Роспотребнадзор (стенд)

Автор: | 15.10.2021

Роспотребнадзор (стенд)

Болезнь эпидемический паротит, или свинка — Полезная информация

Болезнь эпидемический паротит, или свинка

Свинка или свинка

Свинка обычно является детской болезнью. Свинка встречается у взрослых, но редко. Научное название эпидемического паротита — свинка. Причина заболевания — вирус из семейства парамиксовирусов, открытый в 1934 году.

Причина болезни

Вирус паротита передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Распространению способствует нахождение в детском коллективе, например, в детских садах и школах. В организме человека вирус избирательно поражает железистую ткань. Что это значит?

Железы — важные органы, вырабатывающие гормоны и секреты. Свинка может поразить практически любую железу, в основном слюнные железы. Возможно поражение поджелудочной железы, яичек, яичников, щитовидной железы.

Симптомы и признаки болезни

Свинка сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, слабостью, болью в суставах и мышцах, отсутствием аппетита. При поражении слюнных желез пациентов беспокоят боли и припухлость в ухе, сухость во рту. В тяжелых случаях возможны осложнения в виде менингита, энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы). Комбинированное поражение слюнных желез, яичек или яичников поджелудочной железы встречается редко.

Характерный симптом паротита — покраснение слизистой оболочки внутренней поверхности щеки в области выхода околоушного протока.

Как выглядит болезнь? Свинка получила такое название из-за основного симптома — воспаления и отека околоушных слюнных желез. При этом появляется припухлость в области щек перед ушами. При резком увеличении слюнных желез морда становится шире, напоминая морду свиньи.

Свинка у детей обычно протекает в легкой форме. Редко — в тяжелой форме.

Девочки реже болеют паротитом и легче переносят болезнь. Поражение других желез и центральной нервной системы у девочек наблюдается реже, чем у мальчиков.

Часто возможно одностороннее поражение слюнной железы. В этом случае, с одной стороны, наблюдаются отек и воспаление, но любой опытный врач в этом случае уверенно диагностирует паротит. Заболевание у мальчиков, помимо слюнных желез, в редких случаях приводит к воспалению яичек и их придатков — орхиту и эпидидимиту.

Свинка у взрослых

В детстве почти каждый получает специальную вакцину — КПК — от кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи. Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет. Некоторые дети по разным причинам могут не получить вакцину и стать уязвимыми для инфекций. Если ребенок вырос, но не заразился эпидемическим паротитом, риск «заболеть» заболеванием остается и во взрослом возрасте.

У детей половые железы находятся в состоянии низкой функциональной активности до полового созревания. По этой причине в детстве они менее уязвимы. Половые железы взрослого человека активны, вырабатывают гормоны и половые клетки. Вот почему эпидемический паротит у мужчин и женщин с большей вероятностью приводит к бесплодию.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, вирус чаще поражает половые железы и центральную нервную систему. Выражены симптомы интоксикации, высокая температура, боли в мышцах и суставах. Заболевание может протекать при поражении нескольких желез.

Течение болезни

У паротита длительный инкубационный период (время между заражением и появлением первых симптомов), который обычно длится от 12 до 19 дней. В этот период вирус активно размножается в тканях слюнных желез. Возможные предвестники заболевания: отсутствие аппетита, слабость, недомогание, головная боль.

С момента окончания инкубационного периода начинается активный период заболевания. Важно: человек, инфицированный паротитом, может заразить другого человека еще до появления симптомов и до 7-8 дней после появления первых признаков.

В этот период болезнь свинки имеет ярко выраженные симптомы. Отек околоушной области, воспаление, высокая температура (до 40 градусов), интоксикация постепенно проходят в течение 5-7 дней, иногда позже. В среднем болезнь длится около месяца от начала до выздоровления.

После выздоровления сохраняется пожизненный иммунитет к болезни.

Свинка — лечение

В настоящее время не существует специального лечения паротита, направленного на вирус возбудителя. Лечение проводится с помощью симптоматической терапии, направленной на отдельные симптомы заболевания.

При высокой температуре и боли используются противовоспалительные и жаропонижающие средства: ибупрофен, парацетамол. Не рекомендуется использовать аспирин для лечения детей. Поскольку жевать больно, необходимо готовить жидкости или смузи. Следует избегать продуктов, которые могут стимулировать слюноотделение, тем самым увеличивая нагрузку на слюнные железы и усиливая боль. Например: кислое, жареное.

Важно: для борьбы с интоксикацией необходимо дать пациенту большое количество жидкости.

Для повышения сопротивляемости организма проводится общеукрепляющее лечение витаминами, иммуностимуляторами.

На воспаленный участок можно накладывать круговую повязку, требуется сухое тепло.

Поскольку больной заразен, установлен карантин. Предметы домашнего обихода и обихода, столовые приборы дезинфицируют антисептическими препаратами.

При болях в животе и рвоте, сонливости, сильной головной боли в сочетании с сонливостью, потерей сознания, судорогами требуется неотложная медицинская помощь.

Свинка — последствия

При поражении центральной нервной системы возможны глухота, судорожный синдром, умственная отсталость, внутричерепная гипертензия, нарушения психики, частичный паралич.

При поражении половых желез, как правило, чаще у взрослых заболевание «свинка» — это в основном бесплодие. Вероятность такого исхода варьируется от 25 до 75% случаев в зависимости от степени тяжести. Возможна атрофия яичек, яичников, нарушение эндокринной функции половых органов — гипогонадизм.

При повреждении поджелудочной железы, что случается очень редко, может развиться диабет 1 типа.

В целом болезнь доброкачественная. Серьезные осложнения случаются редко. При своевременной вакцинации болезнь вам не грозит.

Источник

Вирусный паротит и мужское бесплодие

Свинка, широко известная как свинка, представляет собой инфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из группы парамиксовирусов. Отличительная особенность этого заболевания — поражение слюнных желез. Вирусный паротит распространен среди детей и подростков в возрасте от 3 до 15 лет. Важно, что при размножении вирус часто поражает не только слюнные железы, но и пагубно влияет, в том числе, на яички, вызывая развитие острого орхита паротита. Особенно это касается подростков, перенесших вирусный паротит в период полового созревания. Урологи часто сталкиваются с этой проблемой, когда необходимо дифференцировать вирусный орхит от бактериального эпидидиморхита и перекрута яичка. Острый вирусный орхит относится к заболеваниям, при которых необходимо как можно скорее начать лечение пациента. В противном случае при отсутствии адекватного лечения может развиться мужское бесплодие.

По статистике, у взрослых свинка в 27% случаев осложняется острым орхитом. В 20% случаев паротит вызывает мужское бесплодие. Часто у взрослых мужчин свинка поражает оба яичка. У детей односторонний орхит встречается чаще, чем у взрослых. При орхите поражаются не только яички, но и происходят структурные изменения придатка яичка. Поэтому многие специалисты считают поражение половых желез у мужчин паротитом орхоэпидимитом.

Есть две возможные причины снижения фертильности у мужчин с орхитом паротита:
1. В результате развития патологических аутоиммунных процессов. Полученные антитела оказывают цитолитическое действие на сперматозоиды.
2. Постепенное развитие олигоспермии за счет вторичного воздействия антител на клетки сперматогенного эпителия и сперматозоиды.

Механизм развития орхита паротита:
1. Развитие воспалительных процессов в соединительной ткани паренхиматозных органов (в том числе яичек).
2. Вирус повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов, вызывая тромбоз. Как следствие тромбоза возникающий отек интерстициальной ткани вызывает сдавление паренхимы яичка. В этом случае повреждается эпителиосперматогенный слой.
3. Гистологическое исследование стромы обнаруживает инфильтрацию лимфоцитов.
4. Развитие ишемического поражения извитых семенных канальцев из-за отека и инфильтрации приводит к повреждению их стенок и нарушению спермогенеза.
5. Вирус увеличивает проницаемость гемато-тестикулярного барьера, что способствует развитию аутоиммунных реакций.

Клинические проявления орхита паротита:
1. Острая боль в яичке. Облучение по ходу семенного канатика, в пояснично-крестцовой области.
2. Повышение температуры со рвотой, ознобом. 1. Яичко сильно увеличилось в размерах из-за скопления экссудата в полости органа.
2. Кожа мошонки гиперемирована, сильно растянута, блестящая. 3. При пальпации яичек возникает боль, которая распространяется в промежность и поясницу.

Для диагностики и диагностики используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Но пациенту в первую очередь необходимо обратиться к урологу и сдать необходимые анализы. Для комплексного обследования проводятся следующие исследования:
1. УЗИ мошонки проводится всем больным эпидемическим паротитом. Типичные акустические признаки острого орхита:
1) увеличение размера яичка;
2) снижение эхогенности яичка (за счет отека и реактивной водянки);
3) определение гистопатии ткани яичек.

2. Иммунодиагностические методы (ИФА). Обычно:
1) повышение характерных IgM, Ig-G (антител к поверхностным антигенам сперматозоидов);
2) увеличение В, Т-хелперных лимфоцитов; v наличие циркулирующих иммуноглобулиновых комплексов (ЦИК).

3. Гормональное исследование:
1) низкий уровень тестостерона в сыворотке крови;
2) низкие сывороточные уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ.

4. Спермограмма — основной анализ для оценки последствий перенесенного вирусного орхита. При этом происходят изменения количественных и качественных показателей спермограммы:
1) количественные изменения: уменьшение количества сперматозоидов в 1 мл до 20 миллионов и менее, вплоть до олигозооспермии и азооспермии.
2) качественные изменения: астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов на 20-90% и увеличение количества патологических сперматозоидов — тератозооспермия.

5. Биопсия яичка — это инвазивный тест, при котором материал берется для гистологического исследования. Этот метод широко применяется в урологической практике. В некоторых случаях биопсия яичка может не потребоваться при подтверждении диагноза..

Лечение орхита паротита:
1. Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичных инфекций.

2. Кортикостероиды используются для уменьшения воспалительного воздействия вируса паротита и ускорения восстановления поврежденной ткани яичек. Противовоспалительный эффект кортикостероидов эффективно улучшает результаты лечения за счет уменьшения отека тканей и снижения общей сенсибилизации организма. Наиболее целесообразно применение преднизолона в дозе 40 мг в сутки. Но можно использовать гидрокортизон или дексаметазон.

3. Цитостатики (циклофосфамид, 5-фторурацил) снижают количество антител к антигенам сперматозоидов. Но при длительном применении могут возникнуть осложнения из-за цитостатического действия многих клеток и тканей организма.

4. Препараты интерферонового ряда (Виферон) широко применяются в практике и успешно применяются во многих клиниках. Применение этой группы препаратов предотвращает образование воспаления в яичках и значительно сокращает продолжительность проявления орхита паротита.

5. Новокаиновая блокада семенного канатика позволяет купировать воспалительный процесс. В состав таких блоков дополнительно вводятся антибиотики или сочетается добавление витаминов и спазмолитиков.
Эффекты, полученные от новокаиновых блоков:
1). Сократить продолжительность воспалительного процесса в яичке.
2). Быстрое купирование местных проявлений орхита.

6. Физиотерапия применяется в комплексной терапии вирусного орхита и других воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин. Таким образом, такие методы доказали свою эффективность при лечении хронического простатита и везикулита. Для этого используется лазерное излучение УВЧ, магнитотерапия, низкочастотная.
Физиотерапия позволяет:
1) повышают общую реактивность организма.
2) создает эффективную декомпрессию ткани яичка.
3) снижает проницаемость гемато-тестикулярного барьера.

7. Хирургическое лечение. Рассечение оболочек яичек для снятия давления в полости белочной оболочки.
Мужское бесплодие, как осложнение паротита, встречается довольно часто. При этом низкий уровень тестостерона может отмечаться позже у этой категории пациентов. Чтобы не допустить этого осложнения при орхите паротита, основная задача врача — своевременно начать лечение. При использовании современных методик выздоровление от орхита паротита происходит в течение семи-десяти дней. В то же время шансы на успешное выздоровление значительно увеличиваются, и пациенты могут избежать мужского бесплодия.

ВАМ НРАВИТСЯ СТАТЬЯ? МНЕ НРАВИТСЯ и ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник

Мужское бесплодие после свинки?

Диагноз бесплодия может быть поставлен мужчине в зрелом возрасте по многим причинам, и некоторые из них успели проявиться в детстве. Какая связь между паротитом и бесплодием у мужчин?

Второе название болезни — эпидемический паротит, это инфекционное заболевание, первым признаком которого является поражение слюнных желез, расположенных в ушах. Чаще всего он поражает детей в возрасте от 3 до 15 лет, а проявление болезни у взрослых встречается крайне редко и является исключением. Вирус начинает активироваться в организме, проникая в него через носоглотку и поражая кровеносную систему, поражая различные типы желез. После того, как вирусные клетки размножаются, гениталии, особенно яички, подвергаются сильной атаке.

Почему проявляется мужское бесплодие после свинки

Инфекция передается по сосудам и капиллярам, ​​поражая организм и провоцируя воспалительные процессы в яичках. Пренебрежение необходимостью лечения может привести к отказу органов выполнять свои функции и привести к мужскому бесплодию после эпидемического паротита.

Через неделю после заражения организмом вируса возникает орхит, сопровождающийся воспалением и болью. Проявляясь на одном яичке, заболевание постепенно распространяется на второе, приводя к бесплодию у мужчин после свинки. При отсутствии медикаментозного лечения увеличивается вероятность проблем с зачатием, и впоследствии у мужчин после эпидемического паротита диагностируется бесплодие.

Если заболевание было выявлено своевременно и врач порекомендовал правильные методы лечения, то есть все возможности избежать влияния вируса и последствий заболевания на репродуктивную систему и репродуктивную деятельность. В этом случае мужское бесплодие после свинки маловероятно.

В числе симптомов заболевания, которые пациент ощущает уже на первых этапах попадания вируса в организм:

  • Мышцы и головная боль
  • Сухость во рту
  • Озноб,
  • Усталость.

Главный симптом патологии — воспаление околоушных слюнных желез и распространение воспалительного процесса на ткани, расположенные под языком и челюстью. При наличии таких симптомов в зрелом возрасте необходимо срочно обратиться к врачу; Следует отметить, что в детстве переносить такие заболевания намного легче. Преимущество заболевания в молодости — невосприимчивость к повторному заражению.

Грамотные врачебные консультации и правильные рекомендации помогут в короткие сроки избавиться от свинки, а также избежать бесплодия у мужчин после свинки.

Свинка и бесплодие у мужчин: диагностика и лечение

Вирусологи отмечают, что заболеванию подвержены как самцы, так и самки, но мальчики болеют в 1,5 раза чаще. В случае внимательного отношения к своему здоровью и реакциям организма можно избежать негативных последствий при диагностике любого заболевания, и свинка не исключение. Говорить о нарушении репродуктивной функции и бесплодии у мужчин после эпидемического паротита можно только при обнаружении тяжелого поражения яичек и в том случае, если заболевание перешло мужчине в зрелом возрасте. Установить проблему репродуктивной дисфункции можно с помощью анализа эякулята.

Свинка и бесплодие у мужчин связаны, но специфика лечения заключается в том, что не существует конкретного препарата, влияющего на источник вируса, поэтому врачи рекомендуют препараты, помогающие бороться с симптомами и последствиями заболевания. Именно с учетом того, что момент заражения организма легко упускается из виду и в медицине пока нет конкретного препарата, высока вероятность бесплодия у мужчин после свинки.

Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют лечение препаратами, стабилизирующими температуру и снимающими лихорадку. Пациент должен соблюдать постельный режим, а в случае быстрого и тяжелого поражения яичек необходимо организовать госпитализацию. На этом этапе еще можно избежать паротита от бесплодия у мужчин, если принять все необходимые медицинские меры.

Рекомендуют следующие методы:

  • Охлаждение компрессами без использования льда.
  • Обезболивание можно сделать с помощью анальгетиков.
  • самостоятельно лечить пораженные орхитом органы лекарствами, составами и мазями невозможно без консультации с врачом.

Если вовремя выявить наличие инфекции и паротита, можно избежать бесплодия у мужчин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *