Уреаплазмоз и бесплодие

Автор: | 15.10.2021

Среди инфекций, приводящих к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин, уреаплазмоз занимает особое место. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно в большинстве случаев протекает бессимптомно, постепенно поражает органы репродуктивной системы и даже может привести к развитию аутоиммунных процессов в организме.

Заболевание вызывается внутриклеточной бактерией-паразитом, путь заражения чаще половой. У пар, обращающихся за диагностикой бесплодия, могут быть обнаружены инфекции, в том числе уреаплазма. Наличие инфекционного заболевания подтверждается такими тестами, как ПЦР, серологические исследования (ИФА, СДС).

Как связаны уреаплазмоз и бесплодие?

У мужчин уреаплазмоз сопровождается воспалением уретры, которое проявляется чувством жжения, порезами, выделениями из уретры, болезненным половым актом. При дальнейшем распространении инфекции могут поражаться яички (орхит), в этом случае пациенты жалуются на тяжесть, чувство распирания и боли в мошонке. Когда уреаплазма достигает предстательной железы, развивается простатит. Его симптомы включают боль в промежности, эректильную дисфункцию. Хронический орхит и простатит — самые частые причины мужского бесплодия.

У женщин уреаплазменная инфекция также проявляется воспалением уретры с болью, жжением, выделениями из уретры и влагалища. Половой акт может быть болезненным. После них возможно появление кровянистых выделений из влагалища. Боль внизу живота может указывать на поражение яичников и маточных труб инфекцией (эндометрит, аднексит). Воспалительные процессы в репродуктивной системе женщины могут сделать невозможным зачатие и вынашивание ребенка.

Как проходит лечение уреаплазмоза

Залог успешного избавления от инфекции — прохождение терапии от обоих половых партнеров. Поэтому, например, при уреаплазмозе у мужчины лечится и жена.

Второй важный момент — это необходимость прекращения половой жизни на все время терапии. В том числе использование барьерных противозачаточных средств.

В сроки, установленные лечащим врачом после лечения уреаплазмоза у женщины и ее партнера, оба должны явиться на повторное обследование и сдать анализы, подтверждающие хорошее здоровье пары.

Инфекционная терапия основана на применении антибактериальных средств. Для усиления эффекта могут порекомендовать средства для укрепления иммунной системы, в том числе лекарственные, а также рационализирующие работу и отдых, сбалансированное питание.

Сдать анализы на уреаплазму, получить консультацию уролога, акушера-гинеколога или репродуктолога можно в клинике IVimed».

Источник

Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия

Уреаплазмоз — инфекционное заболевание, которое может привести к бесплодию. Но такое случается редко. В большинстве случаев уреаплазма не только не снижает фертильность, но и приводит к появлению воспалительных процессов. Существует два типа урогенитальной уреаплазмы: U parvum и U urealyticum. Они передаются через отношения. Но уреаплазмоз не входит в число заболеваний, передающихся половым путем по международной классификации болезней. Это связано с тем, что бактерии считаются оппортунистами. Факт их обнаружения не требует лечения.

Когда уреаплазма может вызвать бесплодие?

У большинства людей, инфицированных уреаплазмой, развивается бессимптомный транспорт, а не воспалительное заболевание мочеполовых органов. Однако при воспалении обычно поражаются нижние отделы мочеполовых путей. Восходящая инфекция встречается редко.

Обнаружение уреаплазмы не является поводом для назначения лечения. По крайней мере, согласно действующим клиническим рекомендациям Минздрава РФ. Однако венерологи и гинекологи по-прежнему назначают медикаментозную терапию, часто с чисто коммерческими целями. У венеролога можно пройти не только курс антибиотиков, но и не самые приятные процедуры, такие как закапывание уретры растворами серебра, тампонада по Вашкевичу и так далее

Но все же нет сомнений в том, что уреаплазмы иногда способны спровоцировать воспалительные процессы. Как и стафилококки, их могут вызывать стрептококки и кишечная палочка. Все они живут в организме: на коже, в мочеполовой системе. Но патологические процессы провоцируются только при определенных условиях:

  • иммунодефицит;
  • прием иммунодепрессантов;
  • неконтролируемая антибактериальная терапия;
  • заражение другими инфекциями;
  • общие соматические или гинекологические патологии.

Нет убедительных доказательств того, что одна уреаплазма без участия других микроорганизмов способна вызвать бесплодие. Большинство литературных источников сообщают, что частота бесплодия среди людей, инфицированных уреаплазмой, выше, чем в среднем по населению. Однако это не показывает прямой связи с уреаплазмозом. Ведь носителями уреаплазмы в основном являются люди с высокой сексуальной активностью, часто меняющие партнеров. У них часто бывают сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз или гонорея. Именно они обычно вызывают бесплодие.

Однако наличие уреаплазм увеличивает риск воспалительных процессов репродуктивной системы. Это означает, что бактерии могут увеличить вероятность развития бесплодия.

Уреаплазмы и женское бесплодие

Рассмотрены основные механизмы формирования бесплодия у женщин, которые могут быть связаны с уреаплазматической инфекцией. Однако сразу оговоримся, что:

  • уреаплазма редко мешает фертильности и, даже если она обнаружена в организме, не факт, что эти бактерии стали причиной бесплодия;
  • уреаплазма чаще вызывает воспалительные заболевания органов малого таза в сочетании с другими бактериями, грибами или простейшими, а не в виде моноинфекции.

Воспаление матки на фоне уреаплазмоза редко бывает тяжелым. Но это может занять много времени. В результате образуются внутриматочные спайки или синехии. Это перегородки соединительной ткани. Они деформируют полость матки, препятствуя прикреплению яйца. Сначала спайки тонкие и нежные. Но через несколько месяцев или лет они могут стать плотными.

Из матки уреаплазмы могут мигрировать в маточные трубы. Там они вызывают воспаление. Внутри трубки скапливается экссудат. Нарушается моторика, трубка заедает. Эти явления обратимы в острой фазе воспаления. Следовательно, курс антибактериальной терапии может вернуть женщину к фертильности.

Но при хроническом течении инфекционного процесса возможно соединение труб. Если это происходит с обеих сторон, зачатие становится невозможным.

Фаллопиевы трубы сообщаются с брюшной полостью. Следовательно, в нее могут проникнуть уреаплазмы. В этом случае воспаляется брюшина. В нем образуются спайки. Они соединяют маточные трубы, яичники, сальник, петли кишечника. Яйцо не может попасть в матку и не оплодотворяется, поэтому беременность не наступает.

Уреаплазмы и мужское бесплодие

У мужчин уреаплазма, если она вызывает бесплодие, случается очень редко. Механизмы возникновения следующие:

Это состояние называется эпидидимитом. Иногда поражается и яичко. Затем диагностируется орхидидимит. При длительном и двустороннем процессе возможна непроходимость придатка яичка. Если он закрыт рубцами, половые клетки не могут попасть в сперму. Их очень мало или совсем нет.

Уреаплазма редко вызывает сильное воспаление простаты. Но это кофактор других бактерий. При воспалительном процессе может нарушиться функция предстательной железы, что чревато ухудшением качества эякулята. Около одной трети объема спермы вырабатывается в простате. Его секрет позволяет сперматозоидам долгое время сохраняться в женских половых путях и защищает от микроорганизмов.

Уреаплазма редко вызывает сильное воспаление простаты. Но это кофактор других бактерий. При воспалительном процессе может нарушиться функция предстательной железы, что чревато ухудшением качества эякулята. Около одной трети объема спермы вырабатывается в простате. Его секрет позволяет сперматозоидам долгое время сохраняться в женских половых путях и защищает от микроорганизмов.

Это случается редко. Не исключено, что уреаплазма вызывает воспаление яичек, что приводит к повреждению гемато-тестикулярного барьера. Затем он увеличивает содержание антиспермальных антител в сперматозоидах, которые разрушают, связывают и обездвиживают мужские репродуктивные клетки. Субфертильность развивается, если поражено более 25% сперматозоидов в эякуляте. Если антитела атакуют 50% сперматозоидов, зачатие становится невозможным.

  1. Воспаление придатка яичка.
  2. Простатит.
  3. Простатит.
  4. Иммунное бесплодие.

Диагностика

Этиологический диагноз уреаплазмы можно поставить несколькими способами. Но на практике чаще применяется ПЦР. Это связано с тем, что этот метод является наиболее чувствительным, точным и быстро дает результаты. Их можно получить в количественном выражении.

Поскольку уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, количество бактерий в клиническом материале позволяет оценить роль бактерий в возникновении воспалительного процесса. Порог патогенности составляет от 10 до 4 степеней копий ДНК на мл. При такой концентрации уреаплазм риск воспалительного процесса мочеполовой системы в 3 раза выше.

Обнаружение уреаплазмы у бесплодных пациентов не означает, что эти бактерии вызвали нарушение фертильности. Поэтому важно пройти комплексное обследование. На то, что уреаплазмоз может вызвать бесплодие, могут указывать:

  • непроходимость маточных труб;
  • спайки в матке или животе;
  • отсутствие или низкое количество сперматозоидов в эякуляте;
  • все это на фоне нормального уровня гормонов, при отсутствии других урогенитальных инфекций, как текущих, так и прошлых.

Наличие ДНК уреаплазмы в мазке из мочеполовой системы при отсутствии признаков воспаления урогенитального тракта не дает оснований считать эту бактерию причиной бесплодия в данном конкретном случае и не считается показанием к назначению антибактериальная терапия.

Лечение

Уреаплазмоз лечится антибиотиками. Стандартные схемы лечения, предусмотренные Федеральными клиническими рекомендациями Минздрава России:

  • доксициклин — 100 мг 2 раза в сутки курсом 10-14 дней;
  • джозамицин — 500 мг 3 раза в сутки аналогичным курсом.

Фторхинолоны считаются резервными препаратами. У беременных используется только джозамицин или другие макролиды. Фторхинолоны и тетрациклины, включая доксициклин, токсичны для плода.

После лечения уреаплазмоза и сопутствующих инфекций воспалительные явления исчезают. Это может привести к восстановлению фертильности. Но только при условии отсутствия спаек в матке маточные трубы проходимы, а у мужчин в сперме содержится достаточное количество сперматозоидов. Некоторые последствия уреаплазмоза необходимо устранять хирургическими методами. Экстракорпоральное оплодотворение может быть альтернативным вариантом преодоления бесплодия.

Источник

Лечить ли уреаплазмоз?

Стоит ли лечить уреаплазмоз? Незаменим при инфекционно-воспалительном процессе, например, цервиците, уретрите и т.д. Полностью вылечить болезнь невозможно.

Уреаплазмоз — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, поражающее органы мочеполовой системы. Возбудителями этого заболевания являются бактерии Ureaplasma urealyticus из семейства Micoplasmataceae.

примечательно, что в организме здорового человека также присутствуют бактерии Ureaplasma parvum, которые не оказывают патологического воздействия на организм и являются неотъемлемой частью микрофлоры организма. Вышеупомянутые бактерии чрезвычайно малы по размеру, некоторые ученые считают их переходным видом между бактериями и вирусами. В процессе жизнедеятельности уреаплазмы осуществляют процесс расщепления мочевины или уреолиза. Благодаря этому свойству они получили свое название.

Инфицирование уреаплазмозом

доказано, что содержание Ureaplasma urealyticus в микрофлоре в небольших количествах допускается, однако при определенных условиях могут возникать очаги размножения этого вида, вызывающие различные воспалительные процессы в организме человека.

Известные пути передачи:

  • половой — при генитальном контакте, при генитально-оральном контакте;
  • заражение малыша от матери при родах или внутриутробное инфицирование плода.

После попадания возбудителя в мочеполовую систему человека заболевание развивается не сразу. Инкубационный период после полового акта длится от 7-14 дней до месяца. Основным сдерживающим фактором проявления инфекции является исходное состояние здоровья человека. Сбалансированная микрофлора и естественные физиологические барьеры организма способны подавлять рост бактерий на несколько лет. Патологические процессы развиваются при ослаблении защитных свойств организма по разным причинам. В таких благоприятных условиях уреаплазмы быстро размножаются и вызывают синдромы различных заболеваний.

Заболевания, вызванные уреаплазмой:

  • воспаление уретры (уретрит);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре (цистит);
  • ферментативная активность возбудителя вызывает образование фосфатных камней в почках и мочевыводящих путях;
  • воспаление придатка яичка (эпидимит) и простатит у мужчин;
  • воспаление шейки матки (эндоцервитит), матки (эндометрит), патологии плода и беременности, преждевременные роды у женщин.

Наличие уреаплазмы в организме женщин отрицательно сказывается на их репродуктивной способности. Хотя бактерии в данном случае не являются основной причиной бесплодия, воспалительный процесс и ухудшение качества цервикальной слизи не позволяют женщине забеременеть. Гораздо реже уреаплазмоз способствует ухудшению репродуктивной функции мужчин.

Наибольшую опасность представляет уреаплазмоз для развивающегося плода и новорожденных. При внутриутробном инфицировании и при рождении могут развиться тяжелые респираторные заболевания.

Причины развития инфекционно-воспалительных процессов: различные нарушения иммунной системы, гормональные нарушения в организме, массовая чрезмерная колонизация бактерий и их связь с другими видами.

Распространенность инфекции

Возбудители уреаплазмоза обнаруживаются примерно у 60% сексуально активных женщин, а также у 30% девочек, в том числе новорожденных. Среди мужчин процент зараженных намного ниже. Во всех этих случаях у носителей могут отсутствовать симптомы.

К основным очагам инфекции у женщин относятся влагалище, шейка матки, уретра. У мужчин выявить носителя уреаплазмы сложнее, поэтому следует исследовать все предполагаемые места локализации бактерий, включая предстательную железу, особенно если подтвержден факт наличия инфекции у партнера.

установлено, что наиболее часто патогенные микроорганизмы обнаруживаются у людей, вступающих в незащищенный секс с тремя и более сексуальными партнерами. У младенцев, инфицированных во время прохождения по родовым путям, уреаплазма может обнаруживаться на половых органах и в носоглотке.

Методы диагностики уреаплазмоза

Суть бактериологического или культурального метода заключается в том, что материал (посев) из предполагаемого очага инфекции помещается в искусственно созданную благоприятную среду для размножения бактерий, где их оставляют на два и более суток. Затем подсчитывают общее количество уреаплазм. Если титр не превышает нормы, больной считается носителем возбудителя. Чаще всего в этом случае лечение не требуется.

Превышение нормы по бактериальному содержанию говорит о необходимости медикаментозной терапии. Этот метод исследования позволяет не только определить количественные показатели, но и успешно используется для определения наиболее эффективного антибиотика в борьбе с этим штаммом микроорганизмов. Этот лабораторный процесс занимает около недели.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении ДНК патогенных организмов. Главное преимущество — скорость анализа — около 5 часов. Результаты анализа позволяют определить только качественные, но не количественные показатели. Отрицательный результат, полученный в результате ОКП, свидетельствует об отсутствии возбудителя почти в 100% случаев. Положительный: необходимо продолжить диагностику другими методами.

Выявление антител к антигенам уреаплазмы в крови (серологический метод) проводится с целью определения причин выкидышей, бесплодия, развития различных осложнений и рецидивов, воспалительных процессов после родов. Недостатком этого метода является то, что практически невозможно отличить антитела к этому патогену от антител памяти, сохранившихся от предыдущих инфекций в организме.

Лечение уреаплазмоза

Уреаплазмоз становится заболеванием, и пациенту ставят соответствующий диагноз только в тех случаях, когда количество бактерий в культуре, анализируемой культуральным методом, значительно превышает нормативные показатели для здоровых людей.

Лечение становится обязательным при наличии инфекционно-воспалительных процессов, таких как простатит, цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит и другие патологические изменения мочеполовой системы. Меры, направленные на полное уничтожение видов Ureaplasma (общее название обоих типов бактерий, присутствующих в организме) любой ценой, бессмысленны. Профилактическое лечение бессимптомного уреаплазмоза с небольшим количеством возбудителей назначается только супружеским парам, намеревающимся иметь детей.

Основная сложность, возникающая при лечении этого заболевания, — способность возбудителя быстро и легко адаптироваться к действию различных антибиотиков. Поэтому очень часто наиболее эффективный антибиотик для каждого конкретного случая экспериментально устанавливается на культуре пациента.

Для борьбы с инфекцией используются антибиотики тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. При беременности лечение можно начинать только после 22 недель, из антибиотиков разрешено использовать только некоторые препараты из макролидов (эритромицин, ровамицин, вильпарен). Хронические (наиболее частые) заболевания, помимо лечения антибиотиками, сопровождаются местным лечением и применением иммуностимулирующих средств.

После завершения курса лечения через регулярные промежутки времени проводятся контрольные анализы на наличие возбудителя в организме. При обнаружении небольшого количества уреаплазм повторная терапия не назначается. В крайнем случае необходимо будет через несколько недель провести еще один контрольный анализ и продолжить процедуры для повышения защитных сил организма.

В клиниках Диамед лечение уреаплазмоза проводится быстро, качественно и эффективно благодаря уникальным современным методикам и индивидуальному подходу к каждому пациенту. Наличие наших лабораторий в клиниках позволяет быстро получить результаты анализов и назначить эффективное лечение. Записаться на прием к специалисту (гинекологу или урологу) можно, позвонив в поликлинику или заполнив онлайн-форму.

Киста яичника — это настоящая опухоль яичника, часто доброкачественная, но если ее не лечить, она может переродиться в злокачественную. По своему строению они делятся на серозные и муцинозные. Знать больше.

Кульминация — естественное состояние женского тела. Это не следует рассматривать как болезнь или неполноценность. Менопауза — это период, который меняет жизнь женщины. В наших силах внести эти изменения к лучшему. Знать больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *