Причины бесплодия: эмоциональные и психологические

Автор: | 15.10.2021

Если прошел год с тех пор, как вы начали планировать беременность и пытались зачать ребенка, а беременность еще не наступила, то это серьезный повод задуматься о том, что не так?

Психологические причины бесплодия

Здесь мы не будем рассматривать физиологический аспект, а рассмотрим еще одну составляющую успешного зачатия. Допустим, вы и ваш партнер здоровы и никогда не забеременеете. Подчеркнем, какими могут быть эмоциональные и психологические причины неудачного зачатия.

Есть еще специальный термин «психологическое бесплодие». По словам психотерапевтов, с ним знакомятся около 30% супружеских пар.

Одна из серьезных причин отсутствия беременности — это когда женщина еще морально не готова стать матерью. Она может быть совершенно здоровой и молодой, но подсознательно не готова к беременности. Часто эти женщины очень опасаются беременности и родов. Может быть, ее мама говорила о том, как сильно изменилась ее жизнь. Может быть, у семьи был плохой опыт. Возможно, женщина воспринимает роды как нечто настолько болезненное и пугающее, что блокирует возможность зачатия.

Компания оказывает сильное давление. Женщина только начала профессионально развиваться, но все вокруг кажется, что «пора рожать», «когда у тебя будет ребенок?»… Громко признаться, что ты еще не хочешь, ты не готов — то женщине не хватает духа. Есть опасение, что общество и родственники не понимают. И у женщины еще не сформировалось осознанное желание быть матерью. Недостаточно просто родить, потому что еще нужно стать родителем. В моей голове может сложиться совершенно неприятный образ, стереотип о том, что рождение ребенка кажется женщине чем-то, что в корне меняет ее жизнь. И может быть не готов к таким изменениям.

То же самое и с мужчинами. Психологически стать отцом для мужчины — непростой шаг. Тем более, если в окружении нет семейных пар с детьми, то и поговорить не с кем. А для мужчин в обществе существуют другие стандарты, нужно «не торопиться», «гулять» и т.д. Поэтому, даже если мужчина еще не готов стать отцом, это может быть причиной психологического бесплодия.

  • Неуверенность в партнере

Следующая серьезная причина — это недоверие к партнеру и, как следствие, неуверенность в собственных силах самостоятельно воспитать ребенка в случае каких-либо изменений в семье.

Бессознательно женщина может почувствовать, что рядом с ней нет человека, с которым она хотела бы прожить всю свою жизнь. Возможно, в отношениях накопились какие-то претензии. Это психологическое состояние также может повлиять на процесс овуляции. Даже если женщина думает, что готова родить ребенка только для себя, то подсознательно страх оказаться «матерью-одиночкой» мешает зачатию. В этом случае вам следует позаботиться о своем статусе и отношениях с партнером.

Другой вариант — когда женщина планирует связать ребенка с распадающейся семьей. Причина — изначально сбой и беременность не наступает. Это тоже преимущество в данном случае, ведь очень часто ребенок может вызвать рост напряжения в семье, а не наоборот.

  • Высокая тревожность в семье

Если желание иметь ребенка становится для женщины навязчивой идеей, то половой акт можно свести только к функции оплодотворения. Женщина напряжена, и мужчина, конечно же (боязнь сделать что-то не так, а женщина может усугубить ситуацию).

Когда наоборот нужно расслабиться, ничего не происходит. Каждый месяц начинается ожидание появления у любимой двух полосок. Если женщина уже беспокоится о себе, то есть еще и страх неудачи. Отсутствие положительного результата после 2-3 месяцев попыток усиливает беспокойство. В это время может упасть самооценка женщин (а возможно, и мужчин). Напряжение нарастает. Секс происходит только по расписанию в дни овуляции и больше не кажется приятным времяпрепровождением. В этом напряжении страдают отношения, больше нет страсти и нежности, нарастают стрессы и обиды. Все это может привести к нарушению функции яичников, может произойти гормональный сбой.

Ожидание желанной беременности стало фактором страха. И теперь организм воспринимает беременность как риск и тем самым блокирует возможность ее наступления. Тревога и страх вызывают биохимические изменения. Гормоны, которые сопровождают эти эмоции, — это кортизол и адреналин. При высоком уровне кортизола подавляется выработка эстрогенов (активно участвует в подготовке матки к беременности) и прогестерона (также одна из основных функций — подготовка к беременности).

Женщина попадает в замкнутый круг: она боится не забеременеть, и этот страх еще больше мешает зачатию. Исследование, проведенное учеными с участием 400 пар, пытающихся забеременеть, показало, что женщины с высоким уровнем альфа-амилазы (показатель стресса) на 29% реже забеременели, чем женщины с нормальными показателями.

  • Наличие негативных психологических установок

Женщина могла получить их в истории своей личной жизни. Это могут быть детские страхи или страхи и стереотипы о матери, которые женщина проецирует на себя.

Если семья неполная, скорее всего, они слышали, как сложно воспитывать ребенка. Или если есть отец, но с его стороны была какая-то агрессия. Все это может образовывать психологический блок. Такие жесткие позы не проходят бесследно для тела, они отражаются на теле. Все взаимосвязано, и наличие психологических блокировок влияет не только на общее самочувствие, но и на всю репродуктивную систему. Как может семья продолжаться, если в душе и теле нет гармонии?

Примеры блоков: «Я буду плохим, потому что моя мама была такой», «Моя жизнь сильно изменится, и мне придется многим пожертвовать ради блага ребенка», «Я сделаю своего ребенка несчастным» , «вдруг он бросит меня и мне придется растить ребенка ребенок один» и т д

  • Страх серьезных изменений в организме

«Как похудеть после родов», «Восстановление после беременности», «сбросить лишние килограммы после родов» — это то, что мы ежедневно встречаем в Интернете, в журналах и слышим от знакомых, родственников или друзей.

Беременность неизбежно связана с большим набором веса. В сознании женщины может сложиться искаженный образ «типичной матери» — неухоженной, с маленьким животом, который не уходит даже через несколько лет после родов.

Все эти причины относятся к психологическим причинам бесплодия, а значит, их следует решать с психотерапевтом. Если вы не можете справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту.

Источник

Психологические причины бесплодия

Человеческий мозг полон тайн и загадок, ключи к которым медицина еще не нашла. Одно из них — психологическое бесплодие, которое диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Причины этого явления кроются в психосоматике.

Психологическое бесплодие может быть вызвано:

  • бесполезно беспокоиться о проблемах с зачатием — хотя на самом деле это не так. По статистике, при активной половой жизни в течение 2 лет беременность наступает у 95% пар. Однако если это не работает в течение нескольких месяцев, многие женщины начинают паниковать, волноваться, и на фоне столь неблагоприятного эмоционального состояния организм не функционирует должным образом;
  • переживания, опасения — по поводу денег, возможных проблем со здоровьем у будущего малыша, страх поправиться после родов, потерять работу, не справиться с родительскими обязанностями;
  • семейные проблемы — недоверие к партнеру, нежелание становиться родителями и так далее;
  • сильный стресс на работе;
  • пережил психологический шок (смерть близких, несчастный случай, пожар);
  • психологическое давление со стороны окружающих на отсутствие детей — особенно от этого страдают женщины, прислушивающиеся к жалобам излишне заботливых друзей и родственников;
  • депрессия.

Лучший способ защитить себя от психологического бесплодия — это действительно убедиться, что у вас хорошее физическое здоровье. Для этого необходимо пройти тщательное обследование у профильных специалистов. Если вы и ваш партнер полностью здоровы, расслабьтесь и на время забудьте о беременности. Как только эта проблема перестанет быть актуальной, скорее всего, она решится самостоятельно. Современный динамичный ритм жизни, информационные нагрузки и напряженный режим работы крайне негативно сказываются на репродуктивном здоровье. По этой причине многие пары с проблемами зачатия обнаруживают беременность после расслабляющих путешествий, отпуска без гаджетов, деловых звонков и срочных писем: тело наконец расслабляется и наступает беременность. Если психологическое бесплодие имеет более серьезные причины, преодолеть их самостоятельно будет непросто — следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Вся информация носит исключительно информационный характер. В случае проблем со здоровьем необходимо обратиться к специалисту.

Источник

Психологические причины бесплодия женщины

По данным Л.В. Анохина с соавт. (1998) социально-психологический дистресс проявляется снижением интереса к текущим событиям и частым развитием комплекса неполноценности. Для людей, страдающих бесплодием, характерны личные эмоциональные переживания, снижение общей активности и работоспособности. При бесплодии в браке может наблюдаться раздувание нравов, антиобщественное поведение супругов (внебрачные связи, алкоголизм), обострение эгоистичных черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные нарушения у супругов. Среди женщин, страдающих бесплодием, наблюдается рост неврозов, чувства вины, беспокойства, раздражительности и плохого настроения. Длительное бесплодие создает большое нервно-психическое напряжение, которое часто приводит к разводу. Расторгается до 70% бесплодных браков. одиннадцать

В последние годы возрос интерес к проблеме психологических факторов бесплодия. В случае «неясного» генеза остаются большие диагностические трудности; случаи эмоциональных расстройств и сексуальных дисфункций чаще встречаются в бесплодных браках; наблюдается ухудшение качества жизни каждого супруга от бесплодной пары; Бесплодный брак, прежде всего, подавляет потребность человека в любви и деторождении. Вместе с тем возрастает потребность человека в уходе за ребенком и ответственность за его воспитание [1].

Отечественные и зарубежные исследователи занимаются изучением бесплодия как медико-социальной проблемы [2, 4, 24], однако полное медико-социальное исследование практически не проводится на женщинах, страдающих бесплодием, живущих в современных экономических условиях в России из [14]. Немногочисленные существующие источники, касающиеся нарушений репродуктивной функции под воздействием психогенных стрессоров, имеют достаточно хорошо установленный и описательный характер, не раскрывая механизмов развития нарушений [3, 13, 22].

На фоне патогенетических факторов риска бесплодия в браке, как правило, выявляются эмоциональные расстройства и сексуальные расстройства, при этом различий в психологическом состоянии женщин с различными причинами бесплодия не обнаружено [18]. Соглашаясь с этой точкой зрения, лишь некоторые авторы выясняют природу психоэмоциональных расстройств у женщин с разными причинами бесплодия.

Т.А. Федорова (1986) проанализировала эмоциональную и сексуальную сферу у женщин с так называемым «необъяснимым» бесплодием и выявила высокую частоту различных отклонений. Автор показал, что главным звеном этих нарушений является бесплодие. У 71,4% женщин отмечены эмоциональная лабильность, чувство неполноценности, одиночества, изменение эмоционального состояния в дни предыдущей менструации («синдром ожидания беременности»). Снижение или отсутствие либидо наблюдалось у 52,4% пациентов, редкость или отсутствие оргазма — у 61,9%. Бесплодие приводило к нарушению межличностных отношений, ощущению нестабильности семейного положения, повторные браки в испытуемой группе наблюдались в 5 раз чаще, чем в контрольной группе (17,9% и 3,3% соответственно). [17].

Терещин А.Т. (1997), оценивая психоэмоциональное состояние женщин с бесплодием, вызванным гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, нарушение эмоционального состояния выявлено у 92% обследованных женщин, у 53,3% — в хронических и у 14% — в стрессовых ситуациях. Более чем у половины пациентов травматические ситуации были многофакторными и длились от 1 до 10 лет. Повышение уровня тревожности выявлено у 69% пациентов. [16].

Однозначных данных о соотношении психического и соматического в акушерско-гинекологической практике нет. Несмотря на убедительные данные о наличии психологических характеристик супругов в бесплодных браках, вопрос о том, что первично в этой патологии, до сих пор не решен: бездетность привела к психологическому расстройству или эти нарушения вызвали репродуктивную дисфункцию [3, 9, 10].

LW Cox (1975) обнаружил, что «необъяснимое» бесплодие может быть связано с конфликтным детством, различными социальными факторами, неудачными семейными отношениями, страхом беременности, материнства, страхом родов и послеродовым психозом, противоречием между желанием профессиональной деятельности и материнством. [19]

Описаны «типы» женщин, страдающих бесплодием: 1) незрелые, чувствительные, суетливые, по-детски капризные по отношению к мужьям и предрасположенные к функциональным нарушениям; 2) агрессивно доминирующие женщины, не признающие своей женственности; 3) женщины в роли матерей, которые передают свой материнский инстинкт своим мужьям; 4) женщины, посвятившие себя карьере или другим эмоциональным интересам [21].

Согласно P. Pepperell et al., Женщин, страдающих бесплодием, в зависимости от степени тяжести и устойчивости их сопротивления зачатию можно разделить на 3 основные группы. В первую группу входят женщины, у которых сопротивление беременности довольно поверхностное, а бесплодие может прекратиться самопроизвольно под влиянием энтузиазма во время обследования и на ранних этапах лечения. В эту группу входит около 35% женщин, страдающих бесплодием. Ко второй группе относятся женщины с более устойчивым «блоком» зачатия, возникающим из-за внешней стрессовой ситуации, которая воспринимается как неблагоприятная для материнства (натянутые отношения в семье, так называемое «карьерное» бесплодие). Некоторые рекомендации и изменения условий жизни могут способствовать наступлению беременности. В третью группу входят женщины, бесплодие которых возникло в результате глубокого и длительного психосоматического стресса, связанного с наличием психогенного стресса. Этим женщинам можно помочь освободиться от своих страхов и отношений с помощью психоаналитических методов. [24]

исследовано влияние стресса на физиологические процессы, в том числе на репродуктивную функцию человека. Хроническое воздействие стресса сопровождается снижением активности иммунной системы (иммунодепрессивное действие стероидов), может вызвать нарушение барьерной функции иммунной системы и привести к соматическим заболеваниям [25]. Стресс может вызывать гормональные и вегетативные проявления, например нарушения цикла или предменструальный синдром, реакции страха или эмоциональный стресс, которые подтверждают наличие взаимного влияния психологических и физиологических процессов [20].

Однако было показано, что в большинстве случаев стресс является результатом бесплодия, а не его причиной. Я. Шенкер отмечает, что не более 5% женщин страдают бесплодием из-за стресса. Однако многие супружеские пары испытывают тяжелый стресс, связанный с бесплодием. Большинство супружеских пар испытывают чувство социальной изоляции от семей с детьми, а близость и страдания от диагностических и терапевтических процедур негативно влияют на эмоциональное состояние. [18]

М.Г. Оганесян (1997) изучал патофизиологические аспекты репродуктивной дисфункции после стресса во время землетрясения в Армении 1988 г. Из-за стресса у значительной части опрошенных супружеских пар развились нарушения копулятивных и репродуктивных функций, а также сексуального поведения.

Влияние психологического состояния, вызванного бесплодием, на исход лечения признают практически все исследователи [8, 12, 15]. Реакция на бесплодие, независимо от того, женская она или мужская, более выражена у женщин [6, 18]. Возраст и продолжительность брака не влияют на тяжесть стресса [23]. Наиболее сильное чувство депрессии у женщин выражается через 2-3 года после выявления бесплодия и через 3-4 года начинается адаптация к бесплодию. Было отмечено, что женщины с идиопатическим бесплодием настроены более оптимистично, в отличие от пациенток, у которых бесплодие было вызвано заболеванием, требующим хирургического лечения [9].

Специфических психотерапевтических методов лечения бесплодия не существует, и имеющиеся данные в основном касаются проблемы коррекции психических расстройств, вторичных по отношению к бесплодию. Описаны успешные случаи лечения бесплодия психоаналитическими методами [7, 10]. Учтите, что из-за чуткого и внимательного отношения к психологическому состоянию пациенток беременность может наступить уже в самом начале обследования и лечения и объясняется эффектом плацебо.

признано влияние вторичных эмоциональных расстройств, возникающих в результате длительного бесплодия, на эффективность лечения и необходимость их коррекции. Т.А. Федорова (1986) подчеркивает необходимость коррекции эмоциональных и сексуальных расстройств в начале лечения, так как они могут быть одним из факторов бесплодия. Автор представляет пошаговую терапевтическую схему, включающую аутогенную тренировку, гипнотерапию, седативную терапию. В результате лечения улучшение общего состояния отмечено у 94% женщин, 45,2% отметили улучшение взаимоотношений в семье и на работе, 19% пациенток забеременели.

В последние годы разработаны различные методы психологической коррекции и лечения психических расстройств при бесплодии: сочетание гормональной терапии с психотерапией [2]; проведение психотерапевтических сеансов [5]; методы психического и мышечного расслабления [18]; семейная психотерапия, соматосенсорный тренинг, музыкальная терапия [12]; метод пятиэтапной позитивной психотерапии Н. Пезешкян [11]; рекомендация по усыновлению детей бесплодными пациентами [4]. Однако четко дифференцированного подхода к оценке психологического состояния женщин, страдающих бесплодием, в зависимости от характера, длительности и особенностей течения заболевания не существует. Также отсутствуют адекватные программы психологической помощи гинекологическим больным этой категории [3].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *