Женское бесплодие

Автор: | 15.10.2021

Гипотиреоз — одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний в мире. Это клинический симптом длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Это заболевание диагностируется с помощью обычного гормонального теста. Его опасность заключается в том, что гипотиреоз может вызвать у женщины гормональные нарушения, которые впоследствии, при отсутствии адекватной терапии, вызовут эндокринное бесплодие.

Нарушения со стороны щитовидной железы, выражающиеся в нехватке гормонов, которые должны выделяться ею, — манифестный гипотиреоз — встречаются не более чем у 2% от общей численности населения. Субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается лишь незначительное нарушение работы щитовидной железы, при котором повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ — гормон передней доли гипофиза) и уровень тироксина (Т4 — неактивный гормон щитовидной железы), его продукция стимулируется ТТГ) остается прежней, диагностируется уже у 2-3% мужчин и у 7-10% женщин. Значительно увеличивается заболеваемость различными формами гипотиреоза у пожилых женщин — более 12%.

Гипотиреоз и женская фертильность

Для женщин гипотиреоз опасен не только тем, что риск заболевания больше, чем у мужчин, но и тем, что это нарушение может отрицательно сказаться на репродуктивной способности — способности забеременеть, вынашивать и родить здорового ребенка. Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы для функционирования человеческого организма. Правильное функционирование многих систем организма зависит от вырабатываемых ими гормонов, и репродуктивная система не является исключением. У женщин гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 — трийодтиронин — участвуют в половом развитии, отвечают за регулирование менструальной функции, влияют на способность к зачатию и дальнейшему вынашиванию плода, в частности, на формирование и развитие органов и систем ребенка. При нехватке гормонов щитовидной железы в организме беременной в первую очередь страдает нервная система плода. Отложение инертного скелета будущего ребенка, формирование его иммунной системы, созревание тканей таких органов, как почки и легкие, зависят от правильного функционирования его организма, в частности эндокринной системы.

Стимулируя выработку половых гормонов, гормоны щитовидной железы влияют на созревание фолликулов в яичниках женщины, процесс овуляции и работу временной эндокринной железы — желтого тела. Длительный недостаток гормонов щитовидной железы приводит к гиперпролактинемии, при которой процесс овуляции становится невозможным. Следовательно, повышение уровня пролактина — повод контролировать работу щитовидной железы. 30-70% женщин, страдающих гипотиреозом, имеют нарушения менструального цикла, которые могут выражаться в длительных циклах (более 40 дней), обильных менструациях или отсутствии менструации.

Последствия гипотиреоза при отсутствии своевременного лечения в течение длительного времени грозят женщине серьезным снижением шансов на зачатие. Небольшой дефицит гормонов щитовидной железы, скорее всего, никак не повлияет на зачатие, но отрицательно скажется на течении беременности, увеличивая риск выкидыша, аномалий развития плода, повышения артериального давления во время беременности, анемии, отслойки плаценты и послеродового кровотечения. Женщинам, собирающимся начать лечение бесплодия, рекомендуется мониторинг функции щитовидной железы. Заболевание также влияет на эффективность экстракорпорального оплодотворения. Высокий уровень антител к щитовидной железе снижает количество ооцитов и эмбрионов, которые могут быть получены в протоколе ЭКО. У больных женщин вероятность наступления беременности намного ниже даже при использовании методов ВРТ.

Симптомы развития гипотиреоза

Причина подозрения на гипотиреоз — обращение пациентки к гинекологу с жалобами на нарушения менструального цикла и затруднения с зачатием. Однако для окончательного диагноза этого недостаточно. К наиболее частым симптомам гипотиреоза, степень тяжести которых зависит от длительности заболевания, возраста женщины, степени дефицита гормонов щитовидной железы и других сопутствующих заболеваний, относятся:

  • нарушения менструального цикла;
  • необоснованное увеличение массы тела;
  • отек конечностей;
  • низкая температура тела;
  • слабость, сонливость;
  • хриплый голос;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • депрессия;
  • забывчивость;
  • анемия.

К сожалению, симптомы у конкретного пациента в зависимости от различных факторов и особенностей отклонения гормонов от нормы могут полностью отсутствовать. Чтобы диагностировать болезнь в этом случае, необходимо пройти профилактическую диагностику.

Диагностика гипотиреоза

Следующие категории женщин, планирующих беременность, подвержены риску гипотиреоза:

  • женщины с заболеванием щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, зобом, послеродовым тиреоидитом, сахарным диабетом, бесплодием или перенесшими операции на щитовидной железе;
  • женщины, в семьях которых были заболевания щитовидной железы;
  • женщинам, имеющим симптомы гипотиреоза;
  • женщины с диагнозом повышенный уровень антител к щитовидной железе.

Проверка уровня свободных ТТГ и гормонов Т4, антител щитовидной железы обязательна перед протоколом ЭКО.

Если женщина обращается к гинекологу или эндокринологу с подозрением на сбой в работе щитовидной железы, ей будут назначены анализы на уровень свободного ТТГ и гормонов Т4. Уровень ТТГ важен, так как он неразрывно связан с Т4 и если в день анализа содержание Т4 в норме (возможны резкие изменения его уровня), то ТТГ покажет наличие или отсутствие отклонений, которые имеют si произошло в последние 6-8 недель. Эффективной считается параллельная сдача анализа на содержание антител AT-TG и AT-TPO, что может говорить об аутоиммунном заболевании, вызывающем нарушение работы щитовидной железы.

Источник

Гипотиреоз и бесплодие у женщин

Заболевания щитовидной железы (щитовидной железы) — самая частая группа эндокринных патологий. Распространенность среди женщин в 10 раз выше, чем среди мужчин. Возникновение патологии происходит в молодом возрасте. Если гипотиреоз не диагностировать и своевременно не лечить, развиваются серьезные осложнения.

Скрытая дисфункция щитовидной железы, вызванная легким дефицитом йода, вызывает изменения менструального цикла и снижает вероятность зачатия и беременности. Один из видов дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз. Это клиническое состояние, вызванное стойким дефицитом гормонов щитовидной железы.

Нормальная физиология щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из перешейка, соединяющего две ее доли. Располагается перед трахеей, прикрывающей ее верхнюю часть. Производит:

Т3 и Т4 — гормоны, основным компонентом которых является йод. Ежедневная потребность в этом:

  • у взрослого — 150 мкг;
  • у беременной или кормящей женщины — 250 мкг.

Синтез тироксина и трийодтиронина контролируется гормонами гипофиза:

  • тиреотропный гормон (ТТГ) — по принципу обратной связи гормоны щитовидной железы, в свою очередь, подавляют выработку ТТГ, тем самым поддерживая баланс в гипофизарно-тиреоидной системе;
  • стимулирующий фолликул (FLS);
  • лютеинизирующий (ЛГ);
  • пролактин.

В свою очередь гипоталамус контролирует работу этих гормонов.

Гормоны в норме

Щитовидная железа синтезирует примерно 100 мкг Т4 и небольшое количество Т3 ежедневно. Последний образуется в основном из Т4 при участии некоторых ферментов. Этот процесс происходит вне щитовидной железы.

Большая часть Т4 (99,9%) связана с транспортными белками. Только 0,03% тироксина циркулирует в свободной форме. Связанный Т4 не может быть быстро выведен из плазмы крови из-за больших молекул белка. В клетки попадает только свободный Т4 — из-за своего размера проникает через стенки капилляров.

Т3 также на 99% связан с белками, его свободная форма составляет 0,3%.

Воздействие гормонов щитовидной железы на организм

Гормоны щитовидной железы регулируют работу всех органов и систем человека. При гипотиреозе в подростковом возрасте нарушения менструального цикла развиваются в виде:

  • гипоменструальный синдром (скудные менструации) — в 67% случаев;
  • гиперполименорея (обильные менструации) — в 33%.

Помимо менструальной функции, гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальное развитие организма в период полового созревания:

Классификация гипотиреоза

Первичный гипотиреоз, связанный с повреждением самой ткани щитовидной железы, широко распространен. Это вызвано аутоиммунным тиреоидитом (АИТ).

Вторичный гипотиреоз развивается при отсутствии гормона гипофиза.

Третичный гипотиреоз возникает при сбоях в работе гипоталамуса, в результате чего нарушается взаимодействие гипофиза и щитовидной железы.

Первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите часто диагностируется у молодых женщин. Иммунная система организма воспринимает клетки щитовидной железы как чужеродные и вырабатывает антитела, которые их разрушают. Следовательно, уровень гормонов снижается из-за гибели клеток.

В последнее время по некоторым источникам бытует мнение, что антитиреоидные антитела могут быть самостоятельным фактором бесплодия. Это связано с тем, что они могут напрямую воздействовать на клетки репродуктивной системы и, в первую очередь, на яичники. В связи с этим отдельно выделяют аутоиммунное бесплодие, которое отмечается при наличии высокого уровня антитиреоидных антител в крови.

Классификация первичного гипотиреоза

Первичный гипотиреоз, как наиболее распространенный и наиболее изученный гипотиреоз, делится на:

  • Субклинический — изолированное повышение ТТГ при нормальном свободном Т4. Нет никаких симптомов. Это не клиническое явление, а лабораторное.
  • Манифест: сочетание повышения ТТГ и снижения свободного Т4. Могут появиться симптомы. Он может быть компенсированным и декомпенсированным, что определяет выраженность клинической картины.
  • Осложненные (полисерозит, сердечная недостаточность, кретинизм, микседема).

В настоящее время в качестве диагнозов фальсифицируются только эти представления: субклинический и явный гипотиреоз. Они указывают на недостаток гормонов и имеют четкие и общепринятые лабораторные стандарты.

Симптомы для верификации диагноза

Симптомы заболевания не учитываются при диагностике гипотиреоза. Это связано с тем, что проявления гипотиреоза разные и при этом никогда не выявляются. Симптомы гипотиреоза включают:

  • отек ног, стоп;
  • ожирение;
  • сильная сухость кожи;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость;
  • холодно;
  • снижение температуры тела;
  • снижение памяти и внимания;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • депрессия.

Это только часть проявлений гипотиреоза. Они неспецифичны, так как могут сопровождать многие патологические состояния. При наличии гипотиреоза, подтвержденного лабораторными исследованиями, у женщины могут развиться некоторые из этих симптомов. Но в большинстве случаев, особенно в молодом возрасте, проявлений болезни нет.

Гипотиреоз и бесплодие

Как было сказано выше, щитовидная железа влияет на многие органы и системы и их нормальное функционирование. Рассмотрим основные механизмы бесплодия у женщин с гипотиреозом.

Глобулин, связывающий половые гормоны

Одна из многих функций железистых гормонов — стимулировать образование глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG). Этот процесс происходит в печени. Белок, синтезируемый при участии гормонов щитовидной железы, связывает эстрадиол, тестостерон и их производные.

При гипотиреозе уровень этого белка снижается. В то же время:

  • снижает уровень общего тестостерона и эстрадиола;
  • увеличивается количество биологически активного тестостерона.

Повышенный уровень мужских половых гормонов у женщин:

  • подавляет менструацию и овуляцию;
  • приводит к развитию маскулинизации (появление вторичных мужских половых признаков — чрезмерное количество волос на теле, повышенный голос, изменение фигуры по мужскому типу).

Кроме того, при снижении ГСПГ нарушается инактивация эстрогенов с образованием их менее активных форм. В результате бывает:

  • Повышенный уровень эстрогена.
  • «Нарушение» механизма обратной связи в регуляции секреции гонадотропинов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Это ключевые гормоны в процессе овуляции и менструации.

По этим причинам при длительном некомпенсированном гипотиреозе развивается:

Пролактин

Длительная дисфункция железы увеличивает уровень пролактина — это тоже приводит к бесплодию. Увеличение синтеза гормонов молока в сочетании с гипотиреозом вызывает:

  • снижение выработки эстрогена и прогестерона;
  • торможение овуляции (отсутствует в течение нескольких менструальных циклов и не происходит зачатия);
  • нарушение развития эндометрия и изменение состава секрета шейки матки;
  • снижение тонуса маточных труб.

По этим причинам даже зрелая яйцеклетка не всегда может оплодотвориться и прикрепиться к слизистой оболочке матки.

При высоком содержании пролактина стимулируется и выработка молока — могут появиться выделения из молочных желез:

  • при надавливании на ареолу — в небольшом количестве;
  • в некоторых случаях — обильное и самопроизвольное выделение молока.

Любой аспект молока при отсутствии беременности — признак патологии эндокринной системы, требующий детального обследования.

Яичники

Гормоны щитовидной железы оказывают прямое стимулирующее действие на рецепторы Т3 и ТТГ, которые находятся в яичниках. Они влияют на:

  • секреция прогестерона и эстрадиола желтым телом;
  • способность яйца оплодотворять;
  • выживание эмбриона.

При гипотиреозе этот эффект уменьшается, что является одной из причин бесплодия. Таким образом, при длительном явном гипотиреозе бесплодие возникает из-за нарушения овуляции.

При субклиническом гипотиреозе происходит овуляция и оплодотворение, но высок риск выкидыша (выкидыша). Особенно при аутоиммунном тиреоидите, когда в организме есть антитела к тиреоглобулину.

Как лечится гипотиреоз и бесплодие у женщин?

Если устранить причину гипотиреоза, восстановится нормальное состояние щитовидной железы и появится возможность развиваться нормальной беременностью. При гипотиреозе применяется заместительная терапия. Дозировка гормональных препаратов подбирается индивидуально в зависимости от:

  • выраженность дисфункции железы;
  • длительность заболевания;
  • вес женщины и ее возраст;
  • имеющаяся патология сердца (препараты вызывают тахикардию — учащенное сердцебиение).

Целью этого лечения является достижение и, таким образом, поддержание нормативного уровня тироксина. Продолжительность лечения зависит от возраста патологии. Репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин со временем полностью восстанавливается. Но во многих случаях вам придется принимать заместительную терапию всю жизнь.

Параллельно стимулируется овуляция специальными препаратами. Это лечение может занять много времени и требует внимательного подхода ко всем процедурам. Схематично это так: стимулируют рост фолликулов до определенной отметки, затем вводят гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), чтобы яйцеклетка могла покинуть яичник. ХГЧ часто называют гормоном беременности: он регулирует гормональные процессы в женском организме в период вынашивания.

Все эти процедуры выполняются только в том случае, если не нарушена проходимость трубок — есть риск развития внематочной беременности.

Профилактика бесплодия, связанного с гипотиреозом

Помимо этих лечебных манипуляций, женщине приходится приложить некоторые усилия самостоятельно:

  • наладить правильное питание;
  • пересмотрите свой образ жизни;
  • устранить лишний вес и гиподинамию;
  • избавиться от хронического стресса.

Если беременность планируется, то для ее нормального течения и исключения патологии необходимо обследование эндокринной системы. Если этого не было сделано и в течение года не удавалось забеременеть (нормальное время для здоровой женщины), рекомендуется срочно обратиться к врачу и выяснить причину.

Это нужно делать и в том случае, если в организме произошли какие-то изменения без особой причины:

  • резкое увеличение веса;
  • выпадение волос;
  • нарушение регулярности менструации;
  • слабость и утомляемость;
  • сонливость, нарушение трудоспособности.

Профилактика гипотиреоза включает контроль уровня йода. Вред здоровью причиняет не только его недостаток в организме, но и его избыток. Поэтому применение различных биологически активных добавок с йодом не рекомендуется при его нормальном содержании в организме.

важно помнить, что гипотиреоз и бесплодие взаимосвязаны, и процесс зачатия зависит не только от репродуктивной системы, но и от эндокринной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *