Щитовидная железа и репродуктивная функция

Автор: | 15.10.2021

Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая ситуация способствует росту заболеваний щитовидной железы. Немаловажную роль в этом играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом (например, морепродукты — морская рыба, водоросли, мясо, молочные продукты). Дисфункция щитовидной железы чаще развивается у женщин, чем у мужчин, и это сказывается на здоровье детей, так как установлено, что даже субклинические формы патологии щитовидной железы у матери могут отрицательно сказаться на состоянии плода и новорожденного. Дисфункция щитовидной железы влияет на менструальный цикл женщины, ее способность зачать ребенка и продолжать беременность.

Щитовидная железа — щитовидная железа

ТТГ — тиреотропный гормон

TRH — гормон высвобождения тиреотропина

ТТГ — тироксин-связывающий глобулин

ДТЗ — диффузный токсический зоб

АТ — аутоиммунный тиреоидит

Ключевые слова и выражения:

Зоб — патологическое увеличение щитовидной железы

ENDEMIC GOZZO — патологическое увеличение щитовидной железы, обнаруживаемое в районах с дефицитом йода в окружающей среде

СПОРАДИЧЕСКИЙ ГОЗЗО — это патологическое увеличение щитовидной железы, возникающее за пределами эндемичных зон зоба и связанное с нарушением обмена йода в организме или поступлением зобогенных веществ.

ЭВТИРОИДНЫЙ ЗОБ — собирательный термин, объединяющий ряд заболеваний щитовидной железы, характеризующихся ее увеличением и нормальным уровнем гормонов в крови.

Гипертиреоз — повышение функциональной активности щитовидной железы

ТИРОТОКСИКОЗ — это синдром, вызванный стойким и продолжительным избытком гормонов щитовидной железы в организме.

ГИПОТИРЕОЗ — синдром, вызванный длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического действия на тканевом уровне.

КРЕТИНИЗМ — крайняя степень задержки умственного и физического развития, связанная с недостатком гормонов щитовидной железы в послеродовой период.

Что такое щитовидная железа?

щитовидная железа — одна из самых крупных желез в эндокринной системе. Масса щитовидной железы взрослого человека составляет в среднем 20-30 граммов и зависит от региона проживания.

щитовидная железа расположена в передней части шеи и состоит из двух долей и перешейка. Снаружи щитовидная железа покрыта капсулой, от которой внутрь отходят перегородки соединительной ткани, разделяя ее на дольки. Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы эпителиальными клетками.

щитовидная железа выделяет йодированные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также не йодированный гормон тирокальцитонин. Основными компонентами образования йодированных гормонов являются йод и аминокислота тирозин. Регулирование функции щитовидной железы осуществляется центральной нервной системой с помощью TRH и TSH.

Роль гормонов ЩЖ в организме:

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы является обязательным условием гармоничного функционирования организма. Они влияют на обменные процессы в организме, рост и дифференциацию тканей, стимулируют синтез белка, влияют на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.

Роль нарушений функции щитовидная железа в бесплодии, невынашивании:

Гипо- и гипертиреоз приводят к ановуляции, нарушениям менструального цикла, бесплодию. С наступлением беременности на фоне гипотиреоза возможны такие осложнения, как анемия, гестоз, преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение и сердечно-сосудистые нарушения. При тиреотоксикозе во время беременности повышается риск выкидыша, рождения детей с низкой массой тела и пороками развития.

Аутоиммунный тиреоидит

АТ — заболевание, при котором из-за патологических иммунных реакций вырабатываются аутоантитела к факторам щитовидной железы и нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Для диагностики используется определение уровня антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену в крови, определение уровня гормонов щитовидной железы, ТТГ, УЗИ щитовидной железы. ТА может возникать при различных формах дисфункции щитовидной железы. На начальных стадиях заболевания, как правило, наблюдается эутиреоидное состояние, со временем развивается гипотиреоз. Поэтому необходим периодический контроль уровня гормонов в крови.

Щитовидная железа и беременность

Беременность вызывает обострение аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, могут возникнуть так называемый гестационный тиреотоксикоз и гестационный гипотиреоз, что негативно сказывается на течении беременности. Поэтому при наличии каких-либо нарушений щитовидной железы требуется обязательная коррекция до беременности.

Щитовидная железа играет важную роль во внутриутробных процессах развития: она участвует в реализации компенсаторно-приспособительных реакций плода при изменении условий окружающей среды, влияет на рост и формирование костной ткани, центральную нервную систему плода. Гормоны щитовидной железы матери стимулируют желтое тело, что важно для сохранения беременности.

Отложение щитовидной железы плода происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития. К 16-17 неделям щитовидная железа плода уже полностью сформирована.

Материнские гормоны щитовидной железы проникают через плаценту в очень малых количествах, поэтому щитовидная железа плода функционирует относительно автономно. Обеспечение плода йодом происходит исключительно за счет организма матери, поэтому количество потребляемого йода играет важную роль при беременности. При низком поступлении в организм йода возникает хроническая чрезмерная стимуляция щитовидной железы, что может привести к образованию зоба у матери и гиперплазии щитовидной железы у плода. По мнению экспертов ВОЗ, дефицит йода — самая частая причина нервно-психических расстройств у детей. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в йоде для беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг. При отсутствии дисфункции щитовидной железы у матери количество йода, поступающего в организм при приеме витаминов беременными, обеспечивает нормальные потребности матери и плода. Дополнительного приема препаратов йода не требуется. При наличии аномалий щитовидной железы необходима консультация эндокринолога.

Что такое эндемический зоб?

Йододефицитный или эндемический зоб — это компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается из-за дефицита йода у людей, живущих в регионах с дефицитом йода. При незначительном недостатке йода функция щитовидной железы не нарушается, при более тяжелых формах может развиться гипотиреоз. Суточная потребность в йоде составляет в среднем 150 мкг в сутки. При поступлении йода менее 100 мкг в сутки развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы… В ответ на снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, что является причина диффузной гиперплазии железы, а значит, развития узловых форм зоба.

Литература:

(1) Ветшев П.С., Мельниченко Г.А., Кузнецов Н.С., Чилингариди К.Е., Ванушко В.Е. / Заболевания щитовидной железы — Москва, 1996

2.Мельниченко Г.А., Мурашко Л.Е., Климченко Н.И., Малясова С.В. / Заболевания щитовидной железы и беременность — Российский медицинский журнал, 1999

3.Хосталек У. / Заболевания щитовидной железы и возможности их эффективного лечения — сборник лекций — Москва -1997.

4. Варламова Т.М., Керова А.Н. / Аутоиммунный тиреоидит и беременность — Акушерство и гинекология, Москва, 1999, н. 4.

Обследование щитовидной железы:

Антитела к пероксидазе щитовидной железы

Антитела против ТТГ

Источник

Заболевания щитовидной железы и бесплодие

Заболевания щитовидной железы играют важную роль в возникновении репродуктивных нарушений, поэтому при бесплодии везде назначают анализы на ее гормоны.

уже известно, что недостаточность щитовидной железы часто сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до полной аменореи. Кроме того, было обнаружено, что гипотиреоз часто сопровождается самопроизвольным абортом и врожденными пороками развития у детей.

Основным механизмом развития бесплодия, связанного с заболеванием щитовидной железы у женщин, является гиперпролактинемия — повышение уровня гормона пролактина в крови. Это состояние развивается в ответ на действие на гипофиз другого гормона — тиролиберина, который вырабатывается в гипоталамусе при недостатке гормонов щитовидной железы. Эти сложные отношения работают по принципу обратной связи, и после нормализации функций щитовидной железы возможно полное восстановление репродуктивных возможностей.

Недостаточность «щитовидной железы» отрицательно сказывается на мужском сексуальном здоровье, вызывая нарушения сперматогенеза и снижение уровня андрогенов — мужских половых гормонов. Поэтому у всех пациенток с бесплодием необходимо оценить состояние функций щитовидной железы и при изменении содержания ее гормонов в крови определить необходимость заместительной терапии тироксином и трийодтиронином.

Хорошая теоретическая подготовка и практический опыт врача играют важную роль в преодолении эндокринных форм бесплодия. В нашей клинике работают сразу несколько высококвалифицированных врачей-эндокринологов, в том числе кандидат медицинских наук и доцент кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии Сухова Наталья Александровна, которая работает в этом направлении 20 лет.

Источник

Заболевания щитовидной железы и бесплодие

Заболевания щитовидной железы очень часто являются причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, вырабатывающий различные гормоны. Наиболее важными из них, которые регулируют почти все функции организма, являются трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (тироксин, Т4).

Эти гормоны также влияют на репродуктивную систему человека. Следовательно, повышение или снижение активности щитовидной железы может привести к бесплодию.

Щитовидная железа и бесплодие

У многих женщин щитовидная железа функционирует не полностью и бесплодие наблюдается не у всех. Однако есть такие случаи.

Разрыв щитовидной железы — одна из возможных причин эндокринного бесплодия.

При гипотиреозе (низкий уровень гормонов щитовидной железы) он развивается из-за:

  • нарушается инактивация эстрогенов;
  • нарушается регуляция образования фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) по принципу обратной связи;
  • подавляется овуляция и прерывается менструальный цикл.

Таким образом, фертильность снижается из-за нарушения процесса созревания яйца, и причиной этого может быть щитовидная железа. В этом случае бесплодие у женщин необходимо лечить заместительной терапией.

Гормоны назначают пожизненно, независимо от того, забеременеет ли женщина самостоятельно, перенесет ЭКО или не планирует иметь детей.

Для выявления патологии необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. В случае бесплодия в VitroKlinik это исследование может быть назначено женщинам даже при отсутствии явных симптомов, указывающих на гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Эти патологии часто протекают без выраженных клинических проявлений, и только с помощью лабораторной диагностики можно выявить заболевания щитовидной железы. В этом случае бесплодие лечится с участием эндокринолога.

У мужчин гипотиреоз или тиреотоксикоз также могут вызывать нарушение фертильности. Это связано с пониженным качеством спермы. Но мужчинам, страдающим бесплодием, тесты на гормоны щитовидной железы не требуются. Во-первых, эти патологии у них встречаются гораздо реже, чем у женщин. Во-вторых, заболевание щитовидной железы не всегда снижает мужскую фертильность.

Щитовидная железа и ЭКО

Нередки случаи, когда щитовидная железа не позволяет войти в протокол ЭКО и процедуру приходится откладывать на несколько месяцев или даже целый год. Функция органа может быть увеличена (тиреотоксикоз) или ослаблена (гипотиреоз).

Снижение функции — более благоприятная ситуация для наступления беременности, если сравнивать эти два заболевания щитовидной железы, и экстракорпоральное оплодотворение в этом случае можно провести через 1-2 месяца.

Это время, необходимое для выбора заместительной терапии гормонами щитовидной железы и нормализации уровня ТТГ в крови (гормона гипофиза, регулирующего секрецию тироксина и трийодтиронина).

Тиреотоксикоз требует более длительного лечения и при этом заболевании невозможно войти в протокол ЭКО.

Повышенная функция щитовидной железы не всегда снижает вероятность оплодотворения, но тиреотоксикоз значительно увеличивает шансы:

  • плохой исход беременности (преждевременное замирание);
  • осложнения (фетоплацентарная недостаточность, эклампсия, отслойка плаценты);
  • задержка внутриутробного развития плода.

Поэтому необходимо сначала нормализовать гормональный фон, а уже потом забеременеть.

Используются три метода лечения:

  1. Разрушение щитовидной железы радиоактивным йодом. Затем пожизненная заместительная гормональная терапия.
  2. Хирургическое удаление щитовидной железы. Принцип похожий. Экстракорпоральное оплодотворение без использования щитовидной железы можно провести через год при заместительной гормональной терапии.
  3. Лечение тиреостатиками. Самый неблагоприятный вариант для женщины, планирующей беременность, из-за того, что прошло много времени. Результаты лечения можно оценить только через 2 года терапии. Кроме того, они не всегда могут быть положительными.

Грамотные эндокринологи «ВитроКлиник» подбирают для своих пациенток оптимальное лечение, целью которого является нормализация гормонального фона для естественного зачатия или достижения долгожданной беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения.

При обнаружении узла на щитовидной железе ЭКО проводят только после дополнительных исследований, направленных на исключение гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Если узел больше 1 см, проводится биопсия, чтобы исключить рак. При отсутствии злокачественных новообразований, нормальном уровне гормонов щитовидной железы и ТТГ в крови можно вступить в протокол экстракорпорального оплодотворения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *