Репродуктивные нарушения у женщин с гипотиреозом

Автор: | 15.10.2021

Дата публикации: 28.03.2021 2021-03-28

Товар просмотрен: 360 раз

Библиографическое описание:

Бехтенова А.А. Нарушения репродуктивной функции у женщин с гипотиреозом / А.А. Бехтенова. — Текст: прямой // Молодой ученый. — 2021. — №13 (355). — С. 51-56. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79559/ (дата обращения: 15.10.2021).

За последние 10 лет базы данных PubMed, MedLine, eLibrary содержат большое количество материалов по исследованиям репродуктивной системы женщин с гипотиреозом, но результаты противоречивы. Эта работа представляет собой обзор литературы о связи между репродуктивными расстройствами и гипотиреозом. Патология щитовидной железы — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. При его дисфункции в репродуктивной системе может быть дефицит лютеиновой фазы, ановуляция и дисбаланс половых гормонов. Следовательно, необходимо разработать новые подходы к диагностике и лечению субклинического гипотиреоза у женщин с бесплодием и планирующих зачать ребенка.

Ключевые слова: щитовидная железа, субклинический гипотиреоз, менструальный цикл, гипотиреоз, репродуктивная система, гормоны щитовидной железы.

Вступление

Около 500 миллионов человек живут в районах, где очень распространены такие заболевания, как эндемический зоб, вызванный сложной ситуацией с дефицитом йода. Российская Федерация — йодно-гемический регион, где потребление йода в среднем за сутки достигает от 40 до 80 мкг. Однако, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора по здоровому питанию, среднее количество потребляемого йода в день должно составлять не менее 150 мкг 1, 2.

Поэтому проблемы бесплодия, связанные с изменениями репродуктивной системы и патологией щитовидной железы, имеют большую актуальность. Как видно из разных источников, в среднем от 15 до 17% замужних женщин детородного возраста бесплодны, при этом их количество не уменьшается [3].

По данным большинства исследователей, около 2,48–38,3% женщин, страдающих бесплодием, имеют изменения в щитовидной железе. В то же время такое заболевание, как гипотиреоз, было обнаружено у 78,4% этих женщин [1]. Частота этого диагноза в популяции детородного возраста колеблется от 2% до 4%. При этом распространенность явного гипотиреоза в популяции колеблется от 0,2% до 2%. Частота субклинического заболевания колеблется от 7% до 10% у женщин и от 2% до 3% у мужчин [4].

было обнаружено, что большинство женщин, страдающих нарушением менструального цикла, страдают гипер- или гипотиреозом. У женщин с гипотиреозом эти нарушения чаще встречаются с олигоменореей и меноррагией, а у женщин с гипертиреозом чаще встречается олигоменорея [5]. Несмотря на проведенные исследования, связь между гипотиреозом и нарушениями менструального цикла остается малоизученной.

Щитовидная железа

Щитовидная железа — важный орган эндокринной системы, регулирующий многие физиологические процессы в организме человека. Гормоны щитовидной железы влияют на рост, развитие и функцию многих органов, включая половые железы.

Под влиянием гормонов щитовидной железы многие внутренние системы и органы развиваются еще на стадии эмбриогенеза. Они также влияют на отложение основных структур головного мозга плода, формирование центральной нервной системы (ЦНС), созревание нейронов, миелинизацию, синаптогенез [6].

Взаимосвязь репродуктивной и тиреоидной систем

Между этими системами существует сильная взаимосвязь. Это связано с тем, что репродуктивная и тиреоидная системы имеют общие регуляторные механизмы. Функции щитовидной железы и гонад регулируются тропическими гормонами, вырабатываемыми передней долей гипофиза. К ним относятся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин (ПРЛ) и тиреотропный гормон (ТТГ). В свою очередь, гипофиз находится под контролем таламус-гипоталамус-корковой системы. В этом случае высвобождение ПРЛ, как и ТТГ, происходит под влиянием и контролем ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормона) [1].

ТТГ — это гликопротеиновый гормон, синтезируемый клетками аденогипофиза, и состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Уровни ТТГ регулируются ТРГ, свободным тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3). Производство ТТГ щитовидной железой и ТРГ гипоталамусом подавляется тироксином и трийодтиронином по принципу отрицательной обратной связи [7].

ЛГ и ФСГ также являются гликопротеиновыми гормонами. Они имеют структуру, аналогичную ТТГ: структура альфа-субъединицы для всех трех вышеперечисленных гормонов идентична. Однако структура бета-субъединицы уникальна; таким образом, именно комплекс из двух субъединиц будет определять лютеинизирующую, фолликулостимулирующую или тиреотропную активность гормона [1].

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, взаимодействуют с фолликулостимулирующим гормоном и определяют дифференцировку клеток гранулезной оболочки яичника для нормального развития фолликулов и последующей овуляции и образования желтого тела. Следовательно, гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при условии, что они достаточно сконцентрированы, вызывают овуляцию [8]. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию ановуляции. Также возможно повышение концентрации пролактина, недостаточность лютеиновой фазы, нарушение баланса половых гормонов. Нормальное функционирование щитовидной железы необходимо для обеспечения фертильности, беременности и поддержания здоровья женщины [4].

Для нормального менструального цикла необходимы интегрированные взаимодействия между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, в то время как эндометрий матки является органом-мишенью этих взаимодействий [9]. Характеристики менструального цикла могут быть показателями эндокринного и репродуктивного здоровья [10].

Гипотиреоз

Этиология

Наиболее частой причиной первичного гипотиреоза у взрослого населения является аутоиммунный тиреоидит (АИТ); Среди других причин гипотиреоза можно выделить тиреоидэктомию и терапию радиоактивным йодом [11].

Классификация [1, 11]

I. Первичный гипотиреоз

— хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);

— состояние после хирургического лечения щитовидной железы;

— преходящий гипотиреоз (наблюдается при безболезненном, послеродовом и подостром тиреоидите);

— врожденные аномалии щитовидной железы.

Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы:

— • врожденные дефекты биосинтеза гормонов щитовидной железы;

— • острая нехватка йода или его избыток;

— • фармакологические и токсические эффекты (тиреостатические препараты, интерферон-α, интерлейкин 2, амиодарон)

II. Гипотиреоз центрального происхождения

Разрушение или дефицит клеток, продуцирующих ТТГ и / или ТРГ:

— • новообразования гипоталамуса или гипофиза;

— • лучевое поражение или повреждение щитовидной железы;

— • наличие патологических процессов (инфекционных или инфильтративных);

Нарушение синтеза ТТГ и ТРГ:

— • мутации, влияющие на синтез рецептора TRH, бета-субъединицы ТТГ;

— • воздействие наркотиков или токсинов

III. Тканевый гипотиреоз:

— • общая резистентность к гормонам щитовидной железы;

— • устойчивость гипофиза к гормонам щитовидной железы;

— • инактивация Т3 и Т4 или ТТГ, циркулирующих в крови [12].

У человека, страдающего гипотиреозом, возникают нарушения обмена андрогенов и эстрогенов. Обычно происходит образование активного катехолового эстрогена, но при гипотиреозе происходит 16-гидроксилирование и выработка эстриола (менее активного эстрогена). Эти процессы изменяют регуляторные механизмы, приводя к развитию нарушений менструального цикла, ановуляции и бесплодия [13].

Вторичная гиперпролактинемия может возникать у женщин с длительным гипотиреозом. В этом случае механизм отклонений в работе репродуктивной системы связан с воздействием чрезмерного количества ПРЛ на гипофиз и гипоталамус. В результате происходит уменьшение образования, а также секреции фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и гонадолиберинового гормонов. Дефицит Т4 приводит к изменению синтеза дофамина. Последний необходим для пульсирующей секреции лютеинизирующего гормона. В яичниках пролактин замедляет образование половых гормонов и вызывает сопротивление регулирующим воздействиям гипофиза. Когда гипотиреоз сочетается с гиперпролактинемией, возникает так называемый «синдром Ван Вика-Росса-Хеннеса» [14].

Диагностика

Гипотиреоз не сопровождается конкретной клинической картиной, по этой причине для установления точного диагноза необходима лабораторная диагностика. Он включает определение уровня тиреотропного гормона и свободного Т4 в сыворотке крови. При субклиническом гипотиреозе концентрация тиреотропного гормона увеличивается, а концентрация свободного Т4 остается в пределах нормы (обычно содержание ТТГ не превышает 10 мЕд / л). Явный гипотиреоз характеризуется повышением концентрации тиреотропного гормона (чаще всего выше 10 мЕд / л) при снижении свободного Т4. Со временем дисфункция щитовидной железы прогрессирует, что приводит к увеличению ТТГ, снижению Т4 и уменьшению Т3 [11, 15]. Определение уровня трийодтиронина (Т3) при гипотиреозе в большинстве случаев нецелесообразно [16].

Уход

Для лечения гипотиреоза любой этиологии используется заместительная терапия препаратами L-тироксина. L-тироксин — препарат выбора для лечения гипотиреоза, который имеет высокую биодоступность (более 80%) и прост в применении [18].

Некоторыми авторами в ходе своих исследований получены данные о положительном влиянии терапии левотироксином на частоту беременностей и на снижение частоты абортов у женщин с субклиническим гипотиреозом (СКГ). В рандомизированном исследовании 64 женщин с бесплодием с SCH (ТТГ> 4,5 мМЕ / л), подвергшихся экстракорпоральному оплодотворению, 32 женщины, получившие 50 мкг левотироксина для достижения и поддержания ТТГ на уровне 15 мМЕ / л в сыворотке, имели высокую частоту нерегулярных менструация — 68%. Частота нарушений менструального цикла у женщин с нормальным уровнем ТТГ составляет 12%. По результатам исследования, проведенного K. Poppe [24], средняя концентрация тиреотропного гормона была статистически выше у пациенток с бесплодием (1,3 мМЕ / л), чем в контрольной группе (уровень ТТГ 1,1 мМЕ / л). Однако это различие не было клинически значимым. Исследователи не смогли найти различий в распространенности тиреотропного гормона выше 4,2 мМЕ / л у пациентов с бесплодием по сравнению с женщинами в контрольной группе. По данным других авторов [25], среди бесплодных женщин только у 2,3% наблюдалось повышение уровня ТТГ, что аналогично показателям населения в целом. Тем не менее, Arojoki M и Jokimaa V. [26] показали, что субклинический гипотиреоз более распространен (от 0,7% до 10,2%) у женщин с бесплодием (ТТГ был выше у женщин с овуляторной дисфункцией и вызывает бесплодие неизвестно, а ниже — у женщин с трубным бесплодием, у которых бесплодие было вызвано мужскими факторами). Венцковский Б.М и Варченко Л.М. [27] выявили у женщин репродуктивного возраста с субклиническим гипотиреозом дисфункцию гонадотропных и половых гормонов, клинически проявляющуюся ГМК и нарушением фертильности (олигоменорея — 6,06%, опсоменорея — 13,64%, дисменорея — 13,64%, аменорея — 64%). — 7,58%, бесплодие — 10,61%). Результаты исследования, проведенного датскими учеными, показали, что субклинический гипотиреоз связан с риском не забеременеть [28]. Функцию щитовидной железы следует оценивать у всех женщин на этапе подготовки к беременности, с заболеванием щитовидной железы или нарушениями менструального цикла, а также у женщин, которые не были беременны более года при регулярной сексуальной активности [23].

Выводы:

На сегодняшний день показано влияние явного гипотиреоза на репродуктивную систему женщины, но вопрос о влиянии субклинической формы гипотиреоза остается неясным. Существуют разные взгляды на этот вопрос, но авторы согласны с тем, что нелеченный гипотиреоз может привести к бесплодию, гибели плода или порокам развития. Беременные женщины и женщины, намеревающиеся зачать ребенка с заболеванием щитовидной железы, должны находиться под наблюдением эндокринолога.

Несмотря на значительное количество исследований, посвященных вопросу о влиянии гипотиреоза на репродуктивное здоровье женщины, нет четких рекомендаций по ведению женщин с субклиническим гипотиреозом. Вопрос о том, стоит ли оценивать тироидный профиль щитовидной железы у женщин, планирующих беременность, и при бесплодии, также является спорным.

  1. Есина М.М.В.Ф.Снегирева. 2017. №2. Страницы 77-83.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации / В.А. Тутелян [и др.]; а также. Н.Е. Акопова, Е.В. Емельянова — Москва, 2009. -36с
  3. Рождественская Т.А., Лысенко О.В. 2016. № 2. С. 5-8.
  4. Верма И., Суд Р., Джунджа С., Каур С. Распространенность гипотиреоза у женщин с бесплодием и оценка реакции на лечение гипотиреоза на бесплодие // Международный журнал прикладных и фундаментальных медицинских исследований. 2012. № 1. С. 17-19.
  5. Колелла М., Куомо Д., Джакко А., Маллардо М., Де Феличе М., Амброзино С. Гормоны щитовидной железы и функциональный резерв яичников: системные vs. Периферические дисфункции // Журнал клинической медицины. 2020. № 6. С. 1679.
  6. Степьен Б.К., Хаттнер В.Б. Транспорт, метаболизм и функция тироидных гормонов в развитии мозга млекопитающих // Границы эндокринологии. 2019. № 10. С. 209.
  7. Перминова С.Г., Ибрагимова М.Х., Назаренко Т.А., Каширова Т.В., Фадеев В.В. Бесплодие и гипотиреоз // Проблемы женского здоровья. 2008. № 2. Страницы 65-75.
  8. Койяда А., Орсу П. Роль гипотиреоза и связанных с ним путей при беременности и бесплодии: клинические выводы // Медицинский журнал Цзы Чи. 2020. № 4. Страницы 312-317.
  9. Кабинет Я. Эндокринологии менопаузы // Североамериканские клиники эндокринологии и метаболизма. 2015. № 3. С. 485-496.
  10. Jacobson MH, Howards PP, Darrow LA, Meadows JW, Kesner JS, Spencer JB, Terrell ML, Marcus M. Гормоны щитовидной железы и функция менструального цикла в продольной когорте женщин в пременопаузе // Педиатрическая и перинатальная эпидемиология. 2018. № 3. Страницы 225-234.
  11. Бирюкова Е.В., Килейников Д.В., Соловьева И.В. Гипотиреоз: современное состояние проблемы // Медицинский совет. 2020. № 7. С. 96-107.
  12. Грюненвальд С., Карон П. Центральный гипотиреоз у взрослых: лучшее понимание для лучшего лечения // Гипофиз. 2015. № 1. Стр. 169–175.
  13. Прия Д.М., Ахтар Н., Ахмад Дж. Распространенность гипотиреоза у бесплодных женщин и оценка ответа на лечение гипотиреоза на бесплодие // Индийский журнал эндокринологии и метаболизма. 2015. № 4. С. 504-506.
  14. Купина А.Д., Петров Ю.А., Шаталов А.Е. Особенности развития репродуктивных нарушений у женщин с аутоиммунным тиреоидитом // Современные проблемы науки и образования. 2020. №1.
  15. Панфилова Е.А., Исаева М.П., ​​Трошина Е.А. Гипотиреоз: конференция для врачей общей практики // Медицинский совет. 2020. № 11. С. 124–134.
  16. Гарбер Дж., Кобин Р., Гариб Х., Хеннесси Дж., Кляйн И., Механик Дж. И др. руководство по клинической практике гипотиреоза у взрослых: спонсируется Американской ассоциацией клинических эндокринологов и Американской тироидной ассоциацией. Эндокринная практика. 2012. № 6. С. 988-1028.
  17. Каминский А.В. Гипотиреоз и беременность: новые рекомендации по особенностям диагностики и лечебной тактики / А.В. Каминский, Т.Ф. Татарчук // Международный эндокринологический журнал. — 2017. №2. Страницы 152-157
  18. Jonklaas J., Bianco AC, Bauer AJ, Burman KD, Cappola AR, Celi FS et al. Рекомендации по лечению гипотиреоза: подготовлено целевой группой Американской тироидной ассоциации по замещению тироидных гормонов // Thyroid. 2014. № 12. С.1670-1751.
  19. Kim CH, Ahn JW, Kang SP, Kim SH, Chae HD, Kang BM Влияние лечения левотироксином на ЭКО и исход беременности у бесплодных женщин с субклиническим гипотиреозом, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению / интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов // Фертильность и бесплодие. 2011. № 5. С. 1650–1654.
  20. Cai Y., Zhong L., Guan J., Guo R., Niu B., Ma Y., Su H. Результат экстракорпорального оплодотворения у женщин с субклиническим гипотиреозом // Репродуктивная биология и эндокринология: RB&E. 2017. №15.
  21. Александр EK, Пирс EN, Brent GA, Brown RS, Chen. H., Dosiou C., Grobman WA, Laurberg P., Lazarus JH, Mandel SJ, Peeters RP, Sullivan S. Рекомендации Американской ассоциации щитовидной железы по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде, 2017 г. // Thyroid: Journal of the American Ассоциация щитовидной железы. 2017. № 3. С. 315–389.
  22. Карвалью, Бруно Рамальо де // Репродуктивные результаты в случаях субклинического гипотиреоза и аутоиммунитета щитовидной железы: обзорный обзор. Resultados воспроизводства nos casos de subclínico hipotireoidismo и autoimunidade tyroidiana: Uma revisão рассказ / Rev Bras Ginecol Obstet. 2020. № 12. С. 829-833.
  23. Красас Г.Е., Понтикидес Н., Кальтсас Т., Пападопулу П., Паункович Дж., Паункович Н., Дунтас Л.Х. Нарушения менструального цикла при гипотиреозе // Клиническая эндокринология. 1999. № 5. С. 655-659.
  24. Поппе К., Велкенирс Б. Заболевания щитовидной железы у бесплодных женщин. Annales d’endocrinologie. 2003. № 1. С. 45-50
  25. Lincoln SR, Ke RW, Kutteh WH Скрининг гипотиреоза у бесплодных женщин. Журнал репродуктивной медицины. 1999. № 5. С. 455-457.
  26. Аройоки М., Йокимаа В., Джуути А., Коскинен П., Ирьяла К., Анттила Л. Гипотиреоз среди бесплодных женщин в Финляндии // Гинекологическая эндокринология: официальный журнал Международного общества гинекологической эндокринологии. 2000. № 2. Страницы 127-131.
  27. Венцковский Б.М., Варченко Л.М. 2. Функциональные нарушения менструального цикла и нейросоматические проблемы у женщин репродуктивного возраста с субклиническим и явным гипотиреозом // «Репродуктивное здоровье. Восточная Европа ». 2017. №1.
  28. Фельдтхузен А.Д., Педерсен П.Л., Ларсен Дж., Тофт Кристенсен Т., Эллервик К., Кветни Дж. Снижение фертильности, связанное с субклиническим гипотиреозом и аутоиммунитетом щитовидной железы: общее исследование населения пригородов в Дании // Журнал беременности. 2015 г

[Источник]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *