Психотерапевт Елена Реут

Автор: | 15.10.2021

+7(905) 510 53 63 (WhatsApp)

Мужское бесплодие. Психологические причины “быть бесплодным”

В предыдущей статье я говорила о том, что бесплодие часто имеет психологическую основу. Но у мужчин и женщин разные «причины» бесплодия и бессознательного предотвращения появления потомства.

Вот несколько психологических причин мужского бесплодия.

мужское бесплодие можно лечить в кабинете психотерапевта

«Я не должен иметь иметь потомства»

«Ты ничто», «Ты ни на что не годен!» Что бы он ни делал, что бы он ни говорил, все это было неправильно, неприятно и нежелательно для родителей. Это настолько травмировало ребенка, что он четко понял, что, поскольку самые важные люди в его жизни говорят это о нем, значит, это правда, и этот мальчик действительно бесполезен.

У мальчика развивается комплекс «убийства». «Я — никто», «Я ничего не могу», «Я не способен ни на что хорошее», «Я ходячее недоразумение» — думает про себя взрослый мальчик и подсознательно думает, что он (такой неподходящий) не должен иметь потомство, не должны производить «недостойных» и «незначительных» личностей. Такой мужчина постоянно находится в депрессии, в угнетении. Он часто выбирает в партнершу авторитарную и столь же подавляющую женщину.

В этом случае возникает сильная психологическая травма, которая вызывает идеопатическое мужское бесплодие (бесплодие, когда мужчина, по мнению врачей, здоров, но по каким-то причинам не может иметь детей). Такое бесплодие у мужчин можно устранить только во время сеансов психотерапии.

«Конкуренции я не потерплю!»

В неполных семьях, где мальчик воспитывается в окружении бабушек, тетушек и матерей, но не имеет перед собой примера мужского поведения, мальчики часто растут. Повышенное внимание к своей персоне, удовлетворение любой прихоти воспитывает в мальчике инфантильность. Взрослея, он ожидает от жены такого же повышенного внимания: в детстве капризен, делает вид, что о нем заботятся, часто проявляет эгоизм и избегает ответственности.

Когда дело доходит до рождения детей, взрослый ребенок подсознательно не хочет конкуренции. Он знает, что ребенок «заберет» женщину. Она начнет заботиться о ребенке, а не о нем. Такой мужчина бессознательно не желает участвовать в появлении «конкурентов» и всячески саботирует эту роль.

В то же время мужчина может сознательно делать все, что в его силах, чтобы зачать ребенка, и очень беспокоиться о том, что он не может зачать ребенка.

«Я уже был отцом. С меня довольно»

Этот комплекс также часто образуется у детей из неполных семей. Но роль у такого парня совершенно другая. Он берет на себя роль отца, заботится о женщинах в доме, заботится о них и защищает их. Эта неинфантильная роль слишком трудна для ребенка, и его психика страдает от отсутствия полноценного детства. Такой парень ответственный не по годам, усталый, даже жесткий. Часто он старший ребенок в семье и главная опора матери. С детства отец-мальчик усвоил все заботы по уходу за маленькими (младшими) детьми и сам знает, как это бывает иногда сложно.

Когда приходит время заводить собственных детей, подсознание отца-мальчика «напоминает ему», что у него уже «были» дети, что он уже был в роли отца и не любил эту роль.

«Я еще недостаточно сделал для отцовства»

Мужчина хочет сделать все идеально до рождения детей. Все начинается с необходимого: сначала он покупает квартиру (его не устраивает ютиться с родителями на трехрублевой купюре), поднимается по карьерной лестнице (чтобы хорошо заработать и обеспечить жену и ребенка) . Но тогда «необходимое» достигнутое превосходит всю картину. Уже для рождения ребенка нужна не квартира, а чердак, а в поликлинику везти ребенка нужно исключительно на Мерседесе и пока его нет в семье, не о чем заговорить о детях. Это одно из проявлений невроза.

Все вокруг понимают, что имеющегося добра достаточно, чтобы родить ребенка, но мужчина идет навстречу, уверяя всех (и себя в первую очередь), что он сделал недостаточно для отцовства.

Часто после того, как были соблюдены все условия и мужчина окончательно «позволил» себе иметь детей, возникают физиологические проблемы: недостаточная активность сперматозоидов, нарушение уровня гормонов.

Нервозность, хронический стресс, фобии — все это отрицательно сказывается на мужской функции. И сегодня это чуть ли не основная причина мужского бесплодия. В тяжелых случаях страхи (например, танатофобия — страх смерти) могут полностью подавить сперматогенез.

90% описанных здесь психологических причин мужского бесплодия поддаются лечению психотерапевтом. Если вы хотите, но не можете иметь детей, возможно, вам потребуется обратиться к терапевту и попытаться решить свои проблемы с помощью психотерапии.

Источник

Психологические причины бесплодия

Психология репродуктивной сферы как самостоятельное направление возникла недавно и была в основном ориентирована на изучение и коррекцию психологической составляющей репродуктивной сферы женщины.

Опыт психологической работы с бесплодными парами полностью подтвердил мнение врачей о том, что бесплодие — это семейная проблема. Во многих случаях нарушение репродуктивного здоровья также отмечается у мужчин в бесплодных парах.

Репродуктивная сфера человека — системное образование, работающее по принципу доминанты (А.А. Ухтомский). Центральным «управляющим» образованием доминанты является его мотивационная часть. В данном случае речь идет о доминанте воспитания и, как следствие, мотивации рождения детей. Обычно при нарушениях репродуктивного здоровья желание иметь детей декларируется на сознательном уровне, но на подсознательном уровне этому есть сопротивление, которое проявляется в стратегии соматизации (нарушения репродуктивного здоровья).

По нашим данным, у мужчин это сопротивление проявляется тремя способами:

  1. Ослабление полового влечения, приводящее к редким половым актам и не в начале зачатия. В некоторых случаях это может проявляться в избегании полового акта в период овуляции жены из-за болезни, переутомления, ссор и других объективных «обстоятельств.
  2. Воспалительные процессы, затрудняющие половой акт (простатит, урогенитальные инфекции).
  3. Нарушение сперматогенеза. С психологической точки зрения нарушение сперматогенеза оказалось чрезвычайно интересной проблемой, связанной с системными нарушениями диадических и треугольных отношений мужчины, что привело к его супружеским отношениям и повлияло на его родительское положение. Кроме того, характер нарушений сперматогенеза отражает особенности этих взаимоотношений и выражается в самовосприятии мужчины: астено- и олигоспермия на ментальном уровне проявляется в представлениях об отвержении себя матерью и женой, подавление, претензия на недостаточно активную «мужскую» позицию (инициатива, успех и т д.), отражает родительский рецепт «не жить» и чаще ассоциируется с нарушением диадических отношений; Тератоспермия проявляется в представлении о себе как о «неполноценном», неприятии матерью проявлений ее мужского положения и подавлении отцом в эдиповой фазе, сексуальном неприятии со стороны жены, страхе стать «плохим отцом» для сына (например, проявление агрессии, подавление).

Источник

Беременность не наступит, если мозг не даст правильную команду! Топ-5 причин психологического бесплодия

Каковы причины психологического бесплодия? Что, если такая ситуация случится в вашей семье? Почему для начала важно наладить отношения с матерью? Психолог Анна Матуляк обо всем подробнее.

С бесплодием неустановленного происхождения чаще обращаются женщины в возрасте 30-35 лет

— Официально диагноза «психологическое бесплодие» нет, но есть бесплодие неизвестного или неустановленного происхождения. В этом случае организм женщины функционирует нормально, но беременность не наступает. Можно предположить, что в основе проблемы лежат психологические механизмы, регулирующие этот процесс.

Женщины в возрасте 25-40 лет (чаще всего 30-35 лет) сталкиваются с проблемами бесплодия неизвестного происхождения. Они чувствуют себя более ответственными за физиологию, чем мужчины. Ведь именно представительницы прекрасного пола рожают и рожают детей.

— Причину так называемого «психологического бесплодия» сложно найти в одиночку. Обычно это находится в нашем бессознательном. Это наши внутренние части в конфликте. Поэтому, если у вас есть вопросы и врачи уверяют вас, что вы здоровы, лучше всего обратиться к психологу.

важно понимать, что терапия бесплодия — это не волшебство. Не существует волшебного метода, который поможет вам раз и навсегда. Это не всегда простая работа. Целью психотерапии бесплодия не может быть наступление беременности (ведь даже такой метод, как ЭКО, не может дать стопроцентного результата). Причина несколько иная — чтобы улучшить качество жизни женщины или пары перед лицом такого диагноза. Беременность часто наступает после того, как человек разобрался в себе и ответил на внутренние вопросы.

— Как могут быть связаны психологическое бесплодие и мужская психика?

— Тема мужского здоровья часто ассоциируется с осознанием своей мужественности, например, в сфере достижений и успеха. В моей практике были необычные случаи, когда без какого-либо лечения физиологические параметры клеток человека ухудшались или улучшались в зависимости от его рабочей ситуации.

Одна из причин психологического бесплодия — восприятие ребенка как конкурента

Если пара здорова, но женщина не забеременела, причиной может быть комплекс психологических факторов.

— Например, боязнь будущей беременности или страх материнства в целом. Многие молодые женщины, которые еще не стали матерями, думают, что станут плохими родителями. Говорят, они причинят боль ребенку, у них ничего не получится… Если женщина в детстве пережила жестокое обращение, насилие (физическое, психологическое), она может «защититься» от бесплодия, повторяя историю. Иногда такие страхи доходят до невротического состояния и мешают нормально жить женщине.

Были случаи, когда опасения по поводу будущего отцовства были настолько сильны, что репродуктивная функция блокировалась и беременность не наступала. А потом пара усыновила малыша, родительская функция реализовалась, напряжение спало, и появился долгожданный малыш.

Часто причиной являются трудности во взаимоотношениях супругов. В частности, подавленные чувства. Специалист говорит: у нее был клиент, который систематически подавлял ее гнев на мужа. В результате конфликт перешел на физиологический уровень и начал там разворачиваться.

— На самом деле женский организм отказывался принимать клетки супруга. Вы можете избежать этой ситуации. Для этого важно рассказать мужу (жене) о том, что не нравится в отношениях, вместе подумать о способах решения проблем.

Еще одна причина бесплодия неизвестного происхождения — ситуация, когда место ребенка уже занято. Например, супруг, родители, братья и сестры. То есть такое положение вещей, когда женщина очень заботится о своих близких, уделяет им все свое внимание, тратит всю свою энергию. Фактически, у него уже есть «дети.

— Около 95% моих клиентов — дети старшего возраста, то есть те, кого в детстве как-то заставляли нянчить с малышами. В бессознательном остался отпечаток: дети — это сложная ответственность, с которой невозможно справиться. Особенно, если их за это тоже наказали. И многие до сих пор продолжают «обучать» своих братьев и сестер и заботиться о них.

Если вы хотите иметь детей, важно проанализировать свои отношения с мамой

Важен в вопросах размножения и взаимоотношений с матерью. Особенно матери и дочери.

— Мама играет огромную роль в жизни каждого человека. Она — главный переводчик материнского опыта. Для девушки, в частности, важно, как сложились ее отношения с мамой. Мать была счастлива в материнстве, о чем думала во время беременности, как пережила роды и послеродовой период, как складывались отношения с дочерью.

Или материнство было болью и невыносимым бременем для матери?

также важно, какие сейчас отношения у девочки с мамой. Слишком близко или слишком далеко?

— Ваши собственные неудачные беременности в прошлом также важны (выкидыши и выкидыши, замороженная и внематочная беременность). Место потенциального ребенка в сознании родителей (матери) занимает скорбящий ребенок.

Для многих родителей затянувшаяся боль потерянной беременности — единственный способ «вспомнить». Для них перестать страдать и смотреть в будущее равносильно предательству. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, лучше всего оплакать случившееся и нести этого ребенка в своем сердце.

— Что делать, если бесплодие неизвестного происхождения все еще существует?

— Современная женщина вместе с мужчиной участвует в карьерной гонке. Она часто бывает мягкой, недоедающей и бессонной, а это важно для рождения здоровых детей. Поэтому необходимо провести «обзор» своей жизни. Поймите, достаточно ли вы выспались в жизни, хорошо ли вы питаетесь, умеете ли вы расслабляться, что нравится вашему телу. Важно установить контакт со своим телом и чувствительностью.

Не менее важно повнимательнее присмотреться к отношениям с мужем. Может ли женщина выражать свои чувства? Разве он не хранит что-то при себе?

Переведите внимание на что-нибудь другое. Но только если вы будете делать это с искренним интересом и целеустремленностью.

Вы также можете попытаться распознать внутренние конфликты, используя простую технику. Постарайтесь очень честно ответить на два вопроса: что вы приобретете и что потеряете с рождением ребенка?

— Всем известно, что органы, отвечающие за реализацию репродуктивной функции, расположены в области малого таза, но они регулируются гормонами и контролируются нашим мозгом. Именно кора головного мозга является структурой, которая «делает качественную оценку» жизненных обстоятельств и определяет, самое ли сейчас время для женщины, чтобы начать репродуктивную функцию. Следовательно, даже когда речь идет о физиологически обусловленном бесплодии, нельзя полностью исключить психологический компонент.

Кстати, по мнению психолога, неправда, что от жизни полезно испытывать только положительные эмоции. Человек каждый день подвергается разному спектру эмоций, это нормально. Но когда мы выбираем испытать только «хорошее», «плохое» уходит в тень и часто проявляется на уровне тела в виде различных симптомов и заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *