Патология системы гемостаза и ее влияние на репродуктивную функцию

Автор: | 15.10.2021

Многие исследования и открытия в области гемостаза помогли пересмотреть причины, патогенез, концепцию лечения и профилактики наиболее важных осложнений беременности (синдром привычного аборта, преждевременная отслойка нормально локализованной плаценты, гестоз, внутриутробная гибель плода, тромботические осложнения у беременных и в послеродовом периоде) 5.

Физиологические и патологические изменения в системе свертывания

Беременность — особое состояние организма, при котором происходят значительные изменения гемостаза: на фоне гормональных изменений меняется тонус сосудистых стенок, повышается потенциал системы свертывания крови, увеличивается объем циркулирующей крови. Нарушение этого хрупкого баланса в системе гемостаза во время беременности может привести к высокому риску тромботических осложнений, кровотечений и акушерских выделений 4.
Частота этих осложнений значительно возрастает с переносом генетических дефектов в систему гемостаза, объединенных термином «наследственная тромбофилия» (мутация гена протромбина, лейденская мутация, дефицит AT III, дефицит белка C и S, дезагрегация тромбоцитопатии и т.д.) , так и с приобретенными формами нарушений гемостаза (гипергомоцистеинемия, АФС, СКВ, метаболический синдром, варикозное расширение вен и др.) 4. Сравнительно недавно начали изучать роль тромбофилии в патогенезе развития нарушений имплантации яйцеклеток, нарушений формирования маточно-плацентарного кровотока и, как следствие, в формировании гестоза («токсикоза») у беременных. Следовательно, наличие тромбофилии представляет серьезный риск не только для исхода беременности, но также представляет угрозу для жизни и здоровья беременной женщины и плода [2].

Клинические проявления тромбофилии при беременности очень разнообразны. Но своевременное выявление, диагностика (в комплекс входят такие исследования, как генетический анализ, гомоцистеин, антифосфолипидные антитела, оценка функционального состояния тромбоцитов, коагулограмма) и правильная интерпретация анамнеза и показателей позволяют диагностировать наличие тромбофилии и, как следствие, вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений (как акушерских, так и тромботических) [2].

Клинический пример 1:
Пациент А., 28 лет. Диагноз: наследственная предрасположенность к тромбофилии (гетерозиготы F2, F13, ITGB3, FGB), тромбоз в анамнезе (ПЭ после кесарева сечения (CS) 2012 г.). Применяется при малом сроке беременности. Низкомолекулярные гепарины (НМГ), антиагреганты, симптоматическая терапия. Мониторинг гемостаза, Доплер. Коррекция терапии по показателям. Плановая КС. Профилактика тромботических осложнений в послеродовом периоде (НМГ в течение 6 нед.).»

Классификации тромбофилий

  • вызванные нарушением сосудисто-тромбоцитарной связи (тромбоцитоз, «синдром липких тромбоцитов)
  • из-за аномалий или недостатка физиологических антикоагулянтов (дефицит антитромбина III, C и S белков)
  • вызванные перепроизводством или аномалией факторов свертывания крови (лейденская мутация, полиморфизм гена протромбина, гиперфибриногенемия)
  • связаны с нарушением фибринолиза (повышенный уровень PAI-1 в плазме, дефицит плазминогена)
  • метаболический (гипергомоцистеинемия)

2. НЕ ГЕМАТОГЕННЫЙ

  • гемореологические формы (замедление кровотока в местах сужения, турбулентный кровоток)
  • аутоиммунные и инфекционные иммунные формы (синдром антифосфолипидных антител)
  • ятрогенные, в том числе лекарственные формы (возникли на фоне приема оральных контрацептивов, ЗГТ, цитостатиков, дексаметазона, операций на органах малого таза)

Методы диагностики тромбофилии

Пациент Д., 42 года. Ds: наследственная предрасположенность к тромбофилии (гетерозиготы F5, PAI-1, ITGA2, MTHFR677), HELP, возрастной фактор, латентный дефицит железа. Анамнез: роды — 2, беременность на ранних сроках — 3. Применена после З.Б. Проходила реабилитационную терапию и обследование, прегравидарную подготовку. В начале беременности продолжалась терапия: НМГ, фолиевая кислота, антиоксиданты, препараты железа. Срочные роды. Профилактика тромботических осложнений в послеродовом периоде (НМГ за 6 лет) недель.).»

Своевременное выявление рисков тромботических осложнений, рисков патологии и угрозы вынашивания беременности позволяет правильно формировать эффективные методы профилактики и лечения. При таком подходе терапия воздействует на первопричину заболевания, а не только снимает симптомы [1].

Основные принципы терапии

Клинический пример 3:

Пациент В. 33, Dz: наследственная предрасположенность к тромбофилии (патологический гомозиготный PAI-1, гетерозиготный интегрин a2, b3, FGB), первичное бесплодие, комбинированный фактор (ЭКО — 1 отрицательный результат, два криопереноса — отрицательный результат). УЗИ с цветным допплеровским картированием (CDM): гипоплазия эндометрия, изменение гемодинамических параметров маточного кровотока. Применяется для планирования криопереноса. Подготовка к криопереносу (НМГ, антиагреганты, антиоксиданты). Показатели во время лечения с положительной динамикой. Беременность (бикорональные близнецы, биамниотическая) беременности на НМГ, контроль гемостатических параметров… Профилактика тромботических осложнений в послеродовом периоде (НМГ).»

Основными препаратами в процессе подготовки, ведения беременности и послеродового периода, конечно же, являются антитромботические препараты: низкомолекулярные гепарины, антиагреганты и фолиевая кислота в индивидуально подобранной дозировке и по показаниям вспомогательная терапия (препараты железо, антиоксиданты, препараты прогестерона, глюкокортикоиды) [3].

1. Доброхотова Ю. Э., Щеголев А.А., Комраков В.Е и другие; Под ред. Ю. Доброхотова Е., Щеголева А.А. Тромботические состояния в акушерской практике. — М .: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
2. Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Тромбофилические состояния в акушерской практике. — М .: РУССО, 2001 — 704 с.
3. Мхеидзе Н.Е. Клиническое значение выявления генетической и приобретенной тромбофилии у беременных с нормально локализованной преждевременной отслойкой плаценты в анамнезе. — М., 2006.
4. Репина М.А., Сумская Г.Ф., Лапина Е.Н. Наследственные нарушения системы гемостаза и беременность. — СПб, 2008.
5. Физиология и патология гемостаза. Эд дмн проф. Н. И. Стуклова. — М .: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

[Источник]

Гематология и бесплодие

Эта информация находится в открытом доступе на различных информационных платформах в Интернете. Однако это мнение опровергается сразу после посещения профильного медицинского специалиста — заводчика. Ведь на приеме у врача курс лечения пациента не строится на результатах его анализов крови.

Распространенность антифосфолипидного синдрома

APS (антифосфолипидный синдром) был четко определен в 1985 году британскими учеными. В мировое научное сообщество было введено представление о существующем характере патологии, представляющей собой реакцию иммунной системы человека на состояние его клеточных мембран. Именно это заболевание является причиной нарушения нормальной свертываемости крови.

И интерес гинекологов к этой патологии во многом был вызван зависимостью серийных абортов от ее диагноза. Ведь организм адекватно реагирует на коагулопатию, связанную с повышенной кровопотерей, и создает тромбы. А те, в свою очередь, начинают в большом количестве образовываться в плаценте, что нарушает нормальное питание плода и приводит к выкидышу.

Однако эта патология не очень распространена. Статистика показывает, что только 0,5% нарушений гестации приходится на женщин с диагнозом АФС. И это на фоне низкой распространенности истинного выкидыша (хронической потери), к которому относятся беременности с 3 и более выкидышами подряд.

По мнению экспертов, спорадические потери (1 или 2 самопроизвольных аборта) обычно являются результатом генетических проблем, а не нарушений гематологической природы происхождения. Из-за отсутствия научно установленной взаимосвязи между бесплодием и APS, нет необходимости проходить тестирование APS при обследовании пациентов с диагностированным бесплодием и при планировании процедуры ЭКО.

В 2000 году в Гарварде было проведено масштабное медицинское исследование. В проекте приняли участие 2053 пациента. Они прошли цикл экстракорпорального оплодотворения (ИКСИ). У 34% испытуемых (703 человека), имевших антитела к фосфолипидам (хотя бы один), наблюдались признаки АФС. Однако количественные показатели беременности и родов в разных группах были идентичны. Сегодня мировое медицинское сообщество, учитывая этот факт, исключает тесты на АФС из перечня необходимых процедур, в том числе по экономическим причинам.

Когда анализы не влияют на беременность

Будущих мам часто беспокоят лабораторные показатели, такие как уровень маркера D-димера. Важно учитывать, что беременность не сопровождается ее нормализованными данными. А уровень D-димера с течением беременности начинает стремительно расти, многократно превышая предыдущие показания. Это считается естественным состоянием.

Однако, несмотря на такое положение дел, гинекологи все же советуют контролировать уровень маркера D-димера, что связано не только с коммерческой составляющей этого вида деятельности. Важна также координация действий медицинского персонала. Ведь гинекологическая специализация не обязательно связана с высокой квалификацией в области гематологии, а врачи-гематологи не обладают достаточным уровнем знаний в области репродуктивной медицины.

Кроме того, фактор медицинской ответственности также имеет большое значение, когда медицинские специалисты не хотят делегировать ответственность между собой надзорным органам, в том числе следственным органам. Такой подход часто приводит к бюрократическому мышлению, связанному с назначением нерелевантного анализа на всякий случай. Это оправдывает текущее положение дел и отсутствие жалоб пациентов на прохождение бессмысленного исследования.

Иногда и профилактика может быть вредна

Нереалистичные диагнозы, сопровождаемые неактуальным лечением, имеют следующие негативные последствия:

1) Неэффективное использование времени и сил. А здоровая репродуктивная функция напрямую зависит от возраста женщины.

2) Профилактика заболеваний связана с медикаментозной терапией, которая заставляет беременную женщину принимать лекарства в более высоких дозах, что создает дополнительную угрозу нормальному развитию плода (например, чрезмерное количество фолиевой кислоты приводит к аутизму).

Чтобы предотвратить негативные последствия при диагностировании у женщины проблем с кровью, необходимо четко понимать, что ЭКО и бесплодие не имеют причинно-следственной связи с АФС. Кроме того, только врач-репродуктолог может адекватно оценить ситуацию и выявить истинную причину патологического состояния.

Сами гематологи полностью разделяют эту точку зрения. По данным врачей-специалистов, при диагностике гидросальпинкса в маточных трубах или дисфункции яичникового резерва проведение анализов крови пациентки совершенно не актуально.

[Источник]

Густая кровь — что это?

Когда говорят: «густая кровь» — значит, игнорировать эту проблему опасно. Что значит густая кровь?

Как густая кровь влияет на здоровье? Это связано с генами или на плотность крови влияет, например, образ жизни и диета?

Есть ли способ изменить плотность крови?

Хотя этот термин скорее «привычный», а не медицинский, врачи постоянно напоминают: густую кровь нужно разжижать. Что для этого нужно?

Густая кровь — что это?

Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.

Кроме того, когда ваша кровь гуще, вы становитесь более склонными к свертыванию, что может заблокировать кровеносные сосуды в вашем сердце,

мозг или легкие. Как и многое другое в организме, баланс крови важен для поддержания надлежащей консистенции. Если есть белковый дисбаланс e

клетки, отвечающие за кровь и свертывание, кровь может стать слишком густой.

Хотя человеческая кровь может казаться однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и факторов свертывания.

Причины увеличения плотности крови:

• старение
• пассивный образ жизни,
• генетика,
• тяжелые металлы,
• недостаток незаменимых жирных кислот,
• токсины окружающей среды, в том числе электромагнитное поле,
• курить,
• бактерии, вирусы и паразиты.

Когда факторов свертывания слишком много, эритроциты захватываются фибриновой сеткой. Стенки артерий повреждены и склонны к повреждению, e

кровь становится липкой, что приводит к образованию комков и сгустков. Эти волокна фибрина в основном способствуют увеличению вязкости, образованию

образование бляшек и возможное закрытие кровеносных сосудов (тромбов).

Густая кровь — симптомы

Проблема часто протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях густая кровь может вызывать симптомы, напоминающие тромб.

Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации и могут включать:

• помутнение зрения,
• головокружение,
• Головная боль,
• легкие синяки,
• высокое кровяное давление,
• недостаток энергии, усталость,
• трудности с концентрацией внимания,
• сбивчивое дыхание,
• анемия, когда в крови низкий уровень нормальных эритроцитов.

Что нужно сделать?

Определенная диета и режим питания помогают разжижать кровь. Помимо чистой воды врачи рекомендуют включать в рацион зелень

или травяные чаи (если нет противопоказаний к употреблению травяных напитков), не забывайте о натуральных фруктовых и овощных соках.

Также рекомендуется употреблять виноград для разжижения крови. Благодаря особым соединениям (в частности, биофлавоноидам) этот продукт считается

один из лучших для сердечно-сосудистой системы.

Как насчет того, чтобы пить 10–12 стаканов воды в день для разжижения крови? Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови.

Исследования показывают, что у тех, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, меньше шансов умереть от болезни, чем у тех, кто пьет

2 или меньше стаканов воды в день.

Ешьте и пейте разжижающие кровь продукты, такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую ​​как

дикий лосось, тофу и грецкие орехи.

Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и часто кальцифицируются с возрастом.

Один из основных способов поддерживать кровоток — это упражнения.

Лекарства для разжижения крови и чрезмерного накопления тромбоцитов

Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — плотности крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию

тромбоциты. Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми препаратами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол.

Гепарин — это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях,

например, длительный перелет или операция.

С другой стороны, аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительный прием этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови.

[Источник]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *