливаются, образуя влагалище, а верхние остаются разъединенными и впоследствии превращаются в маточные трубы. Нарушение процесса сращения влечет за собой разного рода аномалии развития матки в виде частичного или полного удвоения. Также возможно недоразвитие одного из каналов с соответствующей асимметрией органа. Достаточно частая патология — общее недоразвитие матки, обусловленное последующим влиянием на процесс взаимной регуляции созревания эндокринной и репродуктивной систем плода.

Симптомы аномалий матки

Однорогая матка

Он образуется, когда рост одного протока Мюллера останавливается или замедляется, а другой развивается нормально. На его долю приходится около 13% от общего числа аномалий развития матки, вызванных нарушением развития мюллерова протоков. Почти в половине случаев это связано с врожденными пороками развития мочевыводящих путей. Различают четыре основных варианта этой аномалии развития матки: без рудиментарного рога; с рогом без полости; с рогом, полость которого сообщается с полостью матки; с рогом, имеющим изолированную полость.

Обычно сопровождается первичной альгодисменореей. Возможна аменорея или маточное кровотечение. Некоторые пациентки с этим пороком развития матки жалуются на боли во время полового акта. У некоторых пациентов наблюдается бесплодие. У других женщин беременность возможна, но исход вынашивания зависит от размера матки. По статистике, в половине случаев беременность заканчивается выкидышем.

Преждевременные роды происходят у 15% пациенток с этой аномалией развития матки. Выживаемость плода составляет примерно 40%. Часто диагностируется задержка роста плода и патологическое предлежание. Неотложные ситуации с однорогой маткой могут возникнуть, когда кровь скапливается в роге, который не сообщается с полостью матки. Еще одна опасность этой аномалии развития матки — беременность в зачаточном роге. Из-за небольшого размера рога такая беременность заканчивается разрывом матки и массивным кровотечением.

Двурогая матка

Образуется неполным слиянием срединной части Мюллерова протоков. Имеет две полости и шейку, реже — две шейки, которые соединяются с нормальным влагалищем или с влагалищем, разделенным частичной перегородкой. В 20% случаев аномалий развития матки выявляется полноценная двурогая матка, орган с двумя отдельными полостями. Неполная двурогая матка напоминает символическое изображение сердца, имеет общую полость и измененное дно, разделенное более или менее выраженным выступом.

Седловидная матка

Он составляет 23% от общего количества аномалий развития матки, представляет собой орган с седловидным углублением на дне. Он может быть отделен полной или частичной внутриматочной перегородкой. Часто протекает бессимптомно. У некоторых пациенток протекает нормальная беременность и успешные роды. В остальных случаях при данной аномалии развития матки наблюдаются самопроизвольный аборт, тазовое предлежание плода, патология плаценты, преждевременные роды, слабые или неупорядоченные роды.

Удвоение матки и влагалища

Это относится к случаям удвоения женских половых органов. Более частым вариантом данной аномалии развития матки является одновременное удвоение матки и влагалища, реже выявляются две матки с общим влагалищем. Органы обычно более или менее тесно контактируют друг с другом или частично срастаются вместе, однако описаны случаи отделения матки от мочевого пузыря. Степень зрелости органов с данной аномалией развития матки может существенно различаться: от двух одинаково зрелых матки и влагалища с обеих сторон до крайне нерегулярного развития (пара полноценных органов с одной стороны и рудиментарные с другой стороны).). При достаточном развитии обеих пар органов менструация и беременность могут наступить как в одной, так и в другой матке.

Гипоплазия матки

Агенезия (полное отсутствие матки) — редкое заболевание, которое в основном диагностируется при вскрытии нежизнеспособных плодов с множественными врожденными дефектами. Гипоплазия матки — довольно частая аномалия, она может сочетаться с другими проявлениями инфантилизма или быть изолированной патологией. Возможно пропорциональное уменьшение размеров тела и шейки матки или уменьшение тела в сочетании с удлинением шейки матки.

Часто сопровождается нарушением положения матки (патологическое сгибание кпереди или кзади). Пациенты с этим пороком развития матки могут жаловаться на альгодисменорею и аменорею. Выделяют три формы этой аномалии развития матки:

  • мелкие или гипопластические (длина органа около 8 см, соотношение тела к шее не нарушается);
  • инфантильный (длина органа более 3 см, шея удлиненная);
  • рудиментарный (длина органа менее 3 см, длина шейки матки более половины общей длины матки). Рудиментарная матка может быть функциональной или нефункциональной.

Иногда при этой аномалии развития матки наблюдается отсутствие шейки матки или цервикального канала.

Диагностика

Тип патологии устанавливается на основании гинекологического осмотра и дополнительных данных исследований. Для выяснения особенностей аномалий развития матки используются инвазивные исследования: гистероскопия и лапароскопия, которые позволяют оценить форму, объем и состояние внутренней полости матки, определить структуру, выявить сопутствующую патологию матки маточные трубы фаллопиевых и других заболеваний. Нетравматичная МРТ и УЗИ высокого разрешения становятся современной альтернативой инвазивным исследованиям.

Лечение аномалий развития матки

Тактика лечения аномалий развития матки определяется гинекологом индивидуально с учетом вида и степени тяжести аномалии, возраста и состояния организма пациента, его желания иметь детей и других факторов. Показаниями к экстренной операции являются беременность в зачаточном роге матки, скопление менструальной крови в оборудованном влагалище или изолированном роге матки.

Показаниями к плановому оперативному вмешательству при аномалиях развития матки обычно являются нарушение фертильности (самопроизвольный аборт, бесплодие). У однорогой матки рудиментарный рог удаляется с последующей фиксацией маточной трубы в углу матки. При двойной матке и двух рогах стенки органа рассекаются по внутреннему ребру и затем соединяются, образуя единую полость. Хирургическое вмешательство обычно проводится через открытый доступ (операция Штрассмана), реже — с помощью гистероскопии. Метропластика седловидной матки обычно выполняется естественными путями во время гистероскопии.

Прогноз

Прогноз определяется видом патологии, степенью зрелости матки и объемом полости органа. Существует повышенный риск выкидыша, выкидыша и преждевременных родов. Ведение беременности при аномалиях развития матки включает предотвращение самопроизвольного выкидыша, развития кровотечений и истмико-цервикальной недостаточности. При угрозе прерывания беременности после 26 недель показано кесарево сечение.

В остальных случаях тактика акушерства при аномалиях развития матки определяется с учетом положения и состояния плода, наличия эндокринных и соматических заболеваний у матери и других факторов. Операция может увеличить вероятность успешной беременности от 30-40 до 90% и более. Женщины с аномалиями развития матки, ранее жаловавшиеся на болезненные менструации и нарушение общего состояния во время менструации, отмечают исчезновение болей и улучшение самочувствия.

При тяжелых аномалиях развития матки и невынашивании беременности женщина может прибегнуть к использованию суррогатного материнства. Искусственное оплодотворение методом ICSI, IMSI или PIXI проводится с участием яйцеклетки пациентки и спермы ее мужа (или спермы донора). Затем зародыши культивируют. После отбора и полного обследования суррогатной матери эмбрионы пересаживаются в ее матку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *