Современный взгляд на лечение нарушений мужской фертильной функции

Автор: | 15.10.2021

* Пятилетний импакт-фактор РИНЦ на 2020 г

Читайте в новом выпуске

Демографические показатели в России и во многих странах мира указывают на рост числа мужчин с пониженной фертильностью, которые в среднем составляют 30-50% всех причин бесплодия в браках и имеют тенденцию к увеличению в последние годы. Мужское бесплодие — это клиническое проявление множества различных патологических состояний, влияющих как на репродуктивную систему, так и на другие системы организма. Согласно рекомендациям ВОЗ (2000), выделено 16 основных нозологических форм, которые могут приводить к бесплодию, каждая из которых имеет до нескольких десятков специфических патогенетических факторов. Значительный процент случаев — это нарушения качества спермы. Воспалительный процесс в мочеполовых путях, вызывающий нарушения разжижения спермы и повышение ее вязкости, является одним из факторов многокомпонентного генеза мужского бесплодия. В настоящее время существует несколько классификаций мужского бесплодия, в основе которых лежат различные аспекты этого заболевания: этиологические факторы, патогенетические механизмы формирования, топологический уровень поражения, методы лечения. В статье представлен обзор этиологических факторов и патогенетических механизмов формирования нарушений мужской фертильной функции, а также клиническое наблюдение за 50 мужчинами репродуктивного возраста с бесплодием с различными проявлениями патоспермии, имеется опыт применения биокомплекса АндроДоз представлен. Дан обзор актуальных и перспективных направлений лечения мужского бесплодия.

Ключевые слова: мужское бесплодие, сперматогенез, секреторное и выделительное бесплодие, патоспермия, аутоиммунный компонент бесплодия, AndroDose.

Для цитаты: Шевырин А.А. Современный взгляд на лечение нарушений мужской фертильности. Рак молочной железы. Медицинский обзор. 2018; 26 (12): 30-35.

Ивановская государственная медицинская академия

Демографические показатели России и многих стран мира показывают увеличение процента сниженной фертильности среди мужчин, в среднем от 30 до 50% причин бесплодия в браках и с тенденцией к увеличению в последние годы. Мужское бесплодие — это клиническое проявление множества различных патологических состояний, влияющих как на репродуктивную систему, так и на другие системы организма. Согласно рекомендациям ВОЗ 2000 г., существует 16 основных нозологических форм, которые могут приводить к бесплодию, каждая из которых имеет до нескольких десятков специфических патогенетических факторов. Значительный процент случаев связан с ухудшением качества спермы. Воспалительный процесс в мочеполовых путях, вызывающий нарушение разжижения спермы и повышение ее вязкости, является одним из факторов многокомпонентного генеза мужского бесплодия. В настоящее время существуют разные классификации мужского бесплодия, в основе которых лежат разные принципы: этиологические факторы, патогенетические механизмы формирования, топологический уровень поражения, методы лечения. В статье представлен обзор этиологических факторов и патогенетических механизмов формирования мужского бесплодия, а также клиническое наблюдение 50 мужчин репродуктивного возраста с бесплодием, с различными проявлениями патоспермии, представлен опыт применения биокомплекса АндроДоз. Дан обзор актуальных и перспективных направлений лечения мужского бесплодия.

Ключевые слова: мужское бесплодие, сперматогенез, секреторное и выделительное бесплодие, патоспермия, аутоиммунный компонент бесплодия, АндроДоз.
Для цитирования: Шевырин А.А. Современный взгляд на лечение мужского бесплодия // РМЖ. Медицинский обзор. 2018. № 12. С. 30-35.

В статье представлен обзор этиологических факторов и патогенетических механизмов формирования нарушений мужской фертильной функции. Представлен обзор текущих и многообещающих тенденций в лечении мужского бесплодия.

Классификация мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторное бесплодие вызвано недостаточностью секреторной функции гонад и вызвано врожденной или приобретенной патологией. Эта форма мужского бесплодия связана с уменьшением секреции сперматозоидов в яичках. Причиной этого состояния в основном является гипогонадизм, при котором в яичках останавливается выработка спермы и / или мужских половых гормонов. Различают первичный и вторичный гипогонадизм. Первичный гипогонадизм возникает при заболеваниях, травмах и аномалиях самих яичек. Вторичный гипогонадизм связан с нарушением регуляции сперматогенеза центральной нервной системой, на которую влияет гипоталамус-гипофизарная связь. Это может произойти под влиянием инфекционных заболеваний, при опухолях и травмах головного мозга. В результате воздействия этиологических факторов снижается выработка гонадотропных гормонов, активирующих функцию половых органов. При секреторной форме мужского бесплодия семенники не вырабатывают необходимое количество спермы, в результате чего оплодотворение яйцеклетки становится невозможным. Основную роль в формировании секреторной формы мужского бесплодия играют мужские половые гормоны — андрогены. Андрогены образуются в основном в семенниках (95–98%), незначительная часть (2–5%) вырабатывается в надпочечниках 5.

Гормон гипофиза пролактин действует вместе с лютеинизирующим гормоном на клетки Лейдига и участвует в процессе сперматогенеза. При повышении его уровня в крови (синдром гиперпролактинемии) подавляется выработка тестостерона и, как следствие, сперматогенез. Повышенный уровень пролактина — одна из причин мужского бесплодия. Данные о распространенности макропролактинемии у пациентов с опухолями гипофиза (пролактиномами) очень ограничены, и наличие высокомолекулярных форм пролактина в основном подозревается у пациентов с умеренной гиперпролактинемией [6].
Другой гормон гипофиза, тиреотропный гормон, обычно является активатором синтеза пролактина. При некоторых заболеваниях щитовидной железы уровень пролактина может повышаться и, как следствие, снижаться общий уровень тестостерона.
Гормон эстрадиол, синтезируемый в яичках и жировой ткани, участвует в регуляции синтеза фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов и обычно также необходим для нормального созревания сперматозоидов. Повышение уровня эстрадиола в крови (гиперэстрогенемия) приводит к снижению синтеза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Гиперестрогенемия возможна при заболеваниях яичек и ожирении.
Глобулин, связывающий половые гормоны, — это белок, вырабатываемый в печени. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся поражением печени, может наблюдаться снижение ее уровня и, как следствие, уровня общего тестостерона. То же самое происходит с диабетом 2 типа и ожирением. Кроме того, при ожирении наблюдается снижение чувствительности клеток к тестостерону, а также синтез лютеинизирующего гормона в гипофизе. Жировая ткань содержит фермент ароматазу, который превращает тестостерон в эстрадиол и, как следствие, общий уровень тестостерона снижается.
Частая причина секреторного мужского бесплодия — варикозное расширение вен яичек — варикоцеле. Отток венозной крови по расширенным венам затруднен, поэтому развивается застой, прекращается кровоснабжение и постепенно угнетается функция яичек. Варикоцеле обычно одностороннее (обычно с левой стороны), но со временем изменения затрагивают второе яичко.
Гидроцеле, при котором жидкость накапливается в мембранах яичек, сдавливая яичко, также может вызвать секреторное мужское бесплодие, поскольку длительное сдавливание яичек жидкостью прерывает кровоснабжение ткани зародышевых клеток. Крипторхизм реже становится причиной мужского бесплодия, однако лечение этого заболевания необходимо проводить до семилетнего возраста, при этом функция яичек сохраняется, иначе в несколько раз возрастает риск развития мужского бесплодия.
Свинка — вирус, поражающий ткань желез, в первую очередь поражает слюну и гонады. В связи с этим эпидемический орхит при достаточно сильном и невылеченном воспалении может значительно снизить репродуктивную функцию или вызвать мужское бесплодие.
Повреждение сперматогенного эпителия также может вызвать мужское бесплодие (воздействие проникающей радиации в зависимости от дозы проявляется тотальным поражением — лучевой болезнью или поражением отдельных тканей и органов — сперматогенного эпителия) [7].
Высокая температура угнетающе влияет на процесс сперматогенеза и со временем может привести к необратимым последствиям и мужскому бесплодию. В группу риска входят люди, которые работают в горячих цехах и злоупотребляют ванной и сауной. Сдавливание промежности тесным нижним бельем и одеждой, частые инсульты приводят к дисфункции яичек и мужскому бесплодию.
Системные заболевания инфекционного характера (сифилис, туберкулез, брюшной тиф), медикаментозная терапия (длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических и антибактериальных препаратов) — еще один фактор мужского бесплодия. Временное мужское бесплодие развивается из-за длительного стресса, дефицита белка в организме, гиповитаминоза, злоупотребления алкоголем и курением.
Генетические причины мужского бесплодия включают хромосомные аберрации, делеции AZF, но составляют не более 4% случаев мужского бесплодия.
Роль в развитии расстройств недавно была исследована
мужское воспроизводство белков семейства тектинов. Они находятся в мужских половых клетках, участвуют в сперматогенезе и отвечают за подвижность сперматозоидов [8].

Экскреторная форма мужского бесплодия

Иммунологическая форма мужского бесплодия

Сочетанная форма мужского бесплодия

Современные методы лечения нарушений мужской фертильной функции

Выводы

Только для зарегистрированных пользователей

[Источник]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *